Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Влияние температурного режима на инкубацию перепелиных яиц

Все больше людей сегодня задумывается о здоровом образе жизни, неотъемлемым залогом которого является правильно подобранный рацион питания. Однако существует природная, уникальная своей питательной ценностью продукция - перепелиные яйца и мясо, которые способны восполнять и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ. Поэтому все больше людей начинают заниматься искусственным разведением перепелов.

Для начинающего перепеловода возникает ряд проблем: в стране почти невозможно найти необходимую печатную информацию об инкубации и выращивании перепелок. Ряд авторов Сметнев (1970), Бондаренко (2004), Вахрамеев (2001) и др. , довольно подробно рассматривают вопросы содержания перепелов в домашних условиях, но в этих источниках содержится недостаточно информации об инкубации перепелиных яиц. На СЮН уже несколько лет работники зоопарка занимаются инкубацией яиц различных видов птиц. Однако, каждый год достаточно много птенцов погибает, не успев вылупиться. Поэтому проблемой нашего исследования является повышенная смертность птенцов при инкубации. Приступая к исследованию, мы выдвигаем следующую гипотезу: предполагаем, что гибель птенцов в выводном периоде происходит при нарушении температурного режима инкубации.

Выявление причин вызывающих смертность эмбрионов в выводном периоде.

Все сказанное выше определило выбор темы статьи: влияние температурного режима на инкубацию перепелиных яиц.

В соответствии с проблемой, целью исследования поставлены следующие задачи:

▪ подобрать и изучить состояние проблемы в научной, учебной, учебно-познавательной литературе;

▪ исследовать условия (температура) инкубации;

▪ провести анализ полученных результатов и сравнить их с литературными источниками.

Для решения поставленных задач использовался комплекс теоретических и практических методов исследования:

• анализ научной, учебно-познавательной литературы по теме, периодической печати;

• наблюдение;

• обобщение результатов исследования.

В понятие режим инкубации входит целая система приемов, направленных на то, чтобы создать благоприятные условия для развития зародыша.

В «Советском энциклопедическом словаре» (1989) инкубация (от лат. incubatio - высиживание яиц) это вывод молодняка из яиц сельскохозяйственных птиц в инкубаторах.

По данным Г. К. Отрыганьева, А. Ф. Отрыганьевой (1982) режим инкубации яиц создается определенным сочетанием физических факторов: температуры, относительной влажности воздуха и воздухообмена. Для хорошего развития зародышей необходимы определенные условия, изменяющиеся в соответствии с их возрастом.

Относительно условий разведения перепелов имеются противоречивые сведения. По данным Г. К. Отрыганьева (1982) нормальный рост и развитие зародыша могут проходить лишь при определенной температуре. Рабочими пределами температуры в современных инкубаторах являются 37-38°. Имеется и другое мнение. По данным сайта http://incubator. amasoft. ru в начальный период инкубации желательно поддерживать температуру на верхнем уровне яиц в пределах 39,5 - 39 0С, в средний - 38,50С, выводной - 38- 37 0С. А. Б. Вахрамеев (2001) так же отмечает, что температура воздуха с 1 по 15 день инкубации составляет 37,6 - 37,70С, с 15 по 17 день 37,2 - 37,40С. Т. Н. Петрина (2003) считает, что «режим инкубации следует выдерживать строго: первые 15 дней поддерживать температуру 37,6–37,7° С; с 15 по 17-й день – 27–28°С. На 17-й дней перепелята дружно проклевываются за 3–7 часов. При этом температуру следует увеличить до 32° С».

Срок инкубации яиц у японских перепелов продолжается, по одним данным, 17 -18 суток (Шнейдер, Гринёв, 1991), по другим, 16 – 17 суток (Вахрамеев, 2001), С. П. Бондаренко (2004) считает, что «вывод перепелов происходит на 17 день».

Материал и методика

Японские перепела на Станции юных натуралистов содержится в клетке размером 82 х 57 х 138 см. Клетка разделена на пять отсеков размером 82 х 57 х 17,5 см. В каждом отсеке содержится 20 голов родительского стада (16 самок, 4 самца).

Общее помещение освещается двумя лампами дневного света мощностью по 40 Вт. Световой день поддерживается с 09. 00 до 21. 00 часа. Температура в помещении поддерживается в промежутке от +18 до +25 градусов.

Корм для перепелов раскладывается по кормушкам закрепленными на клетке. Вода наливается в поилку, закрепленную на клетке с левой стороны. Смена воды производится один - два раза в день, а кормление – три – четыре раза в день: первое – около 11 часов, второе – около 14 часов, третье - около 17 часов, четвертое – около 19 часов. Для питья используется водопроводная вода, отстоянная 10-12 часов.

Сбор яиц проводился юннатами и работниками мини-зоопарка ежедневно с 15. 00 до 21. 00 часов. Собрано и исследовано 178 яиц японских перепелов.

Для определения срока инкубации яйца доставались из клеток и укладывались в кассеты, данные записывались в дневник наблюдений, где отмечалось дата, количество яиц, дата загрузки в инкубатор и дата вывода птенцов. При хранении яиц использовалась методика, предложенная С. П. Бондаренко (2004). Собранные яйца помещались в инкубатор ИУ-100-1 индивидуального пользования, предназначенного для выведения сельскохозяйственной птицы в домашних условиях. После завершения периода инкубации оставшиеся яйца вскрывались для установления наличия зародыша и данные для определения количества оплодотворенных яиц и количества задохликов в последнем периоде инкубации. Если в яйце был обнаружен зародыш, то оно считалось оплодотворенным. В том случае, если желток и белок остались без изменения, яйцо – неоплодотворенное.

