Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Моя малая родина и мои предки

« Я люблю свой край родной, и не нужен мне иной,

Не нужны дворцы и виллы, джунгли тоже не нужны,

Нужен луг, росой омытый, звон криниц и звон лугов.

Ты - мой друг, моя защита, ты - надежда и любовь,

Край отцовский, край родной, нет, не нужен мне иной!»

Сотни тысяч лет назад в Сибири был тёплый климат. На месте нашей тайги росли дуб, клён, ясень, грецкий орех. Живым памятником вымершей растительности является «липовый остров» расположенный около посёлка Кузедеево. И животный мир был иным. Археологические раскопки доказывают, что на территории Кузбасса обитали носороги, бизоны, мамонты, а первобытный человек охотился на них. Древние жители нашего края - телеуты и шорцы.

В 1581 года Сибирь была покорена Ермаком. После чего, началось освоение сибирских просторов. Стали возникать остроги, потом появились города. Так в 1622 году появился город Новокузнецк, а в 1701 году появилась деревня Щегловка, переименованная в 1918 году в город Щегловск. И только в 1932 году Щегловск был переименован в город Кемерово. А город Березовский появился на карте только в 1965 году.

Совсем недавно на территории нашего города шумела непроходимая тайга. Возникновению нашего города мы обязаны углю. В далёком 1929 году у устья небольшой речки Шурап геологи приступили к поиску пласта сапропелита, который был обнаружен 28. 10. 1929 года. Одновременно с бурением скважин строили дома. К весне 1930 года построена улица из бревенчатых домов, получившая название «Шахтовая». Недалеко от неё была открыта шахта, а в 1931 года уже была построена железнодорожная ветка Кемерово - Барзас. От шахты до железной дороги вагоны тянули лошади. На этой шахте работал мой прадед Афанасий Павлович Подковырин - отец моей бабушки. Его родители: Павел Титович и Василиса Кирилловна -переселенцы из Вятской губернии д. Зайцево, жили в д. Оленевка, которой сейчас уже нет. Шахта работала до 1937 года, затем её признали неперспективной, а посёлок Барзас развивался благодаря лесной промышленности. Рубили нетронутую веками тайгу, за год вырубали до 700 га леса. На вырубках потом сажали саженцы кедра, сосны, ёлки.

Посёлок Барзас стоит на берегу реки Барзас, воды которой попадают в Карское море: р. Барзас- Яя - Чулым- Обь- Карское море. Вокруг посёлка Барзаса деревни росли как грибы, их насчитывалось около ста. Посёлок стал районным центром, но по мере развития угольной промышленности, он утратил свои полномочия, в связи с тем, что жители деревень переезжали в город и становились шахтёрами.

Так и мой дед Параев Валентин Александрович проработал на Шахте « Бирюлинская» 26лет, а бабушка - Нина Афанасьевна, родилась в пос. Барзас на его первой улице « Шахтовая» в 1940 году.

О своей бабушке я могу рассказать очень много интересного, она добрый, отзывчивый человек. По профессии моя бабушка - учитель младших классов. Всю свою жизнь она посвятила указанной деятельности. Хочу также рассказать о её интересном, профессиональном пути.

Шёл 1957 год. Страна ещё восстанавливала разрушенное войной хозяйство. Строились новые деревни, посёлки, а в них создавались школы, в которых не было учителей. Поскольку бабушка окончила 10 классов, ей предложили место учительницы в одной из деревень Кемеровского района. В этой деревне жили и трудились лесорубы - стране нужна была древесина. В эту деревню бабушку везли на телеге. Дорога была просёлочная и шла через крутые овраги, которых бабушка насчитала 14 штук. Учебный год в этой малокомплектной школе начался в тот год с 01 октября. А было это в деревне Ерпак, что под Анжеркой. Это было первое школьное крещение бабушки, ей было всего 17 лет, и её некоторые ученики были младше её на 5 лет.

Впоследствии она работала в Юго- Ново- Александровке, что за Дмитриевкой, потом она училась в Мариинском педагогическом училище, откуда по комсомольской путёвке поехала работать в одно из отделений совхоза Пачинский, в деревню Синеречка. Из Синеречки её перевели в посёлок Окраинка учителем начальных классов. После окончания училища, бабушка работала в городе Новосибирске в школе № 46, где трудилась 9 лет.

В 1972 году бабушка с дедом переехали в молодой шахтёрский город Березовский, где бабушка работала в школе № 16 с 1972 по 2005 год. Сначала бабушка была вожатой. За хорошую работу пионерской дружины в школе № 16 бабушку наградили нагрудным значком и очень красивой грамотой с золотыми буквами. Эта грамота была от Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Остальные грамоты были местного значения, и их бабушка не хранила. Очень она дорожит значком « Отличник народного образования», говорит, что эта оценка её труда. Есть ещё медаль «Ветерана труда». У бабушки в трудовой книжке записано около 30 благодарностей. Бабушка любила свою работу и детей, которых учила, это было её призвание.

Сейчас моя бабушка на пенсии, и всё свободное время она посвящает мне. Она проверяет у меня домашнее задание. Зимой я с бабушкой хожу в лес на лыжах, с ней мне очень интересно.

Она много знает и передаёт свои знания мне. Бабушка не только учит, но и даёт советы. Каждый совет она дополняет поговоркой или пословицей.

Например, я не хочу делать работу, думая, что сделаю её завтра, а бабушка тут как тут: «Сделал дело - гуляй смело»; «не оставляй на завтра то, что можешь сделать сегодня»; «не говори гоп, пока не перескочишь».

Мне кажется, что у неё на всякую мою оплошность целая куча поговорок. Когда мы с ней что-то мастерим, она советует: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». А если у меня что-то не ладится, то бабушка мне всегда говорит: «Дело мастера боится».

Летом мы с бабушкой часто ходим в лес за грибами, что мне очень нравится, потому что в лесу много интересных, загадочных мест, иногда можно найти целую поляну, усыпанную грибами.

Не только я получаю от неё советы, но и мама, а иногда и папа, хотя оба они имеют высшее образование. Я думаю, что это происходит от того, что у бабушки богатый жизненный опыт.

Как-то бабушка дала папе очень мудрый совет в форме стихотворения:

Немало, сын мой, будет в жизни сложной -

Нападок разных, сплетен и интриг,

Не опускайся до людей ничтожных,

Не обращай внимания на них.

Владей собой, укус клопа не страшен,

Носи во всём достоинство своё, Горох на сковородке вон как пляшет, А всё ж не может расколоть её. Я всегда прислушиваюсь к советам своей бабушки, потому что часто попадал впросак, не следуя тому, что она советовала.

Однажды я залез высоко на дерево, а слезть труднее, чем забираться вверх. Я чуть не упал вниз и понял, что бабушка была права. Ей пришлось говорить на какой сучок встать, а за какой держаться. Когда бабушке было 10-12 лет, она лазила на кедры и сбивала шишки, а мне не разрешает, потому что боится за меня.

Подводя итог проделанной работе, хочу сказать, что я люблю свой край, его просторы и прекрасные леса, а также своих предков, которыми очень горжусь.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)