Отдых  ->  Туризм  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Жемчужина города Кунгура – Ледяная пещера

В одной пещере завсегда волглой и студеной воздух и от оного воздуха весьма рождается инейа в иных местах изо льду великие пирамиды сочинились.

В. И. Геннин

У каждого из нас есть своя малая родина. Родина, в которой столько красивых и удивительных мест. Мой город Кунгур, расположенный в Пермском крае, очень красив и славится Кунгурской Ледяной пещерой. Туристы и просто иногородние восхищаются нашей пещерой, у меня возникает чувство гордости.

Удивителен и по-своему прекрасен мир пещер. Но что мы о нём знаем? Мало, пока ещё мало. Именно поэтому в последнее время у нас в стране и за рубежом значительно возрос интерес к этим необычным и своеобразным природным объектам.

Впервые я побывала в Ледяной пещере, когда мне было 6 лет, но до сих пор помню все подземные чудеса и рассказываю об этом друзьям и знакомым.

Меня заинтересовало, какие впечатления возникают у других детей после посещения пещеры. Интересна ли она детям? Так определилась тема работы: «Жемчужина города Кунгура – Ледяная пещера»

Цель исследования: выявление интереса детей к Кунгурской Ледяной пещере.

Задачи:

1. Изучить литературу, статистические материалы о Кунгурской Ледяной пещере.

2. Найти упоминание о пещере в периодической печати (местная газета «Искра»).

3. Организовать экскурсии в Кунгурскую ледяную пещеру для 1 – 4 классов школы.

4. Провести опрос с теми, кто посетил пещеру. (Узнать о детских впечатлениях и чувствах, возникших после посещения пещеры).

Данная работа будет интересна тем, кто любит родной город, его достопримечательности, туристам, которые впервые познакомятся с жемчужиной Кунгура, моим друзьям, знакомым, полюбившим нашу Ледяную красавицу.

Что такое пещера?

Что может быть замечательней и интересней пещер

А. Е. Ферсман

Что же такое пещера? Проще всего сказать – это подземная полость, имеющая вход, или пустота в горных породах, в которую можно проникнуть. На земле существуют сотни тысяч и даже миллионы пещер. Они отличаются между собой по происхождению, размерам, облику, возрасту. Их возникновение связано с различными процессами, протекающими на земной поверхности и в её недрах – работой подземных и поверхностных вод, ветра, таянием ледников, извержениями вулканов, землетрясениями, жизнедеятельностью животных и человека.

В литературе я нашла следующее описание пещеры: «Подземный мир пещер Царство безмолвия и вечной темноты, подземных рек и водопадов, гигантских провалов и узких щелей. Здесь в тысячелетнем холоде и мраке, растут свои каменные деревья и распускаются кристаллы необыкновенных каменных цветов. Их никогда не озаряли лучи тёплого и ласкового солнца. Хрустальная гладь подземных озёр никогда не волновалась под дуновением нашего, земного ветра, а мёртвая тишина огромных пустот пещерных гротов не нарушалась привычным шелестом листвы и птичьим гомоном».

Недра Кунгурского района сложены горными породами, легко растворимыми водой. За многие миллионы лет горные породы разрушались при просачивании воды и образовывались пустоты, в том числе и пещеры. Многочисленны в Кунгурском районе карстовые пещеры: Зуятская, Кинделинская, Шарташинская, Монастырская, Мечкинские, пещера Скаутов, Бабиногорская Кунгурская Ледяная пещера и Ординская известны и за рубежом. Жемчужиной края является Кунгурская Ледяная пещера. Она входит в десятку популярных пещер мира, в России - единственная оборудованная для экскурсий.

Из глубины веков до наших дней

О, детище веков!

Сокровище природы.

Мой идеал на Родине моей!

Тебе я посвятил труды.

Надежды. Годы.

Открыв подземный мир

Науке, для людей!

А. Т. Хлебников

Пещера возникла внутри горы, состоящей из известняков и гипсов. Воды древнего моря сотни тысяч лет промывали коридоры и гроты, вытачивали причудливые фигуры из камня. Постепенно внутри горы образовались пустоты, появилась пещера.

До сих пор неизвестно, кто открыл пещеру, не считая легенду о Ермаке, который по преданию построил городище на Ледяной горе и зимовал там по пути в Сибирь. В пещере было найдено ядро и несколько других вещей примерно того периода.

Природный ледник, вероятно, служил жителям городища хранилищем продуктов. В глубине пещеры можно было найти спасение от морозов, а при нападении врагов была надёжным укрытием.

Об экскурсиях в пещеру известно уже с первой половины XVIII века. Первыми проводниками были крестьяне села Филипповского. Но нет сведений о том, посещали ли пещеру дети. По моим предположениям, детей в пещеру не допускали. Она в тот период не была оборудована. Да и родители своим детям, наверно, рассказывали легенду о звере - мамонте, сказку о змее Горыныче, которые живут в пещерах.

Первым хранителем Ледяной пещеры был Александр Тимофеевич Хлебников.