Процент оплодотворенности О высчитывается по формуле:

где m – количество оплодотворенных яиц, n – общее количество яиц, заложенных на инкубацию.

Процент выводимости Р высчитывался по формуле:

где р – количество вылупившихся птенцов.

n – общее количество яиц, заложенных на инкубацию.

Сроки инкубации определялся у 178 яиц японских перепелов.

При инкубации перепелиных яиц использовался режим, предложенный С. П. Бондаренко (2004).

Характеристика объектов исследования

Японский перепел относится к роду обыкновенных перепелов, семейству фазановых, отряду курообразных, классу птиц (Жизнь животных, 1988).

Обыкновенный перепел самый мелкий представитель отряда куриных. Различают 6—7 видов, распространенных по всему Старому Свету за исключением Крайнего севера; в Европе – один вид. Окрас оперения - охристо-буроватый с темными и светлыми пятнами. У самца горло бежево-коричневое с удлиненными перышками, у самки оно более светлое. От глаза до затылка проходит светлая бровь. Хвост очень короткий (Петрина, 2003).

Перепела держатся на земле, в густой траве и на полях, прекрасно бегают, быстро летают, питаются мелкими семенами и насекомыми; гнездо строят в ямке, бедно устилая её кусочками травы и листьев; кладут много яиц. В кладке обычно 8-20, иногда до 24 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пятнами. Насиживание производит одна самка в течение 15-17 дней после откладки последнего яйца. Самец не принимает никакого участия, как в насиживании яиц, так и в воспитании птенцов (http://perepel-farm. narod. ru).

По мнению многих исследователей, одомашнены были перепела в XI в. в Японии. Перепелов здесь долго разводили как декоративную птицу и только в начале нашего века их стали использовать для производства яиц и мяса. Из Японии перепелов вывозили в другие страны Азиатского континента, в Европу и США (Бондаренко, 2004).

Сейчас разведение перепелов довольно быстро распространяется в США, Англии и других странах. В бывший Советский Союз перепела были завезены в 1964 году их Югославии, и в настоящее время, благодаря простате содержания и кормления, их разводят во многих приусадебных хозяйствах.

На станции юных натуралистов родительское стадо японских перепелов было приобретено в апреле 2005 года в Пермском зоопарке.

Результаты исследования

Продуктивность японских перепелов при клеточном содержании

При содержании в клетке японские перепела откладывают яйца на сетчатый пол клетки. Японские перепела в мини-зоопарке станции юных натуралистов несутся круглогодично. Для установления частоты откладки яиц перепелами были взяты 3 периода: с 06. 11. 06 г по 19. 11. 06 г, с 04. 12. 06 г по 17. 12. 06 г и с 08. 01. 07 по 21. 01. 07 г.

Инкубация яиц японского перепела продолжается 17 дней. Это подтверждает данные С. П. Бондаренко (2001), что вывод перепелят происходит на 17 сутки.

Диагностика режима инкубации

Диагностика режима инкубации имеет первостепенное значение в работе инкубатория потому, что главной задачей практической инкубации является создание в инкубаторе внешних для яйца условий, которые должны соответствовать требованиям зародыша. Насколько поддерживаемый в инкубаторе режим отвечает этим требованиям, можно судить по признакам, указывающим на нарушения развития зародыша под неблагоприятным влиянием внешних условий.

Было сделано 3 закладки яиц. На основании полученных данных процент оплодотворенности яиц у перепелов достаточно высок. Из 178 яиц оплодотворенными оказалось 161 яйцо, что составляет 90,45%. Несмотря на хорошую оплодотворенность яиц, вывод составил 70 птенцов, что составляет 43,48%.

При инкубации перепелиных яиц в инкубаторе ежедневно проводился замер температуры. Измерение показало, что нормальный рост и развитие зародыша происходит при определенной температуре. По полученным данным, представленным в диаграмме, температура поддерживается в пределах 37,85 °С. Но в отдельные периоды было повышение до 40 °С и понижение до 36,5 °С.

Частой причиной гибели зародышей в последние дни инкубации в большинстве случаев является следствием отклонений от норм режима инкубации.

Анализ причин смертности зародышей

Несмотря на хорошую оплодотворенность яиц, из 178 яиц вывелось 70 птенцов, что составляет 43,48%. Для установления причин гибели эмбрионов, яйца с невылупившимися птенцами вскрывались.

При вскрытии яиц с перепелятами, было обнаружено, что все зародыши мертвы и большинство из них имеют не втянувшийся желточный мешок, это следствие несоответствия температурного режима. Данные нашего исследования совпадают с литературными данными (гибель эмбрионов может быть из-за повышенной 40°С и пониженной температуры 36,5°С).

1. Яйца японских перепелов можно инкубировать в личных подсобных хозяйствах с соблюдением режима инкубации;

2. Кратковременное повышение температуры до 40°С и понижение до 36,5°С ведет к гибели зародыша;

3. Для успешной инкубации перепелиных яиц необходимы температурные условия в рамках от 37 – 37,8° С.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)