Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Роль школы в годы войны

Все дальше и дальше от нас грозные сороковые. Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Уходят от нас очевидцы тех военных лет. Молодые парни и девушки плохо представляют жизнь людей того времени. Тяготы войны легли не только на плечи солдат, командиров, но и на тех, кто остался в тылу. Вероломное нападение на нашу страну вызвало бурный гнев и возмущение жителей городов и сел Приамурья.

Стремление амурчан, как и всех советских людей, оказать всемерную помощь Родине выражалось в различных формах. Одной из форм патриотического движения явилось создание в самом начале войны фонда обороны. Так, в колхозах и совхозах Амурской области летом 1942 года работало 15 150 школьников и 1 135 учителей. Заработанные ими 403 425 трудодней и 78 тысяч рублей были перечислены в фонд обороны. Среди них учителя и ученики города Зеи и Зейского района. Я под руководством учителя русского языка и литературы Колесовой Н. С. решила подробнее узнать о тех учителях, которые остались в нашем городе во время Великой Отечественной войны, какую работу они проводили, какова судьба этих людей.

В городе в 1941- 1945 г. г. находилась начальная школа, детский дом и средняя школа.

В средней школе учились учащиеся с 5 по 10 класс - около тысячи человек. Наполняемость классов составляла 35-40 учеников. Число классов в параллели было от 6 до 9. Школа занималась в две смены.

Директор школы Андрианов И. Ф.

Директором школы был Андрианов Иосиф Фомич. Еще до войны с 1936 года руководил он школой, преподавал курсы военной обороны, химию, историю, военные дисциплины. Когда 22 июня 1941 г. всех облетела весть о войне с фашистами, и возле школы собрались вчерашние ученики, Иосиф Фомич первым поддержал и напутствовал своих мальчишек. А потом с фронта полетели письма бывших учеников в родную школу и лично директору. Младший лейтенант Николай Осипов писал: «Здравствуйте, дорогой мой воспитатель Иосиф Фомич! Извините меня за то, что я долго не давал вам знать, где я нахожусь. Не считал нужным писать до тех пор, пока не попаду на фронт. Наконец исполнилась моя мечта, второй месяц как я нахожусь на Калининском фронте, возле города Н. Командую взводом автоматчиков. Фрицев мы здесь крепко бьем, несмотря на то, что они с ожесточением обороняются. Я четыре раза ходил в разведку, сжился с фронтовой жизнью, чувствую себя прекрасно.

Дорогой Иосиф Фомич, крепче и лучше поставьте оборонную работу в школе, по – стахановски работайте на колхозных полях, а мы здесь выбьем гадов, как бы они не оборонялись». И директор вместе с коллективом учителей активно включился в работу на трудовом фронте. Везде успевал Иосиф Фомич: на совещания, на уроки, на педсоветы, на колхозные поля, на заготовку дров, на концерты. А. П. Гилев вспоминает, что такого директора он больше не встречал, сам работал директором школы – старался походить на Иосифа Фомича: « Это был удивительный человек, замечательный педагог, компетентный руководитель. Его не боялись, а уважали. Даже в те годы, когда все боялись друг друга, он оставался человеком порядочным, умным, добрым. С любым вопросом приходили к нему учителя, родители, дети. Старался помочь, решал вопросы и с жильем, и с питанием».

Клавдия Ивановна Протасова отзывается о директоре очень тепло, с нежностью и уважением. Рассказывая о жизни в годы войны, о проблемах, которые возникали, она отмечала: «Хороший директор был, всё понимал, умел успокоить, он и выбрал мне профессию на всю жизнь, оставил меня в родной школе, помог с жильем, с учебой».

Михаил Васильевич Сухарев сказал много теплых и благодарных слов в адрес своего учителя, а затем и руководителя: «Для меня этот человек сделал много. Он сначала помог поверить в себя, потому что я был больным и слабым подростком, затем приобщил к занятиям по военной подготовке, а когда провожал на фронт, то его слушал, как родного отца. Уважение к Иосифу Фомичу было беспредельным».

Завуч Тарасикова Е. Г.

В годы войны рядом с директором была верная, компетентная помощница Екатерина Георгиевна Тарасикова

В годы войны ближе и роднее стала она для коллектива. Её душевность, готовность помочь в горе, облегчить трудности военной жизни привлекали к ней. Она умела успокоить, по возможности помочь - и легче на душе сделается у каждого.

