Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Вода на планете и дома

«Вода на планете и дома».

Содержание.

Литература.

Реферативная часть. Вода на планете.

1. Планета Вода.

2. Круговорот воды в природе.

3. Вода - уникальная жидкость.

4. Строение молекулы и вещества.

5. Содержание примесей в воде.

6. Жесткость воды и ее устранение.

7. Очистные сооружения.

Практическая часть.

1. Цели и задачи.

2. Социологический опрос.

3. Физические методы исследования.

4. Химические методы исследования.

Заключение.

Этапы работы над проектом

«Мы живем на суше, поэтому своей планете дали имя Земля. На самом деле ее следовало бы назвать Морем. Больше двух третей поверхности занято водой, и, если к нам явятся пришельцы, они так ее и назовут. Обилие воды в жидком состоянии делает нашу планету уникальной в Солнечной системе: на Меркурии, скорее всего, нет воды – там слишком жарко; на Юпитере слишком холодно»

Жак Пикар, швейцарский ученый-океанолог

Планета Вода

Около 70% поверхности земного шара занято гидросферой. Это океаны, моря, воды суши, а также твердая вода. Лед и снег покрывают 20% суши. От воды зависит климат планеты, так как она поглощает и возвращает тепловую энергию и тем самым “выравнивает” климат. Молекулы воды и пара, находящиеся в атмосфере, предохраняют Землю от космического холода. Жизненно важным веществом вода является еще и потому, что она – составная часть клеток растительных и животных организмов, составляет 50–90% их биомассы. Все биохимические реакции живой клетки – это реакции в водных растворах.

Вода покрывает 361,1млн. км 2 – около 71% земной поверхности, а общее ее количество оценивается колоссальным числом – 1,34· 1018 т. Так что нашей планете больше подошло бы имя «Вода», а не «Земля». Земная влага сосредоточена главным образом в океанах и морях. Общий объем вод Мирового океана составляет 1,34 млрд. км3 при средней глубине 3,8 км.

Из пресных вод земной поверхности основная часть приходится на ледяные массивы Арктики и Антарктиды. Если бы все эти льды растаяли, то уровень Мирового океана мог бы повыситься на 66 м.

А все реки и пресные озера, вместе взятые, содержат 2млн. км3 воды. Общее количество пресных вод земной поверхности примерно 26 млн. км3 – всего 2% от воды Мирового океана. Если же учесть, кроме рек и озер, вечные льды высокогорий и полярных областей воды до глубины 5 км, то все равно пресной воды окажется только 90 млн. км3.

На фотографиях Земли, сделанных космическими аппаратами, наша планета выглядит как шар красивого голубого цвета. Причина – не только обилие океанской воды, но и облака, которые окутывают Землю, образуя в атмосфере многослойное «одеяло».

Воздушная среда содержит около 12 тыс. км3 газообразной воды. Это результат непрерывного испарения воды пресных водоемов и морей под действием солнечного тепла, а также транспирации – испарения воды растениями. Водяные пары образуются даже при температуких пределах. При охлаждении воздуха может достигаться так называемая «температура насыщения», когда влага конденсируется на поверхности твердых тел («точка росы»), образует туман или выпадает в виде дождя и снега.

Круговорот воды в природе

Все в природе (простое, сложное, живое, неживое) участвует в многообразных круговоротах. Которые упрощенно можно выразить общей схемой: вещество или существо зарождается (образуется) - живет (существует) - умирает (разрушается) - зарождается (образуется) и т. д. Вода в таких круговоротах занимает особое место. Это - единственное вещество, которое в природе существует одновременно с трех агрегатных состояниях: твердом (т), жидком (ж) и газообразном (г). Существование 3-х агрегатных состояний воды выражается схемой, которая отражает наличие подвижного физического равновесия между ними.

Переход из одного агрегатного состояния в другое (т. е. круговорот) совершается благодаря процессам испарения, конденсации, замерзания и движения воды. Вода планеты постоянно участвует в круговороте энергии, т. к. переход из одного агрегатного состояния в другое связан с энергией. При этом вода играет роль теплоносителя и регулятора климата (летом снижает жару, а зимой подогревает воздух).

