Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

История войны

Война есть война

В истории любой страны есть дни, которые помнят поколения, которые нельзя забывать, потому что это время приносит славу государству. Очень часто само понятие «слава» связывается с ратным подвигом, подвигом во имя Отечества. Для нашей страны это, без сомнения, Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней. Немало безымянных братских могил на территории нашей Родины оставила после себя война.

9 мая. Пробудилась от зимнего сна природа, светит солнце, радует душу. Нескончаемая людская река с утра устремляется на кладбище нашего города к братской могиле. Идут с детьми, несут цветы, идут, чтобы отдать дань памяти, тем, кто боролся за независимость Отчизны. День Победы мы отмечаем каждый год, и каждый год нескончаемая человеческая река течет к братской могиле. Кто покоится в ней? Какими были эти люди? Чем жили? Как погибли?

Просматривая старые школьные альбомы, мы заново открыли для себя историю братской могилы, находящейся в нашем городе. Оказалось, что очень многие учащиеся и даже взрослые, не знакомы с этой историей. А начиналось все так.

24 апреля 1964 года в нашу школу на собрание «А» класса пришел секретарь партийной организации Петр Прокофьевич Дремлюга. Он рассказал о братский могиле на кладбище Красноармейска. «Но, к сожалению - сказал Петр Прокофьевич - имена погибших летчиков не известны. Известно только одно, что один из членов экипажа остался жив и в тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь г. Красноармейска». Им оказался Саванюк Григорий Семенович. После катастрофы его поместили в госпиталь г. Красноармейска. Дремлюга назвал ребятам врачей и медсестер, которые ухаживали за Саванюком в больнице. Он также сообщил пионерам имена людей, которые участвовали при изъятии документов и при захоронении воинов. Вот и все, что стало известно классу о летчиках.

Очень сильно потрясла ребят эта история, и они решили разыскать имена погибших, найти их близких. После собрания они разбились на группы. Каждая группа выполняла свое задание. В первую очередь ребята пошли к тем, кого они уже знали, и кто им был известен.

Анна Федоровна Клирикова, медсестра, которая ухаживала за Саванюком в госпитале, рассказала ребятам, что после выписки она повезла Григория Семеновича в Москву, чтобы затем отправить его в Ивановский госпиталь. Несколько раз Саванюк писал ей с фронта. Каждый раз письма приходили с разными номерами полевых почт. Последнее письмо было написано в 1943 году. И с тех пор Анна Федоровна ничего не знала о нем. Вот и все, что ребята успели сделать до 9 мая 1964 года.

9 мая на митинге у братской могилы «А» было поручено возложить венок от школы. Все ребята обратили внимание на группу женщин, скорбно стоящих у могилы. А губы одной шептали: «Дорогие мои, как вас звать? Вот так и ваши матери приходят на могилу неизвестного солдата». И вот там, у могилы, кто-то из мальчиков сказал: «Надо искать и найти!!!». И поиски начались снова.

Анна Федоровна Клирикова несколько раз ездила в Подольск в архив. Посылала запросы в могилевский областной военный комиссариат. И вот победа! Нашелся адрес Григория Семеновича. Пионеры пишут письмо, в котором просят рассказать о товарищах, о том, когда произошла катастрофа, назвать часть, в которой они служили. Наконец-то долгожданный ответ! В письме, в частности, было написано следующее:

«. Было это 25 октября 1941 года, мы базировались в Тейково Ивановской области. Командир третьего тяжелобомбардировочного авиаполка был подполковник Осадченко, комиссаром - Трусов. Самолеты были старые,4-х моторные, ТБ-3. Экипаж состоял из 9 человек. Мы получили приказ перелететь в Монино для получения дальнейшего задания.

В Монино загрузились бомбами и в 23 часа вылетели на уничтожение немецко-фашистского скопления на дальних подступах Москвы. При выполнении боевого задания мы попали под сильный зенитно-артиллерийский огонь. Был разбит правый средний мотор, а крайний правый был сильно поврежден.

