Справки  ->  Словари  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Как работает слово

Работая на уроках русского языка над лингвистическим понятием «слово», мы поняли, что каждое слово – это целый мир и ориентироваться в этом мире слов нам необходимо не только для того, чтобы быть успешным в учёбе, но и для того, чтобы уметь грамотно, образно выражать свои мысли, быть приятным собеседником. Умение в совершенстве владеть словом поможет нам в нашей взрослой жизни.

Запуск проекта

Определив тему проекта, мы поняли, что нам предстоит большая работа, так как «слово» как единица речи очень объёмное понятие. Тех знаний, которые мы получаем на уроках будет недостаточно, поэтому мы решили, что необходимо поработать со словарями, найти книги, в которых рассказывалось бы о слове как единице речи, поработать с учебниками русского языка разных авторов. Чтобы выполнить работу качественно, решено было составить план работы.

Планирование работы

1. Подобрать книги, словари, учебники, выделить нужную информацию.

2. Систематизировать полученный материал.

3. Проанализировать лексическое понятие «слово» в системе единиц языка.

4. Рассмотреть, как «работает» слово в разных разделах языкознания.

5. Оформить результаты работы.

6. Создать презентацию, буклет по теме проекта.

Слова обозначают предметы жизни, но родилось слово для того, чтобы связывать человека с человеком, со всеми людьми, а всех людей с жизнью и её смыслом.

В. Непомнящий

Слово как единица речи в системе языка

Начиная работу над лингвистическим понятием «слово», мы в первую очередь обратились к словарям, чтобы уточнить основные понятия, с которыми мы будем работать.

Из энциклопедии «Русский язык» (Ф. Филин) мы узнали, что «язык – стихийно возникшая в человеческом обществе и развивающаяся система дискретных (членораздельных) звуковых знаков, служащая для целей коммуникации и способная выразить всю совокупность знаний и представлений человека о мире»

В словаре С. Ожегова сказано: «Язык – система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием мышления, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе»

На уроках русского языка преподаватель тоже говорил о языке как о системе единиц языка. , поэтому посмотрели значение и этого слова в словаре:

«Система – определённый порядок в расположении и связи частей чего-нибудь, в действиях. »

Вывод: язык – система (определённый порядок) звуковых, словарных и грамматических средств, которые позволяют нам мыслить, общаться, получать знания о мире и передавать их другим.

Мы знаем, единицами (средствами) языка являются:

• звук,

• морфема (значимая часть слова),

• само слово,

• словосочетание,

• предложение

– это и есть тот «строительный» материал, из которого и складывается язык (речь).

Если мы представим звуки речи кирпичиками. из которых строится слово, то морфема – это уже стена, несколько морфем создают слово. Получается, что слово – это дом, два дома (словосочетание) – квартал. Улица – предложение.

Эти рассуждения привели нас к выводу, что, если звуки речи создают морфемы, а морфемы (части слова) – слова, то благодаря слову мы можем создавать словосочетания, из них предложения и, наконец, текст.

Например: звуки [в], [л],[ о],[ с] вне слова не имеют лексического значения. Мы их можем охарактеризовать только с точки зрения их звучания ( гласные – ударные, безударные; согласные – звонкие или глухие, твёрдые или мягкие). Только соединившись в слове, они звучат осмысленно - [с л О в а], получают лексическое и грамматическое значение и начинают взаимодействовать с другими словами, создавая предложения и объединяя их в текст. «Слово – одежда всех фактов, а звук – одежда слова,» - сказал М. Горький. (сл/соч. - всех фактов, одежда фактов, одежда слова).

На основании этих рассуждений мы составили таблицу и пришли к выводу, что слово занимает в системе языка центральное место: оно связывает все единицы языка в единое целое.

Роль «слова» в разделах науки о языке

Единицы языка изучаются в следующих разделах науки о языке: фонетика, орфоэпия, морфемика, словообразование, лексика, этимология, морфология, синтаксис. Поэтому на следующем этапе нашей работы мы решили посмотреть как слово «работает» в каждом разделе науки о языке, которые мы изучаем в школе.

Из уроков русского языка мы знаем, что фонетика изучает звуки речи, но ведь звуки останутся просто звуками, если их не собрать в слова, только в слове звуки обретают жизнь.

