Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Экология озерного карася в озере Эбэ

Каждое лето мы, всей семьей, ездим в гости к дедушке и бабушке в село Модутцы. Село Модутцы – расположено в 25 км к северу от с. Намцы. Оно стоит возле большого леса, рядом находится большое озеро Эбэ, в котором водится много рыбы.

Дедушка с папой часто рыбачат в озере Эбэ. Бабушка всегда угощает нас вкусной рыбой. Особенно я люблю карасей. Когда я немножко подрос, стал проситься с ними на рыбалку. Этим летом мы все вместе рыбачили и возвращались домой с богатым уловом, но иногда нам не везло. В наши сети попадалось мало рыбы. Меня заинтересовало, почему так бывает? Мне захотелось, узнать больше про рыб, особенно про карасей, выяснить, что влияет на количество и качество улова?

Актуальность исследования.

В последние годы сокращается количество улова озерного карася, который является для местного населения одним из основных источников питания. Поэтому мы решили исследовать причины этого явления на примере данного озера и, если возможно, помочь устранению данной проблемы.

1. 1. Описание озера «Эбэ».

Озеро расположено к востоку от села. Озеро большое, пойменное. Имеет вытянутую форму, несколько ответвлений. Дно более-менее ровное, илистое. Берег широкий, плоский. Грунт берега илисто-болотистый. Рельеф берега: склоны пологие, пляжа нет. Максимальная глубина примерно 3-4 метра.

Озеро бессточное, питание смешанное, за счет атмосферных осадков. В некоторые годы, во вовремя весеннего половодья озеро заливается вешними водами.

По берегам растет тростник камышевидный. Также произрастают различные виды осок, имеется растение с плавающими листьями, например ряска, дальше растут водоросли и мхи.

По берегам озера местами встречаются сплавины. Цветение воды наблюдается в конце июля и вначале августа, т. е. развиваются одноклеточные водоросли. Вода приобретает зеленоватый оттенок.

Физическое свойство воды:

- вкус и запах.

В стакан набираю воду, помешиваю и оставляю на 2 дня. Затем через 2 дня беру стакан с этой водой и нюхаю. На вкус пресная, с незначительным запахом ила.

- цвет светло желтый, прозрачность воды в норме.

Беру тарелку на веревочке и бросаю в озеро и слежу пока оно не исчезнет из виду. Примерно на расстоянии 1,5 метра исчезает.

Вода в озере «Эбэ» - используется для бытовых нужд и для питья населения и как водопой для крупного рогатого скота.

Хозяйственное значение и фауна озера.

В озере «Эбэ» водятся карась и гольян озерные, что позволяет жителям села рыбачить летом и осенью, но количество и размеры рыб небольшие.

Озеро посещают во время весной и осенью различные виды утиных: кряква, чирок-трескунок, чибис, выпь, озерная чайка, речная крачка.

Гнездятся чибисы, бекасы, ржанки, фи-фи.

Из птиц встречаются жаворонки, коньки.

Из млекопитающих имеется мускусная рыба-ондатра.

1. 2. Общая характеристика озерного карася

Строение рыбы:

1 - ноздри; 2 - глаз; 3 - спинной плавник; 4 - хвостовой стебель; 5 - хвостовой плавник; 6 - анальный плавник; 7 - брюшной плавник; 8 - грудной плавник; 9 - боковая линия; 10 - жаберная крышка.

Систематика

Класс рыбы - Pisces

Отряд карпообразные - cypriniformes

Семейство карповые - cyrpinidae

Род караси - Сarrassius

Вид карась золотой - Carassius carassius (L).

Распространение в мелких водоемах Европы, Азии и Сибири (кроме крайнего Севера и Востока). В реках выбирает участки с замедленным течением, живет в старицах и заливах. В озерах держатся в местах с илистым дном.

Внешнее строение. Тело высокое, голова небольшая, брюшко светлое. Бока медно красные или золотистые. Спинной плавник длинный, немного выпуклый, хвостовой слабовыемчатый. Передний не ветвистый, луч спинного плавника слабо зазубрен.

Рот без усиков. Глоточные зубы однорядные. Чешуя крупная, гладкая - циклоидная, в боковой линии содержится 32-35 чешуи. Жаберных тычинок на первой дуге - 23-35. Спинной плавник (D) имеет III - IV жестких не ветвившихся лучей, 14-21 мягких ветвистых. Анальный плавник (А) имеет II - III жестких не ветвившихся лучей, 6-8 мягких ветвистых.

