Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Особенности жизнедеятельности Сибирского углозуба

Интерес к зоологии, а именно к земноводным возник у меня еще в 5 классе. Когда я впервые на берегу реки Алдан увидел маленьких головастиков, лягушек и хвостатых тритонов. Эти животные меня очень заинтересовали и я стал читать различную литературу, проводить наблюдения у себя дома. Результатом изучения специальной литературы, наблюдений за поведением одного из представителей земноводных – Сибирского углозуба – стала моя опытно-экспериментальная работа.

Первым этапом моей исследовательской работы было изучение учебной и научно-популярной литературы по теме. Я изучил классификацию данных животных:

Царство – Животные

Подцарство – Многоклеточные

Тип – Хордовые

Класс – Земноводные (Амфибии)

Отряд – Хвостатые

Семейство – Углозубовые

Род – Углозубы

Вид – Сибирский углозуб

По внешнему виду Сибирский углозуб отличается от других тритонов. Он имеет средние размеры тела: длина тела с хвостом 8 – 9 сантиметров, хотя у других хвостатых земноводных до 110 сантиметров. Сибирский углозуб серо-коричневого или бурого цвета с пятнышками на спине. Кожа гладкая, но по бокам тела есть 15 – 17 бороздок с каждой стороны. Изучение внешнего вида тритона, пойманного мною в Томмоте, позволяет утверждать, что это именно Сибирский углозуб. Главной отличительной особенностью Сибирского углозуба является наличие четырех пальцев на задних и передних лапах, в отличие от других земноводных, у которых пальцев 3 или 5. Отсюда и второе название Сибирского углозуба – Четырехпалый тритон.

Обитают Сибирские углозубы от Курильских островов, Камчатки, Сахалина и Приморья на востоке до Архангельской и Горьковской областей на западе. Самым интересным является то, что на севере углозубы обитают за Северным Полярным кругом и даже встречаются в районе Полюса холода Северного полушария - в районе Оймякона, где абсолютный минимум температур составляет минус 68 градусов.

Это говорит о том, что углозубы обладают стойкостью к низким температурам.

В ходе изучения особенностей жизнедеятельности Сибирского улозуба я наблюдал за его приспособленностью к искусственным условиям жизни. Вопросы, которые ставил при проведении опытов:

1. Как влияют световые лучи на поведение объекта, его двигательную активность?

2. Каковы особенности питания объекта?

3. Как влияет температура окружающей среды на поведение объекта?

Проведенные опыты позволили мне сделать следующие выводы:

1. При дневном ярком свете двигательная активность Сибирского улозуба резко снижается. Он становится пассивным и практически не ест.

2. Сибирский углозуб активно реагирует на движущийся предмет, стараясь его проглотить, что подтверждает особенности питания всех земноводных.

3. При температуре + 15градусов и выше Сибирский углозуб может погибнуть. При температуре ниже –15 градусов впадает в анабиоз, но может быть возвращен в нормальное состояние при повышении температуры.

4. Оптимальный температурный режим жизнедеятельности Сибирского углозуба составляет промежуток от +12 до –30 градусов. При температуре ниже – 30 градусов попытки вывести объект из состояния анабиоза безуспешны.

5. Сибирский углозуб является самым северным земноводным животным. При охлаждении до -30 градусов он способен «оживать» после оттаивания. Такими способностями не обладает ни одно другое позвоночное животное.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)