В слове со звуками происходят различные превращения. Например, гласные звуки в слове могут меняться до неузнаваемости – [ карова], [лисной], а буквы Я, Ё, Е, Ю в слове могут обозначать два звука [йа], [йо], [йэ], [йу] или смягчать предшествующий согласный и обозначать звуки [а], [о], [э], [у]. ( ярмарка, плед, ёлка, мячик)

С согласными звуками всё гораздо сложнее: они не только в слове меняются (озвончение, оглушение), но ещё и могут совсем пропасть: «лесница», «чуствовать», «сонце».

В слове «слово» три согласных звука:

С - [с] – согласный, глухой, твёрдый

Л - [л] – согласный, сонорный (звонкий), твёрдый

В - [в] – согласный, звонкий, твёрдый и два звука гласных

О - [о] – гласный, ударный

А - [средний, между а/о ] – гласный, безударный.

Можно сделать следующий вывод: изучая фонетику, мы узнаём, как звуки «работают» в СЛОВЕ.

Раздел науки о языке орфоэпия уже непосредственно связан со словом, потому что изучает, как произносится СЛОВО. Например, слОво, но словЕсный, тОрты; ателье [тэ],( см. «Орфоэпический словарь»)

Морфемика как наука о составе слова немыслима без слова! Корень, приставка, суффикс и окончание изучаются только в СЛОВЕ, вне слова они теряют свою значимость! Изучая морфемику, мы узнали, что слово заключает в себе два значения: лексическое и грамматическое.

Вывод: части слова – морфемы обретают смысл только в СЛОВЕ!

Словообразование – раздел науки о языке, который непосредственно связан со СЛОВОМ. Оно, благодаря значимым частям (корень, приставка, суффикс), работает, создавая новые слова.

СЛОВО – СЛОВ-ЕЧКО, СЛОВ-ЦО. СЛОВО – СЛО-ВАРЬ,

СЛОВО – СЛОВ-ЕСН-ЫЙ, СЛОВО – СЛОВ-О-ОХОТ-ЛИВ-ЫЙ,

СЛОВО – СЛОВО-ОБРАЗОВАНИЕ, СЛОВО – ПО-СЛОВ-ИЦ-А и т. д.

Вывод: слово, благодаря морфемам, способно образовывать множество новых слов.

На наш взгляд, наиболее ярко возможности СЛОВА раскрываются в разделе науки о языке – лексикология. Это и понятно, лексика изучает слово с точки зрения его лексического значения и употребления в речи. В своей работе мы выделили этот материал в отдельный раздел.

Этимология – это наука о происхождении слова. Из этимологического словаря мы узнали, что СЛОВО общеславянское индоевропейского характера, в древне-русском языке с 11 века и имело значение «смысл» - «поучение» - «письмо». А ещё мы узнали, что в древности у каждой буквы было название. Были буквы, которые назывались «глаголь», «земля». а буква «С» называлась «слово».

Вывод: с древних времён люди понимали значимость слова в нашей речи.

Морфология – раздел науки о языке, который изучает слово как часть речи и способы изменения слов. Каждое слово в русском языке относится к определённой части речи. Принадлежность к части речи определяется по следующим позициям:

1. Что обозначает и на какой вопрос отвечает слово.

2. Какие морфологические признаки имеет (постоянные, непостоянные)

3. Роль в предложении. (Синтаксическая роль).

Слова могут обозначать предмет, признак, количества, действие предмета, признак действия, предмета, обозначать добавочное действие, могут указывать на предмет, признак, количество; слова могут иметь самостоятельное значение и могут служить для связи слов в словосочетании и предложении. ( Имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, причастие, деепричастие, наречие, предлог, частица, сою, междометие). Слова (части речи) могут изменяться по падежам, числам, а могут и не изменяться (наречия, деепричастия, частицы, предлоги, союзы). Каждая часть речи имеет свой набор признаков (постоянные и непостоянные).

Поработав с учебниками, мы поняли, что, став частью речи, слово начинает изменяться. Если в лексикологии «работало» лексическое значение слова, то в морфологии работает его грамматическое значение. Грамматическое значение для каждой части речи практически постоянно, оно помогает слову взаимодействовать с другими словами. Например, неодушевлённое существительное среднего рода СЛОВО сочетается с прилагательными среднего рода, точнее требует, чтобы прилагательное стояло только в среднем роде: ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО СЛОВА, ТРУДНЫМ СЛОВОМ.

