Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Плесень, съедающая крахмал

Что такое плесень?

Слово плесень знакомо каждому из нас, но не все задумывались о том, что же это такое и откуда появляется в наших домах. Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют налеты на поверхностях органических тел, вызывающих порчу продуктов.

Плесень не имеет корней и цветов, ей не нужны семена для воспроизведения, и она любит жить колониями. Фактически, мы можем увидеть плесень только потому, что ее на одном месте много. Плесени состоят из множества клеток, которые образуют длинные нити волокон, называемые грифами. Плесень размножается спорами. Спора - это микроорганизм, который защищен прочным покрытием. Он находится в состоянии бездействия и ждет благоприятных условий окружающей среды прежде, чем начнутся процессы его жизнедеятельности. Споры плесени - это практически семена, которые при соответствующих условиях прорастают и вызывают появление плесени на любом продукте, с которым контактируют.

Из чего появляется плесень.

Плесень образуется сразу после гибели организма (растительного или животного происхождения ). Изначально образуется плесень, а потом бактерии.

Плесень развивается в темной влажной среде при большом количестве кислорода и повышенной влажности воздуха. Особенно активно она растет при недостаточной циркуляции воздуха. Плесень есть везде - в земле, в еде и даже в воздухе, которым мы дышим. Некоторые виды плесени очень опасны. Другие, такие как пенициллин, были созданы как мощное лекарство. Некоторые виды плесени питаются сахаром и крахмалом, а другим нравятся жир и белки. Когда плесень попадает на кусочек еды, она начинает быстро размножаться, образуя колонии.

Хотя плесень менее стойка к высокой температуре, чем бактерии, она более терпима к низкой температуре. Она свободно размножается при температуре, близкой к замерзанию воды. Развитие плесени полностью прекращается при температуре ниже -12°С.

Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха.

Ближайшие родственники плесени - бактерии. Они гораздо меньше по размеру, чем плесень, но любят такую же еду. В земле много разных видов бактерий. Некоторые из них имеют очень важное значение для роста растений, так как селятся на корнях растений и помогают им усваивать азот.

Вред плесени для здоровья.

Плесень может быть опасной для человека. Плесень является сильным аллергеном и может вызывать различные аллергические заболевания как у взрослых людей, так и у детей, вплоть до развития бронхиальной астмы. При попадании внутрь плесень может вызвать пищевую аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Какая бывает плесень?

Посинение, позеленение поверхности, шелушение махры или растущая борода, черные точки могут свидетельствовать о присутствии плесени. Известна плесень серого, желтого и красного цвета. Иногда плесень имеет вид пленок, корочек, порошкообразного или рыхлого налета на старых испорченных продуктах, прелых листьях, гнилой древесине.

Порядок выполнения опыта.

1. Вымыть банки и крышки в горячей мыльной воде и закрыть банки крышками.

2. Отварить до полуготовности картофель и немного остудить его.

3. Разложить по банкам разрезанные пополам картофелины срезанной стороной вверх.

4. Оставить контрольный экземпляр <<чистый картофель>>.

5. Вторая банка с этикеткой <<земля>>, в которой картофель вымазан землей.

6. Третья банка с этикеткой <<грязный палец>>, в которой по срезу картофеля провели пальцем, проведенном по полу.

7. Четвертая банка с этикеткой <<чистый палец>>, в которой по срезу картофелины провели чисто вымытым пальцем.

8. В пятой банке находится картофелина с прядью волос.

9. В шестой банке находится картофелина с крошками хлебного мякиша.

10. Банки были промаркированы.

Все приготовленные баночки, обернутые в черную бумагу, находились на солнце в течение недели.

Результаты опыта.

На всех половинках картофелин видны рыхлые образования, крупинчатые на вид, желтоватого цвета и маленькие обесцвеченные участки. Обесцвеченные круглые области - это колонии бактерий. Рыхлые образования - это плесень. Если сравнить эти картофелины с контрольной картофелиной, то на запачканной землей картофелине больше всего бактерий. Но на контрольной картофелине есть и плесень, и бактерии, и они попали туда с воздухом до того, как закрыли банку крышкой. Картофелины, запачканные землей и чистым пальцем, покрыты одинаковым количеством плесени. На картофелинах с прядью волос и с хлебным мякишем есть и плесень, и колонии бактерий, но они другого цвета. Эти виды бактерий предпочитают белки волос и клейкие белки хлебного мякиша.

Объяснение.

Плесени и бактерии, любящие крахмал, заселяют половинки картофелин. Плесени на картофелине, запачканной землей, гораздо больше, чем в земле, пачкающей картофелину. На чистой картофелине тоже есть загрязнении, но откуда? Мы же открывали банки, чтобы положить туда картофелины. И плесень, и бактерии попали в банки вместе с воздухом, в котором они плавали. Только кипячение способно стерилизовать банку.

Хотя все плесени и бактерии любят крахмал, но в зависимости от того, какой загрязнитель, могут появиться и другие виды плесени и бактерий.

Мы заметили другой цвет плесени на пряди волос и хлебном мякише: это как раз та плесень, которая любит не только крахмал, но и сахар (хлеб), белок (волосы).

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)