Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Жизнь семьи Борисовых во время ВОВ 1941-1945 г. г.

Род Борисовых берет начало от шамана Сиэллээх, православное имя которого нам не известно, следовательно, он жил до прихода русских на якутскую землю и не успел принять православную веру. Сиэллээх имел двух сыновей, принявших православные имена: Доропуун (Дорофей или Трофим) и Хабырыыс (Гаврил). Один из них родил 8 сыновей, которые славились как искусные кузнецы, поэтому род Борисовых так и называют в народе - Уустар (кузнецы). Потомки Борисовых во всех источниках слывут как сильные и умелые работники.

Представителям IV и V поколения Борисовых выпало пережить ужасы войны. Я хочу рассказать о жизни семьи Борисовых, моих родственников, в годы Великой Отечественной войны. О том, как они выжили в те годы, я узнал из рассказов моей тети Полины Семеновны Татариновой; из рассказов отца, который знал о войне от дедушки; из газетных статей; из книг, из документов и писем семейного архива Борисовых, что хранит Полина Семеновна, из материалов школьного музея

Великая Отечественная война с фашисткой Германией принесла много горя и бедствий всем жителям России и всего Советского союза. Только мужество, стойкость и вера в Победу помогли народу выжить в это грозное время. В далеком якутском селе отголосок войны был не менее грозен: было голодно, холода стояли небывалые, была засуха на несколько лет, в тылу оставались дети, женщины и старики, все излишки отправляли на фронт.

Борисовы жили в местности Нэммэрэ недалеко от нашего села Тюнгюлю. В 1932 в Нэммэрэ товарищества «Бедняк» и «Кэскил» (буквально – «светлое будущее») объединились, и был организован колхоз «Кыьыл сардана» («Красная заря»). Только начала было налаживаться колхозная жизнь, началась война. Мужчины отправились на фронт, оставшиеся в тылу непомерным трудом старались помочь советской армии. По призыву областного комитета коммунистической партии началась реорганизация жизни колхозников в соответствии с военным положением. Было принято решение Президиума Верховного совета Якутской АССР о проведении агитационной кампании, призывающей всех встать на оборону страны. Колхозники обязаны были все силы прилагать только на поддержку фронта, за Победу.

Во время войны началась трудная жизнь для жителей Нэммэрэ: начались сильнейшая засуха, пожары, голод, налетела саранча, пропала дичь в окрестных лесах. Вся работа, забота пала на плечи детей, женщин и стариков. Немногие оставшиеся мужчины, молодые парни переезжали в другие районы (в Якутии это огромные расстояния) для заготовки корма скоту, уезжали на Крайний Север промышлять рыбу для фронта. Женщинам, старикам и детям оставалось самим ухаживать за скотом, доить молоко, выращивать хлеб, сажать огород, заготовить дрова на зиму, готовить теплую одежду для фронта. Моему прадеду Федору Семеновичу Борисову было тогда 46 лет, он испытал все тяжести лихих 40-х годов. Вместе с женой Мариной Афанасьевной они прокормили всех детей, своих родственников «дарами земли». Дед мой Федор Федорович еще совсем молодым отправлялся в Ааллаах Юнь (Дальний Восток) – перевозили груз на лошадях. Это был тяжелейший труд: нужно было доставить груз, переправляясь через бесчисленное количество рек, речек, горных хребтов, за многие тысячи километров в 50 градусные морозы. Несмотря на все невзгоды, колхозники Нэммэрэ становились ударниками труда, стахановцами, перевыполняли трудовой план на 150 – 200%. Колхозная ферма была награждена переходящим Красным знаменем в 1944 году.

Из местности Нэммэрэ на фронт отправились 47 человек, из них 18 остались на поле боя. Всего из рода Борисовых на фронте воевали 10 человек, 5 из них не вернулись с войны – отдали жизнь за Родину. Вот их имена:

1. Борисов Михаил Павлович – 1921 года рождения, ушел на фронт 27 июня 1942 года. Воевал в 1234-м стрелковом полку, погиб 21 февраля 1944 г. в г. Иваново, похоронен в кладбище Соснево на 60-м квадрате, в могиле № 57.

2. Борисов Василий Никандрович – 1911 года рождения, ушел на фронт 15 июня 1942 года. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. Погиб 23 декабря 1942 года, место гибели и захоронения не известно.

3. Борисов Тимофей Ильич – 1908 года рождения (по другим данным 1913 г), ушел на фронт 15 августа 1941 года. Через год стало известно, что пропал без вести.

4. Борисов Егор Никандрович – 1913 года рождения, ушел на фронт 5 июня 1943 года. Награжден медалью за победу над Германией. Погиб в 1945 году.