Вывод: слово способно изменяться.

Способность слова изменяться в полной мере проявляется и «работает» в предложении, которое изучается в синтаксисе. Предложение – это группа слов, связанных по смыслу, грамматически и интонационно. При помощи предложения мы выражаем свои мысли и чувства, обращаемся друг к другу с вопросами, просьбами, приказаниями. При помощи предложений мы передаём и получаем разнообразную информацию. Синтаксис русского языка очень многообразен и достаточно сложен, но главным строительным материалом является СЛОВО. В предложении в полной мере проявляется и лексическое и грамматическое значение слова.

Вывод: именно в предложении слово живёт: рассказывает, радуется, восхищается, сердится, горюет – выражает все наши чувства, мысли, переживания

Слово как единица лексики

Лексическое значение – то, что обозначает отдельное самостоятельное слово. Для слова это самое главное, потому что без него слово теряет смысл. Для толкования лексического значения слова существуют словари. Словарь – очень нужная книга. Именно работая со словарями, мы узнали, какие тайны скрывает слово.

▪ Во первых, слово может быть однозначным и многозначным. Работая со словарём С. И. Ожегова, мы узнали, что слово «лексика» однозначное а «слово»- многозначное. Способность слова употребляться в нескольких значениях называется многозначностью или полисемией – это одна из главных особенностей русской лексики.

Лексика – Словарный состав языка или произведений какого-нибудь писателя.

Слово - (так трактуется это понятие в словаре С. Ожегова)

1. Единица языка, служащая для названия отдельного понятия.

2. Самая речь, способность говорить.

3. Разговор, беседа, что-нибудь сказанное.

4. Устное публичное выступление, речь в собрании.

5. Речь на какую-нибудь тему, повествование, рассказ (устар. и высок. )

6. Право, позволение говорить публично.

7. Мнение, вывод; достижение в какой-нибудь области.

8. То же, что обещание.

9. Текст к музыкальному произведению.

▪ Слова, обозначая предметы, признаки, действия, количество, могут употребляться в прямом и переносном значении. Например: ИГОЛКА швейная и ИГОЛКА хвойного дерева, БЫСТРАЯ река и БЫСТРЫЙ ум.

Именно эта способность слов в русском языке помогает создавать образные выражении, которые называются тропами. Тропы – изобразительно-выразительные средства языка (сравнение, эпитет, метафора, олицетворение, гипербола и др. ), они создаются поэтами и писателям.

. С явлением многозначности связаны и такие лексические понятия как синонимы, антонимы, омонимы.

▪ В русском языке есть слова нейтральные (называющие предметы, действия) и слова эмоционально окрашенные ( выражающие чувства, дающие оценку изображаемому). Например: ОКНО, НОГА и ОКОНЦЕ, НОЖИЩА.

▪ По происхождению слова делятся на исконно русские и заимствованные.

Исконно русские слова: ОТЕЦ, МАТЬ, СИДЕТЬ, ЗНАТЬ и т. д.

Заимствованные слова: КИНО, АФИША, ФАКЕЛ, ИНТОНАЦИЯ и т. д.

▪ С точки зрения употребления в русском языке есть слова общеупотребительные ( ЧЕЛОВЕК, ДЕРЕВО, КНИГА), диалектные ( ПИМЫ, ХАТА, БАСКОЙ), профессиональные ( ГИПОТЕНУЗА,ДИАГНОЗ, КОЛЕР).

▪ Слова, вышедшие из активного, повседневного употребления, называются устаревшими ( ГОРОДОВОЙ, КАФТАН, ПОМЕЩИК), к устаревшим словам относят историзмы и архаизмы.

▪ Русский язык живой язык и он постоянно изменяется вместе с развитием науки, техники, культуры. Новые слова, появляющиеся в языке называются неологизмами ( ПРОВАЙДЕР, МЕНЕДЖЕР, ДИСКЕТА).

▪ Особую образность и выразительность русскому языку придают устойчивые сочетания слов, которые называют фразеологическими оборотами.

