Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Мои истоки

Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной, - есть постыдное малодушие

А. С. Пушкин

Эти слова великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который мог проследить историю своего рода на 600 лет назад, я взяла в качестве эпиграфа к своему сочинению.

Недавно в газете «Неделя» я прочитала статью «Кто твой предок?». Мне очень интересным показалось то, что, оказывается, каждого новорожденного человечество ждет в течение полутора веков и готовится к его появлению на свет. Ученые доказывают, что отдаленные предки влияют на физическое развитие детей. Каждое поколение вносит свой вклад в развитие ребенка, причем наиболее сильное воздействие имеет пятое – деды и бабки прабабок.

Особое, иногда необъяснимое чувство вызывают у нас люди, передавшие нам свои черты, достоинства, слабости. А что мы знаем о них? Во многих семьях познания о собственном происхождении обрываются на третьем колене. Забылась мудрость пушкинских слов: «Уважение к прошлому – вот черта, отличающая образованность от дикости».

По- моему, сегодня в наших семьях мы мало говорим о родовой памяти, плохо знаем историю своей Родины. А ведь история Отечества складывается из истории каждой семьи.

Я, становясь взрослой, часто задаю себе вопрос: какой я должна быть, какие поступки должна совершить, чтобы не позорить свою семью, чтобы быть достойной своих родителей, моих бабушек и дедушек, памяти моих предков? Также я задумываюсь над тем, знаю ли я свою родословную, свои истоки? Могу ли я рассказать о заслугах и талантах моих предков, их профессиях?

А ведь мне очень повезло в жизни. Я являюсь внучкой очень известных и уважаемых людей не только села Т. Елтань, где они прожили около полувека, но и г. Чистополя и чистопольского района – Вахита Мубаракшиновича и Чачак Закировны Хайруллиных.

Мой дед, Вахит Мубаракшинович, участник Великой Отечественной войны, посвятивший 7 лет своей жизни служению Родине в самое сложное для нее время, своим тяжким трудом и неимоверной силой воли приблизивший час Победы. После войны он стал работать в селе Т. Елтань учителем истории, был завучем, директором школы, своими руками помог в строительстве нового здания школы.

Моя бабушка, Чачак Закировна, преподавала ученикам физику и астрономию, стала для многих сельских детей самым близким человеком.

Около 40 лет мои бабушка и дедушка, рука об руку, проработали в школе. По их воспоминаниям, много интересного было сделано за эти годы. Это и агитбригады, лекторские группы на ферму – в помощь животноводам, и работа на совхозных полях – в помощь односельчанам, и незабываемые вечера, и пионерские сборы, и комсомольские собрания, встречи выпускников школы, и экскурсии с детьми в разные города Сколько всего их было! Вспоминая об этом, глаза у моих бабушки и дедушки наполняются чувством радости и счастья. Ведь не одно поколение выпускников, по рассказам моей мамы, называет их своими самыми любимыми Учителями, именно с большой буквы, давшими свои советы, знания, мудрость жизни, поддержку.

А сколько хорошего было сделано ими для односельчан, для того, чтобы их нелегкая жизнь стала просвещеннее, осмысленнее, радостнее! Да разве все можно перечислить?

Они вырастили и воспитали четверых детей, дали им образование, стали им опорой в жизни. 9 внуков и 4 правнука также чувствуют их поддержку, участие.

Сегодня бабушка с дедушкой живут в г. Чистополе, рядом со своими детьми и внуками. Но не прекращается связь с односельчанами. Надо ли выступить на национальных праздниках ансамблю «Голяр» (моя бабушка уже давно является самым активным членом этого фольклорного ансамбля), театрализованное ли представление следует показать вместе с односельчанами в городе – моя бабушка тут как тут. У нее там всегда свое незаменимое место. Ежегодное чествование ветеранов войны также не проходит без участия моего дедушки. Любят и гордятся односельчане своими учителями!

Чувство гордости своими истоками переполняет и мою, еще юную, душу.

Для меня бабушка и дедушка еще и замечательный пример уважительного отношения к памяти предков. У них дома на стене, на самом видном месте, бережно хранятся в рамках фотографии своих родителей, бабушек и дедушек. Дедушка, показывая на эти фотографии, часто говорит: « Они как будто нас охраняют».

Наследуя свою фамилию, мы должны усваивать понятие «фамильная честь», обязывающее твердо помнить, чей ты сын или внук. Мне кажется, глубокое осознание своих корней, своих истоков нас постоянно должно сдерживать: я не могу совершить поступка, который позорит мою семью, ложится на нее пятном.

И мне бы хотелось, чтобы поскорее в каждом доме – в крестьянской избе или благоустроенной квартире – на самом почетном месте будет висеть родословная хозяина и хозяйки дома. А рядом – портреты их бабушек и дедушек. Чтобы память о предках, о своих истоках заняла в нашей жизни свое место.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)