Борттехник Резников со своим помощником полезли в крыло к мотору, чтоб как-нибудь перейти линию фронта и не попасть в лапы фашистов. Взяв курс на восток, командир экипажа Гуров приказал мне пойти по самолету и посмотреть состояние людей экипажа, т. к. они о себе ничего не докладывали. Когда я пошел по самолету в другие кабины, то обнаружил: стрелок-радист ранен в плечо, и верхний стрелок делал ему перевязку, хотя и сам был ранен в ногу, о стрелке, находящегося в корме самолета, ничего не было известно. Хлопцы сказали мне: «Дядя Гриша, сходите в корму, посмотрите, что-то Володя молчит». Когда я пришел в корму, то обнаружил, что стрелок тяжело ранен, у него отбита правая нога, и он сильно кричит. Я наложил ему жгут, снимая свои поясные ремни, и помог ему переползти в передние кабины. Сам я вернулся в корму, чтобы осмотреть, нет ли опасных повреждений самолета.

В этот момент вспыхнул крайний правый мотор. И! Самолет пошел к земле. Произошла катастрофа. Больше я ничего не помнил. Кто меня оттуда спас и как было дальше, сколько времени прошло, пока я не очутился в больнице?».

С данными этого письма класс обратился в «Пионерскую правду», а затем в архив Министерства обороны. Сначала работники архива сообщили ребятам, что какими-либо сведениями не располагают. Но один из работников попросил привезти само письмо. И вот, 20 декабря у пионеров появился список товарищей, погибших 26 октября 1941 года и захороненных на нашем кладбище.

Все они погибли 26 октября при полете на боевое задание (катастрофа в районе Красноармейска), похоронены в братской могиле на кладбище пос. Красноармейский.

В этом же деле имелся список начальствующего состава 3-го тяжелобомбардировочного авиаполка раненых в боях с фашистами за период с 1 сентября по 1 ноября 1941 года, в котором значится:

Капитан Саванюк Григорий Семенович, начальник вооружения эскадрильи 3 ТБАП, тип самолета ТБ-3, ранен 26 октября 1941 года при выполнении боевого задания».

В выписке из архива Министерства обороны также содержались адреса родных и близких погибших. Ребята написали письма и вскоре получили ответы от многих родственников. В них ребят благодарили за проделанную работу, а также выслали фотографии, воспоминания и даже письма погибших.

Вот выдержка из письма Якова Матвеевича Христенко: «В самую трудную минуту и обстановку я готов отдать свою жизнь за нашу Родину. Я вместе со своим экипажем свез не одну тысячу ворошиловских килограммов на головы зарвавшегося противника. Наш экипаж выполняет все задания партии и правительства только на отлично. Ни одна бомба, ни один патрон не пропадают даром. Они ложатся прямо в цель».

Нам до сих пор ничего не известно о двух летчиках. Это Антонов Алексей Михайлович и Аникиенко Василий Васильевич. Недавно, я встречалась с Шимоновой Светланой Георгиевной, благодаря которой началась вся эта история. Это она была той пионервожатой, которая пригласила на классный час в 1964 году товарища Дремлюгу. Она рассказала мне о Г. Я. Демине, который непосредственно был связан с поисками. Именно он был создателем памятника у братской могилы. Мы попытались встретиться с Германом Яковлевичем, но, к сожалению, из-за состояния его здоровья встреча не состоялась.

9 мая 1965 года все ученики школы, родные погибших летчиков, жители города пришли к братской могиле. Там, у памятника, возложили венки и устроили митинг. Много слез было пролито в этот день. Ведь теперь родственники погибших могут поклониться праху своих любимых, поплакать на их могиле.

Прошло сорок лет с того памятного дня. Но, как и прежде, лучшие ученики нашей школы несут караул у братской могилы. Каждый год здесь собираются сотни людей, проводится митинг. Ведь слава далеких дней никогда не померкнет, потому что именно из таких фрагментов и складывается история большой страны.

По всей необъятной нашей родине, в разных уголках страны находятся тысячи таких же братских могил. Но эта могила особенно дорога нашему городу. А больше всего она дорога ученикам нашей школы, как тем, которые раскрыли тайну этой истории, так и тем, которые учатся в ней в наши дни. Эта история не забудется никогда.

Их нет в живых, они погибли,

Их унесла от нас война. В граните золотом написаны

Навек героев имена. Их нет в живых, они погибли,

Но дело правое живет. Страна растет и люди выросли,

И жизнь по-прежнему идет.

Их нет в живых, они погибли,

Затем, чтоб лучше жили мы.

Чтоб только счастье люди видели,

Чтоб новой не было войны.

Герои те не умирают.

Они в сердцах людей живут,

Их подвиг люди воспевают,

Их память в День Победы чтут.

И у подножья обелиска

Горят в безмолвии огни.

Тревожа душу, о погибших

Напоминают нам они.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)