Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Живи моя деревня

Я вижу образ пред собой,

Я вижу, дом стоит там мой.

Там друг, подруга, брат, сестра,

А, в общем родина моя.

Смотрю, любуюсь птицы в небе,

Я слышу чьи-то голоса,

Лесов я запах ощущаю,

Деревня, родина моя.

Она во снах мне часто снится,

Она со мною жизнь всю-всю

И улечу хоть за границу

Деревню я свою люблю.

Лукиных Ирина (8 класс)

По просьбе бывшей жительницы д. Тихоновой Туйковой Галины Ивановны – 8 класс работал над проектом «Живи моя деревня» Проект – долгосрочный.

Выпустить, своими силами, книгу «Живи моя деревня» и подарить её на празднике «День деревни», который планируется летом.

Шадринское село или Шавинское стоит на небольшой речке Шаве. Почва в этой местности по большей части глинистая и песчаная. По реке Шаве много ветряных мельниц. Вода в прудах застаивается, зацветает и издаёт гнилостный запах. Обстоятельство это не остаётся без вредного влияния на здоровье человека.

В приходе числится душ 994 мужского пола и 1028 женского, все принадлежат к великорусскому племени, исключительно православного исповедования, государственные крестьяне, занимаются земледелием. В состав прихода входят 6 деревень: Мажахова (4 версты от села, речь, вероятно, идёт о Лопаткиной), Тихонова (1 верста), Ларина (1), Лукина(1), Прыткова (3), Шевелёва.

Шадринский приход выделился из Чубаровского в 1868 году. Церковь в селе каменная, с такою же колокольнею, однопрестольная, заложена в 1863, освещена в 1868 году во имя святых апостолов Петра и Павла. В приходе две каменные часовни в Тихоновой и Шевелёвой. Церковно-приходская школа открыта в Шадринском в 1886 году.

Шадринский приход.

Ирбитский уезд. Ирбитской епархии.

1906 год.

С. Шадринское (Шовинское ) Петро-Павловская церковь.

-число прихожан : мужского пола - 1079,женского пола -1098

-с деревнями:

Лариной

Лукиной

Прытковой

Тихоновой (Пантелеимоновская часовня)

Филиппо-Малаховой

Шевелёвой (Флоро-Лаврская часовня)

29 января 1885г. (в связи с трудностями управления обширной епархии) (Пермской) выделились Екатеринбургская и Ирбитская. Последняя просуществовала до 1922 года. Когда произошёл раскол Русской Православной церкви.

В состав Чубаровской волости входили деревни: д. Береговая 107 человек д. Квашнина 122 человека д. Ларина 285 человек д. Лукина 366 человек д. Прыткова 326 человек д. Тихонова 368 человек с. Шадринка 163 человека д. Шевелёва 142 человека

Из выписки населённых мест Пермской губернии мы читаем: 1869 год д. Тихонова стоит при реке Шава, мужского населения 126, женского 129, дворов 41.

1904 года Тихоновское общество насчитывает дворов 63, муж. нас. -192,женск – 161.

1924 год- 81 хозяйство, 403 человека, 1926 год – д. Тихонова насчитывает 80 дворов,

1935 год – 48 дворов, 1965 год – население – 169 человек.

В настоящее время деревня Тихонова насчитывает: всего населения 118человек.

Занято в сельскохозяйственном производстве 45человек, трудоспособного населения 78 человек, пенсионеров17,школьного возраста 14, дошкольного возраста - 10. Крупнорогатого скота всего 40гол. В том числе коровы - 20гол, свиней - 28гол, овец - 7гол, коз - 1гол, лошадей - 2гол, птица - 193гол, 50 хозяйств. Количество домов 39.

Пройдёмся экскурсией по деревне Тихоновой. На сегодняшний день деревня Тихонова представляет собой две улицы: Пионерская и Солнечная.

На этом месте стояло самое красивое здание деревни Пантелеимоновская часовня, названная в честь великомученика и целителя святого Пантилеимона. По воспоминаниям сторожил этой деревни: часовня была очень красивая, маленькая и аккуратная, в ней служили утреннюю, после 1936 года приехали рабочие – «не наши не деревенские» и разобрали часовню, а кирпич увезли. К сожалению до наших дней не дошли фотографии этой часовни, но как хорошо бы она вписалась в эти места.

Это простой жилой дом деревни, а когда-то здесь было большое здание из красного кирпича – склад для зерна – принадлежащий зажиточному крестьянину.

Эти добротные красивые дома сохранились и до наших дней а ведь их история уходит далеко вглубь: хозяев этих домов после революции раскулачили, и они уже никогда не вернулись в свои родные места, а вот их внуки приезжали, чтобы поклониться тем местам, где родились их предки.

А здесь стоял клуб, в который по вечерам собирались от малого до великого: главным действом было – пародировали местных жителей, заведующей клубом была Вера Семёновна. Например.

Свинарки Фёкла, Шура

Очень извиняются,

Они свиней не загоняют,

По ночам скитаются.

Ой, Петро Маркелович

Человек на ять

Перешагнёт через дугу

И не хотит поднять.

