Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Рыжие лесные муравьи

Интерес к муравьям появился у меня в 7 классе при изучении темы «Насекомые». Любовь к близкому с детства лесу, привязанность к родным местам побуждали меня полнее изучать жизнь рыжих лесных муравьев.

Обитатели лесного сообщества приспособлены к совместной жизни. Наглядный пример этому - муравьи. Жизнь рыжих лесных муравьев тесно связано с лесом. Но не в каждом лесу они могут жить. Наш район богат лесами, да и город Альметьевск со всех сторон окружён зеленым массивом, вдоль трасс каждый год увеличивается площадь лесополос. Но, что удивительно, мы не нашли рыжих лесных муравьев в сырых низинах, в сыром мшистом и слишком затемненном лесу; очень редко встретились в лиственных лесах, на полянах. Зато в смешанных и хвойных лесах муравейники встретились колониями Рыжие муравьи, оказывается, выбирают место для гнезда с хорошо увлажненной почвой, редко селятся на сухих песчаных участках леса. Изучив литературу, нашли ответ на этот вопрос. Объясняется это тем, что для развития молоди муравьев в гнезде нужна относительно высокая влажность.

Нами выбранный участок находился в 600 метрах от трассы Альметьевск - Сарманово. Участок расположен на юго-западной стороне Урсалтау, рельеф холмистый, почва подзолистая. Лес смешанный, 3-4 яруса растений. На площади 0,25 га мы обнаружили 7 муравейников. Муравейники построены в основном из еловой и сосновой хвои. Хвоинки искусно уложены на куполе муравейника. Наружный купол изредка выложен из мелких березовых и дубовых веточек. На куполе можно увидеть комочки смолы хвойных деревьев. Летом смола на солнце плавится, склеивает хвойники и образует прочную кровлю. Муравьи всегда заняты строительными работами. Они постоянно перебирают и перекладывают хвойники на куполе, чтобы те не покрывались плесенью, добавляют туда новых. Какой бы сильный дождь не шёл, вода стекает на землю и никогда не попадает во внутренний конус. Все яйца, личинки и куколки надежно укрыты этой хвойной крышей. Размеры гнёзд разные. Одни гнезда невысокие, но окружность их намного больше. Другие гнёзда высокие и семья многочисленна - это молодые муравейники. В конусе муравейника есть ходы, обнаружили от 3 до 7 кормовых троп от каждого гнезда. В муравейнике есть группы рабочих муравьёв, которые постоянно бегают туда и обратно по этим кормовым тропам. Одни приносят строительный материал, другие - различные насекомые, третьи - куколки или рабочие муравьи. Среди возвращающихся в гнездо муравьёв встретились неторопливые, вернувшиеся домой «с пустыми руками». Оказывается, такие муравьи ухаживают за тлями и собирают падь - сладкие выделения непереваренной пищи у тлей. Они переносят свою жидкую добычу в зобу – вот почему они медленно двигаются. Они меньше по размеру, чем остальные рабочие в семье. Маленькие, но очень полезные они, так как сбор пади тлей имеет важное значение в жизни леса. Капли сиропообразной пади, попадая на лист, быстро образуют на его поверхности липкую пленку, которая закупоривает устьица листа и нарушает процесс газообмена растений. Ученые считали, что одна средняя по размеру семья муравьев с середины апреля по октябрь собирает 200-300 л пади тлей.

В начале июня в солнечную погоду, примерно в 10 часов дня на муравейнике появились крылатые муравьи. Эта же самец и самка! В этот день наши наблюдения велись до заката солнца, а они не вернулись. Значит, где-то рядом скоро появится новая семья - у каждого из нас была такая мысль.

Посещая хвойные и смешанные леса вокруг нашего города, мы установили, если на холмистые участки леса смотреть с боку, то можно безошибочно обнаружить местонахождение муравейника. Дело в том, что возле муравейников особенно густо растут травы; часто они обступают жилище этих насекомых плотным кольцом. Своей роющей деятельностью муравьи оказывают серьёзное влияние на почву. Они перемешивают почву, улучшают её механический состав и своими многочисленными ходами улучшают доступ воздуха к корням деревьев. Вблизи муравейника корни деревьев имеют густое сплетение. Наши исследования на выделенном участке показали, что толщина плодородного слоя намного больше, чем в стороне от муравейника; почва была зернистая и рыхлая. Растительность вокруг муравейника резко отличалась от окружающей. Дело, оказывается, в том, что у твердых семян некоторых лесных растений имеются сочные придатки- выросты, богатые вкусным и питательным маслом. Для муравья это лакомая пища. Заготовив семена впрок, муравьи постепенно объедают с них придатки, а недоступные из-за твердой оболочки семена время от времени вместе с прочим мусором выбрасывают на поверхность. Семена прорастают рядом с муравейником. Наши муравейники были окружены зарослями звездчатки, чистотела крапивы, даже кустарниками шиповника и малины. Вокруг муравейников много было земляники. Цветы и листья намного крупнее. По мере созревания ягод, все больше появлялись сами хозяева. Они угощались не только красными ягодами, но и не отказывались от «бледных». Это понятно, т. к. ягоды на этих растениях были сочнее и слаще.

Обогащая травяной покров леса, муравьи способствуют размножению насекомых - опылителей.

В течение суток муравьи ведут себя неодинаково. Ранним летним утром муравьи отправляются за кормом. Активность муравьёв зависит от температуры воздуха; чем теплее становится, тем больше муравьёв оставляет своё гнездо. В жару, в середине дня, муравьи очень пассивные. В такую жару на тропе мы не встретили муравьёв - строителей, в течение часа в гнездо возвращались 80-90 муравьёв с «пустыми руками».

В густом участке леса высокая температура воздуха не так сильно влияла на активность муравьёв: они принесли строительный материал и корм. Муравьи маленькие, но сильные, они тащили к себе в муравейник гусениц, мелких жуков, а мы их «угостили» комарами. С заходом солнца в муравейники наступает покой - семья отдыхает.

Каждый год у нас в районе осенью сажают полезащитные лесные полосы. Нами были исследованы разновозрастные посадки по четырём маршрутам. Муравейников было очень мало, а в молодых посадках они вообще отсутствовали. Взрослые лес сажали, а о лесных обитателях забыли. Переселять рыжих лесных муравьёв в лесополосы - это наша задача на следующих летних каникулах.

Лес – это неслучайное механическое собрание деревьев, кустарников, трав, мхов, грибов, насекомых и других животных. Лес – это сообщество растений, животных и микроорганизмов, неразрывно связанных и зависящих друг от друга. Полезная деятельность муравьев зависит от их численности на единицу площади леса. Хотя наш район богат смешанными лесами, и город находится в окружении зелёного массива, вокруг города муравейники стали редкостью. Наши горожане всё чаще отдыхают за городом. В последние годы администрация города и района уделяет большое внимание на благоустройство мест отдыха. Дети, оставленные без внимания родителей, беспокоят и разоряют муравейники. Встретились муравейники с сильноповреждёнными куполами. В таких муравейниках муравьи не успевают его восстановить, и потоки дождевой воды заливают внутренние камеры. Это приводит к гибели большей части муравьиной семьи.

Лес, где процветают муравьи, здоровый и сильный, он не угнетен набегами вредителей, богат грибами и ягодами. Охотникам известно, что участки леса, где часты муравейники, изобилуют дичью.

Давайте беречь этих маленьких трудолюбивых санитаров леса!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)