Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Источники получения информации ребенком

Наше время называют веком информации.

Информация — это от латинского informatio — «сведение», «оповещение», то есть сведения об окружающем мире, которые повышают уровень осведомленности человека, как взрослого, так и ребенка .

Мир информации сегодня очень обширен: от Интернета до самого маленького рекламного объявления. Знакомясь с разными источниками информации было выявлено противоречие между доступностью, то есть свободой получения этой информации и ее качеством.

Я считаю, эту проблему весьма актуальной и социальнозначимой и предлагаю рассмотреть ее глазами шестиклассницы.

Источники получения информации ребенком

В результате социологического опроса среди своих одноклассников на вопрос: «Назовите в порядке значимости источники информации» я получила следующую картину : телевидение-36%; Интернет-29%; сверстники, родители-21%; книги, журналы, газеты-14%; реклама, инструкции-0%. На первый взгляд, у моих сверстников достаточно широкий выбор источников информации, но и здесь кроется проблема: качество и доступность в реальной жизни. Попробуем разобраться.

Книги, журналы – как источник знаний.

Ученые провели исследования и выяснили, что по сравнению с 1998 годом в 2005 году число детей, читающих на досуге книги, стало на 31% меньше . По мнению школьного библиотекаря, такая проблема и в нашей школе тоже присутствует, к тому же школьный библиотечный фонд устарел и интересных для детей 12—15 лет книг очень мало. Моих сверстников больше интересуют журнальчики типа: «Молоток», «Cool», «Oops!» или «Fuzz», копирующим «взрослую» бульварную прессу.

А еще интересно полистать взрослые журналы, потому что там больше информации. Ведь в детских журналах и газетах ребятам 12-15 лет предлагаются сказочки, рассказы, а журнал или газета для моих сверстников, по-моему, должна быть спутником. Как, например, наладить отношения с одноклассниками, как правильно решить конфликтную ситуацию, как правильно выбрать плеер или детскую косметику? Как объяснить изменения в организме? Кто такие подростки «ЭМО»?

Встречаются и откровенно вредные для детей печатные издания. Так, например, детский подростковый журнал «Ведьма» (что стоит только одно название). Он предлагает «любовные чары» с заклинаниями, делится рецептами колдовства, типа «как приворожить нового поклонника».

Стали популярны книги о различных школах магии «Гарри Поттер», «Таня Гроттер» и многие другие, где органично вплетены сцены с черной магией, жестокостью и оккультизмом. Так, фильмы «о Гарри Потере» созданные по мотивам творений английской писательницы Джоан Кетлин Ролинг, в Финляндии государственной кинопросмотровой компанией был запрещен просмотр фильмов до 11 лет, в Британии только в сопровождении родителей. Представители русской православной церкви неоднократно высказывали резко негативное отношение к этому кинотворению и литературному оригиналу, где, по их мнению, дается заведомо ложное и путаное представление о силах зла, их роли в мире .

Еще один «шедевр» литературного жанра. Американский писатель Тод Харрис Голдман написал книжку для детей, которая сейчас продается в нашей стране «Все мальчики-дураки! А девочки-умницы!» . В предисловии к этой книге автор признается, что посвящает эту книгу «родителям - за то, что они воспитали такого тупого и вонючего мальчишку» . На 80 страницах рассказывается девчонкам, что «мальчишки не умеют ходить в туалет», что из них получаются неплохие домашние животные. Предлагается тест «кто вам больше нравится» - свин, кобель, осел. А завершается эта книга следующим «на каждого мальчика найдется камень» .

Я думаю, что это пошло, да и вряд ли понравится мальчикам – моим друзьям, одноклассникам. Разве это не нарушает их право на защиту чести и достоинства?

Интернет.

Сейчас это слово известно каждому ребенку. Здорово, что есть возможность скачать любимый фильм, музыку, фото кумиров, найти готовые рефераты, отыскать близких и знакомых людей, вести переписку и так далее. Сейчас создан каталог детских ресурсов – «Зернышко» - «Клепа» - «Санька – бешеный кролик» - «Детские сказки mp3» - «Дошколенок» - «1001 сказка» - детская сетевая библиотека – мультики – «Детский мир», энциклопедия Кирилла и Мефодия и т. д.

Но проблема состоит в том, что самостоятельный доступ к этому источнику информации, например, у моих одноклассников очень ограничен. Как показал социологический опрос ( из 18 человек, только у 9 есть компьютер, и только 2 человека имеют выход в Интернет. У нас в школе предмет информатика в 6 классе еще не преподается, поэтому навыков работы с Интернет ресурсами мы не имеем. И не менее весомая причина это - высокая стоимость за пользование Интернетом. Можно сделать вывод, что этот источник информации для детей, моих сверстников не является общедоступным. Нельзя ли государству подумать о льготах для детей, чтобы сделать Интернет для детей более доступным.

Общение со сверстниками

Самый доступный источник – общение со сверстниками, где можно получить много различной информации, новости о происходящем в школе, поделиться опытом и многое другое. Но, оказывается, что важная порой информация оказывается из уст подруг недостоверной. Можно узнать различную информацию у родителей, но не на все вопросы взрослые могут дать ответ.