Зимой в лесу, на заготовке дров для школы, от усталости, холода, многих охватывало тяжелое настроение. Но ласковый взгляд и подбадривающее слово Екатерины Георгиевны поддерживали и воодушевляли. А как она умела работать! «А как посмотришь, как сама – то наша милая Катюша, раскрасневшись, обрубает ветки поваленного дерева – и усталость от непривычной работы будто отскочит. В морозном воздухе звонко разнесется грудной приятный голос Екатерины Георгиевны – и бодрее зашагаешь одеревеневшими ногами обратно с лесосеки домой»,- пишет в своей статье в газете «Коммунистический труд» за 16 августа 1979 года Е. В. Путилина.

Е. Г. Тарасикова - первая учительница в нашем районе, кому было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г. »

Учитель Протасова К. И.

Сегодня здравствуют пятеро учителей, которые трудились в годы войны в средней школе имени М. В. Фрунзе. Я встретилась с ними. На набережной Зеи живет Клавдия Ивановна Протасова. В теплой небольшой квартире на улице Ленина проживает Михаил Васильевич Сухарев. Недавно переехал из пос. Юбилейный к дочери в Зею Алексей Петрович Гилев. В поселке Светлом, недалеко от школы, живет Глазунова Надежда Васильевна. Всем им сейчас около 80 лет, но память хранит годы молодости, особенно тяжелое военное время. Много вопросов мы задавали нашим героям, самый эмоциональный рассказ был у Клавдии Ивановны Протасовой.

- Клавдия Ивановна, расскажите, пожалуйста, как Вы узнали о начале войны?

- Вместе с подругой и товарищами по работе гуляли вечером возле городского сада, вдоль набережной, увидели скопление народа рядом с конторой, подошли и узнали о войне. Сильного потрясения у нас это не вызвало, подумали, что война долго не продлится, быстро немцу отобъем охоту, 2-3 месяца и война закончится. Мы с подругой собрались и поехали в Хабаровск поступать в учительский институт, но в Тыгде нам не дали билетов, поезда не останавливались, всё движение было направлено на фронт, везли технику, солдат. Пришлось отложить учебу, вернуться в Зею.

- Лето. Каникулы. Отпуска. Чем занялись Вы в это лето?

- Сразу нас отправили в колхоз. Мы, учителя, отпуск получили только после войны. Всё лето до самой поздней осени работали на полях: убирали хлеб, вязали снопы, копали картошку. И так каждое лето.

- Расскажите поподробнее.

- Примерно с 8 июня и до конца октября работали в колхозе. Собирали бригады отдельно из девочек, отдельно из мальчиков по 15- 20 человек. В бригаде были девочки разных возрастов с 5 по 9 класс, выбирали старосту, которая отвечала за всех. Кто постарше мог быть поваром. Все подчинялись, помогали друг другу, дисциплина строгая. В 6 часов подъем, завтрак и вместе с солнцем за работу. Когда убирали хлеб, впереди шла машина лобогрейка. Нужно быстро связать снопы, потому что на втором круге машина наедет на хлеб. Если кто-то не успевал, приходилось и свои снопы убирать, и детям помогать. Что и говорить, трудно было всем. Но не унывали! В свободное время пели. Очень хорошо пела Номоконова Нина из 9 класса. Иногда в деревенском клубе были танцы, на гармошке играл колхозный парень. В клуб часто приходилось идти босиком, обуви ведь не было, а что и была – берегли пуще глаза.

- Как вас кормили?

- Кормили плохо. Варили в основном суп с какой-нибудь крупой. Делили еду поровну. Я старалась, чтобы между детьми и взрослыми все было поровну. Хлеб выдавали каждый день по 400 граммов на человека. Булки привозили на телеге, повар и старшая девочка делили на равные кусочки, в каждую чашку наливали одинаковое количество супа и по кусочку хлеба. Из-за стола выходили голодные.

- Кто еще из учителей работал с вами?

- Директором был Андрианов Иосиф Фомич, завучем Тарасикова Екатерина Георгиевна, учителя: Криушины Валерьян Степанович и Лидия Александровна, Гилев Алексей Петрович, Чернышова Мария Алексеевна, Валюмс Нина Александровна, Приб Сигрида Ивановна, Чагина Ольга Ивановна, Панкратова Мария Федоровна, Бабушкина (Шуйская) Зинаида Васильевна и другие. Из них в живых остался только Алексей Петрович Гилев.