Вода Земли постоянно участвует в круговороте. Движущей силой круговорота является Солнце, а основным источником – Мировой океан. Этот круговорот обеспечивает сушу пресной водой. В процессе этого круговорота вода разрушает, растворяет твердые породы и перемещает их. Подземные воды тоже ведут свою разрушительную работу, формируя новые месторождения полезных ископаемых. Воду, которую воздушные потоки приносят с океана на сушу, в итоге дожди и реки возвращают в океан. Процесс движения воды в природе, начинаясь в Мировом океане и в нём же заканчиваясь, носит круговой характер и называется круговоротом воды в природе. Таким образом, вода Земли во всех агрегатных состояниях образует единый обменный фонд, который все время перемещается («крутится») вокруг планеты.

Круговорот воды в природе связывает воедино все части гидросферы: океан, реки, почвенную влагу, подземные воды, атмосферную влагу, осуществляется взаимодействие гидросферы с литосферой и атмосферой.

Живые организмы тоже участвуют в круговороте воды. Они ее пьют, затем «выливают»: частично выводят через почки, частью в виде пота и при дыхании. Выделяющаяся вода попадает в общий круговорот.

Рассмотрим этот процесс на примере человека и растений. Самая богатая водой ткань - стекловидное тело глаза, содержащее 99% воды, а самая бедная - эмаль зубов 0. 27%.

Человек примерно на 65% состоит из воды. Много воды содержится в веществе мозга. В здоровом организме взрослого человека наблюдается состояние водного равновесия или водного баланса. Оно заключается в том, что количество воды, потребляемое человеком, равно количеству воды, выводимой из организма. В сутки человек потребляет 2- 2. 5 л воды при питье и с пищей, и столько же ее выводится. Потеря организмом человека 20-15% воды приводит к смерти из-за того, что кровь сильно густеет, и сердце не справляется с перекачкой.

Все растения всасывают воду из почвы корневой системой. Вместе с водой они получают растворенные питательные вещества. Вода поднимается по стеблям и возвращается в атмосферу в виде пара через листья. Лес, например, испаряет воды в 10 раз больше, чем такой же по площади водоем. Круговорот воды обеспечивает обмен минеральных веществ на Земле. Ежегодно по всему земному шару испаряется около 520 тыс. м3 воды, причем на это уходит до 20% поступающей на планету солнечной энергии. Большой вклад в увлажнение атмосферы вносят и растения. Обычное для России дерево – береза – извлекает из почвы и испаряет с поверхности листьев от 700 до 1000 л воды в сутки.

Водяной пар, находящийся в атмосфере, пропускает большую часть солнечного излучения к земной поверхности, но задерживает тепло, уходящее с Земли в космос. Наряду с углекислым газом водяные пары способствуют сохранению тепла на планете.

Человек своей деятельностью изменяет многочисленные круговороты веществ в природе, в том числе и воды, что приводит где-то к засухам, где-то к наводнениям, где-то к катастрофической эрозии почв и образованию оврагов. Из-за нарушения круговорота воды, уровень Мирового океана за последние 100 лет повысился на 1 метр.

Уникальная жидкость

Вода – вещество привычное и необычное. Ее можно назвать даже самым необыкновенным веществом из известных нам соединений. (А. Экзюпери).

Вода бесцветная (в толстом слое голубоватая) прозрачная жидкость без запаха и вкуса. Плотность 1 г/см3 при 4 0С. Температура плавления 0 0С, температура кипения сильно зависит от атмосферного давления, при 01325 Па (1 атм) 100 0С.

Вода самое распространенное на Земле соединение. Она составляет гидросферу, входит в состав минералов и горных пород (в связанном состоянии).

В связи с ее первостепенным значением для жизнедеятельности человека, вода является и наиболее изученным соединением. Некоторые из ее свойств были положены в основу определения единиц измерения самых фундаментальных физических величин: массы, плотности, температуры, теплоты и удельной теплоемкости.

Мы настолько привыкли жить, тесно соприкасаясь с водой, что даже не замечаем ее удивительных свойств. А они поистине аномальны.

После открытия периодического закона стало понятным, что по многим свойствам вода является особым, уникальным веществом, не входящим в границы общих закономерностей, известных для других соединений. Вода- вещество, обладающее одновременно несколькими десятками неповторимых свойств, воспроизвести которые в полном объеме ученым не удается ни в одном синтетическом материале. Приведем только ряд примеров.

Одно из примечательных свойств воды - её способность быть универсальным растворителем самых разных веществ, в том числе жизненно необходимых растениям и животным. Вода придает этим веществам наиболее подходящую для усвоения форму и транспортирует (переносит) их по любым системам биосферы. Вот почему такое высокое развитие получили земледельческие цивилизации Древнего Египта, Древнего Китая, Месопотамии: каждый разлив протекающих там великих рек Нила, Хуанхэ, Тигра и Евфрата обогащал почву плодоносным илом.

