Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Живая связь времён

Семья

У каждого человека есть отец и мать, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Бесконечно далеко в прошлое тянется цепочка поколений. Люди хранят память о достойных уважения и восхищения родственниках, рассказывают о них своим детям, берегут оставшиеся от них вещи: письма, альбомы с пожелтевшими от времени фотографиями, книги. На Руси всегда было принято знать свою родню до седьмого колена. И это правильно, ведь гордость за своих родственников порождает ответственность за собственные поступки.

Рассматривая семейные фотографии, слушая рассказы об истории нашей семьи, я захотела узнать как можно больше о своей родословной. В «Толковом словаре русского языка» СИ. Ожегова и Н. Ю. Шведовой это понятие объясняется так: «родословная - перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства». «Раньше родословную рисовали в виде дерева с многочисленными ветвями. Ствол дерева означал общих предков семьи, зачинателей рода, которые жили, например, 150-200 лет назад, а в виде ветвей и веточек изображали их детей, внуков, правнуков, т. е. все поколения этой семьи от самых старших до самых младших». 1 Это изображение называют родословным или генеалогическим древом. Составлением генеалогического древа нашей семьи (по материнской линии) уже несколько лет занимается мой дедушка, Ковалев Владимир Дмитриевич.

История любой семьи неразрывно связана с историей своей страны, с историей своего родного края, который мы называем малой родиной.

Соловьев В. М. История России для детей и взрослых. - М. : Белый Город, 2003.

«Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков. ». Эти слова принадлежат А. С. Пушкину и созвучны моим собственным мыслям. Ведь история - это живая связь времен.

Родовое «гнездо»

Я люблю Россию до боли сердечной.

М. Е. Салтыков - Щедрин.

Моя родословная по материнской линии своими корнями уходит в деревню Спас-Угол, ранее называвшуюся Пошехонье. Деревня в 18-19х веках входила в родовое имение помещиков Салтыковых. До сих пор сохранились остатки парка, где располагался барский дом.

Возникновение салтыковской вотчины относится к XVI веку. Уже в

1787 году здесь существовала "церковь деревянная Преображения Господня и при оной колокольня, дом господский деревянный дворов - 35. "

Пошехонская старина

Современная каменная церковь с колокольней, оградой, двумя воротами и башнями по углам конца XVIII века является провинциальным памятником истории и архитектуры раннего классицизма, сохранившего элементы барокко. Она появилась благодаря стараниям бабушки писателя Надежды Ивановны Нечаевой еще до его рождения - в 1796 году. В 20-х годах XIX века достроена одноэтажная трапезная и трехъярусная колокольня с высоким шпилем. Храм выстроен по традиционной схеме "восьмерик на четверике".

В 1816 году Евграф Васильевич Салтыков, отец писателя, строит большой каменный трехэтажный дом (третьим этажом был мезонин).

Середина XIX века была периодом наибольшего процветания усадьбы, в

1859 году имение было разделено, и село Спасское отошло к старшему брату,

Дмитрию Евграфовичу. Наследники Салтыковых жили в усадьбе до 1919 года, когда пожар уничтожил жилой дом.

В XX веке опустевшая усадьба приходит в упадок, зарастают пруды, умирает большинство старых деревьев. Сохраняются лишь хвойная и липовая аллея, кладбище с родовым некрополем Салтыковых, родник Иорданка и храм Спаса Преображения, где в 1986 году открылся музей М. Е. Салтыкова-Щедрина. Сейчас храм действует и мирно сосуществует с музеем.

Старинное русское село Спас-Угол находится в 135 километрах от Москвы и знаменито тем, что здесь в 1826 году в поместье своего отца родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Здесь же писатель провел первые 10 лет своего детства, сюда, будучи взрослым, приезжал навестить родных.

Впечатления детства, проведенного в родовом «гнезде», легли в основу многих его произведений. «Детство и молодые годы мои были свидетелями самого разгара крепостного права. Местность, в которой я родился и в которой протекло мое детство, даже в захолустной пошехонской стороне, считалось захолустьем. Как будто она самой природой предназначена была для мистерий крепостного права».

Но не только бездушие крепостников запомнилось ему на всю жизнь. Он запомнил доброту и мужество обездоленного народа, неизъяснимую прелесть скромной русской природы. «Я люблю эту бедную природу. Я везде найду миленькие серенькие тоны моей родины, потому что я всюду и всегда ношу их в моем сердце, потому что душа моя хранит их как лучшее свое достояние».

