Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Экологическая ситуация в селе Калинино Усть-Абаканского района

Человек и природа. Преступное разрушение природы.

Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит.

Ф. Энгельс.

«Биосфера и человек, а не человек и биосфера». Этот принцип, сформулированный великим биологом Н. В. Тимофеевым-Ресовским, должен будет, в конце концов лечь в основу нашего взаимоотношения с окружающей средой. Человечество возникло в биосфере, живет в биосфере, пользуется продуктом былых биосфер. Мы зависим от биосферы, но в то же время изменяем её.

Мы совершенно забыли о том, что человечество – элемент биосферы и что оно может существовать и выживать только в том случае, если будет пользоваться разумным процентом с накопленного капитала.

Природа – это огромное (до недавнего времени, казалось, неисчерпаемая) кладовая тех ресурсов, которые необходимы человеку в производственной деятельности и в повседневной жизни.

Человек – царь природы, её венец. Так сами люди определили своё место под солнцем. И долгое время ничто не могло поколебать эти представления. Человек своей хозяйственной деятельностью активно вторгается в природную среду. причем с возрастанием масштабов этой деятельности усиливается отрицательное воздействие на многие природные процессы, необходимые для существования самой жизни. Уже сами люди становятся жертвами своих необдуманных действий. Чтобы управлять нашей планетой, нужно, прежде всего, ответить на два вопроса: Какая планета нам нужна? Какой действительно может стать планета? Для ответа на эти два вопроса люди должны понять, каким образом их деятельность влияет на глобальную природную среду и выработать стратегии для дальнейшего развития. Одна из возможных глобальных стратегий, я считаю–это программа лесонасаждений.

Свою работу я посвятила выяснению экологической ситуации родного поселка. Ведь интересно пронаблюдать, как меняется экология местности на протяжении нескольких лет, а также выяснить, как влияет человек на окружающую среду.

Цель данной работы: пронаблюдать, как меняется экология местности на протяжении нескольких лет, и выяснить, как влияет человека на окружающую среду.

Задачи: 1. Выяснить, как человек влияет на окружающую среду.

2. Выяснить, как влияет экология на здоровье людей.

1. Влияние зеленых растений на температуру местности

В последние годы слово «Экология» звучит всё чаще, всё тревожнее. Если раньше не очень-то вникали в смысл этого понятия, то сегодня содрогаемся от тех ужасающих факторов преступной травли и убийства природы, а это значит – и себя. Это информация обрушивается на нас ежегодно, ежечасно, ежеминутно. Воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, продукты, которыми питаемся, никак не соответствуют тому, что исключает болезни, поднимает настроение, рождает уверенность в завтрашнем дне. Экологическая ситуация настолько тревожная и пугающая, что хочется закричать: «Опомнитесь, люди, слухи о глобальной катастрофе вовсе не преувеличение!». А в ответ тишина.

Я хочу рассказать о роли зеленых растений в нашем селе Калинино.

Зеленые насаждения могут весьма эффективно влиять на температуру местности, влажность воздуха и почвы, объем испарений, возникновение воздушных потоков и, в конечном счете, на тепловой режим и микроклимат в целом.

В процессе работы над темой было выяснено, что посадка деревьев и кустарников вдоль стен зданий уменьшает их нагревание, снижая температуру поверхности стен на 22–35% (до +7-13 º С). Например, в жаркий солнечный день стены здания нашей школы нагреваются до 39-40ºС, поэтому становится понятно, как важно для нас, нашего здоровья постараться, чтобы стены здания особенно с солнечной стороны укрывала тень деревьев и кустарников.

Есть такое понятие – радиационная температура. Это сумма тепла от прямых солнечных лучей и излучения атмосферы. Так вот, деревья обладают способностью снижать уровень радиационной температуры. Причем, способность эта различна у деревьев различных видов. Хорошо снижают радиационною температуру клен и сирень. Около нашей школы растет много деревьев, среди которых есть и клен и сирень.

Через наше село проходят воздушные пути самолетов, летящих в Красноярск, Москву, Новосибирск и другие города. Было замечено, что ширина листьев тополей, которые находятся там, где пролетают самолеты, равна 6 сантиметрам. Несколько лет назад самолеты летали из Аэропорта в более чем 40 населенных пунктов. Сейчас количество рейсов значительно уменьшилось, а значит, и уменьшилось количество выбросов топлива в атмосферу. Уменьшение количества рейсов самолетов резко сказывается на зеленых насаждениях нашего села. Так, теперь ширина листьев тополей, растущих непосредственно там, где летали самолеты, стала больше. Прошлым летом она увеличилась с 6 сантиметров до 8 сантиметров, а на окраине нашего села увеличилась с 8 сантиметров до 10 сантиметров.

2. Влияние зеленых растений на объем испарений.

