Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Развитие образования в с. Шутино

<<С чего начинается Родина?

С заветной скамьи у ворот,

С той березки, что во поле

Под ветром склоняясь, растет.>> Большие и быстрые перемены происходят на нашей планете. Но в любой стране есть вечные ценности - верность своему делу, любовь к своей Родине, своей профессии, к своему близкому и дорогому, что окружает нас с рождения. И так будет всегда пока, существует наш мир.

Родина. Россия. Земля наших отцов - наша Отчизна!

Ее богатствам нет конца! Бескрайние родные просторы - поля, леса, реки!

Богата она еще и хорошими людьми! Наши предки много сделали для Родины: отстояли ее свободу и независимость, освоили космос, написали чудесные книги и картины, сочинили песни, известные во всем мире, посадили сады, построили великолепные города. Все это они делали благодаря своему трудолюбию, вере в лучшее будущее для своих детей. У каждого из нас есть своя <<малая родина>>. Это то, место, откуда мы родом, где проходит наше детство, где жили наши предки и предки предков. Наша земля хранит много удивительных неразгаданных тайн. Я учусь в школе, в которой учились и мои родственники - брат, мама, тетя, дедушка. Значит, она образована давно. О школе, своих учителях они вспоминают с теплотой. И мне захотелось узнать о своей школе как можно больше. Именно поэтому я выбрала эту тему для своей исследовательской работы, и показать, как возникла, кто были ее учителя и ученики, каковы традиции и продолжают ли их нынешние ученики.

Цель статьи: Познакомиться с историей школы, ее прошлым и настоящим

Задачи: 1. Собрать и систематизировать материал по данной теме.

Планируемый результат

Познакомить одноклассников и других ребят со своей исследовательской работой.

Собранный материал передать в комнату боевой и трудовой славы нашей школы.

Беседы с родителями, старыми людьми села.

Изучение материала периодической печати, комнаты боевой и трудовой славы, архивных данных

Подготовка наглядного материала для исследовательской работы.

Место исследования: с. Шутино

Свою работу я начала с изучения истории образования в стране, районе.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В С. ШУТИНО

Село Шутино раскинулось по обеим берегам реки Крестовка на северо - востоке Катайского района Курганской области. Появилось наше поселение в конце XVII века. Основали его переселенцы из Центральных и Северных областей России. Постепенно поселение разрослось, жители занимались хлебопашеством, торговлей. Все изменения, происходившие в стране, затрагивали и наш край. Экономике нужны были грамотные люди. Начавшийся промышленный переворот захватил и уральские заводы. Появившаяся техника предъявляла повышенные требования к грамотности отходников. За отменой крепостного права в 60-70 гг XIX столетия последовали и другие реформы, среди них и реформа образования. В 1864 г утверждается <<Положение о начальных народных училищах>>. Отныне такие училища могли открываться общественными учреждениями и частными лицами. Это приводит к созданию начальных школ различных типов - государственных, земских, церковно - приходских. Срок обучения в таких школах не превышал, как правило, трех лет.

В 1872 г. в с. Шутино открывается земское училище, а с 1893г в д. Озеро-Вавилово и 1896 г. в д. Лукина - школы грамоты. Эти школы организовывались частными лицами в домах священников, дьячков и содержались на средства крестьян. Первым директором Шутинского земского училища была Садилова, училось 50 ребятишек жителей села. Это были в основном мальчики, т. к. для девочек грамота считалась не нужной. В Шутинской трехклассной школе изучали: русский язык, чистописание, арифметику и Закон Божий. Основным предметом являлся Закон Божий, который преподавал отец Александр Золотавин. В школе дьякон отбирал детей для церковного хора.

В начале XX века в нашей школе работали учителями Софья Васильевна, Людмила Петровна (фамилии старожилам не известны), заведующей была Вера Константиновна Кузовникова. Дисциплину на уроках поддерживали жесткими методами, за непослушание били линейкой и ставили в угол на колени на горох. В последствии школа стала называться сельско - приходской.

Старейшие учащиеся школы

Кротов Андрей Андреевич Калугина Анна Матвеевна

<<Начал учиться в школе в 1902 г. <<Было большое желание учиться,

Писали на грифельных досках, а но девочек в школе было мало.

потом переписывали в тетради чернилами. Считали: наш удел ткать да прясть,

Я сейчас завидую молодым, для которых а науки ни к чему. Закончила 3кл. , созданы все условия для учебы>>. умею немного читать и писать

Рычков Андрей Петрович. >>.

<<Поступил в школу в 1904 году, закончил три класса с похвальной грамотой. Больше учить не стали, семье нужен был помощник. Полученные знания пригодились в жизни. В годы первой мировой попал в плен. После добирался домой из Европы через Владивосток. Позднее в селе называли его <<Шутинским Магелланом>>.

Таким образом, благодаря земству в селе и близлежащих деревнях, впрочем, как и по всей стране, появились школы, что конечно, в лучшую сторону изменило жизнь крестьян.