Второе чудесное свойство воды - аномалия зависимости её плотности от температуры. Обычно вещества при нагревании расширяются, следовательно, их плотность уменьшается. Все соединения обладают максимальной плотностью в точке плавления. Вода и здесь ведет себя особо: ее наибольшая плотность отвечает 4°С. Выше и ниже этой температуры она расширяется и становиться легче. Но это не все. Лед имеет плотность 0,918 г/см3 и не тонет в своем расплаве, т. е. в жидкой воде. Слой льда на поверхности водоема защищает живые организмы от переохлаждения, и благодаря этому жизнь здесь не прекращается даже зимой.

Кроме того, вода способна за счет капиллярных сил подниматься по узким почвенным каналам и перемещаться внутри растительных тканей, преодолевая силы земного тяготения. В глубинах земной коры, при высоком давлении вязкость воды уменьшается, и она приобретает большую подвижность. В связи с этим облегчается «транспортная функция» воды в неживой природе. Разнося по всей планете химические элементы в виде разнообразных растворимых соединений, вода помогает их перераспределению в осадочных породах земной коры.

У воды самая высокая из всех жидкостей удельная теплоемкость(4200 Дж/кг оС) и диэлектрическая проницаемость (81), т. е. сила взаимодействия разноименных зарядов в воде уменьшается по сравнению с вакуумом в 81 раз. Это определяет диссоциацию электролитов на ионы в водных растворах кислот, солей и щелочей. Этим же объясняется переход растворенных веществ в осадок при испарении воды. У многих других растворителей диэлектрическая проницаемость много ниже (10–50), а у неполярных жидкостей (бензол, масла), не растворяющих электролиты, она не более 3.

Высокая энергоемкость воды также обусловлена наличием водородных связей и, как результат, – аномально высокие tкип. , tпл, скрытые теплоты плавления и парообразования, а также удельная теплоемкость воды – самая высокая из всех жидкостей, при этом у льда и пара она вдвое меньше.

Одной из главных причин аномальных свойств воды является наличие водородных связей между ионами Н+ и О2– разных молекул воды. Эти связи приводят к появлению в воде ассоциатов в виде цепей и колец.

Строение молекул воды

До конца 18 века воду считали элементом. Состав воды как сложного вещества был установлен А. Лавуазье в 1783 году синтезом из водорода и кислорода, а также разложением ее при пропускании водяного пара над раскаленным железом с образованием водорода и оксидов железа.

2H2 + O2 = 2H2O

4 H2O + 3 Fe = FeO*Fe2O3 +4 H2

Как это не парадоксально, но привычная формула воды не отражает ее истинный состав. Все дело в изотопном составе атомов водорода и кислорода.

Стабильные Процентное Стабильные Процентное изотопы водорода содержание изотопы кислорода содержание

1Н протий 99,98 % 16 О 99,76 %

2Н дейтерий 0,016 % 17 О 0,04 %

3Н тритий 3*10-16 % 18 О 0,2 %

В гидросфере протия в 6000 раз больше, чем дейтерия. Наиболее устойчивые концентрации изотопов Д и 18О наблюдаются в воде Мирового океана. В атмосфере они сильно колеблются.

Тритий радиоактивен с периодом полураспада 12,3 лет, имеет космическое происхождение. Его основная часть содержится в водах (93%).

Соединение Д2О называют тяжелой водой. Она является небольшой примесью природной воды и значительно отличается от нее по свойствам: плотность Д2О 1,1 г/см3; tпл = 3,81°С; tкип = 101,4°С; максимальная плотность при t = 11,3 °С. Структура тяжелой воды сходна с обычной, но с более прочной связью Д–О. Тяжелая вода ядовита, живые организмы в ней гибнут. Ее используют как замедлитель нейтронов в ядерных реакторах.

Свойства Н2О Д20

Плотность 1 г/см3 1,1 г/см3

Температура плавления 00С 3,810С

Температура кипения 1000С 101,40С

Максимальная плотность 40С 11,30С

при температуре

Воздействие на организм Необходима Ядовита применение Повсеместно Замедлитель нейтронов в ядерных реакциях

Содержание примесей в воде

Природная вода в виде примеси содержит различные растворенные вещества – хлориды, сульфаты, фосфаты, карбонаты, силикаты и др. , в основном металлов s-семейств (ионов натрия, калия, магния, кальция), количество которых в среднем оценивается от 0,01 до 0,1 мас. %. Кроме того, в ней содержатся растворенные газы – кислород, азот, диоксид углерода, сероводород, а также органические соединения – гуматы, продукты разложения белков и др.