А чуть поодаль на бугре стояла ветряная мельница Володина, а за деревней Перфильева мельница. (Прил1)

История деревни – это прежде всего её жители, в нашем проекте мы рассказываем о старожилах деревни Тихоновой, которые живут и здравствуют в настоящее время: о Дягилевой Анне Ефимовне с 1921 года рождения, о Тихонове Михаиле Григорьевиче – с 1926 года рождения, Долгополовой Ульяне Григорьевне - с1926 года рождения.

Дягилева Анна Ефимовна родилась в 1921году 31 октября в семье простых крестьян. Дягилевых Ефима Андреевича и Еликаниды Антоновны. В семье кроме неё было ещё двое детей Наташа и Фрося. Детство пришлось на голодные годы и годы коллективизации. Юность на военные годы. Работать начала, рано, в колхозе была и подпаском, и в поле, ходила за свиньями. Во время войны вся работа легла на женские плечи, работали на тракторах. Возила горючее к тракторам, ездили на лесозаготовки, потом больше 20 лет доила коров на Тихоновской ферме, после выхода на пенсию ещё года 2 работала в поле поварихой. Потом помогала растить внуков и до сей поры возится с правнуками. Дочь Лаврова Маргарита Константиновна и зять Владимир Лаврентьевич работают в колхозе.

Долгополова Улъяна Григорьевна

Улъяна Григорьева родилась 1 сентября 1926 года в семье Григория Петровича(1893г. ) Анастасии Андреяновны (1894) В семье было одиннадцать детей, но выжили только четверо: старшая Мария, Иван, Ульяна и Владимир.

Воспоминания из детства: жили бедно, всё хозяйство было в коммуне «Вольный пахарь» В 1936 году папа уехал учиться на ветфельдшера в Елань, а мама уехала на курсы в город Ирбит – оставались одни и «домовничать». До 1936 года жили голодно: постоянные неурожаи и засуха. В 1937 году был урожай – хлеба много, радовались, самое яркое воспоминие:»ура, хлеб»! Работать начала в 12 лет: полоть маленькими литовками, молотить снопы, ухаживать за телятами, в пятнадцать лет назначили ездит на лесозаготовки в Старую Лялю, 5 лет отъездила на лесозаготовки за колхоз «Пионер»

Когда началась война, вся тяжёлая работа легла на плечи женщин и детей. Села на колёсный трактор и началась тяжёлая изнурительная работа в поле. А вечерами и ночами: сушили картофель для фронта, вязали перчатки, рукавицы, носки. Каждая семья должна сдать продукты: яйца сдай, шерсть сдай, мясо сдай, молоко сдай - хоть купи – да сдай!

Приедешь с лесозаготовок – снова за работу!

Яркое воспоминание о победе: работали в поле, шёл дождь – на лошади приехала бригадир Елена Васильевна и сказала: «Девочки, кончилась война». Все заревели, обнялись, стали кричать «Ура», петь песни. После войны стали ждать папу, хотя на него пришла бумага, как на без вести пропавшего. Ждали и брата Ивана Григорьевича, который прошёл всю войну, был три раза ранен, дошёл до Берлина, и вернулся в родное село!

В 1953 году родилась дочь Валентина. Вышла замуж за Баскова Николая Дмитриевича, который тоже прошёл всю войну и оставил автограф на стенах Берлина. Самое плохое воспоминие о том времени: в 1953 году в мае её посадили на несколько месяцев, за то что она не явилась отработку на машиностроительный завод в г. Свердловск. А мужа Николая Дмитриевича после военных побед посадили за то, что он утащил немного овса для голодных детей, на 10 лет. Страшное было время!

Ульяна Григорьевна награждена многими наградами, которые не уцелели, последняя награда юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг»

Тихонов Михаил Григорьевич

Михаил Григорьевич Родился в 1926 году в семье Елены Фиохоновны Григория Дмитриевича. В семье было 5 детей: Василий, Агния, Евлампий, Петро, Михаил. В деревне Тихоновой поженились с женой Агапеей Николаевной. У них трое детей: Лена, Ия, Владимир, шестеро внуков.

Жителям деревни Тихоновой, с любовью и благодарностью, посвящается наш фильм.

Стихи, посвящённые деревне Тихоновой, учеников 8 класса.

Я вижу образ пред собой,

Я вижу, дом стоит там мой.

Там друг, подруга, брат, сестра,

А, в общем родина моя.

Смотрю, любуюсь птицы в небе,

Я слышу чьи-то голоса,

Лесов я запах ощущаю,

Деревня, родина моя.

Она во снах мне часто снится,

Она со мною жизнь всю-всю

И улечу хоть за границу

Деревню я свою люблю.

Деревня - чудесное слово

В нём речка журчит,

И птичка летит.

И маленький лес

По серёдке стоит

А в поле комбайн

Работает, деревня чудесное слово

В нём каждая буква

Знакома.

На рассвете раннем

Поднималось уж солнце выше.

Петушиный крик рано утром слышу,

Просыпается кругом вся моя деревня

Возле дома под окном зашумят деревья.

Выйду я на улицу на широкий двор

Сяду у крылечка, посидим вдвоём.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)