Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Проблема близорукости

Взгляд без очков

Свою работу я хочу посвятить проблеме близорукости. В прошлом году на медосмотре у окулиста мне поставили диагноз – миопия. Буквы на таблице предательски расплывались и никак не хотели принимать привычные очертания. «Компьютер исключить», - строго сдвинула брови врач. А мне хотелось плакать от обиды и досады. Прощайте увлекательные компьютерные игры и здравствуйте гадкие очки. Можно было сколько угодно уговаривать себя, что все очкарики - самые умные на свете, что большинство великих ученых носили очки и что дедушка и папа тоже очкарики и при этом замечательные люди, но все это слабо успокаивало.

Мысленное изображение себя с толстыми стеклами на лице жутко портило настроение. На семейном совете решили очки пока не надевать и попробовать решить проблему другими способами, Летом ходили на занятия на специальных тренажерах в центр коррекции зрения, занимались плаванием. Конечно, восстановить стопроцентное зрение пока не удается, но мы не отчаиваемся, ведь и хуже видеть я не стала. Что же это за опасная болезнь с мелодичным названием миопия и как можно уменьшить риск ее приобретения, я и попытаюсь разобраться в своей работе.

Как устроен наш глаз

Зрение - одна из самых важных способностей человека воспринимать окружающий мир. Девяносто процентов информации о том, что нас окружает, мы получаем через глаза. При этом наши глаза – мощный источник внутренней энергии человека, в литературе описываются случаи, когда человек оказавшийся один на один с диким зверем, не имея при себе оружия, оставался в живых. Взгляд, в котором концентрируется вся внутренняя энергия перед лицом смертельной опасности, заставлял огромного зверя почувствовать себя и маленьким и беззащитным и в страхе бежать.

Как же устроен наш глаз? Это сложный оптический прибор, который может работать только при наличии света. Если человек проведет несколько лет в полной темноте, а потом выйдет на солнечный свет, он ослепнет.

Глаз может самонастраиваться, поэтому мы одинаково хорошо можем видеть близкие и удаленные предметы. Наш глаз имеет сложное строение. Внешне он похож на шар и называется глазным яблоком. Глазное яблоко располагается в глазницах черепа. От стенок глазниц к глазу подходят специальные мышцы, которые осуществляют его движение. Глазные мышцы - самые быстрые мышцы нашего организма. Наружная оболочка глаза – белковая, она защищает его от пыли и микробов. Большая часть этой оболочки белая, похожа на яичный белок и называется склерой. В передней части она переходит в прозрачную роговицу. Благодаря своей прозрачности роговица лучше всего пропускает свет. Средняя оболочка глаза называется сосудистой, так как она вся пронизана кровеносными сосудами и ее задача – обеспечивать кровообращение внутри глаза. В передней части сосудистая оболочка образует вырост, который называется радужкой. Ее цвет индивидуален и передается по наследству. Выявлено, что цвет глаз влияет на остроту зрения. У голубоглазых, роговица вдвое чувствительнее, чем у кареглазых и в 4 раза, чем у черноглазых. С возрастом цвет глаз может изменяться, это связано с накоплением в радужке особого пигмента- меланина. В центре радужки есть отверстие- зрачок, через которое проникает свет. Благодаря небольшим мышцам отверстие зрачка при ярком свете сужается, а в темноте расширяется.

Пройдя через зрачок, свет попадает в хрусталик - маленькую линзу, выпуклую с двух сторон.

Хрусталик получил свое название за то, что он прозрачный и очень гладкий, в средние века его называли жемчужиной глаза.

Чтобы мы могли одинаково хорошо видеть близкие и удаленные предметы, хрусталик может менять свою кривизну, поэтому ему всю жизнь приходится изрядно трудиться. Если ему приходится рассматривать слишком много предметов на близком расстоянии, хрусталик становится более выпуклым и тогда дальние предметы уже невозможно рассмотреть без очков.