Учитель Гилев А. П.

Я отправилась к Гилеву Алексею Петровичу. Нас он встретил в костюме, в галстуке, очень аккуратный, интеллигентный старичок, в нем видна выправка, строгость, к такому человеку испытываешь невольное уважение и восхищение. Он много гуляет, встречается с ветеранами войны и педагогического труда, часто бывает в гостях у своего одноклассника и друга Михаила Васильевича Сухарева. Много читает, интересуется жизнью, политикой, многими изменениями в нашей стране доволен, а некоторые критикует. До недавнего времени проживал в поселке Юбилейном, возглавлял общество ветеранов войны и труда, занимался их проблемами.

Он родился в г. Зее в 1926 году. В 1941 году окончил среднюю школу им. Фрунзе. А утром 22 июня началась война. «Наши ребята собрались на школьном дворе, здесь же писали заявление, чтобы уйти на фронт добровольцами. На следующий день вызвали в военкомат, проходили медкомиссию. Меня в действующую армию не взяли по состоянию здоровья, оставили в запасе. Райком предложил пройти курсы преподавателей и начать учительствовать. Я подумал, что в школе учился хорошо - должен справиться. И с 1 сентября стал преподавать историю, право, обществознание»,- рассказывает Алексей Петрович. Вместе с ним в родной школе остались работать Криушин Валерьян и Старикова Лида, одноклассники и выпускники 1941 года. Так и проработали всю войну. «Трудно приходилось и детям и взрослым. Хлеба давали по 200- 400 граммов в день на человека, в школу привозили пирожки с морковью, картошкой, капустой. Пирожки были очень маленькие, один раз откусить, никто никогда не дрался из-за пирожков, не отбирал у другого, старались оставить кусочки малышам. Учителя получали столько же, сколько и дети»,- со слезами на глазах вспоминает А. П. Гилев.

После уроков зимой пилили дрова, сами заготавливали их на другом берегу реки Зея. Кроме этого занимались художественной самодеятельностью, был свой духовой оркестр, работали кружки, шли занятия по стрельбе, курсы медсестер, радистов. Каждый должен уметь хорошо стрелять, оказывать первую медицинскую помощь, знать рацию и азбуку «Морзе», владеть другими военными навыками.

Учитель Сухарев М. В.

Следующим моим собеседником стал Михаил Васильевич Сухарев. Этот неугомонный человек, неравнодушный к событиям сегодняшнего дня стал для нас, подростков, примером, настоящим героем. Закончив в 1941 году Фрунзенскую школу, с выпускного бала ушел на фронт. Прошел самую страшную Сталинградскую битву, получил два ранения, контузию. И в 1944 году после второго ранения был направлен военруком в родную школу. До 1986 года преподавал историю в средней школе №1.

Активно включился в жизнь трудового фронта, прекрасно понимая, что стране будут нужны молодые люди, грамотные, трудолюбивые, способные поднять народное хозяйство, растить будущее поколение. Благодаря таким учителям, наша страна смогла добиться больших результатов, заново отстроиться после войны.

Интересно, что учащиеся тех лет воспринимали учебу, как необходимое, как нужное, без которого невозможно обойтись. И поколение людей, прошедших войну 1941-1945 г. г. , понимали, что без знаний мирную жизнь не построить. Ребята учились хорошо и отлично, несмотря на то, что шла война. Они не роптали, что после уроков нужно заниматься хозяйством, помогать дома, колоть дрова для школы, работать в поле, копать картошку. Мысли ребят были об одном: помочь стране, помочь фронту. Поэтому учителя оставались нужными в любых жизненных испытаниях, они помогали преодолеть трудности.

Свой материал я собираю два года. Интересно, что о героях Великой Отечественной войны мы знаем все или почти все, а вот о тех людях, которые оставались в тылу, и как им жилось в годы войны, мы, к сожалению, мало знаем. Прошло 60 лет, как отгремели последние залпы, выросло не одно поколение, но и сейчас нам, правнукам, интересно узнать, какой след оставила война в сердцах наших земляков, ведь каждый уголок необъятной России внес свою лепту в победу над фашистскими захватчиками.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)