Вследствие просачивания атмосферной воды через водопроницаемые слои почвы происходит наполнение подземных бассейнов. Состав их вод разнообразен и зависит от характера почвы и горных пород, а также растворенных в них газов. Средний состав воды Мирового океана отвечает концентрации солей 35,12 г/кг, превалирует в нем хлорид натрия, рН = 8,1 (кислотная среда).

Помимо растворенных веществ, попавших в воду различными способами, загрязнение приносит и деятельность человека. В общем случае можно утверждать, что запасы пресных вод невелики, кроме того, они имеют тенденцию к истощению вследствие антропогенного и техногенного загрязнения бытовыми, хозяйственными и производственными сточными водами, потерь при испарении, расхода на производство продукции в промышленности и сельском хозяйстве.

Жесткость воды и ее устранение

Вода, применяемая в технике и быту, должна удовлетворять определенным требованиям. Кроме использования воды в различных видах производства, вода является основой всего энергетического хозяйства как при получении пара, так и для использования в системе охлаждения.

Большую роль играет химический состав воды, идущей для питания паровых котлов. В этом случае вредны многие компоненты химического состава воды и в первую очередь ее жесткость. Формирование жестких вод происходит в природе повсеместно.

Особенно интенсивно обогащают воду осадочные породы – известняки, доломиты, мергели, гипс, каменная соль и др. Грунтовыми водами легче всего растворяются NаСl, Nа2SО4, МgSО4 и другие легкорастворимые соли. Карбонатные же породы переходят в воду путем взаимодействия их со свободной агрессивной углекислотой по схемам:

CaCO3 + CO2 + H2O ( Ca(HCO3)2 ( Ca2+ +2HCO3-

MgCO3 + CO2 + H2O ( Mg(HCO3)2 ( Mg2+ +2HCO3-

FeCO3 + CO2 + H2O ( Fe(HCO3)2 ( Fe2+ +2HCO3-

В результате этих реакций образуются легкорастворимые в воде двууглекислые соли – бикарбонаты кальция, магния и железа. Ввиду широкого распространения углекислых солей кальция и магния в виде известняков, меловых отложений и доломитов бикарбонаты кальция и магния содержатся почти во всех природных водах.

Жесткость воды обусловлена катионами кальция и магния, независимо от того, с каким анионом они связаны. Количество кальция и магния в пресных водоемах колеблется в широких пределах и зависит от типа окружающих почв, площади водосбора, сезона года и даже времени суток.

Са2+ и Мg2+ в природной воде связаны с разными анионами. Поэтому различают жесткость карбонатную (связанную с ионами угольной кислоты) и некарбонатную (связанную с Cl–, SO42– , NO3–, SiO32–, PO43- и гуматами), также общую, связанную со всеми анионами.

Жесткость выражается следующим соотношением:

Ж общ =Ж пост +Ж карб

Кроме этого, различают постоянную жесткость (жесткость воды после одночасового кипячения) и временную (жесткость, удаляемая кипячением).

Карбонатную жесткость называют также устранимой жесткостью.

Для определения общей жесткости воды предложено много методов. Один из старых методов – осаждение солей жесткости спиртовым раствором мыла, основанное на возможности связывания им ионов кальция и магния. Эти определения не дают точных результатов, особенно в присутствии гуминовых кислот.

При определении общей жесткости в последнее время наибольшее распространение получил комплексометрический метод определения жесткости с трилоном Б.

Устранение жесткости воды, или умягчение, очень важно для технического использования и хозяйственно-бытового водоснабжения. Проблема умягчения и потребления воды в ряде районов стоит очень остро. Недостаток воды ощущается в районах Юга Донбасса, Южного Алтая, Прикаспия и др. В этих районах вместе с тем имеются практически неограниченные запасы соленых вод в виде морских, подземных и соляных озер.

Вода, применяемая для производственных целей, должна удовлетворять специальным техническим требованиям. Вода паровых котлов, циркуляционных труб и холодильников металлургических печей, холодильно-конденсационной аппаратуры, химических и других заводов не должна быть жесткой.