Так развивается близорукость - глазу как будто не хватает «рук», чтобы придвинуть предмет поближе. У пожилых людей хрусталик становится более плоским и им трудно рассмотреть близкие предметы. Такое заболевание носит название дальнозоркость. Причиной близорукости, особенно в детском возрасте может стать не только выпуклость хрусталика, но и то, что глазное яблоко из шаровидного становится вытянутым.

Причины возникновения близорукости

Ученые выяснили, что близорукость чаще возникает у детей в возрасте от 8 до 12 лет. Среди первоклассников число близоруких детей составляет от 2 до 5%, а к 13-14 годам их количество увеличивается в 3-3. 5 раза. Способствуют возникновению и развитию близорукости различные факторы. Учебные классы должны быть хорошо освещены, основной поток света предусматривается с левой стороны, не нужно вешать шторы на окна и ставить на подоконниках цветы. Острота зрения снижается от начала к окончанию уроков и это снижение тем сильнее, чем ниже уровень естественной освещенности. Поэтому занятия во вторую смену, особенно в зимнее время совсем не полезны для зрения. Развитие близорукости связано и с недостаточным воздействием на организм солнечных лучей, которые очень хорошо укрепляют глазные мышцы. Прогулки на солнце для детей обязательны. Значимый фактор, который вызывает снижение остроты зрения - учебная нагрузка, связанная с необходимостью рассматривания объектов на близком расстоянии в течение большей части урока. При чтении и письме расстояние от глаз до верхней и нижней строки книги или тетради должно быть примерно одинаковым. Различное расстояние до этих строк вызывает утомление, так как форма хрусталика должна постоянно изменяться, чтобы весь текст был хорошо различим. Поэтому крышки парт и столов должны иметь небольшой наклон.

Способы коррекции близорукости

Давайте вместе задумаемся, исключены ли все факторы, которые «помогают» развитию близорукости из нашей жизни. К сожалению нет. Поэтому миопия может подстеречь любого из нас. Конечно, и с ней можно жить. Врач-окулист поможет подобрать способ коррекции каждому индивидуально.

Сегодня существует три основных способа коррекции близорукости - это специально подобранные очки, контактные линзы, либо лазерная коррекция. На ранней стадии заболевания иногда просто достаточно пересадить ребенка на первую парту, воспользоваться специальными очками-тренажерами, либо пройти курс физиолечения, если все эти меры не дадут положительных результатов придется воспользоваться другими методами. Наверное, проще и дешевле результатов всего пойти с ребенком к окулисту и подобрать очки. Раз близорукость это болезнь, то очки можно назвать лекарством, только, как и у любой таблетки у них есть побочное действие. Очки сильно уменьшают обзор, могут искажать форму и размеры предметов, давят на переносицу, все это вызывает утомление и головные боли. Кроме того, очки как любое стекло, могут разбиться и повредить глаза. Выход кажется найден - мягкие контактные линзы, но и с ними не все идеально. Линзы нужно постоянно снимать и одевать и при неосторожном обращении можно травмировать глаз. Кроме того, линзы одеваются прямо на роговицу и плотно к ней прилегают. В роговице нет кровеносных сосудов, и кислород она получает из окружающей среды, поэтому в линзах наши глаза «задыхаются». Да и подходят они не каждому, у многих линзы вызывают покраснение и раздражение глаз.

Остается лазерная коррекция, но и тут все непросто. Операцию можно делать, только начиная с 18-летнего возраста, так как до этого мышцы еще продолжают расти, возможна только операция по укреплению склеры, чтобы не допустить дальнейшего растяжения глазного яблока. А сама операция по коррекции близорукости не дает стопроцентной гарантии того, что в дальнейшем острота зрения не будет ухудшаться.

