Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Появления воды на Земле

Раньше когда мы были моложе, мы думали, что первыми на земле появились динозавры. Мы решили узнать, когда же это было. Прочитали много книг, энциклопедий и узнали, что на Земле самой первой появилась вода! Интересно! Откуда же она взялась?

Как утверждают ученые, есть несколько гипотез появления воды на Земле, но нам понравились две.

Первая - вода появилась на поверхности в то время, когда земная кора затвердела. Когда наша планета была еще горячей, возникли соединения из простейших частиц и среди них соединение водорода и кислорода, или, проще говоря, вода. Поскольку температура на Земле была высокой, первоначально вода существовала только в виде пара. Попадая в атмосферу через жерла вулканов, пар при соприкосновении с воздухом стал конденсироваться в облака, а затем выпадать на затвердевшую поверхность в виде дожей.

Вторая – Предполагается космическое происхождение воды. Дело в том, что на поверхность Земли из космоса непрерывно низвергается поток частиц, которые попадая в атмосферу Земли превращаются в водород, а затем он соединяется с кислородом воздуха образуя воду. Расчет показал, что космический источник способен дать почти 1. 5 тонны воды в год, и она в виде осадков достигает земной поверхности. Это конечно очень мало, но следует помнить, что образование космической воды началось одновременно с возникновением планеты, т. е. 5-7 миллиардов лет назад.

Пока мы искали ответ на вопрос о возникновении воды, мы узнали очень много интересного о воде и ее мире. О ее необыкновенных свойствах: она бывает жидкой – в виде дождя, в реке, море, она бывает твердой - лед, снег, она бывает газообразной, в виде пара. Радуга видна, когда лучи солнца проходят сквозь дождевые капли.

В природе постоянно происходит круговорот воды. С поверхности морей, океанов, рек и озер она испаряется, образуются облака. Они проливаются дождем, сыплются снегом и вновь возвращают воду суше и океанам.

Мельчайшие частички воды – молекулы. Молекула воды - такая малюсенькая. Но ученым все-таки удалось узнать, как выглядит молекула воды. Вот ее портрет. Правда, она похожа на голову медвежонка Винни – Пуха? Вон как, ушки навострил: конечно, никакие это не ушки, а два атома водорода, присоединившиеся к «голове» - атому кислорода.

Нам кажется, что первая версия наиболее верная, так как запасов водорода в недрах Земли достаточно о чем свидетельствуют газовые выбросы при извержениях вулканов, и он может быть источником воды.

В ходе работы мы познакомились и узнали значение новых слов:

Молекула – наименьшая частица; атмосфера – газообразная оболочка Земли и некоторых других планет; гипотеза – научное предположение, достоверность которого еще не доказана опытным путем; конденсация – превращение пара в жидкое состояние; атом – наимельчайшая частичка химического элемента; водород – легкий газ, образующий в соединении воду; кислород – химический элемент, газ, без цвета и запах, входящий в состав воздуха, необходимый для дыхания и горения, образующий в соединении с водородом воду; круговорот – беспрерывный периодически повторяющийся процесс.

Мы узнали немало интересного о необыкновенных свойствах воды, но предстоит изучить еще глубже это чудо природы. Теперь у нас есть цель – как можно больше узнать о великих тайнах воды. И может, именно, мы ответим на вопрос: «Как появилась вода на Земле?»

Большая часть поверхности Земли покрыта водой. В солнечной системе больше нигде не удается отыскать воду на поверхности планет в жидком состоянии.

Но, чистой воды на Земле становится все меньше. Недостаток ее уже сейчас ощущается во многих странах.

Посмотрите, как мало ее!

Воду надо беречь!

Это надо понять и запомнить каждому. Беречь воду – это значит беречь жизнь, здоровье, красоту окружающей природы.

Исследование: изучение свойств воды.

1. Подкрасим воду чернилами и разольем ее в сосуды разной формы. У воды нет своей формы, она принимает форму сосуда, в который ее наливают.

2. Капнем воду на салфетку и пронаблюдаем, что с ней происходит. На ровной поверхности вода растекается лужей.

3. Понюхаем кипяченную воду и попробуем ее на вкус. Чистая вода без запаха и вкуса, только грязная вода плохо пахнет.

4. Нальем воду в два стакана. Положим в один стакан ложку сахара, в другой – ложку соли. Размешаем. Сравним вкус воды. Мы наблюдаем, что соль и сахар в воде не видны, они растворились. Вода – хороший растворитель. Но есть вещества, которые не растворяются в воде. Это жиры и масла.

5. Нальем в блюдце воду и поставим в морозильник. Через некоторое время вода превратится в лед. Зимой снег теплой шубой укрывает растения, а лед защищает от замерзания водных животных.

6. Поставим банку с водой и банку с молоком на картинку. В первом случае мы можем рассмотреть картинку, потому что вода прозрачная, а молоко – нет.

7. Понаблюдаем, как сохнет белье на балконе. Вода при нагревании превращается в невидимый пар.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)