Зеленые насаждения играют чрезвычайно важную роль в увлажнении воздуха. Относительная влажность воздуха характеризуется степенью насыщенности его водными парами. Нормальной считается влажность равная 50-70%. У нас в Калинино она 20%. Такая ситуация приравнивается к так называемой атмосферной засухе. Зеленые насаждения способны увеличивать влажность вокруг себя до 30%. Между тем, такое повышение влажности соответствует понижению температуры до 7ºС. Влияние растительности на влажность воздуха распространяется на расстояние, равное 20-кратной высоте дерева. Способность увлажнять воздух различна у деревьев различных видов. Хороший увлажнитель – тополь.

Тополь – это растение, которое не требует сильного ухода. Растет в тех местах, где другие деревья расти не могут. Тополь – это основное дерево нашего села. У каждого дома в среднем, растет 1-2 дерева, а то и больше. На улице Зеленая нашего села проходила аллея из тополей. Но несколько лет назад её спилили, когда меняли электростолбы. Эта аллея способствовала сдерживанию сильного ветра, рассеиванию вредных примесей, которые образуются при взлете и посадке самолетов. Теперь все вредные вещества свободно проникают к нам в село. А те одиночные деревья, которые растут около домов, не могут исполнить роль, выполнимую аллеей.

Одна из самых острых проблем – загрязнение атмосферы. Источники загрязнения у нас – транспорт: автомобильный и авиационный. Загрязненная выбросами воздушная среда более чем другие факторы наносит вред здоровью человека.

Такое заболевание, как бронхиальная астма (в переводе с греческого «удушие», «тяжелое дыхание») к сожалению, в настоящее время существенно растет. Причин тому много. Основная причина – это загрязнение воздуха, почвы, низкое качество питьевой воды.

Основной причиной хронического бронхита – является длительное воздействие на слизистую оболочку бронхов вредных примесей (табачный дым, выхлопные газы транспорта).

Среди причин, вызывающих злокачественные опухоли, можно выделить влияние факторов внешней среды: химические, физические, биологические агенты и влияние внутренней среды организма.

У нас в Калинино проживает 4125 человек, 139 – инвалидов, из них 3 детей. Много людей болеют заболеваниями, вызванными именно загрязнением атмосферы. Это такие заболевания, как поллинозы (аллергия) – 3 детей, онкологическими заболеваниями более 22 человек, сердечно-сосудистыми – 56 человек, бронхиальной астмой – 3 человека, хронические бронхиты – 5 человек (2 детей и 3 взрослых), часто и длительно болеют ОРЗ 10 детей.

3. Фильтрационная функция зеленых насаждений.

Техногенное загрязнение атмосферы в наши дни приобрело невероятные масштабы. Достаточно сказать, что каждый автомобиль в год выбрасывает 1 тонну свинца, легковой автомобиль сжигает за каждые 1-1,5 тысяч километров пробега 1 тонну кислорода.

Различные источники загрязнения вырабатывают, выбрасывают в атмосферу соединения серы ,азота ,свинца и т. п.

В этих условиях особую роль приобретает фильтрационная функция зеленых насаждений. Деревья, и кустарники могут механически задерживать пыль и химические соединения и усваивать, и усваивала их из окружающей среды. Только одно дерево способно поглотить в течение вегетации до 12 килограмм сернистого газа. А полноценный древостой, формирующий 4 тонны листьев с одного гектара способен в течение вегетационного периода очистить воздух от десяти тонн токсических газов.

Также зелёные растения способны очищать загазованный воздух и за счёт способности некоторых деревьев и кустарников окислять пары бензина, керосина, ацетона и других подобных веществ. Особенно хорошо это делают такие растения, как берёза ,липа крупнолистая ,ель обыкновенная, рябина обыкновенная. Эти растения есть на территории нашего посёлка.

Итак, влияние растений на степень чистоты воздуха проявляется и косвенно и прямо.

Эти примеры косвенного воздействия. прямое воздействие. Прямые воздействия проявляется в том, что деревья способны поглощать различные химические соединения, которыми загрязнён воздух у нас в селе.

Способность поглощать из атмосферного воздуха различных соединений одинакова у различных видов растений.

Не очищают, а против, способствуют поддержанию в воздухе поров бензина, керосина и подобных соединений, особенно вблизи магистралей с интенсивным автомобильным движением - тополь пирамидальный граб обыкновенный, клен ясенелистый, сирень обыкновенная. Но из них растений у нас в посёлке растёт только сирень обыкновенная

Один из наиболее опасных техногенных загрязнителей воздуха и почвы – свинец, главным источником которого является выхлопные газы автомобилей. Некоторые виды древесно- кустарниковых растений обладают особенно выраженной способность поглощать и аккумулировать свинец в листьях. Великолепной аккумуляционной способностью в отношении свинца среди травянистых растений обладает одуванчик, который растёт у нас в посёлке в большом количестве.

4. Экологическая ситуация в посёлке Калинино Усть-Абаканского района.