Условия обитания. Карась обыкновенный (золотой) - пресноводная, теплолюбивая рыба. Выносит болотистые кислые воды способен выдерживать снижение концентрации кислорода в воде до 0,5 см3/л и промерзания водоемов до дна. Известны случаи выживания карасей в иле спущенных и высохших водоемов. На зиму закапывается в ил (иногда до 70 см. ). Из-за необыкновенной выносливости в некоторых заморных водоемах является единственным представителем ихтиофауны. Карась дышит как через жабры, так и через кожу. Обычно самцы меньше самок. Карась может достигать длины до 45 см и массы до 3 кг. В водоемах с более благоприятными условиями быстро растет. В малокормных заболоченных водоемах карась может выродиться и образовать медленнорастущую большеголовую карликовую форму.

Размножение. Половой зрелости достигает к 4-5 году жизни, при длине 16-20 см и весе 243 - 380 г.

Нерест в начале - середине июня при температуре 12-14°С. Икра откладывается порциями на подводную растительность, на глубинах до 50 см. Количество икринок одной порции колеблется от 31760 до 75735. (Ларионов, Мертвищев, 1967).

По Кириллову Ф. Н. (Карантанионис и др. , 1956) абсолютная индивидуальная плодовитость карася составила около 120 тысяч икринок (оз. Белое).

Во время стайного нереста рыбы шумно плещутся. Эмбриональное развитие продолжается 3-6 суток после оплодотворения. Инкубация икры при t° воды +20-21°С длится 85 - 95ч. , при t°+22 - 23°C - 45 ч.

Питание. Предличинки при помощи специальных органов, расположенных впереди глаз, приклеиваются к растениям и несколько дней находятся в покое, питаясь за счет запасов желточного мешка. Затем личинка переходит на активное питание планктоном. Сеголетки карася длиной до 30 мм питаются в основном планктоном. Более старшие возрастные группы переходят на питание бентосом (донными организмами).

В пищевом комке наиболее часто встречаются личинки хирономид и амфипод. Остальные компоненты пищи в питании карася играют незначительную роль. В зимний период карась почти не питается (Ю. П. Ларионов, В. Г. Мертвищев, 1967).

1. 3. Методика исследования озерного карася.

Наши исследования были проведены в 2005 году, летом и осенью.

Этапы исследований:

Первый этап: выбор места и установка сетей. Сети стандартные с размером ячеи 35 мм, 2-3 штуки, длиной 30 метров.

Второй этап: измерение и взвешивание выловленной рыбы. Измерение длины рыбы проводится от начала рыла, до начала хвостового плавника, в сантиметрах, до десятых.

Третий этап: определение коэффициента упитанности рыб. Коэффициент определялся по формуле

Где К- коэффициент упитанности рыб; m - вес рыбы в граммах;

L - длина тела рыбы.

В озёрах, где много корма, коэффициент упитанности осенью перед зимовкой достигает - 5, что является показателем хорошей упитанности и зимостойкости.

1. 4. Результаты исследований.

Длина. По результатам проведённых исследований общая длина выловленных рыб летом и осенью в среднем достигла 14,9 см, при максимуме 17,7 см и минимуме 12,2 см. Колебания средних значений длины от 14,2 до 16,2 см, то есть с незначительными изменениями. При этом

Интересно заметить, что в результатах летних и осенних выловов изменений нет. Наоборот, наблюдается небольшое смещение в сторону понижения величины длины рыб. Вероятно, это объясняется, сокращением численности рыб за летнее время, из-за непрекращающейся ловли местными рыбаками.

В результате проведенных исследований мы пришли к следующим выводам: количество и качество озерного карася к осени остаются только удовлетворительными

• из-за небольших глубин озера;

• в суровые зимы наблюдается заморные явления, в результате которых происходит определенный отход недостаточно подготовленных к зимовье рыб;

• несомненно влияют погодные условия, особенно весной в период нереста, так как в пасмурные дни нерест у рыб растягивается на более длительный период;

• Изменения гидрологического режима происходят нерегулярно в результате сильных половодий в отдельные годы.

В будущем предполагаем продолжить исследования в озере. Хотелось бы, чтобы:

• взрослые ограничили неумеренный вылов рыбы в озере, особенно в период нереста.

• Запретить использование неводов большой длины.

• Весной во время весенних каникул с помощью школьников проделать лунки для аэрозации водоема.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)