Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Экологические проблемы в Ногайской степи

Человеку самой природой назначено любить свою малую родину. Моя родина - Ногайская степь, один из скромных, малоприметных уголков Дагестана. «Шоьллигим», моя степь - так говорим мы, ногайцы. Мне по сердцу подернутая ковыльной сединой моя Ногайская степь. Это всевластная, могущественная природа окропила живой водой эти бесконечные барханы, и они оделись кустами песчаного овса, диких роз, ковыля. Но в душе любого степняка с любовью и гордостью соседствует, как ни странно, боль. Боль за будущее нашей земли.

Да, степь сегодня больна, а причина ее болезней в нас самих. Идет наступление песков, сокращается количество воды, исчезают редкие виды растений и животных, меняется в худшую сторону экологическое состояние некогда богатой и необъятной степи.

Большую обоснованную тревогу в этом плане вызывает состояние земель Ногайской степи, которая уже на пути превращения в пустыню.

Объект исследования: Экологическая ситуация в Ногайской степи на современном этапе.

Предмет исследования: Проблемные точки экологической обстановки в Ногайской степи.

Цели исследования: определить проблемные точки экологической ситуации в Ногайской степи и дать рекомендации по их решению.

Задачи исследования: раскрыть экологическую ситуацию в Ногайской степи в настоящем; дать рекомендации по решению экологических проблем в Ногайской степи.

Эмпирическая база исследования. При написании данной работы были использованы различные источники. Среди отечественных ученых, которые занимались данной темой, большую пользу в написании принесли работы Ф. О. Капельгородского, А. Абу-Бакара и др. Так же использовались источники СМИ, официальные документы, архив краеведческих музеев района и школы, полевой материал, Интернет ресурсы, и др.

Нами были использованы различные научные методы: наблюдение, интервью, анкетирование, которые являются теоретико-методологической основой.

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в следующем: работа может использоваться в пропаганде охраны окружающей среды молодому поколению; может использоваться экологами района при ведении и совершенствовании их работы в Ногайской степи.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В НОГАЙСКОЙ СТЕПИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

«Данг-авлак-это степь. Но Данг -авлак -это и месяц май, когда покрывается степь ярким разноцветным ковром свежей и сочной зелени. Пора обновления, пора цветения земли, прекрасная, радостная пора».

Ногайская степь занимает самую северную часть Северо-Дагестанской низменности и находится в междуречье Кумы и Терека. Простирается она от восточной оконечности Ставропольской возвышенности до Каспийского моря. Общая площадь земель Ногайского района составляет 887113 га.

Важную роль в оздоровлении экологической обстановки в районе определяют вопросы охраны атмосферного воздуха. Конечно же, на чистоту воздуха положительно влияет отсутствие в районе промышленных предприятий, а также продолжающаяся газификация населенных пунктов. Однако за последние годы увеличилось количество автотранспортных средств. Их насчитывается на сегодня более 1500 единиц. Ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу по району составляет около 2000 тонн, из которых 80% приходиться на автотранспорт. Степень улавливания вредных веществ составляет 23%

Загрязнение атмосферного воздуха веществами вредными для здоровья человека, для растительного и животного мира являются в настоящее время огромной проблемой для села, района.

Воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории Земли и возникновении жизни, в формировании физической и химической среды, климата и погоды на нашей планете. Без воды невозможно существование живых организмов. Вода - обязательный компонент практически всех технологических процессов - как сельскохозяйственного, так и промышленного производства. Тело человека на 80% состоит из воды. Наш организм, кровь, мозг, ткани тела больше, чем наполовину состоят из воды.

Немаловажной проблемой для нашего района является рациональное использование водных ресурсов. Водоснабжение в районе осуществляется за счет подземных вод, вырытых артезианскими скважинами. В число водных объектов входит межхозяйственная, оросительная, и коллекторно-дренажная сеть, водоемы-накопители. По району насчитывается 160 артскважин. Действующие скважины неравномерно распределены на территории района, что создает избыток воды в одних местах, и недостаток в других. Улучшение условия водоснабжения в нашем засушливом районе - это одна из важнейших задач.

Многолетние наблюдения за состоянием водных объектов показывают, что практически все водоисточники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию с различной степенью интенсивности. Преобладающими веществами, загрязняющие водоемы, являются нефтепродукты, фенолы, легко окисляемые органические вещества, соединения азота и др. Наиболее неудовлетворительные показатели качества воды в местах водозаборов. Все это является следствием того, что 25,9% поверхностных и подземных источников не отвечают санитарным нормам.

