СМИ  ->  Периодика  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

О чем рассказала газета

В нашей семье хранятся три номера газеты «Молния» (№ 1,2,3) за 1952 год. Газета необычная, рукописная. Материалы в ней написаны от руки, даже нарисованы иллюстрации к заметкам, статьям. Я расспросила своего отца, и он рассказал мне о том, что редактором этой газеты был мой дедушка Базаржап Дондокович Дондоков. В те годы ему было 28 лет, и он работал в колхозной избе-читальне. Ему было поручено выпускать газету «Молния». В ней он писал не только о достижениях своего колхоза им. Маленкова, отдельных колхозников, но и подвергал резкой критике нерадивых работников. По словам моей бабушки Бабуевой Цыпелмы Бабуевны, бывшей учительницы начальных классов, отличника народного образования РСФСР, газеты были эффективным средством общественного порицания в те трудные годы, когда страна восстанавливалась после войны.

Мой дедушка родился в 1924 году. Отслужил в Советской Армии. Был участником Великой Отечественной войны. Трое из семьи Дондоковых – его отец Дондок Бадмаев, старший брат Банзаракша и он – воевали на фронтах Великой Отечественной войны. По-разному сложились их фронтовые судьбы.

Отец его, мой прадедушка, родившийся в 1898 году, был охранником военных эшелонов в составе войск Забайкальского фронта в Монголии. Я узнала, что он был талантливым человеком. Прадедушка знал очень много легенд, сказок. Фольклористы приезжали, расспрашивали его, записывали сказки, легенды. Впоследствии рассказанные им произведения были напечатаны в сборнике сказок «Забайкалье – золотая моя колыбель» (г. Чита), сборнике бурятских народных сказок (г. Новосибирск).

Старший брат моего дедушки Банзаракша в ноябре 1941 года был отправлен в качестве пополнения в военную часть, которая находилась в 30-ти километрах от Москвы. Уже через три дня их отправили на передовую. Весь ноябрь и декабрь шли тяжелые бои за столицу. Гул, грохот канонады, взрывы бомб и снарядов, стонущая от ран и захлебывающая от крови солдат земля. В результате фашистские оккупанты были отброшены на 130 километров от Москвы. В середине января 1942 года первый гвардейский кавалерийский корпус участвовал в сражениях с врагами у города Вязьмы. Он был тяжело ранен, попал в военно-полевой госпиталь, где поправляли здоровье около 500-600 раненых. Раненые небольшими группами стали уходить в лес. 22 июня всех тяжелораненых, оставшихся в госпитале, захватили немцы в плен. Среди них был Банзаракша. Начались страшные годы в плену. Брянск, Минск, Мюнхен. В Мюнхене находился международный лагерь для военнопленных. Американцы, французы, поляки, русские В те страшные годы солдаты и офицеры не потеряли человеческого достоинства, поддерживали друг друга, делились куском хлеба Через месяц 25 человек отправили в лагерь для работ, среди них был и Банзаракша. % мая 1945 года их освободили американские войска. В июле 1945 года они попали в советскую зону оккупации, фильтрационный лагерь для военнопленных, где прошли проверку органов особого отдела. Через месяц его определили в 8-й мотострелковый полк, который располагался под Берлином. В мае 1946 года он демобилизовался. Несмотря на все тяготы судьбы, страдания и боль он был полон добра, любви и уважения к людям.

Дедушка мой Базаржап был минометчиком 1036-го стрелкового полка 293-й стрелковой дивизии 36-й армии Забайкальского фронта. Ему довелось с оружием в руках громить врага. Он отличился при взятии хайларского укрепрайона, когда выкуривали самураев из подземного «города».

Все они вернулись с боевыми наградами – медалями «За боевые заслуги», дедушка еще с медалью «За победу над Японией».

В послевоенные годы дедушка работал заместителем председателя колхоза имени В. И. Ленина, более 20 лет был председателем сельского Совета. После войны они с дядей Банзаракшой, бригадиром строительной бригады, составили генеральный план строительства родного села и реализовали его. Сейчас в Узоне есть прямые улицы, кварталы, утопающие в зелени, парки с красивыми заборами, украшенными узорами в национальном стиле. Когда мой дедушка вышел на пенсию, занимался резьбой по дереву. Его поделки экспонировались в областных, окружных и районных выставках.

Их эстафету принял мой дядя Болот, дядя Баир и мой папа. Они – почетные строители Российской Федерации. Они не только занимаются строительством новой школы в Узоне, но и на деле украшают родной округ, строят магазины, ателье, краеведческие музеи, храмы, красивый белоснежный висячий мост через реку Иля, памятник Бабжи батору в столице округа, олицетворяющем силу и мужество бурятского народа, памятник советскому солдату и т. д. Вот что я узнала от моей бабушки, благодаря «Молнии». Этот короткий рассказ об истории моей семьи, о жизни близких родственников, о защите родной земли в страшные годы Великой Отечественной войны и доблестном труде на благо Родины в годы мирной жизни. Он заинтересовал меня, разжег мой интерес к истории нашей семьи, чувства чести рода, привел к осознанию истории семьи как части истории российского народа, необходимости сохранения и преумножения добрых дел и традиций моей семьи.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)