Итак, идеального средства не придумано, не зря все способы, называются способами коррекции зрения, то есть исправления, но ведь не излечения. Это как раз тот случай, когда проблему проще предупредить, чем исправить. Первое и самое важное - вовремя обнаружить у ребенка начинающуюся близорукость. А сделать это можете только вы, дорогие наши родители и учителя.

Чем проявляет себя начало близорукости? Ребенок говорит, что он стал хуже видеть написанное на классной доске и просит пересадить его на первые парты. При чтении приближает к глазам книгу, сильно склоняет голову во время письма, в кино или театре старается сесть поближе к экрану или сцене, начинает прищуривать глаза при рассматривании предметов. Постоянное стремление приблизить предмет к глазам, чтобы лучше его рассмотреть, прищуривание глаз увеличивает нагрузку на глазные мышцы, а они могут, и не справится с такой тяжелой работой, и один глаз может отклониться в сторону виска или носа. Возникает косоглазие. Конечно, родители всегда заняты работой и вечными домашними проблемами, у учителей на уроках едва хватает времени, чтобы разобрать весь положенный материал, но ведь больше некому понять есть ли у ребенка проблемы со зрением, до того как придется прибегать к методам коррекции.

Конечно, если человек уже стал близоруким, а особенно если он получил эту болезнь по наследству от родителей, то рано или поздно ему придется надеть очки или сделать операцию. Но многие эту болезнь приобретают и именно в школьном возрасте. Ученые подсчитали, что по сравнению с начальной школой к окончанию обучения распространенность близорукости увеличивается в 5 раз. Все дело в том, что на уроках основное время отводится рассматриванию объектов на близком расстоянии. Вот глаз и подстраивается к этим условиям, и далекие предметы становятся ему, плохо видны. Вот тут и могут нам помочь наши родители и учителя.

Мы помним из первого класса упражнение: « Мы писали, мы писали, наши пальчики устали», а как же наши глазки? Разве они устают меньше? Подсчитано, что первоклашка за несколько часов работы с книгами и тетрадями нагружает мышцы глаз так же, как он нагрузил бы другие мышцы, если бы занимался штангой столько же времени.

Вместе нашей учительницей мы проверили остроту зрения у учеников нашего класса по всем известной таблице с буквами. В нашем классе 25 ребят и из них шестеро склонны к снижению зрения, а это почти 25%. Цифра огромная, тем более что трое из шестерых видят не ниже 4-5 строки таблицы.

Профилактика близорукости и гимнастика для глаз

Где же выход из этой ситуации? Есть у нас в стране профессор-офтальмолог Олег Павлович Панков. Он считает всех «очкариков» хроническими больными из-за того, что их организм недополучает ультрафиолет, необходимый нашему организму. Основное его количество поступает через глаза, и только пятая часть через кожу. Но через линзы очков ультрафиолет проникнуть не в силах. Панков придумал целую программу помощи людям с различными нарушениями зрения. Программа сложная и требует много усилий и терпения. Но есть несколько простых правил, которые соблюдать под силу любому, кто не хочет видеть мир через стекла очков. Первое - укрепление здоровья: гимнастика, закаливание, витамины, правильное питание. Это не пустые слова. Сами по себе наши вечные простуды близорукость не вызовут, но благоприятные условия для ее развития создать могут. Очень полезны занятия спортом, но тут важно помнить, что детям со сниженным зрением нельзя заниматься такими видами спорта как велогонка, волейбол, баскетбол, скоростной бег на коньках, спортивная и художественная гимнастика, бокс, борьба, хоккей, тяжелая атлетика, прыжки в длину и ширину. Если степень близорукости невысока, а это установит врач, можно заниматься плаванием и фехтованием. А дети с высокой степенью миопии должны заниматься физкультурой только в специальной медицинской группе.

