Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Зависит ли оценка на уроке от настроения учителя?

Каждый человек, занимаясь какой-либо деятельностью, хочет знать, хорошо он делает или плохо, правильно или нет. У нас, учеников, основой деятельностью является учеба. Одну треть суток (6-8 часов) мы проводим в школе, на уроках. И нам очень волнует вопрос качества усвоения знаний.

Но кто и как это может оценить? Конечно, учитель! И главным инструментом оценивания наших знаний является отметка. Это правильно и удобно. Плохо ответил – «2», так - себе – «3», отлично – «5»! И все бы хорошо, но всегда ли эта оценка зависит только от качества ответа? Нет ли дополнительных факторов, влияющих на отметку ученика? Может ли быть, что, находясь в хорошем настроении, учитель воспринимает наши ответы лучше, чем они есть? Эту проблему мы и намерены решить в нашем исследовании.

Цель статьи: выявить существование или отсутствие зависимости оценки ученика от настроения учителя на уроке.

Задачи:

1. Дать определение понятию «настроение», и выявить связь между настроением и деятельностью, на основе изучения литературы по психологии эмоций.

2. Провести практическое исследование, с целью подтверждения теоретических выводов.

3. Дать рекомендации ученикам и учителям по повышению настроения.

Теоретическая значимость нашей работы в том, что в ней мы делаем попытку выявить наличие или отсутствие связи между эмоциональным фоном настроения учителя и отметками учеников.

Практическая значимость работы в том, что полученную информацию ученики могут применять в своей учебной деятельности, с целью повышения успеваемости.

Объект статьи – значимость настроения учителя при оценке деятельности ученика.

Предмет – связь динамики настроения учителя и среднего балла отметок.

Методы, которые мы применяли в исследовании: эксперимент, анкетирование, метод математической обработки данных (вычисление среднего арифметического), качественный и количественный анализ результатов.

Что такое эмоции?

Понятие эмоций в психологии

Слово эмоция произошло от латинского слова emovere — возбуждать, волновать.

В психологии под эмоцией понимают чувство человека или выражение этого чувства.

Википедия дает следующее определение эмоций: «Под эмоцией понимают либо внутреннее чувство человека, либо выражение этого чувства».

Любые действия человека сопровождаются эмоциональными переживаниями. Благодаря эмоциям мы лучше понимаем, друг друга, выражая свои чувства, можем не пользоваться речью, эмоции помогают нам в совместной деятельности. Интересно, что люди различных культур, могут определить, какие эмоции испытывает другой человек по выражению его лица, движениям тела (радость, грусть, гнев, задумчивость, удивление и др. ). Рассмотрим это явление на примере эмоции страха. У напуганного человека брови сдвинуты вместе, глаза раскрыты шире обычного, губы втянуты и сильно заметно напряжение нижней губы.

Эмоционально-выразительные движения человека - мимика, жесты, пантомимика - сообщают человеку информацию о состоянии говорящего и его отношении к тому, что в данный момент происходит, а также оказывают влияния на собеседника (например, когда моя подруга поджимает губы, я понимаю, что она сердится и лучше разговор, неприятный ей, прекратить). Понимание того или иного эмоционального движения происходит в результате соотнесения движения с собственным опытом и ситуацией, в которой происходит общение.

Эмоции могут быть врожденными, то есть даются человеку от рождения (маленький ребенок морщится, плачет, когда ему больно, неприятно) и приобретенными, то есть приобретаются при жизни в процессе воспитания и обучения (гордость, стыд, обида).

Самая старая по происхождению, простейшая и наиболее распространенная среди живых существ форма эмоциональных переживаний - это удовольствие, получаемое от удовлетворения органических потребностей, и неудовольствие, связанное с невозможностью это сделать.

Между эмоциями и деятельностью организма есть связь - всякое эмоциональное состояние сопровождается многими физиологическими изменениями организма. Так при волнении мы начинаем дрожать, потеют ладони, а когда человек испытывает радость, сердце начинает чаще стучать, учащается дыхание.

