Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Изучение ремесла валяния войлока

Валяние войлока – это древнее ремесло, оно находит отражение в традициях многих стран мира, в том числе башкирского народа.

Валяние – это процесс соединения слов волокна, в результате которого получается толстая мягкая ткань.

Популярность войлока в истории культуры и искусства кочевых народов подтверждается прежде всего бытованием у них широкого круга предметов, выполненных из этого материала. Башкиры использовали войлок не только для покрытия, утепления и украшения юрт. Из него изготавливали головные уборы, предметные сумы, чехлы для сундуков, чепраки под седло.

С приходом XXI века это древнее ремесло стало забываться и мы решили возродить это ремесло и отыскать народных умельцев и научиться валять войлок.

Ибо никак не хочется соглашаться с тем что через десяток – другой лет исчезнут на башкирской земле домотканые, ручные ковры, национальные убранства жилищ и костюмов с их неповторимыми узорами. Если так случится, уйдет что-то очень существенное из духовной жизни народа.

Все прекрасное, что в течение веков создали предыдущие поколения безвестных умельцев, создавали любящим сердцем и искусными руками, должно быть возвращено их потомкам. Это нам долг перед историей, потому что культурное историческое наследие – один из наиболее активных воспитателей подрастающего поколения.

Башкортостан с её замечательными традициями аппликации по войлоку и орнаментации обуви (ката, сарык) ремесло это не получило развития. Должно быть, причиной тому явились определенные исторические условия. С начала века – войны, голод, разорение, вторжение в деревенский были изделий городской индустрии. Но почему бы хорошие традиции не возродить? Ведь, возрождены же в Башкортостане национальное ковроткачество, вышивка, вязание, резьба по дереву.

В процессе работ мы руководствовались методикой исследования:

1) изучение результатов анкетирования и опроса жительниц с. Яратово.

2) организовать встречу с мастерами валяния войлока и выполнить эксперимент по его изготовлению.

На уроках технологии было проведено анкетирование среди девочек. На вопрос «Знают ли ваши мамы технологию изготовления войлока?»- мы получили такие результаты:

Да - %, нет – 100%

Возраст мам – примерно от 25 до 40 лет.

Это анкетирование нас не удовлетворило, и мы решили сделать опрос среди жительниц д. Яратово, возраст которых от 50 до 90 лет.

Возраст Сколько человек опрошено Знаете ли вы технологию изготовления Сами изготавливали войлок или нет

(женщины) войлока?

да нет да нет

50 лет 15 3 12 - 15

60 лет 10 5 5 1 9

70 лет 8 8 - 8 -

80 лет 5 5 - 5 -

90 лет 1 1 - 1 -

Из этого исследования мы пришли к выводу, что технологию валяния войлока знают бабушки 70 – 90 лет – ввиду отсутствия здоровья отказались показать процесс валяния.

А вот 65 – летняя Мурзакаева Сафия инэй охотно согласилась на встречу и показала нам эксперимент по изготовлению войлока.

Сафию инэй в деревне знают как прекрасную рукодельницу и красиво поющую певицу. Она несмотря на преклонный возраст, не любит сидеть без дела. Сама себе сшила национальную башкирскую одежду, изготовила нагрудное украшение – селтэр, кашмау и т. д. Любит шить из лоскутов, вяжет, а также является мастером валяния войлока.

В один из теплых сентябрьских дней, мы, девушки 9 – 11 классов, побывали у нее дома и участвовали в эксперименте изготовления войлока.

Технология валяния войлока оказалась очень простой. Мы приготовили шерсть овец весенней стрижки, хорошо предварительно прочесанной. Расстелили на ровной поверхности (на нарах) х/б ткань, сверху разложили несколько слоев шерсти белого цвета. Можно валять с орнаментами из другого цвета. Мы заранее подготовили 4 орнамента из старого войлока черного цвета.

В центре ковра написали черной шерстью – 2005.

Осторожно в центр налили кипящую воду и при помощи жерди (толстой палки) накручивали войлок и терли, двигаясь от середины ковра к его краям. Затем повторили те же действия, но уже интенсивнее, пока волокна не сцепятся друг с другом и повысили сушить. При выполнении работы соблюдали ПТБ, т. к. работаем с кипящей водой.

Мы так удивлены были, что из шерсти и кипящей воды можно получить толстую красивую ткань.

Затем Сафия инэй рассказала, что войлок в старину использовали для покрытия, утепления и украшения юрт. Наиболее торжественными считались белые юрты. Юрта, покрытая светлым войлоком, свидетельствовала о состоятельности семьи. Также из него изготавливали головные уборы, чехлы для сундуков, чепраки под седло, обувь (сарык).

Из полученного войлока мы, на уроках технологии, решили изготовить чепрак и сарык.

Чепрак – необходимая принадлежность в убранстве коня для верховой езды. Особенно для наездниц: прежде чем установить седло, круп лошади покрывается чепраком. Для праздничных, торжественных выездов используют нарядный расшитый сергетыш. Чепрак – заметный предмет в убранстве башкирской юрты, оформленный, как правило, древними роговидными узорами в технике аппликации, вышивки, с нарядной бахромой. Он одновременно служил индивидуальным постилочным ковриком в жилище.

Его размеры в среднем 100 х 70 см.

Чепрак среди других бытовых предметов – вещь особая. У каждой женщины был свой сергетыш и сарык – голенище из войлока и расшитый вышивкой или аппликацией.

После исследования и эксперимента мы сделали такие выводы:

1) Валяние войлока – уже забытое ремесло и с каждым годом знающих мастеров становится все меньше и меньше.

2) Предметы и изделия из войлока – теряют свою значимость в убранстве дома.

Мы рекомендуем:

1) возродить ремесло валяния войлока, т. к. войлок благоприятно действует на здоровье человека.

2) Научить использовать изделия из войлока в современных условиях;

3) Организовать кружки или факультативы в школе по изучению этих ремесел.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)