Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Особенности жизнедеятельности Аксолотля

Интерес к зоологии, а именно к земноводным возник у меня еще в 5 классе. Когда я впервые на берегу реки Алдан увидел маленьких головастиков, лягушек и хвостатых тритонов. Эти животные меня очень заинтересовали, и я стал читать различную литературу, проводить наблюдения у себя дома. Сначала у меня появилась сибирская лягушка, я поймал её в Томмоте. Затем приобрел шпорцевую лягушку, она обитает в странах Южной Америки и Южной Африки, изучал особенности её жизнедеятельности и проводил наблюдения. Выяснил, какими способностями обладает Сибирский углозуб. Сегодня результатом изучения специальной литературы, наблюдений за поведением одного из представителей земноводных – Аксолотля – стала моя исследовательская работа.

Слово «аксолотль» в переводе с языка ацтеков значит «играющий в воде». Так индейцы, называли этих необычных животных, ведущих водный образ жизни. По внешнему виду аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны наружными жабрами. Хвост у него уплощен с боков, его размер равен длине тела самого аксолотля. От тела отходят небольшие лапки, общая длина тела достигает 30 см. В неволе аксолотли живут долго – до 10 –12 лет. Аксолотлю характерен процесс регенерации.

Аксолотли обитают в нескольких озерах в Мексике. Аксолотль, как было установлено учеными, является личинкой тигровой амбистомы, которая способна к размножению. Эта уникальная способность - размножаться на личиночной стадии (процесс – неотения) – характерна, лишь для небольшого количества позвоночных животных Особенность аксолотля заключается в том, что он достигает половозрелости и становится способным размножаться, не превратившись во взрослую форму, т. е. не претерпевает метаморфоза. Нарушение метаморфоза связано с недоразвитой щитовидной железой земноводного. Аксолотли разнополые, размножаются в неволе в холодный период (осенью или весной), когда падает температура воды (до 12 – 10 градусов).

Практическая часть.

Настоящего Аксолотля, я впервые увидел в зоомагазине.

Долгое время я не мог оторвать от него взгляд. Его розовые жабры вызывающе торчали вверх, и как мне показалось, это придавало аксолотлю какое то сходство с китайским драконом. Вот только мордочка была не похожа на драконью. Его голубые глазки были словно бусинки, в которых не было ни хитрости, ни злобы. А маленькие ножки неторопливо перемещали аксолотля с одного края аквариума в другой.

И вот он живет у меня дома.

В ходе изучения особенностей жизнедеятельности Аксолотля я наблюдал за его приспособленностью к искусственным условиям среды, за манерой его поведения, за двигательной активностью в разное время суток, за особенностями его питания, за реакцией на шум и приближающиеся предметы. Но больше всего мне хотелось пронаблюдать, как происходит превращение аксолотля во взрослую форму - амбистому. И возможно ли это вообще? Я решил провести эксперимент.

Сначала заменил обычный корм аксолотля на йодсодержащие продукты. Для этого я выяснил, что в небольшом количестве йод содержится в рыбе (камбала, лосось, скумбрия, сайра). Прошел почти месяц, но никаких изменений не наблюдалось. После этого решил действовать иначе. Я добавлял по одной капле йода в воду (т. к. прочитал в литературе, что это средство самое эффективное). Через две недели я обнаружил, что окраска и форма тела аксолотля – изменились, а его торчащие жабры стали в несколько раз меньше. Еще через неделю жабры исчезли совсем, хвост уменьшился в размерах и аксолотль в новом облике вышел на сушу.

Сейчас у меня дома живет настоящая тигровая амбистома.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)