Второе - употребление специальных препаратов, содержащих экстракт черники, который благотворно влияет на укрепление зрения. Третий важный момент это правильная организация рабочего места. Уголок школьника должен располагаться ближе к окну так, чтобы естественный свет падал с левой стороны. Рабочий стол ученика в школе и дома должен иметь наклон, о чем говорилось выше. И четвертое, наверное, самое важное - регулярно давать глазам отдых и освоить несколько несложных упражнений.

Внимание, дорогие учителя: два- три раза в течение учебного дня, а при большой зрительной нагрузке и через каждые 35-40 минут нужно выкраивать время для глазной гимнастики, которую ученые назвали длинным и строгим словом – офтальмотренаж:

Итак, приступим к зарядке для глаз.

Быстро мягко моргаем в течение одной минуты.

Переводим взгляд с мелкого удаленного от глаз на 20 см предмета на предмет удаленный на 7-10 м от глаз, например на дерево за окном. Делаем 15-20 раз в течение 3 минут.

Другой вид тренировочных упражнений - направленные движения глазных яблок в течение 1,0-1,5 минут по схемам. Сначала глаза движутся по горизонтальной и вертикальной линиям, затем по внутреннему и наружному эллипсам и после этого по правому и левому кругам. Такая тренировочная схема не займет в классе много места, зато польза от нее будет ощутима.

Упражнения можно чередовать в течение одного дня или в разные учебные дни.

Дома с родителями можно выполнять немного более сложную гимнастику.

Первое упражнение - называется точка на стекле. На оконном стекле рисуется точка 3-5 мм на уровне глаз ребенка. Ребенок отходит на 30 см от окна и смотрит 5 секунд на метку, потом 5 секунд вдаль на вид за окном, упражнение выполняется 3-5 минут в течение 10–ти дней, затем продолжительность увеличивается до 7 – ми минут. Так 25-30 дней, потом 10-15 дней перерыв.

Крайне необходим глазам солнечный свет, поэтому вместе с детьми нужно освоить упражнение с красивым названием «соляризация». что означает созерцание солнца. Наиболее полезны лучи солнца на рассвете, поэтому лучше всего смотреть на восход, если же нет такой возможности можно созерцать солнце в любое время, кроме полудня, когда солнечные лучи слепят глаза. Итак, 3 секунды смотрим на солнце, или, в крайнем случае, на лампочку, потом прикрываем глаза ладонью – отдыхаем, повторяем 15 раз. И еще одно5: широко открываем глаза, потом сильно прищуриваемся, затем закрываем глаза. Повторяем 40 раз. Эти упражнения тренируют глазные мышцы, тренируют хрусталики, улучшают кровообращение и питание глаз. Конечно, мгновенного эффекта ожидать не нужно, но терпение и упорство принесет свои плоды. У одних остановится дальнейшее развитие близорукости , увеличится острота зрения, а другим она просто перестанет угрожать.

Я думаю, что проблему распространения близорукости мы можем только сообща. Но далеко не все в руках только наших родителей, воспитателей, учителей. Кое-что нужно решать и на самом высоком уровне. Вот было бы здорово, если бы я могла обратиться прямо к нашему президенту. Я бы рассказала ему, что конечно слышала о национальных проектах, осуществляемых у нас в стране и что один из них - « Образование». Может лучше назвать его, например, « Здоровое образование». Чтобы мы, будущее поколение выросли не только самыми умными в мире, но и самыми здоровыми.

Пусть у нас будет столько школ, чтобы всем детям хватало места, и им не приходилось учиться в две смены, Пусть в каждом городе будет не один, а несколько бассейнов для детей. Пусть программа в школах станет такой, чтобы мы не только писали и читали большую часть уроков, а еще и общались, давали отдых нашим глазам, еще пусть будет специальный урок-прогулка, чтобы мы больше бывали на солнце каждый день. Может быть, тогда в нашей замечательной стране вырастет целое поколение людей, которые даже не слышали слова «очки», и которые будут смотреть на окружающий мир широко распахнутыми, светящимися от счастья глазами.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)