Реклама

Она сегодня прочно вошла в жизнь не только взрослых, но и детей, подростков, которые воспринимают ее как информацию. Ни каких проблем с правом на доступ к такому виду информации, в отличие от Интернета, у детей нет. Они ее ценят за яркость, узнаваемость, доступность, простоту запоминания. Проблема состоит в том, что дети воспринимают ее буквально и требуют у родителей обязательно купить все, о чем говорится в рекламе. Проверяют перед зеркалом стали ли зубы белее от отбеливающей жвачки, обижаются, если ни чего не выиграли, собирая крышки от бутылок, этикетки, вкладыши, считают себя «белой вороной», если не попробовал разные марки пива, ведь в рекламе задавался вопрос «Разве у меня нет вкуса?». И еще, например, о недобросовестности рекламодателей. Известно, что дети главные потребители сладкого – мороженного, конфет, пироженных и т. д. Что же можно прочитать на упаковках, вкладышах, наклейках? Помимо состава, изготовители предлагают детям рецепты различных развлечений: «Перекати шарик» или «Прищепка» - предлагается навешать друг на друга бельевые прищепки, завязать глаза и на ощупь эти прищепки снимать. Стоит ли удивляться, что потом начинают пропадать прищепки из дома. Или сейчас в Новосибирске выпустили шоколадные конфеты «А ну-ка отбери» на фантиках, это вряд ли доступно объясняет детям, что сладости портят зубы .

Мои одноклассники в социологическом опросе однозначно считают, что реклама на TV ни чему не учит, а лишь мешает просмотру интересных передач.

Таким образом, реклама пытается воздействовать на подростка так, что есть угроза потери индивидуальности и получении заведомо ложной информации.

Телевидение - как главный источник информации

И все же основным источником знаний у подростков является телевизор. По результатам моего опроса среди одноклассников они проводят в среднем до 5 часов в сутки . И рейтинг популярности TV передач в нашем классе выглядит таким образом

Что же предлагает телевидение в это время? Здорово, что сейчас «1 канал» создал проект «Теленяня», начал работу детский канал «Бибигон» и все же в целом детско-юношеский эфир ужасно беден. Так, например, с 17 до 22 часов (когда дети возвращаются с кружков, секций, дополнительных занятий) на этот период выпадает 2 телепередачи – «Ералаш» и «Спокойной ночи малыши» (для совсем маленьких детей). Вот и смотрят дети не образовательные передачи, а взрослые сериалы. Ребята, которые учатся по 6-дневке и во 2-смену (как в нашей школе) имеют один выходной день воскресенье и поэтому отсыпаются, а значит, лишены возможности просмотра интеллектуальной программы «Умники и умницы». Страшно и то, что с телеэкрана подросткам предлагаются «эталоны красоты» (высокий рост, худоба), а девчонки-подростки, желая быть похожими на модный ориентир, отказываются принимать пищу, дабы не поправиться. А ведь это затем переходит в «анорексию» - модную болезнь, здесь есть угроза не только потери индивидуальности, но и даже жизни .

Как показали результаты опроса , подросткам нужны специальные подростковые передачи, художественные фильмы, сериалы, где главные герои – на 2-3 года старше детей смотрящих телевизор, познавательные передачи, фильмы о войне.

Я хочу предложить свой вариант программы детских передач, на одном из центральных каналов, на один день .

Я люблю смотреть наши мультфильмы, сказки, фильмы для детей, в них много юмора и доброты. Очень жаль, что наши режиссеры мало снимают детских фильмов, сериалов и сказок. Еще я люблю передачи о путешествиях и животных.

Если бы у меня была возможность, я бы придумала передачу для детей «Пушистые лапки». Где телезрители смогли бы рассказать забавные истории о своих четвероногих питомцах. А специалисты могли бы давать полезные советы за правильным уходом за животными и отвечать на вопросы. Может быть, брошенный щенок или котенок с помощью этой передачи найдет себе хозяина.

И еще много, много полезных, веселых, интересных передач для детей, школьников, подростков. Так чтобы телевидение стало бы настоящим другом и учителем, а не врагом.

Заключение

В результате данной работы на первый взгляд приходят мысли, что:

• «телевидение», книги, реклама – зло!

• «Интернет» - как недоступная планета!

• Сверстники – могут обмануть!

Но так ли это? Нет! Считаю необходимым:

1. Выпуск ярких, интересных, содержательных и обязательно добрых книжек и журналов, что позволит сделать наш мир ярче. Подросткам же самим нужно предлагать авторам интересные истории из школьной жизни, сюжеты для программ, рассказов, фильмов, то есть участвовать в различных творческих конкурсах.

2. Сделать Интернет доступным для детей, при этом, защищая ребенка от негативной информации, способной пагубно повлиять на формирование, развитие его личности.

3. Организовать телевидение так, чтобы оно учитывало возрастные особенностей подростка и стало другом для детей.

4. Проводить экспертизу рекламных роликов, объявлений с целью выявления заведомо ложной информации, влияющей в конечном итоге на формирование индивидуальности ребенка.

Таким образом, можно предположить, что сочетание доступности и качества источников информации будет способствовать воспитанию гармонично развитой, творческой свободной личности.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)