На одну и ту же ситуацию разные люди могут по-разному эмоционально среагировать. Это может быть связано с биологическими и психологическими особенностями человека. Под биологическими отличиями мы понимаем разницу в реакции нервной системы на происходящее (кто-то отреагирует более бурно, кто-то – позже, а кто-то совсем иначе). Под психологическими отличиями мы можем понимать характер человека. Из-за различия в ценностях, мировоззрении, воспитании люди по-разному воспринимают одну и ту же ситуацию и реагируют на нее.

Жизнь без эмоций так же невозможна, как и без ощущений.

Функции эмоций

Жизнь животных отличается неравномерностью нагрузок. Не были исключением и предки человека. Во время охоты и преследования добычи, схватки с сильным хищником, угрожающим жизни или в момент бегства от опасности требовалось напряжение и отдача всех сил. Жизнь современного человека не менее контрастна. Периоды крайнего напряжения чередуются периодами покоя и расслабления. Современный человек в своей жизни предпринимает те же действия, что и животные, только они более цивилизованы (например, взрослые люди конкурируют с коллегами по работе, а дети проявляют это в играх). Такие условия требуют развить максимальную мощность в критическую минуту, организм переключается на аварийный режим. В таком переключении состоит первая приспособительная функция эмоций - мобилизирующая.

Почему же в ходе эволюции не появились организмы, постоянно работающие на повышенных мощностях? Такое состояние «аварийного режима» эмоций называется боевой готовностью, связанной с очень высокими энергетическими затратами и неэкономным расходованием энергетических веществ. Если человек все время находился в таком состоянии, то его запасы энергии расходовались бы впустую. Для организма это невыгодно. Человек предпочитает иметь резервные запасы и механизмы, которые в нужный момент мобилизируют функции организма.

Вторая функция эмоций – сигнальная. Голод заставляет животное искать пищу задолго до того, как истощаться запасы питательных веществ в организме; жажда гонит на поиски воды, когда запасы жидкости еще не исчерпаны, но уже оскудели; боль - сигнал того, что ткани повреждены и находятся под угрозой гибели. Ощущение усталости и даже изнеможения появляется значительно раньше, чем подходит к концу энергетические резервы в мышцах. И если усталость снимается могучими эмоциями страха или ярости, организм после этого в состоянии после этого преодолеть огромную работу.

Третья функция эмоций – обучающая. Она состоит в их участие в процессе обучения и накопления опыта. Возникшие в результате взаимодействия организма со средой положительные эмоции способствуют закреплению полезных навыков и действий, а отрицательные заставляют уклоняться от вредных факторов.

Виды эмоциональных состояний

Леонтьев В. О. в своей книге «Классификация эмоций», пишет, что в своей жизни человек испытывает огромное множество различных эмоциональных состояний: приятных, неприятных, интенсивных, едва заметных, длительных, коротких, и рассматривает различные классификации: В. К. Вилюнаса, Симонова П. В. , Б. И. Додонова и др. Сам автор разделил эмоции на возникающие в результате личных потребностей (радость, горе и др.), норм и правил (вина, ответственность), несоответствие чьим-то стандартам (стыд, гордость, восхищение).

В «Основах общей психологии» Рубинштейн дает следующую классификацию эмоциональных состояний: все эмоциональные состояния, которые испытывает человек, делятся на эмоции, чувства и аффекты.

Определение эмоций мы дали выше.

Эмоции могут вызываться как реальными, так и воображаемыми ситуациями. Они, как и чувства, воспринимаются человеком как собственные внутренние переживания и могут передаются другим людям, то есть сопереживаться.

Чувство – это спектр эмоциональных переживаний, которые человек испытывает к другому человеку, предмету или явлению. Сила и устойчивость чувства не зависит от ситуации и времени. Еще одно отличие чувств от эмоций в том, что эмоции меньше проявляются в поведении, а чувства более заметны окружающим.

Аффекты - это особо ярко выраженные эмоциональные состояния, сопровождаемые видимыми изменениями в поведении человека, который их испытывает. В отличие от эмоций и чувств аффекты протекают бурно, быстро, сопровождаются резко выраженными органическими изменениями и двигательными реакциями.

