Справки  ->  Словари  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Значение ударений в словах

Ударение- это «голосовой молоточек», который с большей силой ударяет на один из гласных звуков в слове.

Знакомясь с ударением нельзя забывать, что это первая ступенька к выработке навыка правописания

Ударение подобно биению сердца. Мы не вспоминаем о нём. Но стоит нам услышать хотя бы одно слово с непривычным для нас ударением, как наше внимание уже задерживается на этом слове. Слушать речь, в которой многие слова произносятся с неправильным ударением, чрезвычайно трудно. Искажённое ударение напоминает неправильный пульс.

Слово может состоять из одного или нескольких слогов. Один слог в слове ударный, остальные – безударные.

Ударный слог – это слог, который произносится с большей силой голоса и более протяжно. Ударность и неударность зависит от того, какое место занимает слог и его гласный звук (первый и не первый). Неударные и ударные гласные различаются по тембру. Безударный гласный более открытый, более широкий, чем ударный. Ударный гласный длиннее, чем безударный.

Роль ударение в слове

Крайне важно соблюдать в слове верное ударение, так как, изменив место ударения, мы можем получить либо совершенно другую форму слова, либо новое слово.

В школе проходил КВН между 4-ми классами. Дошла очередь до конкурса капитанов. Ведущий написал на доске слова СТРЕЛКИ и ГВОЗДИКИ и предложил нарисовать названные предметы. Когда капитаны показали свои рисунки, все засмеялись, потому что рисунки получились разные. А почему? Потому, что ведущий не поставил ударение.

Один мальчик нарисовал солдат с оружием в руках и маленькие гвозди, а у другого на рисунках были часы с тонкими стрелками и красивые цветы гвоздики. СТРЕЛКИ-СТРЕЛКИ, ГВОЗДИКИ-ГВОЗДИКИ

Такое задание было нами проведено в 3 «а» классе. Проанализировав работы, были получены следующие результаты: из 20 учащихся

70( нарисовали заострённый стержень;

30( - цветы;

85( - знак в виде черты;

15% - человека, который умеет стрелять.

Во многих словах в связи со сложными историческими условиями развития – русское ударение изменяется. В этих случаях словарь, как правило, рекомендует в качестве литературного только одного ударение. Но допустимы варианты слов, которые различают местом ударения:

а. Общеупотребительный и профессиональный

Правильное литературное произношение компас.

А у моряков произносится компас.

Правильное литературное произношение добыча.

А у нефтяников произносится добыча.

б. Литературный и диалектный

Дикий – дикой в. Литературный и просторечный

В бытовой речи мы произносим: квартал

В словаре дается правильное литературное произношение: квартал г. Нейтральный и разговорный звонишь – звонишь д. Литературный и народнопоэтический шёлковый – шелковый е. Современный и устарелый деньгам - деньгам

Подвижное и неподвижное ударение

В русском языке ударение может падать на любой слог слова и на любую морфему – приставку, суффикс и окончание. Такое ударение свободное, то есть подвижное, оно не закреплено за определённым по счёту слогом. В многосложных словах часто бывает два ударения.

При образовании слов ударение может оставаться на одном и том же месте. Такое ударение называется неподвижным. ( Брат, брата, брату).

В словах с подвижным ударением происходит перенос ударения с одного слога на другой. ( Лист, листа, листья).

Основное и побочное ударение

Большинство слов русского языка имеет одно ударение – основное.

В многосложных словах может возникать побочное ударение.

Оно обычно бывает слабым и стоит ближе к началу слова. (Голубоглазый).

При трёх – четырёх основах в сложном или сложно – сокращённом слове возможно три ударения. Два первых побочные, а последнее основное.

(Радиотелеметрия).

В сложных и сложно – сокращённых словах ставится одно ударение второстепенное, другое – главное.

Безударные слова

Некоторые слова в речи вообще не имеют ударения. Они примыкают к другим словам, составляя с ними одно фонетическое слово. В русском языке большую часть таких слов составляют служебные слова. Безударное слово может стоять впереди ударного. Это обычно:

-односложные предлоги: под горой, ко мне

- союзы: сестра и брат

- некоторые частицы: не знаю

Некоторые односложные предлоги и частицы могут принимать на себя ударение. Тогда следующее за ним самостоятельное слово оказывается безударным: под руки, без вести, не было.

Ударение в языках разных народов

Но есть ещё и другие языки, например: французский, польский, чешский, китайский, турецкий, татарский, итальянский, испанский, португальский, румынский, венгерский, финский, эстонский, латышский.

Во французском языке ударение всегда находится на последнем слоге: Руан, писатель Виктор Гюго, художник Делакруа, Гоген. В языках финском, венгерском, чешском, эстонском, латышском ударение ставится на первом слоге: злата Прага, город Карловы Вари, писатель Карел Чапек.

В языках итальянском, испанском, португальском, румынском ударение ставится преимущественно на втором слоге от конца слова, значительно реже – на третьем и лишь в отдельных случаях – на последнем: Палермо, Барселона, Мигель, Франческа, Лиссабон.

В польском языке ударение находится на предпоследнем слоге: город Варшава, Краков, поэт Тувим.

В языках турецком, татарском ударение ставится на конце слова: Анкара, Назым Хикмет, Бугульма , Махачкала.

В китайских фамилиях и названиях ударение ставится на конце: Сайгон, Ханкой, Пхеньян.

Изучая тему «Ударение», я узнал много нового и полезного для себя. Я понял, что важным средством общения между людьми является их речь. С помощью слов люди узнают о последних событиях в мире, о новостях в городе, в школе и дома. Обмениваются мыслями, впечатлениями, получают различные знания. Говорить можно громко и тихо, быстро и медленно, можно менять тембр голоса, менять интонацию. Речь должна быть чёткой, правильной, культурной. Для этого необходимо правильно применять ударение в словах и высказываниях. Узнав столько интересного и полезного, теперь я стараюсь не допускать ошибок, не искажать слова, а правильно их произносить.

Я надеюсь, что эти знания пригодятся мне в жизни.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)