Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Знают ли междуреченцы символику своего города?

Мы с семьей всегда смотрим по телевизору местные новости. Программа начинается заставкой с изображением герба города. Однажды, спускаясь по лестнице в школе, я увидел два таких озображения рядом. Я удивился, почему повесили на стену два одинаковых герба. На мой вопрос ответил учитель, объяснив, что это два символа города: герб и флаг. Разница лишь только в том, что герб представляет собой щит, вписанный в прямоугольник, а флаг – прямоугольное полотнище. И что есть еще один символ – гимн города. Так я увлекся геральдической темой, и решил проверить, а различают ли символы города мои одноклассники, учащиеся школ города, мои родители и другие взрослые. Я предположил, что наши горожане символику города знают так же в разной степени.

Я изучил символику горда, посетил краеведческий музей, читал разную литературу о символике города.

ГОРОД БЕЗ ГЕРБА - ГОРОД БЕЗ ЛИЦА, ГОРОД БЕЗ ГИМНА И ФЛАГА – ГОРОД БЕЗ ДУШИ

23 июня 1955 года на карте страны в южной части Кемеровской области появился новый город с красивым названием МЕЖДУРЕЧЕНСК. Вскоре за ним закрепилось звание угольной столицы Кузбасса.

«Стоит на угле», - так было сказано о Междуреченске. И это действительно так. По подсчетам геологов запасы угля, находящиеся в недрах Томусы, составляют 80 миллиардов тонн.

Один из самых молодых в Кузбассе, Междуреченск поднялся первыми белокаменными домами на юге Кемеровской области. Дома потому и казались ослепительно белыми, что вокруг темнела дремучая тайга. Город строился в тяжелых условиях. Дорог не было, бурелом, строительные материалы доставляли по рекам. На равнине между Усой и Томью поднимался город – мечта первооткрывателей.

23 июня 1955 года вышел в свет Указ Президиума Верховного Совета РСФСР « Преобразовать рабочий поселок Ольжерасс Мысковского района Кемеровской области в город областного подчинения, присвоив ему наименование – город Междуреченск.

Самым первым из сибирских городов, где задумались над проблемой городской символики, стал Междуреченск. В 1966 году был объявлен конкурс на лучший герб города. Из пятидесяти гербов, представленных на конкурс, герб Владислава Васильевича Гущина признали лучшим. Было видно, что в этом гербе было что то шахтерское. Герб отправили в Ленинград на утверждение в Геральдический совет. И оттуда в 1967 году пришел ответ: герб Междуреченска принят в геральдику городов Советского Союза. Герб венчал самые важные документы и официальные бумаги. За создание герба города Владиславу Гущину вручили почетную грамоту.

Герб- не просто результат художественного творчества, а прежде всего, исторический памятник и опознавательно - правовой знак, условный, но составленный по особым правилам. Здесь каждая деталь несет в себе смысл, цвет символизирует какие-то качества. Историческое прошлое Междуреченска исчисляется всего половиной века, поэтому и герб его акционирует не на исторических событиях, а на природных богатствах края.

Герб представляет собой щит, вписанный в прямоугольник, разделенный на два неравных поля. Верхнее поле красного цвета, нижнее – зеленого. Часть красного поля занимает вспышка искры белого цвета, состоящая из трех основных лучей – один центральный и два горизонтальных. Между ними имеется по два луча меньшего размера. На фоне вспышки изображен кусок угля симметричной формы в виде семиугольника, направленного вершиной вверх. На черной поверхности угля имеются два блика в виде треугольников, направленных вершинами к оси симметрии. Один блик находится в левой средней части угля, второй в правой нижней части. Русла рек Томь и Уса изображены в виде горизонтальных голубых лент на зеленом поле. Верхняя лента реки Уса разделяет зеленое поле на части. В гербе города показано его основное природное богатство - каменный уголь. Основной фигурой герба является кусок угля на фоне вспышки, которая показывает огонь, тепло и свет, которые дает уголь.

Флаг города Междуреченска составлен на основании герба города, по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально – экономические, национальные и иные местные традиции. Флаг города наряду с гербом города является официальным символом города. Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище. Во флаге города показано его основное природное богатство края – каменный уголь. Основной фигурой флага является кусок угля на фоне вспышки, которая аллегорически показывает огонь, тепло и свет, которые дает уголь.

Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.

Зеленая оконечность с двумя голубыми поясами отражает тайгу, реки Томь и Уса, на месте слияния которых расположен город.

Зеленый цвет в геральдике – символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также символ здоровья.

Голубой цвет в геральдике – символ чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.

Белый цвет – символизирует чистоту, мудрость, благородство, мир, взаимосотрудничество.

Красный цвет полотнища символизирует энергию, которая дает жизнь городу, и огонь, расплавляющий металл, а также этот символ труда, тепла, активности, мужества, праздника и красоты.

ГИМН ГОРОДА МЕЖДУРЕЧЕНСКА

1 декабря 1999 года в музыкально – хоровой школе состоялась премьера песни о Междуреченске, которой впоследствии было суждено стать гимном города. Стихи написал художественный руководитель театра « Тет - а Тет» Леонид Костылев. Музыка написана профессиональным композитором из г. Кемерово Аристовой Мариной.

В объятьях рек и гор таежных,

Жемчужиной на солнце заиграв,

Родился город на, на мечту похожий,

Шахтерской славой для России став.

Припев: Родина моя – Междуреченск!

Заповедный край, Томуса

Славься город наш, живи вечно,

Новостройками держи небеса.

В Кузбасском ритме созиданья,

Трудом, что многогранен, многолик,

Творится нами дело процветанья.

И в том для нас грядущий день велик.

Припев:

Строкою яркой, летописной

И с будущим, в котором мы сильны,

Наш славный Междуреченск живописно

Вплетается в историю страны.

Припев:

Мною была поставлена цель: «Проверить, на сколько горожане знают символику города». Для реализации этой цели я провел опрос. Мы с руководителем составили и роздали опросные листы, где были указаны интересующие меня вопросы, на которые должны были ответить жители города.

Образец опросного листа.

1. Знаешь ли ты герб г. Междуреченска? Перечисли, что на нём изображено.

2. Знаешь ли ты флаг г. Междуреченска? Перечисли, что на нём изображено.

3. Знаешь ли ты гимн г. Междуреченска? Запиши куплет или припев.

Всего в опросе участвовало 553 жителя города. Среди них соседи, знакомые, родственники, сотрудники с маминой и с папиной работы и учащиеся разных школ города. Для того, что бы мне лучше увидеть и сравнить результаты опроса, я разделил всех участвовавших в опросе жителей города на три возрастные категории. Это начальные классы, старшие классы и взрослые.

Результаты проведенного опроса приведены:

Категория опрошенных Всего опрошено Знают герб флаг гимн

Начальные классы 254 чел. 100чел. - 39,3% 16чел. - 6,3% 9чел. - 3,54%

Старшие 229 чел. 180чел. -78,6% 106чел. - 46,2% 39чел. - 17%

Взрослые 70чел 39чел. - 55,7% 15чел. - 21,4% 2чел. - 2,8%

Лучше знают символику учащиеся старших классов. Учащиеся начальных классов знают символику города в наименьшей степени. Процент знания символики города взрослыми очень низкий.

То есть я пришел к выводу, что символику города жители знают в разной степени. Лучше всего опрашиваемые знают герб города - 319 человек (57,68%), флаг города - 137 человек (24,77%). В меньшей степени опрашиваемые знают гимн города - 50 человек (9,04%).

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)