Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Появления первых школ и первой учебной книги

Я очень люблю свою семью, деревню, где живу, школу, в которой учусь. А какой была моя школа раньше? Какие ученики в ней учились? Как относятся к школе мои друзья, одноклассники? Это интересно узнать.

Цель статьи:

Способствовать развитию творческой активности учащихся через изучение истории своей родной школы, проведение исследовательской работы вместе со взрослыми, формирование умений и навыков, способов изображения и описания, отбора информации.

Задачи статьи:

1. Изучить историю появления первых школ и первой учебной книги в нашей стране;

2. Узнать историю своей родной школы;

3. Уточнить смысл основных понятий, необходимых для написания работы.

4. Учиться проводить опрос, анкетирование.

5. Учиться проводить исследование.

6. Учиться получать информацию из книг, газет, словарей, электронных энциклопедий, анализировать результаты.

Объект исследования:

МОУ «Общеобразовательная Орловская основная школа»

Основные понятия

На уроках русского языка точное лексическое значение слов я узнаю из толкового словаря. Меня заинтересовало, как объясняется значение слов «школа», «школьник», «учитель», «учебник» в толковом словаре С. И. Ожегова. И вот, что мы выяснили:

1. Школа – учебное заведение.

2. Школьник – ученик начальной или средней школы.

3. Учитель – лицо, которое обучает чему-нибудь, преподаватель.

4. Учебник- книга для обучения чему-нибудь.

В «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия» я узнал, что ШКОЛА, (латинское schola, от греческого schole) – это учебно-воспитательное учреждение. Содержится на средства государства или частных лиц. По характеру знаний школы делятся на общеобразовательные и профессиональные (специальные); по уровню образования — на начальные, неполные средние, средние, высшие; по полу учащихся — на мужские, женские, совместного обучения. В современном мире школа играет определяющую роль в осуществлении права личности на образование.

О первых школах и книгах

На уроках мы изучаем нашу историю. В учебнике «Окружающий мир. 4 класс» по совету своей учительницы, я узнал о том, когда появились первые школы и первый учебник. Там написано следующее: «Учёные считают, что первые школы на Руси были открыты в 10 веке, и связано это событие с Указами князя Владимира. Как повествует летопись, в 988 году Владимир «посылал собирать детей и отдавать их в обучение книжное». Сначала классы были совсем маленькие, по 4-6 человек, и в них учились только дети богатых бояр, дружинников князя, придворных. Постепенно число грамотных людей росло». Первым школьным учебником стала «Азбука. Слово «азбука» произошло от первых букв старинного алфавита: «аз» (А) и «буки» (Б). Автором «Азбуки» был Иван Федоров. Он же ее и напечатал. На первой странице давались 45 букв алфавита. На второй странице буквы были напечатаны в обратном порядке. А дальше алфавит повторялся в третий раз, но буквы были уже в разбивку. Автор «Азбуки» считал, что так лучше запомнятся все буквы алфавита. Обучение начиналось с того, что ученик должен был заучить все буквы, а затем отдельные слоги».

История нашей школы

В школьном музее есть стенд, посвященный истории нашей школы. Внимательно рассмотрев его, я узнал, что история появления школы в нашей деревне начинается с 1871 года. В этом году было основано земское училище. В 1881 году была открыта церковно-приходская школа. Она располагалось в здании, которое до сих пор хорошо сохранилось. В данное время оно приспособлено под школьный спортзал. В 1936 году открылась Орловская семилетняя школа. В 1965 году она была переименована в Орловскую восьмилетнюю школу. Располагалась она уже в здании, в котором мы учимся сейчас. По фотографиям видно, что здание школы за последние 44 года не очень изменилось. В 2009 году нашей родной школе исполнилось 138 лет. Также из материалов стенда я узнал, что с 1936 года по настоящее время в школе работал 81 учитель. Самое большое количество учеников, которое было в классе - 40. Сейчас в нашей школе учится всего 40 детей. Это совсем немного. Зато мы живем одной дружной семьей.

По страницам дневника и школьных тетрадей

На классных часах мы часто посещаем сельскую библиотеку. Там работает библиотекарь Кокорина Ольга Владимировна. Она тоже очень любит нашу деревню, интересуется ее историей. Поэтому несколько лет назад она создала небольшую музейную комнату, где собирает разные экспонаты. Когда мы с ребятами были там на экскурсии, меня очень заинтересовали дневники и тетради ученицы Орловской семилетней школы – Зари Лии. Этим экспонатам 54-56 лет. Мне стало интересно, а как же учились ребята в то время, какие предметы у них были. От Ольги Владимировны я узнал, что полное имя этой девочки было красивым и необычным – Цецилия. Я никогда не слышал такого имени. Еще Ольга Владимировна рассказала, что Лия была внучкой священнослужителя. Он служил в церкви, которая была когда-то на территории нашей деревни.

Посмотрев дневник Лии, я сделал вывод, что он был почти таким же как у меня. Только современные дневники красочные, с разными картинками. Дневник хорошо сохранился, потому, что в нем можно прочитать все записи. Он заполнялся чернилами. Как сказала моя бабушка, чернилами писать очень было трудно. Нужно было быть осторожным, иначе будет клякса. У Лии практически нет ни одной помарки, очень мало исправлений. Я думаю, что она была аккуратной, старательной ученицей. Предметы, которые изучала Лия, не отличаются от тех, которые изучают сейчас. В школе преподавали русский язык, литературное чтение, географию, историю, пение, рисование, физкультуру, труд. Математика называлась арифметикой, а вместо природоведения была ботаника. Также в то время обязательной была сдача норм комплекса «Готов к труду и обороне СССР». В него входили: прыжки в длину и высоту, бросание гранаты, бег на 100,800, 1000 метров, бег на лыжах на 2 километра.