А. Т. Хлебников - человек удивительной судьбы. Он долгое время жил на Аляске, возглавлял Русско-Сибирскую торговую кампанию. За океаном он побывал в Мамонтовой пещере. Когда Хлебников возвратился на Родину, он поселился недалеко от пещеры, исследовал и благоустроил её. С 1914 по1951 годы А. Т. Хлебников посвятил свою жизнь её охране и проведению экскурсий. В то время пещеру посещало ежегодно около двухсот человек.

В настоящее время пещеру посещают более пятидесяти тысяч человек за год. Она привлекает туристов не только со всей России, но и из-за рубежа: Англии, Америки, Германии, Италии, Австрии, Франции, Японии.

Поэтому с давнего времени пещера является гордостью кунгуряков. Одно лишь упоминание о городе Кунгуре вызывает в воображении многих людей необычное подземное путешествие.

В ледяном царстве

О чудо!

Блики голубые

Отбрасывали своды ледяные!

Такого не увидишь никогда:

Чертог под солнцем и пещеры льда.

Самюэль Тейлор Кольридж (6)

Красота, величие и история исследования Кунгурской Ледяной пещеры отражены в названиях гротов, ходов, озёр, каменных скульптур.

В ней около 48 гротов и 60 озёр. Уникальность пещеры в том, что внутри неё держится постоянная температура от -3 до +5 градусов. Благодаря таким низким температурам и высокой влажности в пещере образуется лёд. Поэтому пещера и называется ледяной.

Экскурсанты, посещающие Кунгурскую Ледяную пещеру летом, сталкиваются с любопытным контрастом. Перед входом в пещеру стоит жара; в тоннеле же, который ведёт в пещеру, сразу за дверным порогом посетители обнаруживают лед, и веет стужей, словно в таинственных недрах горы укрылась уральская зима.

Внутреннее убранство в виде прозрачных сталактитов и сталагмитов, своеобразных наплывов льда и крупных ледяных кристаллов, искрящихся при свете электрических ламп, придаёт холодным гротам «Бриллиантовый» и «Полярный» сказочную красоту. За каменными глыбами и льдом в гроте «Данте» можно увидеть чёрный силуэт, который напоминает чудовище с раскрытой пастью и светящимися глазами. В гроте «Крестовый» хорошо видна группа ледяных столбов-сталагнатов высотою до 2 - 3 метров. Нарастая на сводах, они доходят до пола и превращаются в ледяные колонны. Постепенно возникает ледяной сказочный лес.

В огромном мрачном гроте «Руины» более всего поражают разрушения и обвалы горных пород. Причудливо выглядят гроты «Скульптурный», «Морское дно», своды которых как каменное кружево. В гроте «Эфирном» никогда не бывает тишины. Он наполнен мелодией ритмично падающих капель из органных труб - карстовых отверстий, идущих с горы.

Продвигаясь из грота в грот, необходимо преодолеть очень узкий, устланный льдом проход «Горе толстякам» и скользкие круглые ступеньки «Дамские слёзки».

Самый большой грот – грот «Дружбы народов». В нём находится «Большое озеро», глубина которого более трёх метров. Вода в озере так прозрачна, что некоторые туристы принимают его за высохший водоём. Все озёра пещеры сообщаются с рекой Сылвой, и их уровень повышается и понижается в зависимости от уровня реки. Единственные обитатели озёр – слепые рачки – бокоплавы крангониксы. Остальные обитатели – каменные черепаха, крокодил, Царевна – лягушка, ледяной Пещерный Дух – это работа воды, камня и воображения человека. (Приложение 3. )

Подземное царство сталактитов и сталагмитов, застывшая музыка льда и камня, грандиозность и космическая тишина всё это оставляет неизгладимые впечатления.

«Сколько статей написано о Ледяной пещере – не сосчитать, сколько легенд сложено – не перечислить. Что-то забывается, что-то теряется в архивах, но наиболее яркие, интересные из них народ помнит». (9) Валентин Рапп, экскурсовод и писатель, посветил жемчужине Кунгура книгу, в которую входят мифы и легенды Ледяной пещеры.

Свои впечатления о посещении пещеры мои сверстники отразили в сочинениях, сказках и рисунках (приложение). Вот такое стихотворение мы сочинили с мамой.

Тайна Ледяной пещеры

Что там таится в глубине?

Внутри горы той, в темноте?

Ни мамонт там и ни кощей,

Ни злой Горыныч змей.

Там чудо, сотворённое водой,

Нас поражает красотой.

Там звон капели круглый год,

Неповторимый каждый грот.

Солдаты ледяные на посту

В пещере охраняют тишину.

Не бойся, заходи в неё скорей,

Легенды встретят тебя в ней.

Результаты статьи

В качестве участников исследования были взяты ученики 1 – 4 класса школы №13, всего 100 человек. Для всех были организованы экскурсии в Кунгурскую Ледяную пещеру. После экскурсии мною было проведено исследование. Цель исследования: узнать, интересна ли моим сверстникам Ледяная пещера, какие впечатления возникают после её посещения.