Аффекты, как правило, препятствуют нормальной организации поведения, его разумности.

Википедия подразделяет эмоциональные состояния по:

- интенсивности:

➢ слабые — появляется редко и случайно, легко подавляется другими чувствами. С трудом поддается управлению сознанием.

➢ средние — обычно управляется сознанием, могут влиять на другие чувства.

➢ сильные — с трудом поддается управлению сознанием, подавляют другие чувства (гнев, любовь, счастье).

- знаку:

➢ Положительные - человек стремится к объекту эмоции;

➢ Отрицательные – человек стремится от объекта эмоции.

- направленности: на себя, на кого-либо (что-либо), прошлое, будущее, настоящее.

Настроение, как эмоциональное состояние

Наша работа связана с настроением, поэтому нам необходимо разобраться с этой категорией эмоциональных процессов.

Рубинштейн дает следующее определение настроению: «Длительное испытывание и проявление одинаковых эмоций (положительных или отрицательных) человеком называется настроением».

Настроение сохраняется дольше, чем эмоция, оно менее интенсивно (эмоцию мы можем заметить, а настроение – это фон повседневных занятий), причина настроения часто бывает неясна, а эмоция запускается каким либо событием (например, оскорблением). М. Айзенк в «Психологии для начинающих» пишет: «Каждая эмоция стремится перейти в настроениесменить его», но в свою очередь настроение может дать начало эмоции, сменить ее направленность.

Настроение, как отмечает М. Айзенк, влияет на оценку человеком других людей, себя, событий.

Глава 2 Влияние настроения на деятельность человека

Все происходящее может вызвать у человека те или иные эмоции.

Эмоциональные состояния человека тесно связаны с его деятельностью. Эта связь взаимная. С одной стороны деятельность человека, ее ход и результат вызывает определенные чувства, с другой стороны чувства и эмоциональные состояния влияют на деятельность. Так выполняя домашнее задание по русскому языку, мы можем испытывать удовлетворение и желание продолжать. А, садясь за домашнюю работу по нелюбимому предмету в хорошем настроении, мы можем получить удовольствие и выполнить работу гораздо быстрее и лучше. И наоборот. Таким образом, настроение может влиять на деятельность человека и «окрашивать» ее.

В хорошем настроении мы склонны оценивать более положительно все происходящее.

С. Л. Рубинштейн в «Общей психологии» пишет, что эмоциональные состояния задают направленность всей деятельности человека. Эмоциональный процесс может повышать тонус, энергию деятельности, а может снижать, тормозить ее.

Википедия считает, что эмоции являются одним из главных регуляторов деятельности.

Я. Рейковский исследовал эмоции как процесс, организующий поведение, также отмечал влияние эмоционального фона на поведение человека.

Таким образом, эмоции это психические состояния человека, выражающиеся в форме переживаний происходящего.

Эмоциональные состояния делятся на эмоции, чувства и аффекты. Одним из отдельных видов эмоциональных состояний является настроение.

Настроение - длительное переживание определенных эмоций и создающее фон деятельности.

Настроение и деятельность имеют двустороннюю связь: поведение человека может создать определенное настроение, в свою очередь настроение влияет на поведение человека.

К таким выводам мы пришли в результате изучения литературы.

Описание и результаты эксперимента

В результате теоретических выводов мы можем сформулировать гипотезу нашего исследования: мы предполагаем, что настроение учителя влияет на оценивание работы учащихся в ходе урока.

Для уточнения полученных выводов, а так же для подтверждения (опровержения) гипотезы нашего исследования нами было проведено исследование зависимости отметок, выставляемых учащимся на уроке от настроения учителя.

В эксперименте приняли участие ученики 5 «А» класса и учителя МОУ гимназии 89. Исследование проводилось в октябре-декабре 2006 года.

Всего в эксперименте участвовало 26 учеников: из них 6 мальчиков и 20 девочек, 3 учителя. Возраст учеников - 11-12 лет, учителей – 34 – 45 лет.