Вывод: богатство русского языка проявляется прежде всего в лексике. «Для всего, что существует в природе, - воды, воздуха, неба, облаков, солнца, дождей, лесов, болот, рек и озёр, лугов и полей, цветов и трав, - в русском языке есть великое множество хороших слов и названий»

(К. Паустовский)

Как представлено «слово» в русском народном творчестве

Наблюдая за словом как единицей лексики, мы поняли, что слово не только называет предметы, признаки, действия, но и способно дать эмоциональную оценку поступкам, выразить наши чувства, переживания.

В пословицах, поговорках, которые русский народ создал о слове, отражена не только мудрость русского народа, но и его богатый внутренний мир.

. В народе слово воспринимается как нравственное понятие, например, в одних пословицах говорится, что слово – друг:

– Что слово молвит, то рублём подарит.

– Ласковое слово и кость ломит.

В других пословицах слово выступает как враг:

– За худые слова слети и голова.

– От одного слова – да навек ссора.

Пословица предупреждает:

– Выпустил словечко – не догонишь и на крылечке.

– Где мало слов, там мало правды.

Пословица поучает:

– Из одних слов шубы не сошьёшь.

– Не давши слова – крепись, а давши – держись

Пословица даёт оценку слову:

← Живое слово дороже мёртвой буквы,

– Слово крепче печати.

Русский народ создал загадки о языке, букве, слове:

Чёрные птички

На каждой страничке

Молчат, ожидают,

Кто их отгадает. (буквы)

О том, какое значение слову предавали в старые времена говорит и то, что Слово стало жанром древнерусской литературы: «Слово о Полку Игореве», « Слово о погибели Русской земли», «Слово законе и благодати»

Отвечая на вопрос, который мы поставили перед собой в начале работы: «Как «работает» слово?», мы изучили много литературы и узнали много нового и интересного о слове. К сожалению, нам кажется, что это только малая часть того, что вмещает в себя лингвистическое понятие «слово», потому что «слово» - понятие, включающее в себя целый мир!

Очень точно о значении слова в нашей речи сказал русский писатель К. Паустовский: «Нет ничего такого в окружающей нас жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом: и звучание музыки, и блеск красок, и шум садов, и сказочность сновидений, и тяжёлое громыхание грозы, и детский лепет, и заунывный ропот прибоя, и гнев, и великую радость, и скорбь утраты, и ликование победы».

Работая над проектом мы сделали следующие выводы;

1. Изучая фонетику, мы узнаём, как звуки работают в слове.

2. Части слова – морфемы обретают смысл только в слове

3. Слово, благодаря морфемам, способно образовывать множество новых слов

4. Богатство русского языка проявляется прежде всего в лексике. «Для всего, что существует в природе, - воды, воздуха, облаков, солнца, дождей, лесов и болот, рек и озёр, лугов и полей, цветов и трав, - в русском языке есть великое множество слов и названий» К. Паустовский.

5. Слово способно изменяться.

6. В предложении слово живёт: рассказывает, радуется, восхищается, сердится, горюет – выражает все наши чувства, мысли, переживания.

7. С древних времён люди понимали значимость слова в нашей речи, слову с древних времён придавалось нравственное значение; «Словом» назывался жанр древнерусской литературы.

Главное: мы пришли к выводу, что слово «работает»! Ни один раздел науки о языке не может существовать без слова: звуки, части слова только тогда обретают смысл, когда они заключены в слово. Слово не только обозначает предметы, признаки, действия, но и выражает мысли, чувства, переживания человека: есть предложения, состоящие только из одного слова («Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. » А. Блок), а ведь предложение, как мы знаем, передаёт законченную мысль, вопрос, побуждает к действию.

Итого:

1. Изучили научно-популярную литературу лексике.

2. Расширили свои знания о роли слова в нашей речи.

3. Определили, что слово – ГЛАВНАЯ ЗНАЧИМАЯ ЧАСТЬ нашей речи

4. Создали презентацию «Как работает слово»

5. Выпустили буклет-памятку «Словарь раскрывает тайны».

6. Таблицы, которые можно использовать на уроках русского языка при изучении слова как единицы речи.

Работа над проектом нам была интересна. Мы работали под руководством учителя и в дальнейшем хотели бы попробовать провести самостоятельное исследование. Например, по теме «Слово в произведениях русских писателей» или создать «Энциклопедию слова».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)