Опустынивание огромных территорий - не только очень далекое прошлое, этот процесс идет и сейчас в XXI веке, причем перекинулся даже в Европу, а именно - в Ногайскую степь.

Человек зачастую из-за своей неразумной деятельности разрушает свою же среду обитания. Степь, в этом отношении, чувствительна и уязвима, где каждый непродуманный шаг человека грозит ей превращением в пустыню. За всю историю своего существования человечество уже сделало немало таких губительных шагов, следы которых сохранились и по сей день в виде пустынь - Аравийской, Сахары, Кара - Кумов.

В Ногайском районе возникли и активно прогрессируют три крупных очага опустынивания. Крайне опасный и дошедший до последней стадии деградации участок возле населенного пункта Кумли, общая площадь которого доходит до четырех тысяч га. Второй участок площадью до трех тысяч га северной и северо-западной части села Терекли - Мектеб. Третий очаг находится на территории «Червленные буруны» и землях госплемзавода, общая площадь которого составляет восемь тысяч га. Одним из методов борьбы деградации пастбищ является посадка пастбищезащитных насаждений. Природа не наградила нашу землю лесными богатствами. И поэтому ногайцы очень трепетно относятся к каждому дереву. Дерево - украшение любого уголка земли - гор, равнины, степи. Но дерево - это еще уникальный по своей ценности и полезности элемент природы: от макушки до кончиков своих корней оно служит природе и всему живущему в ней. Многим не верилось, что в безводной степи можно вырастить такие леса. Однако созданный более ЗО лет назад Ногайский лесхоз сумел покрыть лесом более 6 тыс. га земли, подверженной эрозии и вырастить полезащитные лесополосы почти на 2 тыс. га.

Первыми по-настоящему продуманными лесопосадками в Ногайской степи начал заниматься в начале XX века выходец Украины Осип Капельгородский. Поначалу местные жители восприняли это как диковинку, а некоторые даже выражали неодобрение. Но, по мере того, как из хилых саженцев вырастали деревья, а участки голой степи превращались в небольшие пролески, менялось и их отношение.

Прошло много десятилетий с первого семени, брошенного в почву Ногайской степи. С тех пор руками нескольких поколений ногайских лесников высажены сотни тысяч саженцев. Выжившие образовали множество лесополос, рощиц, перелесков, изменившие лик степи и процессы, препятствующие ее эрозии.

На территории госплемзавода «Червленные буруны» находится Можжевеловая роща. Площадь рощи тысяча га. Большая часть можжевеловой рощи занята заросшими сыпучими барханами высотой 10-50 метров с участками степи.

Неоценимо санитарно-гигиеническое и лечебно-профилактическое значение можжевельника. Так, один га можжевеловой рощи может выделить за сутки в окружающую среду до 30 кг фиталцидов с бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

На 1 га арчевника выделяется за сутки столько фитонцидов с бактерицидными и противогрибковыми свойствами, что этого количества достаточно, чтобы простерилизовать целый город. Мощная корневая система играет противоэрозийную и водосохранную роль.

Туристы утверждают, что, переночевав в можжевеловых зарослях, молодеешь на 20 лет. Недаром можжевельник считают символом вечной молодости. Работа по сохранению этого дивного уголка природы ведется Ногайским лесхозом. Но это наша общая задача, дело каждого жителя степи.

Таким образом, мы попытались показать актуальность и важность экологической проблемы в Ногайской степи. Борьба с загрязнением атмосферного воздуха, вод и земель веществами, вредными для здоровья человека, а также для животного и растительного мира является неотложной мерой.

  1. 1. Эрозия почв - опасный процесс, вызывающий деградацию, разрушение почвенного покрова, настоящий ущерб земельным ресурсам, окружающей среде.
  2. 2. От перенасыщенности количества скота наблюдается увеличение площадей с открытыми песками.
  3. 3. Нерациональное использование водных ресурсов.
  4. 4. Вопросы оздоровления и очищения атмосферного воздуха.
  5. 5. Охрана флоры и фауны степи, т. е. уникальных уголков природы - парка в с. Терекли-Мектеб, урочища «Сосновка».

ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В НОГАЙСКОЙ СТЕПИ

Познакомившись с экологической ситуацией и стремясь доступными для нас средствами содействовать ее улучшению, мы стали изменять свой образ жизни. Теперь очень важно, чтобы мы, знающие об экологической проблеме больше, чем многие окружающие нас люди, могли поделиться своими знаниями: с семьей, соседями и друзьями, могли поделиться так, чтобы они тоже поняли, насколько сложна нынешняя экологическая ситуация. Обратились в местную газету и рассказали об экологических проблемах района, села. Ведь необходимо личное участие каждого в улучшении окружающей среды, которое заключается в следующем:

  • в изменении собственного повседневного образа жизни,
  • в сотрудничестве с экологическими движениями,
  • во влиянии на политику,
  • в посильной природоохранной деятельности.