Через наше село походят автодороги в г. Черногорск, Красноярск, Усть-Абакан. шоссе проложено прямо через посёлок. Доказано, что содержание сернистого газа у проезжей части составляет 0,062-0,328 мг/м воздуха. Значит, содержание такого количества SO3 в воздухе нашего посёлка также в воздухе посёлка можно отметить содержание фтора. Не так далеко от нас находится алюминиевый завод. Производство алюминия наиболее ядовито. Выбросы алюминиевого завода в атмосферу, которые оседают и накапливаются с годами, содержат немало компонентов. Но самым опасным среди них является фтор. Как отмечают ученые (цитирую) « при хронической перегрузке фтором существует угроза усиленного отложения минеральных солей, развивается флюороз зубов, деформация отдельных частей скелета, суставов, снижается их подвижность, как у людей, так и у животных, приостанавливается рост растений» Лет пять-шесть назад газета «Хакасия» писала, что в окрестных селах животные теряли копыта из-за этого фтора.

Было выявлено несколько опасных зон. Первая – самая загрязненная - радиусом в три километра вокруг завода и на территории самого завода. Здесь зарегистрировано превышение уровня допустимой концентрации( ПДК) 6,7 раза. Превышение уровня ПДК Пять раз наблюдается на территории около 20 км², примерно в пяти километрах от завода. Превышение уровня ПДК в 4 раза зафиксировано на территории 105 километров, то есть захватывает и Саяногорск. Максимальную площадь имеет территория, на которой содержание фтора- в снежном покрове- превышает допустимую концентрацию в два раза. Загрязнение идет вдоль русла реки Абакан. Так что заражение захватывает столицу нашей республики, а значит, и наше село Калинино. Фтор в немалой степени повинен в том, что в Хакасии отмечается рост заболеваний раком. А конкретно в нашем поселке за шесть лет больных раком увеличилось в 2,5 раза.

Зеленые растения способны очищать загазованный воздух нашего села и за счет способности некоторых деревьев и кустарников окислять пары бензина, керосина, ацетона и т. п. Механизм окисления состоит в следующем. Вследствие жизнедеятельности зеленых растений в окружающей среде увеличивается количество озона (О). Озон, как известно - соединение не стойкое и легкое распадается на О2 и О. Атомарный кислород – сильный окислитель. Соединяясь с водой, он образует ещё более мощный окислитель – перекись водорода, вступая в реакцию с вредными органическими примесями воздуха (парами бензина, керосина и т. д. ), окисляет их и тем самым способствует очищению окружающей среды.

Я живу недалеко от Аэропорта, точнее в километре от него.

Экология местности, в которой я живу, очень меня волнует. Она зависит в основном от летающих над моим селом самолётов и от близости Аэропорта. За данными выбросов различных веществ в атмосферу я обратилась к одному из работников Аэропорта. Этот работник дал мне следующие данные: в атмосферу ежегодно выбрасывается:

- железа - 0,015 т.

- марганца – 0,0006 т.

- двуокиси азота и диоксида азота – 17,34 т.

- сернистого ангидрида – 0,0003 т.

- диоксида серы – 5,35 т.

- фтористого газа (соед. ) – 0,0008 т.

- летучих углеводородов – 112,085 т.

- метана – 0,0002 т.

- бензопирена – 0,000015 т.

- этанола – 0,0012 т.

Помимо всего этого атмосферу загрязняют котельные, РСУ, которые тоже принадлежат Аэропорту. Они выбрасывают:

- каменноугольную пыль – 0,07 т.

- древесную пыль – 2,76 т.

- золу углей – 25,760 т.

- оксид углерода – 19,478 т.

- двуокиси азота – 1,726 т.

В общем, за год в атмосферу выбрасывается около 300 тонн загрязняющих веществ. А также имеются отходы и у самого предприятия. Они составляют около 210 тонн в год к отходам относятся: отработанные АКБ ( аккумуляторы), стёртые шины, обтирочная ветошь, отработанные масла, песок, пропитанный нефтепродуктами и многое другое. На склад ГСМ поступает бензин, дизельное топливо, керосин. Попадание углеводов в атмосферу происходит при отгрузке и выгрузке из резервуаров.

Экономические затраты за выбросы в окружающую среду составляют:

-годовые платежи за выбросы в воздушный бассейн- 1025,713 тыс. руб. ;

- годовые платежи за размещение отходов – 681,989 тыс. руб.

ОАО «Аэропорт- Абакан» по вопросам загрязнения и сохранения окружающей среды имеет все согласования и разрешения на выброс загрязняющих веществ от Государственного комитета экологии и природных ресурсов РХ.

В плане уменьшения выбросов в окружающую среду стоит вопрос о консервации действщей котельной.

И того

Значение зеленых растений.

Проводя итоги, следует подчеркнуть: создание устойчивых зелёных насаждений – один из самых доступных и эффективных способов улучшения окружающей среды.

Неизвестный китайский поэт две с половинной тысячи лет назад сказал: «если вы думаете на год вперёд – сейте зерно, если вы думаете на десять лет вперёд - сажайте деревья. Если вы думаете на сто лет вперёд – воспитывайте человека.

Наверное, эта есть основная цель экологического образования.

Поэтому я считаю, что проблемы экологии касаются каждого человека, независимо от того, где он находится.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)