Очень интересно было прочитать имена, отчества, фамилии педагогов, которые учили Лию. Все фамилии оказались незнакомыми, кроме одной – Котовой Виринеи Павловны. По словам моей бабушки, это бывший директор нашей школы, отдавшая ей всю свою жизнь. Арифметике Лию учил Кузьминов Дмитрий Николаевич, русский язык и литературу преподавала Широгорова Евдокия Павловна, географию, историю, пение, рисование вела Кузнецова Антонина Михайловна. Она же была и классным руководителем. Об этом я узнал по подписям внизу страницы. Физкультуре и труду обучал Попов Александр Григорьевич. Лия училась 6 дней в неделю. Во вторник, четверг, пятницу и даже в субботу у нее было по 5 уроков, а в понедельник и среду – по 4. Всего в неделю было 28 уроков. Домашнее задание Лия записывала каждый день. По арифметике она решала дома примеры и задачи, по русскому языку выполняла упражнения и учила правила, по литературе - составляла план рассказов, пересказывала их, учила наизусть стихи. Мне встретились знакомые названия, такие как стихотворение «Косарь», «Не ветер бушует над бором», басня Крылова «Волк и ягненок». Домашнее задание задавали по пению. Например, выучить гимн Советского Союза, спортивный марш, повторить ноты. Но больше всего я был удивлен домашнему заданию по физкультуре – выучить правила игры, например «Веселый счет». Мне кажется, что в одном классе с Лией училось много учеников, потому что ее спрашивали не на каждом уроке. Отметок за неделю очень мало. В моем классе всего два ученика, поэтому нас с моим другом Данилишиным Витей спрашивают каждый день. Училась Лия хорошо – на «4» и «5». В конце года она сдавала экзамены по русскому языку и арифметике и показала отличные знания. Закончила 5 класс Лия почти на «отлично». Она имела только «4» по русскому языку и труду. Учебный год заканчивался 25 мая.

Тетради Лия тоже вела аккуратно. Я даже позавидовал красивому, ровному, аккуратному почерку. Я думаю, что мне можно поучиться у нее старанию, терпению. Этого мне иногда не хватает.

Ольга Владимировна также рассказала о судьбе Лии после окончания школы. Она закончила техникум. В ее семье было двое детей: Инна и Эдик. Жили они в Коми. К сожалению, здоровье у нее было плохим. На сегодняшний день Лии уже нет в живых. Но я очень рад, что в музейной комнате до сих пор хранятся ее дневники и тетради, потому что они напоминают всем об этом человеке. Мне было очень интересно их рассматривать и гордиться, что в моей школе когда-то училась такая девочка.

Наша родная школа

Сейчас в моей родной школе работает 12 учителей. Среди них 1 почетный работник основного общего образования. Это моя бабушка. Я очень гордится этим. 1 педагог – победитель национального проекта «Образование», 4 педагога награждены Почетными грамотами Министерства образования и науки, 7 педагогов – почетной грамотой образования Департамента Архангельской области, большинство педагогов – грамотами «МО «Устьянский район». О многих педагогах часто пишут в районных газетах (приложение: Статьи о педагогах).

Школа гордится не только своими учителями, но и выпускниками. Об этом я тоже узнал из стенда «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей». Многие бывшие ученики школы – это известные люди не только в нашей деревне, но и в районе и даже в области. Это Кокорин Валентин Николаевич – глава крестьянского хозяйства, депутат районного собрания, Борисов Олег Алексеевич – корреспондент газеты «Устьянские вести», Кокорина Александра Тимофеевна – бывший директор школы. Конечно, известных людей, бывших учеников нашей школы, значительно больше. Мы назвали только тех, кого знаем и встречаем иногда в деревне.

Некоторые выпускники школы вернулись, чтобы работать в ней. Наш директор, Засухин Сергей Петрович – бывший ученик школы. Также в школе когда-то училась и учитель начальных классов – Засухина Татьяна Валентиновна, педагог-организатор – Силина Яна Юрьевна. Все они работают в нашей школе. О том, что они до сих пор любят свою родную школу мы убедились, когда провели с ними анкетирование.

Мне также стало интересно, а как же относятся к школе сегодняшние учащиеся. Чтобы это узнать, я провел исследование среди друзей и одноклассников. И вот, что выяснилось: все ребята любят школу, в которой они учатся. Многие хотят учиться только в нашей школе. На вопрос «Какая наша школа?» они ответили так: хорошая, красивая, интересная, прекрасная, чудесная, чистая, веселая, в ней добрые учителя, а ученики – умные и дружные. Еще они написали, что наша школа лучшая, классная, любимая. А я и не сомневаюсь!

Когда я писал работу, то узнал, какими были первые школы и первые книги в нашей стране. Интересно было узнать также и об истории моей родной школы. Но самое главное, я провел исследование дневников и тетрадей Лии Зари. Из них я узнал, как в 50-е годы прошлого века учились ребята в нашей школе.

Я не только работал с музейными экспонатами, но с и энциклопедиями, в которых учился находить нужную мне информацию, проводил анкетирование и беседовал с взрослыми, изучал газеты. Это было очень интересно для меня самого.

Вывод: в любое время школа играет важную роль в жизни каждого человека. Каждая школа может гордиться своими учениками. Я тоже стараюсь поддерживать свою школу. Для этого хорошо учусь, участвую в классных, районных и областных конкурсах и хочу, чтобы наша школа еще долго радовала всех успехами учителей, учеников и выпускников.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)