Природная вода – речная, озерная, грунтовая не всегда удовлетворяет требованиям, предъявляемым к ней при потреблении, как для питьевых целей, так и для промышленно-технических нужд. Природные воды часто подвергаются загрязнению стоками промышленных предприятий и населенных мест. Хотя грунтовые воды лучше защищены от загрязнений, удовлетворительны в бактериологическом отношении и могут быть пригодны для питья, для промышленных надобностей бывают неподходящими, так как часто содержат примеси солей жесткости. Это делает воду непригодной без предварительной обработки. Следовательно, перед работниками водоснабжения возникает задача предварительной обработки природных вод с целью улучшения их качества и доведения до норм, требуемых потребителями.

На практике установилась градация природных вод по величине их общей жесткости: а) до 4 ммоль • экв. /л – мягкая вода; б) 4–8 ммоль • экв. /л – умеренно-жесткая вода; в) 8–12 ммоль • экв. /л – жесткая вода; г) свыше 12 ммоль • экв. /л – очень жесткая вода.

К мягким водам относятся: вода горных рек, вытекающих из области таяния ледников, атмосферные осадки, некоторые подземные воды.

Жесткость морских вод много выше, чем пресных. Вода Черного моря имеет общую жесткость 65 ммоль • экв. /л, еще выше она в водах Мирового Океана – 130 ммоль • экв. /л со значительным преобладанием солей магния.

Для умягчения жесткой воды пользуются различными методами – термическими, химическими, физико-химическими.

Так, устранимую жесткость можно удалить кипячением, при котором разрушаются бикарбонаты кальция и магния по реакции:

Ca(HCO3)2 = CaCO3 + CO2 + H2O

Mg(HCO3)2 = MgCO3 + CO2 + H2O

Fe(HCO3)2 = FeCO3 + CO2 + H2O

Лучше всего использовать добавки раствора извести (Ca(OH)2) в количестве, определяемом по реакциям:

Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2 CaCO3 + 2H2O

Mg(HCO3)2 + Ca(OH)2 = CaCO3 + MgCO3 + 2H2O

MgCO3 + 2H2O = Mg(OH)2 + CO2 + H2O

Постоянная жесткость может быть удалена содой (реагентный метод водоумягчения):

CaSO4 + Na2CO3 = CaCO3 + Na2SO4

MgCl2 + Na2CO3 = MgCO3 + 2NaCl

Иногда для более полной очистки воду доочищают фосфатом натрия, так как при действии извести и соды остаточная жесткость составляет 1,4–1,1 ммоль • экв. /л. При этом вода становится очень мягкой, ее общая жесткость снижается до 0,035 ммоль • экв. /л.

Недостатком реагентного метода является необходимость приготовления раствора соды и извести определенной концентрации, а также нагревания и проведения аналитического контроля как очищаемой, так и очищенной воды.

Несмотря на сложность химических превращений, наибольшее применение находит метод ионного обмена. Он имеет преимущества перед методом осаждения, который связан с громадным расходом реагентов и все же часто не дает той степени “умягчения” воды, которая необходима для некоторых областей ее применения.

Опреснение воды можно производить также методом дистилляции (перегонки) с использованием энергии атомных электростанций. Это позволяет снабжать питьевой водой население приморских районов, где нет пресной воды. В камеры испарения подается соленая вода и перегретый пар, при этом вода нагревается, а выделившийся из нее пар собирается в конденсаторах и приемниках в виде пресной воды.

До недавнего времени воду рассматривали как бесплатный и неистощимый дар природы. Сегодня же во многих областях страны ощущается дефицит пресной воды при неуклонном росте ее потребления. Качество используемой воды и потребность в ней зависят от ее использования. Населенные пункты используют более чистую воду. Постоянного потребления воды требуют тепловые и атомные электростанции, многие производства и т. п.

Для нужд жителей и народного хозяйства в РФ ежегодно забирается из природных водоемов несколько сотен км3 свежей воды, в том числе 0,1 часть из подземных горизонтов. Около 65% этого объема потребляется целиком или теряется в процессе использования. Объем разбавляющей воды многократно превосходит потребление её из источника. Например, в производстве картона это соотношение превышает 20 раз.

Очистные сооружения

Очистка воды на очистительных станциях.

Вода, используемая для промышленных, хозяйственных и бытовых целей, забирается обычно из рек и водохранилищ. Издавна человек заботился о том, чтобы привести воду поближе к своему дому. Ещё в Древнем Египте прокладывали для этого деревянные и металлические трубы. При раскопках в Новгороде обнаружили настоящий водопровод, сооружённый из деревянных труб (построен в11 веке).

