Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

65-летие со дня окончания Великой Отечественной Войны

В 2010 году вся Россия отмечает 65-летие со дня окончания Великой Отечественной Войны.

В 1945 году 9 мая объявлен праздник Победы. От края до края разнеслось это радостное слово по всей необъятной, могучей нашей стране.

46 долгих месяцев народ-богатырь вел священную Отечественную войну против разбойничьих немецко-фашистских захватчиков.

22 июня 1941 года по зову большевистской партии и Советского правительства народы нашей страны единодушно поднялись на защиту своего отечества, на защиту своей чести, свободы и независимости, на защиту великих завоеваний Октябрьской Социалистической революции.

Ушли воевать и наши земляки – более 2000 человек, в основном добровольцы. Были среди них и ветераны гражданской войны.

Трудным и долгим был путь к Победе. Она завоевана дорогой ценой. Сегодня мы вновь и вновь восхищаемся мужеством и героизмом тех, кто приближал победу над фашизмом, кто ценой своей жизни отстоял свободу.

Прошли годы, минули десятилетия, но в нашей памяти Великая Отечественная Война навсегда останется главным, величайшим по своему трагизму событием ХХ века, во многом определившем судьбы и само будущее человечества.

Память – не абстрактное понятие, не только дань прошлому. Она – основа будущего. Память – это благодарность старшим поколениям за боль и страдания. Боль памяти – великая боль, потому что несет с собой великое очищение.

Воины-герои не умирают. Они бессмертны! Вспоминать о погибших нужно не мертвым, а нужно живым.

Война не обошла стороной ни одной семьи, не остались в стороне и семьи моих прадедов.

По телевизору я часто слышу о военных подвигах. И мне стало интересно узнать о том, как приближали день Победы и мои родные.

Лихотников Федор Тимофеевич - мой прадед по линии матери. Родился 20 апреля 1918 года, в деревне М. Осинки Иганковского района Мордовской АССР.

Образование 5 классов. Окончил школу в городе Куйбышеве в 1933 году.

С октября 1938 года по октябрь 1940 года проходил военную службу в 279 артиллерийском полку Петропавловска на Камчатке: от рядового до командира отделения.

В июле 1941 года уволен в запас.

С июля по сентябрь 1941 был командиром отделения связи 36 западного стрелкового полка Северо-Кавказского военного округа.

В сентябре 1941 года по январь 1942 года в должности командир отделения приходил на службу в отдельном батальоне обслуживал города Батайска Ростовской области 35 стрелкового полка, 35 стрелковой дивизии, 56 армий.

В 1942 году окончил курсы усовершенствования Командного состава Северо-Кавказского военного округа.

С мая 1942 года по июль 1942 года командир взвода 988 стрелкового полка, 230 стрелковой дивизии, 37 армии юго-западного фронта.

10 июля 1942 года в бою под селом Боровское получил легкое ранение в колено правой ноги.

С июля 1942 года по апрель 1945 года находился в плену в Германии.

С апреля 1945 года по июнь1945 года находился в пересылочном пункте.

В сентябре 1945 года из города Баутуэн (Германия) депортирован в Россию.

01 января 1945 года уволен приказом Казанского военного округа №0300 от 01. 12. 1945года в запас по должности командир стрелкового взвода со званием младший лейтенант.

На основании указа Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За боевые заслуги». Такой медалью награждались военнослужащие, которые в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте. Награждение медалью проводилось Президиумом Верховного Совета СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11. 03. 1985 года награжден орденом Отечественной Войны второй степени.

После войны женился. Воспитывал сына и двух дочерей. Проживал с семьей в станице Косякинская, Новокубанского района, Краснодарского края. Вся послевоенная трудовая деятельность прадеда прошла механизатором в полях. В пенсионном возрасте с женой Марией Михайловной(моей прабабушкой) переменил место жительства в Ставропольский край, Кочубеевский район, село Казьминское. Кочубеевским районным комитетом Ставропольского края ветерану Великой Отечественной Войны на месте захоронения установили памятник.

Гончаров Николай Дмитриевич – мой прадед. Родился он в селе Казьминском 1 ноября 1926 года. Имел две сестры и два брата. Окончил начальную школу (пять классов) в селе Казьминском.

В январе 1943 года Либнехтовским военкоматом города Невинномысска был призван солдатом на фронт. 17- летним юношей ушел добровольцем на фронт в феврале 1943 года.

На войне получил два ранения: одно было в руку, второе в область головы.

Участвовал в освобождении Австрии, во взятии Праги и Берлина.

Коваллерийскую дивизию, где служил мой прадед, около месяца готовили для участия в параде Победы.

После войны вернулся он в свое родное село, да не один, а с другом- фронтовиком. Его никто с войны не ждал, он был сирота. И только мой прадед, имея доброе сердце, забрал его к себе. Друг фронтовик некоторое время жил в семье прадедушки и работал в селе Казьминском. По рабочим вопросам ездил в село Богословское, там и женился.

Мой прадед при создании комплексной бригады № 2 в колхозе «Казьминский» был назначен бригадиром. В марте 1955 года переведен бригадиром бригады № 7, которая охватывала населенные пункты хутора Мищенского и хутора Степного. В ноябре 1966 года бригада № 7 реорганизована в колхоз «Полярная звезда». Семья Гончаровых переменила место жительства из села Казьминского на хутор Мищенский, где провели всю свою оставшуюся жизнь. Нелегкий труд руководителя лег на плечи моего прадеда. Приходилось следить за всем животноводство колхоза, плотников, кузнецов, тракторные бригады, птицеводческие фермы и многое другое. Прадед трудился в колхозе до 1986 года будучи пенсионером. Принимал участие на встречах ветеранов ВОВ с учениками Мищенской средней школы. Ежегодно на мероприятиях посвященных Дню Победы выступал с торжественной речью. Вел переписку и встречался со своими друзьями фронтовиками.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)