5. Птицын Семен Кононович – зять Борисовых, ушел на фронт 27 июня 1942 года. Погиб в 1943 году, о чем известили жену. Позже, в 2002 году, стало известно, что погиб в боях на озере Ильмень.

Вечная память павшим воинам! Мы должны хранить память о них на века.

Из ушедших на фронт бойцов вернулись домой с победой только половина – 5 человек. Они считали себя счастливцами, потому вернулись живыми, потому что сумели отстоять Родину, побили врага. Вот имена воинов-Борисовых, вернувшихся с фронта:

1. Борисов Василий Ильич – 1900 года рождения. До войны работал шофером, на фронте тоже был шофером, участник Ленинградской битвы: перевозил груз на американском грузовике для осажденного Ленинграда. Был контужен, потерял зрение, вернулся домой инвалидом. Награжден медалью «За победу над Германией». Умер в 1961 году в Якутске.

2. Борисов Антон Ильич – 1903 года рождения. До войны председателем сельского совета, членом исполнительного Центрального Совета Якутской АССР, инструктором райкома Мегино-Кангаласского района. Был делегатом Всероссийского съезда колхозников – ударников труда в 1935 году. На фронт отправился в 1942 году. Воевал на Сталинградском фронте в 883 стрелковом полку, был пулеметчиком. После ранения в ногу лечился в госпитале, вернулся домой в 1943 году. Награжден медалью «За победу над Германией», орденом Великой отечественной войны I степени. После возвращения доблестный воин, неутомимый труженик Антон Ильич Борисов стал работать в руководящих должностях для поднятия сельского хозяйства родной стороны. Умер в 2000 году в возрасте 97 лет.

3. Борисов Семен Федорович – 1912 года рождения, ушел на фронт в 1942 году. Воевал на Сталинградском фронте в 883 стрелковом полку 2 понтонной батареи. Участвовал на строительстве понтонного моста через Волгу. 28 сентября 1942 года был ранен, попал в госпиталь, где встретил брата Антона Ильича Борисова. После лечения вновь отправился на фронт и в октябре 1943 года опять получил ранение. Вернулся домой инвалидом II группы. Несмотря на это, работал не покладая рук в самых трудных участках трудового фронта: на промысле рыбы, плотничал, работал налоговым агентом. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Умер в 1984 году в возрасте 71 года.

4. Борисов Федор Васильевич – 1923 года рождения, ушел на фронт в 1942 году. Известно, что воевал на Сталинградском фронте и вернулся после ранения в 1944 году. Умер в 1974 году после продолжительной болезни.

5. Борисов Иван Федорович - родился в 1913 году, ушел на фронт в 1942 году. Воевал в кавалерийской части, затем в минометном полку. После второго ранения воевал в 1054 стрелковом полку 46 минометного дивизиона, принял участие в освобождении Венгрии, Румынии. В боях возле озера Балатон получил третье ранение и вернулся затем домой. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». После возвращения домой работал в родном совхозе, награжден орденом «Знак почета», знаком «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Пока защитники Родины воевали на фронте, оставшиеся в тылу работали, не покладая рук. Хочу рассказать о моих прямых родственниках – ветеранах тыла. Мой дед, Борисов Федор Федорович, за неоценимый трудовой вклад во время войны награжден медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», Сталина (?), золотой медалью ВДНХ, «Ветеран труда», юбилейными медалями за доблестный труд, ударник коммунистического труда. Его родной брат Борисов Тарас Федорович ветеран тыла, ветеран труда награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», медалью Сталина. Еще один родной брат Борисов Егор Афанасьевич (его взяли на воспитание родственники) ветеран труда и тыла, награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», медалью Сталина, юбилейной медалью к столетию В. И. Ленина. Его жена Борисова Матрена Степановна, одна из смелых неутомимых тружениц тыла, награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», медалью Сталина. Борисова Екатерина Дмитриевна, жена брата деда Семена Федоровича – фронтовика, награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», медалью Сталина и другими юбилейными медалями. Все эти награды свидетельствуют, какие были смелые и неутомимые труженики Борисовы Уус. Я горд тем, что мне посчастливилось застать их живыми, услышать их воспоминания. Память о воинах и тружениках Великой Отечественной войны должна оставаться в умах и сердцах всех поколений. Люди не должны забыть об ужасах войны и сохранить мир на земле.

В заключении хочу сказать, что о своих предках, об их жизни, об их достижениях должен каждый человек. В наше бурное время человеку легко терять память о своих предках, забыть то, что генетически заложено в нем самом. Молодому поколению найти свой жизненный путь, найти свое призвание поможет память о предках. Это особенно важно для нас, для тех, кто стоит на пороге взрослой жизни.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)