Прежде чем вода попадает в наш дом, она должна пройти через водоочистительные сооружения. Сначала частицы песка, ила или гравия оседают на дне резервуара отстойника. После отстаивания в отстойнике 1, вода попадает в отстойник 2, где проходит через песчаный фильтр и в фильтре остаются более мелкие твёрдые частицы. Затем чистая вода поступает в следующий резервуар, где происходит её хлорирование и озонирование (обеззараживание). Иногда в таких целях используются бактерицидные лампы, ультрафиолетовое излучение.

Очищенная вода поступает в накопительный резервуар, а затем потребителям.

такую воду можно употреблять без предварительного кипячения.

Дистилляция воды

Есть случаи, когда вода должна быть освобождена не только от нерастворимых примесей, но и ещё и от растворимых в ней веществ (солей и т. д. ). Для этого разработан целый ряд методов, например, перегонка дистилляция.

Вода, очищенная таким способом называется дистиллированной. Такая вода используется в технике, но непригодна для питья т. к. из-за недостатка солей может вызвать у человека заболевания.

Но существенным недостатком дистилляции является то, что на этот процесс затрачивается много энергии. При работе атомных электростанций выделяется большое количество энергии, которая направляется на обессоливание морской воды.

В результате анализа теоретического исследования можно сделать выводы о значимости воды и требований, предъявляемых к питьевой воде.

  • Вода, как и воздух, неразрывно связана с существованием жизни на Земле.
  • Большинство процессов в природе протекают с участием воды или в водной среде.
  • Вода необходима для жизни и деятельности человека.
  • Существуют основные требования, предъявляемые к питьевой воде: она должна быть бесцветной, чистой, иметь хороший вкус и не иметь запаха.
  • В ней также не должны содержаться химические и биологические примеси.

Вода, поступающая нам в дома, даже после очистки на фильтровальных станциях, несет с собой немалое количество примесей. И дело не только с самой системе очистки, но и в изношенности всей водопроводной системы. И если мы не в состояние повлиять на качество поступающей к нам воды, то даже в домашних условиях можно провести ее дополнительную очистку.

В качестве наглядного примера представлена фотография двух картриджей из фильтра, подключенного к стиральной машине. Один - новый, другой после 8 месяцев использования. Характерная бурая окраска свидетельствует о наличии соединений железа (III) и других механических примесей.

Физические методы исследования

Результаты исследования занесены в таблицу. Остановимся на значимых моментах.

1) Наличие механических примесей визуально не обнаруживается ни в одной из проб.

2) Прозрачность всех образцов одинакова (газетный шрифт читается через слой воды в 8 см).

3) При обнаружении количественного содержания примесей, мы поместили на предметное стекло по 3 капли исследуемых образцов. Выпарили воду и отметили наличие разводов на стекле. Взвесив предварительно пустое стекло и после выпаривания, оценили количественное содержание примесей в воде. Максимальное значение в водопроводной воде – разница в массе составила 0,9 г, минимальная разница в массе – в воде, прошедшей многоступенчатую очистку.

4) Сравнение пенообразования образцов воды.

В конические колбы поместили по 10 мл испытуемых образцов. В каждую колбу добавили по 2 мл мыльного раствора. Образование пены различно в количественном и временном отношении.

Водопроводная вода

Наличие хлорид-ионов присутствуют присутствуют нет

1. Подготовительный. Определение темы и целей проекта Обсуждение тем, выбор одной из них. Предлагает темы.

Выделение подтем в теме проекта. Выбор подтемы. Принимает участие в обсуждении

Формирование творческих групп. Объединение в микрогруппы, Координация действий учащихся распределение обязанностей.

Подготовка материалов к Разработка заданий Разработка заданий исследовательской работе

2. Планирование Определение источников, способов Выбор источников информации Выбор источников информации сбора и анализа информации.

3. Разработка проекта Накопление информации путем работы Работа по заданиям в микрогруппах Консультация, координация действий с литературой, анкетирования, эксперимента

4. Оформление результатов Устный отчет с демонстрацией Оформление результатов Консультация, координация действий результатов, письменный отчет

5. Презентация Представление выполненной работы Сообщение о проделанной работе, Организация экспертизы выступление на научно-практической конференции

6. Оценивание Оценка работ согласно разработанным Коллективное обсуждение Оценивание совместно с экспертной критериям группой

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)