В мире прошла Первая мировая война, в России прозвучал выстрел Авроры, гражданская война, началась индустриализация, коллективизация. Жители села принимали в них участие - образовывали колхозы, отправлялись на стройки пятилеток. Несмотря на все трудности, село продолжало жить и развиваться.

Силами общества в 1933 -1934 году была построена новая школа. Вот что об этом вспоминает первый директор школы Устюжанин Андриан Андрианович: <<Шутинская семилетняя школа была реорганизована из начальной, или как тогда называли, школы первой ступени, в 1933-1934 учебном году. В Катайском районе до 1933 г. было две школы ШКМ - школы крестьянской молодежи: Катайская и Верх-Теченская, Шутинская стала третьей, а уже позднее были организованы Улугушская, Ушаковская, Ильинская и др. В 1933-1934 учебном году в Шутинской школе был один 5-й класс, преподавали три учителя. Я вел историю и обществознание и 4 класс; Волосникова Елена Романовна - математику, географию, физкультуру, пение; Акулов Александр Дмитриевич - русский язык, литературу и рисование, а на следующий год он был назначен завучем, т. к. увеличилось количество учащихся и классов.

Количество учащихся и классов в 1933-1934 учебном году.

1 класс - 2 компл. учащихся - 80

2 класс - 2 учащихся - 85

3 класс - 2 учащихся - 70

4 класс - 2 учащихся - 75

5 класс - 1 учащихся - 38

Всего в школе было 9 классов, в них 348 учащихся; учителей - 11.

Устюжанин Андриан Андрианович, Акулов Александр Дмитриевич, Бухарова Параскева Петровна, Грехова Анастасия Романовна, Давыдова Елена Максимовна, Костоусова Мария Ильинична, Коурова Анна Григорьевна.

В школе было всего две технички Оконечникова Анастасия Захаровна, активная участница художественной самодеятельности и Давыдова Анна Федоровна. Эти две женщины - труженицы, обслуживали всю школу, не только поддерживали образцовый порядок и чистоту в классах, в коридоре, школьном дворе, но и своевременно и вкусно готовили для учащихся горячие завтраки, конечно не без помощи учащихся.

В 1934 году шутинские колхозы посеяли для школы три гектара пшеницы. С этого и начали организацию подсобного хозяйства. Завели лошадей, коров, свиней. Позднее добились выделения нам земельного участка площадью 25 га. На участке сеяли пшеницу, овес для лошадей, сажали картофель по 5-6 га. Весь участок обрабатывали силами коллектива учащихся, учителей, технических работников, зато в течение всего учебного года были обеспечены бесплатными обедами.

Расход, приход и весь учет вели сами ребята под руководством учителей. Активную роль играл учком. Первым завхозом был ученик 6 класса Кузнецов Дмитрий Федотович из деревни Лукина. Меня часто спрашивали учителя других школ, как я прививаю ребятам любовь к труду, почему они с радостью работают на пришкольном участке. Секрета здесь нет. Нужно только самому быть примером, гореть на работе, а ребята видя это, никогда не подведут.>> ( март 1971 года. ) К 1937-38 учебному году число учащихся достигло 570, а учителей - 20 человек. Кроме шутинцев школу посещали дети из других населенных пунктов: д. Озеро-Вавилово, д. Лукина, с. Крестовка, выселок Тамакульского совхоза, коммуны <<Красные Орлы>>.

Уже в те годы мечтали о средней школе, но помешала война.

Устюжанин А. А.

(первый слева, нижний ряд) с группой учителей

Группа учителей семилетней школы

Выпуск 1937 -1938 учебного года

Вот что писали в газете <<Голос колхозника>> № 127 от 18 сентября 1935 года:

Не у всех исполнились мечты и желания. Где же они - эти мальчишки и девчонки тех далеких лет? Удалось выяснить, что Рычкова Нюра- это сейчас Акулова Анна Константиновна 40 лет проработала библиотекарем, т. е ее жизнь прошла у книг.

Во время Великой Отечественной войны наши выпускники храбро сражались с немецко-фашистскими захватчиками, отмечены орденами и медалями, трое получили высокое звание Героя Советского Союза - Ватагин Алексей Михайлович, Тушнолобов Кузьма Максимович, Давыдов Федор Николаевич. Но не все они вернулись домой ,только третья часть.

За этот период сменилось несколько директоров школы

1949 -1950 учебный год

Директор школы: Дорофеев Аркадий Владимирович, затем Фролов Иван Степанович

В 1958г школа становится восьмилетней. Директором Шутинской восьмилетней школы был Холкин Георгий Андреевич, а завучем Баженова Мария Михайловна.

Холкин Георгий Андреевич

Школа была одной из первых в районе и считалась экспериментальной. Наполняемость школы доходила до 680 человек, в классах 40 - 41 ученик. Работала школа в 3 смены: 1 смена - начальные классы, 2 смена - старшие классы, 3 смена - вечерняя, занимались взрослые. В темное время суток занимались при освещении керосиновых ламп. На каждой парте стояла лампа. Особенно плохо приходилось весной и осенью - темно, грязно.