100 учащимся было предложено ответить на вопросы следующей анкеты. Привожу так же и результаты анкетирования с указанием количества учащихся.

1. Посещали ли вы раньше пещеру?

2. Понравилось ли вам в пещере?

3. Что особенно понравилось?

4. Было ли вам страшно в пещере? Когда?

5. Хотелось бы вам жить в пещере?

6. Ещё хотите побывать в пещере?

7. Желаете узнать о пещере больше?

Таким образом, всех участников привлекла таинственность, необычность, красота Ледяной пещеры. Многие впервые познакомились с жемчужиной города. У экскурсантов появилось желание узнать больше о Кунгурской Ледяной пещере.

Чудо природы, царство вечной стужи и ледяного безмолвия – так называют легендарную Ледяную пещеру, расположенную на окраине города Кунгура. Ежегодно её посещают тысячи экскурсантов, и каждому она дарит незабываемые впечатления от путешествия под землёй, где из камня и льда природа создала сказочный дворец.

Моим сверстникам интересна пещера, её история, легенды. Дети с восторгом говорят о пещере, пишут сказки, сочинения и стихи, восхищаясь таинственностью и красотой Кунгурской Ледяной пещеры.

Сказки о Ледяной пещере, созданные детьми

ДОЧЬ МОРСКОГО ЦАРЯ

Говорят, что давным-давно разливалось в нашем крае море. И жил в нём Морской царь. Но вот состарился он, пришло время умереть. Созвал он своих дочерей и говорит: «Погибаю я, а вы будьте реками. Землю, как я берегите».

Горько плакали дочери. В тоске об отце многие из них несколько раз меняли русла, пытались под землю уйти. Красавица Сылва тоже решила навеки в темницу скрыться. Там, где она шла, пещера образовалась. В первые гроты девушка поселила вечную скуку. Во мраке пещеры выросли и засверкали снежинки, хрупкие ледовые кристаллы.

Но чем дальше река шла, сердце её всё больше оттаивало. По-прежнему плакала, и слёзы её превращались в озёра. Много времени прошло. Вспомнила Сылва про отцовский наказ, вышла из темницы и светлыми водами по Уральской земле, мимо пещеры той потекла к сестре Каме.

Таня Мехрякова

ЖАДНАЯ ЧЕРЕПАХА

Было это давно. Жила в пещере черепаха. У неё были огромные богатство, она владела большой пещерой, хотя в пещере царил мрак, везде всё блестело и переливалось. Ледяные своды пещеры вспыхивали разноцветными огнями. На потолках пещеры росли большие сталактиты. Они были похожи на алмазы. Черепаха радовалась своим богатствам и кричала: «Всё это моё!. гнями. ными и переливалось. Ледяные своды пещеры мные богатство, она владела большой пещерой, хотя в пещере царил мрак, ве Всё это моё!» От этого становилась жадной и всё толстела.

Но однажды водой размыло трещину в горе. Струя тёплого воздуха проникла в пещеру, и все сокровища начали таять. Черепаха рассердилась и начала кричать: «Это всё моё! Не отдам!» И когда последний сталагмит растаял, она превратилась в камень.

Ирина Черных. гнями. ными и переливалось. Ледяные своды пещеры мные богатство, она владела большой пещерой, хотя в пещере царил мрак, ве

СКРОМНАЯ СОСУЛЬКА

Было это давно. В Ледяной горе среди играющих всеми цветами радуги сосулек – сталактитов и сталагмитов, среди сверкающего инея выросла маленькая и мутная сосулька. Все остальные терпеть её не могли. Каменная черепаха говорила ей: «Я совсем тебя не понимаю, сосулька, как ты только не сломалась от стыда? Ведь ты такая некрасивая! Посмотри на других! Как они блестят, искрятся!»

Сосулька всё плакала и плакала, и вдруг увидела, что растёт. Так стала незаметная сосулька сталактитом, а внизу встал её брат сталагмит. Вскоре они соединились, и получился сверкающий столбик, и никто не мог сравниться с ним красотой.

Наташа Некрасова

ГРОТ МЕТЕОРНЫЙ

Летел метеорит над землёй и увидел пещеру. Захотелось ему узнать, что таиться внутри пещеры. Протиснулся он через камни, пролез через щели и осветил пещеру.

Увидели этот свет диковинные пещерные животные: черепаха, крокодил, мышь, лягушка, птица. Стали они двигаться к свету, но им было тяжело, потому что они были каменными. Подошли животные к метеориту и рассказали о пещере. Внимательно слушал он о сталактитах и сталагмитах, о кристаллах и гротах, об озёрах, органных трубах и капели, о богатствах пещерного духа.

- Понравилось мне в пещере! Тихо! Воздух чистый! Я жить тут останусь! – сказал метеорит.

Диковинные животные отправились в свои гроты. Метеорит светил им пока они шли. Как только все встали на места, он потух.

Когда первый хранитель пещеры Александр Хлебников поднял факел в этом гроте, то увидел след метеорита и назвал этот грот Метеорный.

Зуева Анастасия

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)