Лучше великого писателя вряд ли скажешь. Несмотря на то, что я появилась на свет в другом месте Подмосковья, я люблю это село и горжусь тем, что отсюда родом великий русский писатель - сатирик. Ещё больше я горжусь тем, что Спас - Угол - это родина и моих предков. Там у нас сохранился дом. Каждое лето я езжу на каникулы в эти замечательные места.

Моя малая родина – Ашитково. Здесь я родилась и живу. Село это я люблю не меньше родины моих предков.

Существует мнение, что название Ашитково возникло от имени одного из тюркских военачальников батыевых времен - «Гора Ашита». Впрочем, нынешних ашитковских жителей вполне устраивает версия о том, что название это произошло от слова «ошибка», которая вкралась при мерке земли. Вот и получилось сначала «Ошибково», а уж затем и «Ашитково».

Самое раннее упоминание об Ашиткове относится к периоду царствования Михаила Федоровича Романова. В писцовых книгах 1619-20гг. упоминается пустошь Ошиткова. Пустошью в 17 веке называли покинутое селение, ранее обрабатываемую, но заброшенную землю, пустынное место. Сейчас это большое село с населением около 4000 человек.

Ашитково состоит из старой и новой частей. Объединение бывшей Центральной Усадьбы совхоза «Виноградовский»(новой части села) и самого Ашиткова произошло совсем недавно, в 2002 году. Моя бабушка рассказала, что в 50-е годы 20 века была организована МТС (машинно-тракторная станция), которая в дальнейшем была преобразована в РТС (ремонтно-тракторную станцию). И только в 1960 году при объединении семи колхозов образовался совхоз «Виноградовский», а место, где я живу, получило название Центральная Усадьба совхоза «Виноградовский». Сначала здесь были построены только одноэтажные дома, а в 1967 году, к юбилею Советской власти, на профсоюзные деньги был построен дом культуры. С 1968 года у нас начинают строить двухэтажные дома, с 1976 – пятиэтажки. Появился детский садик. Новая поликлиника начала работать в 1988 году. Первый выпускной вечер в нашей школе состоялся в 1989 году.

Село раскинулось на правом берегу Нерской, одной из красивейших малых рек Подмосковья. Летом – это излюбленное место отдыха нашей семьи.

Моя родословная

Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории моих предков

Мои прапрародители Ковалёвы вели нехитрый сельский образ жизни, отрабатывая барщину. Они были хорошими столярами и плотниками. Судя по сохранившимся старым фотографиям, в роду были военные.

Мой прадед Дмитрий Федорович в 30-х годах прошлого столетия сумел получить медицинское профессиональное образование, которое пригодилось ему во время службы в армии во время Великой Отечественной войны. На войну он ушел в 1942 году и сразу принял участие в боях за освобождение Смоленска. На фронте он познакомился со своей будущей женой Евдокией Сергеевной. Война для них закончилась весной 1945 года на территории Германии в городе Кенигсберг, за взятие которого до сих пор хранится благодарность от Верховного главнокомандующего.

Мой дед Владимир Дмитриевич родился в том же селе на родине М. Е. Салтыкова-Щедрина. Там он провел свое детство и юношество. Закончив Талдомскую среднюю школу и отслужив положенный срок в Советской армии, он поступил в Московский Энергетический институт. После окончания института дед остался работать в МЭИ, а затем перешел в ЛИИ города Жуковского и работает там до сих пор. Занимается вопросами защиты самолётов от ударов молнии. Будучи студентом, он женился на моей бабушке Людмиле Константиновне. Моя бабушка по профессии агроном, в молодости работала учителем биологии, затем библиотекарем. Ее увлечение историей родного края передалось мне. В 1971 году на свет появилась моя мама. Она родилась в городе Дубна. Позже семья перебралась жить в Ашитково.

Моя мама Алеся Владимировна после окончания школы, так же как и ее дед, получила медицинское образование. И до сих пор работает в этой сфере. После замужества в 1993 году с Александром Юдиным она взяла фамилию мужа. В 1994 году родилась я, Юдина Евгения Александровна.

Я учусь в 8 классе средней школы №39, одновременно занимаюсь в музыкальной школе по классу фортепиано. Очень хочу научиться играть на гитаре. В свободное время, которого у меня немного, люблю слушать музыку и общаться с друзьями. В нашей семье существует добрая традиция собираться вместе по вечерам, делиться впечатлениями, совместно решать проблемы. За чашкой чая время, как правило, пролетает незаметно. Я всегда с нетерпением жду эти наши семейные «посиделки».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)