Ученики занимались с желанием, старались не отставать от товарищей. Занимались трудом - выращивали овощи, для обработки земли при школе была лошадь, а так же 2 коровы, ученики ухаживали за ними.

Учителя много занимались с детьми во внеурочное время. Многие учителя во время отпусков выходили на ремонт школы, на заготовку дров.

Здание старой школы

Указом Верховного совета РСФСР в феврале 1965 г. школа преобразована в среднюю. Директором стал Чеглоков Николай Викторович. Завучем - Холкин Георгий Андреевич.

Чеглоков Николай Викторович

Учащимися школы был основан музей и занимал одно из первых мест в районе. Организатором был Чеглоков Н. В. , он преподавал историю. В музее были собраны данные о полке <<Красные Орлы>>, об основоположниках Советской власти, первых пятилетках, о финской войне, о Великой Отечественной войне. Но, к сожалению, во время пожара в начале 80 гг. сгорели все ценные материалы и экспонаты.

Позднее директором назначается Хребтов Михаил Григорьевич.

Хребтов Михаил Григорьевич

Каждое лето, после окончания учебного года учащиеся отправлялись в походы с целью изучения родного края - побывали на родине Т. С. Мальцева, в Камышлове, окрестностях своего села. Побывали по путевкам в разных городах нашей Родины - Волгограде, Ленинграде, Краснодоне, Николаеве, Ульяновске и др.

В 1981 году учащиеся и учителя получили прекрасную просторную, светлую школу.

Обучалось 240 мальчишек и девчонок из с. Шутино, д. Лукина, д. Озеро-Вавилово, с. Крестовки. Количество учителей - 25, кабинетов - 10.

Впервые перешагнули порог новой школы 19 первоклассников и повела их по дороге знаний Мурга Валентина Михайловна, а первыми выпускниками, покинувшими новую школу были выпускники 1982 г. - 15 учащихся, классный руководитель Акулова Александра Прокопьевна. Все они: первоклассники и выпускники нашли свое место в жизни - получили специальности - учителя, врачи, продавцы, шофера, механизаторы и другие. Ракитина (Гунько) Ирина Владимировна, Ковальская (Мутунова) Ирина Григорьевна вернулись специалистами в родную школу.

В 1983 г. директором школы становится Михайлова Клавдия Петровна.

В течении лета работала производственная бригада - помогали совхозу <<Красногвардейский>> выращивать свеклу, картофель, белили производственные корпуса на МТФ, несколько лет ухаживали за телятами получая неплохие привесы.

Была организована художественная самодеятельность под руководством Михайлова Александра Афанасьевича - учащиеся и учителя выезжали и в другие населенные пункты с концертами, агитбригадами.

С 2000 г. директором школы назначается Воротникова Лидия Михайловна.

Шутинской школе в 2001 году присваивается имя Героя Советского Союза Тушнолобова Кузьмы Максимовича; продолжаются добрые традиции - встречи с родственниками Кузьмы Максимовича, проводятся ежегодные школьные турслеты, встречи выпускников, спортивные соревнования, различные конкурсы, Вахты памяти, месячники патриотического воспитания, экологические акции, дни ГО и пр. Большое внимание уделяется физическому воспитанию, ведутся различные кружки. В течение нескольких лет учащиеся занимают призовые места в конкурсах ЮИД, представляли район на областных конкурсах. В 2008 году ЮИДовцы защищали честь области на Всероссийском конкурсе <<Безопасное колесо -2008>> в г. Ростов - на Дону где заняли 10 место. Руководитель Гунько Александр Владимирович, он также был учеником нашей школы. Ежегодно принимаем участие в районных краеведческих конференциях, где рассказываем о работе своего краеведческого кружка. Летом в школе организуется ремонтное звено из учащихся 8 класса, которое занимается подготовкой школы к новому учебному году, летний лагерь, где отдыхают мальчишки и девчонки младших классов.

В школе действует Комната боевой и трудовой славы, где проходят встречи с ветеранами, организуются экскурсии, представлены различные стенды по истории школы, Великой Отечественной войны. Кружковцы ведут сбор материала о жителях нашего села, оформляя альбомы, продолжают писать летопись своей школы, села.

Встреча с ветеранами

. Возложение гирлянды к Обелиску Славы.

На школьном турслете

День ГО: этап хим. защиты

Школьный конкурс театрального

Ремонтное звено. мастерства

На пришкольном участке: посадка картофеля.

Команда ЮИД Шутинской школы Курганской области в г. Ростов - на -Дону

Летний лагерь

В своей исследовательской работе я попыталась:

* проследить становление и развитие образования в с. Шутино с момента появления школы;

* проследить за судьбами её первых учеников, учителей;

* познакомиться с давними традициями школы;

* отметить, как продолжаются эти традиции в настоящее время.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)