Описание и ход эксперимента

Эксперимент состоял из 2 основных блоков:

- Блок 1: Провести самооценку учителем своего настроения перед уроком.

Для диагностики была использована анкета, где учитель должен был отметить на шкале настроения его уровень (от 1 до 10). Пример анкеты приведен в приложении 1.

- Блок 2: Высчитать среднее арифметическое всех оценок выставленных учителем в ходе урока.

На каждого учителя было сделано по 10 диагностических срезов.

Описание обработки данных эксперимента

Сопоставление собранных численных показателей настроения и показателей среднего арифметического отметок позволит нам сделать вывод о зависимости этих переменных. Для удобства и наглядности сопоставление результатов эксперимента мы сделали в виде графика, на котором можно легко увидеть динамику настроения и средних отметок за урок. Графики делались по каждому учителю отдельно, что бы можно было увидеть влияние личности учителя на зависимость настроения на выставление отметок, а затем 3 графика были соединены в один для обобщения результатов.

Результаты эксперимента

Количественные данные эксперимента (балл настроения и среднее арифметическое оценок) мы представили в виде графиков по каждому учителю.

Вывод о наличие или отсутствие зависимости мы можем сделать, исследуя динамику графика кривой оценок и кривой настроения. При одинаковой направленности динамики мы говорим о зависимости переменных, при разной направленности – отсутствии зависимости между настроением учителя и отметками выставляемыми на уроке. Графики приведены в приложении 3.

Сравнивая графики динамики настроения и среднего балла отметок, полученные в результате диагностики учителя АС, можно сказать, что динамика кривых настроения и балла отметок совпадают в 100 % случаев (степень совпадение бывает различной).

Сравнение графиков настроения и отметок учителя ВА можно отметить их несовпадение в 3 точках из 10 (т. е. совпадение обнаруживается в 70%)

Анализируя результаты динамики настроения и средних баллов отметок, отраженных в графиках у учителя ЛА, можно сказать, что совпадение обнаруживается в 90% случаев. Степень совпадения динамики очень велика. (рис. 3, приложение 3).

Результаты эксперимента, представленные на рис. 4 (приложение 3) обобщают все количественные данные, полученные в ходе эксперимента.

Их можно описать следующим образом: в 78% случаев обнаруживается совпадение динамики настроения и среднего балла отметок, поставленных на уроке учителем. Такой процент совпадений позволяет нам сделать вывод о том, что существует зависимость оценок, выставляемых учителем от настроения учителя на уроке. Степень зависимости бывает различная. Оценивая индивидуальные графики учителей, можно отметить, что на степень зависимости влияет личность учителя.

Изучение литературы по психологии эмоций показало, что эмоции это психические состояния человека, выражающиеся в форме переживаний происходящего. Мы узнали, что эмоциональные состояния делятся на: эмоции, чувства и аффекты. Настроение выделяют в отдельный вид эмоциональных состояний. Оно (настроение) характеризуется как длительное переживание определенных эмоций и создающее фон деятельности.

Настроение и деятельность имеют двустороннюю связь: поведение человека может создать определенное настроение, в свою очередь настроение влияет на поведение человека и его деятельность.

Теоретические выводы дали нам возможность предположить, что деятельность учителя на уроке (в частности, оценивание ученика) зависит от настроения учителя.

Для уточнения выводов и подтверждения гипотезы, мы провели эксперимент, результаты которого доказали, что:

1. В 78% случаев обнаруживается совпадение динамики настроения и среднего балла отметок, поставленных на уроке учителем.

2. Степень зависимости отметок от настроения бывает различная.

3. На степень зависимости среднего балла отметок от настроения влияет личность учителя.

Таким образом, мы подтвердили нашу гипотезу и доказали существование зависимости отметок, выставленных на уроке от настроения учителя.

В ходе исследования обнаружилось, что у каждого учителя степень зависимости различна. В следующей нашей работе мы предполагаем, исследовать, какой компонент личности влияет на доказанную зависимость.

Одной из задач нашего исследования – дать рекомендации ученикам и учителям по повышению настроения. Их вы можете найти в наших буклетах.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)