Изменение собственного образа жизни включает отказ от частого использования автомобиля, сдачу макулатуры, экономное использование воды, газа, электроэнергии и т. д.

Влияние на политику и власти заключается в том, что политики должны прислушаться к тому, что говорит народ. Поэтому мы обратились в сельскую администрацию и некоторые вопросы решаем совместно.

Наша команда участвует в следующих экологических движениях:

  • сбор и распространение достоверной информации об окружающей среде, экологическое просвещение населения;
  • общественный контроль состояния окружающей среды;
  • формирование и отражение общественного мнения по проблемам экологической безопасности;
  • проведение практических природоохранных мероприятий.

Краеведами проделана определенная работа по экологическому воспитанию среди учащихся. Были проведены беседы по тематике, викторины, конкурсы, игры, пропаганда экологических знаний, устные журналы. Ребята писали рефераты по темам « Экология Ногайского района», « Фауна и флора Дагестана», Фауна и флора Ногайского района «, Чудо Ногайской степи». С большим интересом учащиеся принимают участие в конкурсе экологических плакатов и рисунков, призывающих беречь природу.

Каждый год в школе проводится Неделя экологии. В течение этой недели школьники принимают участие в конкурсе плакатов и стендов на экологические проблемы. Проводится конкурс «Экологическая оценка школьных помещений «, «Самый зеленый класс». Весной и осенью ежегодно проводится операция «Зеленый мир». Во время этой операции все школьники участвуют в экосубботниках, следят за чистотой и порядком на школьном дворе, в парке у обелиска по улице Эдиге.

Были проведены «Конкурс знатоков природы», круглый стол «У нас с тобой одна судьба», где рассматривались вопросы здорового образа жизни. Большую помощь оказывают ребята в озеленении школьной территории: сажают деревья, цветы. Во время летних каникул учащиеся работают на пришкольном участке.

Благодаря конференции «Питание пищевых продуктов и здоровый образ жизни» ребята научились правильно расшифровывать информацию на этикетках и маркировках продуктов питания. Учащиеся узнали о многих синтетических добавках к продуктам, об их вреде и пользе для здоровья человека. Серьезные вопросы экологии в селе обсуждаются нами на встречах с администрацией, экологом района, с главным врачом ЦГСЭН Ш, с работниками лесхоза.

Краеведами совместно с ЦГСЭН были взяты пробы питьевой воды в артезианных скважинах района и обнаружено превышение мышьяка в воде, нехватка йода. Это ведет к ряду заболеваний у населения. Совместно с работниками лесхоза были исследованы водоемы вблизи с. Терекли-Мектеб. Были намечены мероприятия по очистке водоемов и прилегающей территории во время летней практики в лесничестве в июне:

  • очистка водоема от мусора;
  • оказать помощь лесникам в деле озеленения вокруг водоема;
  • провести перепись видов флоры и фауны, населяющих водоем и вокруг него.

Одна из главных проблем, которую надо решить в Ногайской степи – это опустынивание, остановить наступление песков на села. Для разрешения этой проблемы нужны совместные усилия всех организаций, работающих в районе, всех людей, в том числе детей в школах. Нужно расширить районы лесопосадок, в каждом селе посадить больше зеленых насаждений. Должны быть отведены специальные участки для выпаса скота. Если каждый житель села будет любить свою малую родину, он должен заботиться о сохранении в нормальном состоянии природных условий мест своего обитания.

Родная земля – самая великолепное, что нам дано для жизни. Наша Земля тяжело больна. За здоровье земли в ответе каждый город, каждое село, каждая семья и каждый человек.

Экология – это не отвлеченное понятие, не отдаленные катастрофы и катаклизмы, а все, что нас окружает, что имеет отношение к каждому - проблемы среды нашего обитания. Сохранить землю пригодной для жизни людей удается только в том случае, если каждый из нас поймет простую истину - отношение к природе не измеряется глобальными масштабами - к лесу, воде, земле. В этом отношении всегда присутствует промежуточная ступень - мое отношение к одному единственному дереву, к литру чистой воды, к горстке плодородной земли. Охраняя что-то одно, мы способствуем сохранению природы в целом.

Хочется верить, что маленькие ростки доброго отношения к природе, заложены в школе, перерастут в конкретные добрые дела. Ведь рука человека, хоть однажды услышавшего в своем сердце голос плачущей Земли, уже никогда не поднимется на нее!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)