Общество  ->  Власть  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Еще одна страничка из истории гражданской войны

Гражданская война в России становится одной из самых трагических вех в истории страны. Сумятица, внесенная сражениями I мировой войны, революционным брожением, отречением Николая II, агитацией большевиков, разделяет людей на враждующие лагеря «белых» и «красных», сталкивая на смертельную схватку. Не скоро люди поймут ужас и оценят тяжелые последствия братоубийства.

Даже сегодня нет однозначной оценки этим событиям и вряд ли ее можно дать. Много вопросов еще остается не раскрытыми. В последние годы все больше внимания уделяется изучению вопросов гражданской войны со стороны «белого движения», со стороны тех, кто был против установления Советской власти. Но не менее ценными являются свидетельства тех, кто был участником событий гражданской войны на стороне «красных». Такое свидетельство мы нашли в воспоминаниях бывшего учителя Хохотуйской школы Дегтярева Василия Корниловича. Вот как он описывает события конца августа 1918 г. , время свержения Советской власти в Забайкалье.

«На Чикое свержение Советской власти в этот период осуществлялось реакционными кулацкой частью, возглавляемой белогвардейцами: капитаном царской армии Шипицыным, прапорщиком Н. Анциферовым, бывшим войсковым писарем эсером Назимовым, бывшим адвокатом эсером Родионовым, попом Г. Рещиковым, есаулами Нечаевым и Намболоным, золотопромышленником Днепровским, сыном крупного чикойского купца Сенотрусовым и др.

О том, что в эти годы жители Забайкалья не смогли разобраться в сложившейся ситуации, свидетельствует реакция на проведение мобилизации Читинским ревкомом «для отпора внутренней контрреволюции и иностранной интервенции». «В силу огромной тяги в восстановлению разрушенного войной хозяйства, агитации эсеров, которая на каждом шагу мешала деятельности Советской власти, крестьянство уклонилось от мобилизации».

С приходом к власти в Забайкалье контрреволюционных сил в сентябре – октябре Колчаком и Семеновым дважды объявлялась мобилизация в белую армию, но каждый раз она проваливалась. Массы от призыва уклонялись.

Большую роль в срыве мероприятий власти Колчака и Семенова в Чикое сыграла агитационная работа среди населения, проводившаяся местными большевиками и беспартийными активистами, такими как братья, Дегтяревы Григорий и Василий, Дианов Петр, Цыпылов К. и многие другие.

После установления власти Семенова в Забайкалье началась расправа со сторонниками Советской власти и на Чикое.

В воспоминаниях Дегтярев В. К. рассказывает о расправе с отрядом красногвардейцев. «Теплым августовским утром, отряд красногвардейцев кавалеристов во главе с командиром отделения Федоровым, будучи уверенные, что путь на Чикой безопасен, беспечно двигался по Малханскому хребту. После жарких сражений на Кругобайкальской железной дороге и горечи отступления, душа, убаюканная мирной тишиной, отдыхала. Бойцы, созерцая красоту этого, казалось мирного, уголка, всем восторгались: и живописными горами, поросшими густыми лесами и лугами, покрытыми нарядным ковром цветов, и многоголосным щебетанием птичьего царства

Не доезжая стана Муравьи, где отряду предстоял привал у ключа Поперечный, бойцы продолжали обсуждать увиденное, как вдруг из укрытий на пригорке по отряду был открыт прицельный огонь бандой в 25 человек, во главе с Анциферовым. Удар был нанесен точно и внезапно, что бойцы, не успев опомниться, были все перебиты».

В наши дни в укромном уголке, в 50-ти метрах от дороги установлен памятник в честь погибших красногвардейцев (вместо деревянного креста, с надписью «Здесь лежат десять товарищей красногвардейцев, погибших от рук белобандита Анциферова»).

В своих воспоминаниях Дегтярев В. К. рассказывает о том, что не удалась и мобилизация местного населения белыми. Поэтому белогвардейцы отправили в села карательные отряды и, мужчины, подлежащие призыву, спасались в тайге или уходили в Монголию. Вынужден был скрываться в Монголии и Дегтярев Василий. Когда подошло время активных действий, ему передали сообщение о необходимости возврата домой и о том, что у сторонников Советской власти мало оружия. Тогда Василий решил по пути домой обратиться за помощью к охотникам-бурятам из улуса Семиозерское. Он обратился к охотникам с просьбой помочь оружием. Вот как он это описывает в своих воспоминаниях. «Староста Семиозер созвал сход, на котором Василий выступил с краткой речью, которая сводилась к следующему: «Товарищи, вы знаете, конечно, что сейчас идет ожесточенная борьба народа всего нашего Забайкалья и Чикоя с белогвардейцами и японцами за восстановление нашей - народной Советской власти. Главная трудность борьбы в том, что не хватает оружия, боеприпасов. От имени Военно-революционного штаба партизан, мы приехали поставить перед вами вопрос: или пойдемте к нам в партизанский отряд, и будем вместе бороться с врагами за Советскую власть, или, если не хотите принять личное участие в борьбе. Помогите партизанам оружием. Вы, товарищи, всегда были вместе с русским трудовым народом и мы верим, что вы в этот решающий час не останетесь в стороне». После выступления Василия собранием было решено: «Поможем партизанам оружием». Сход разошелся и, через несколько минут стало поступать оружие и боеприпасы. Всего было передано охотниками для партизан 12 трехлинеек, 25 бердан и целый тулуп (кожаный мешок) разных патрон. Староста распорядился направить подводу для доставки оружия к месту». Окрыленные существенной помощью, друзья Дегтярева поблагодарили охотников и отправились в путь. Путь был не безопасен, так кое-где на дорогах появились белые банды с Ингоды. Но путь был благополучно завершен».

В глубокой тайне на Чикое к середине декабря 1919 г. уже создавались небольшие партизанские группы

По указанию Верхнеудинского подпольного комитета РКП (б) на Чикой был послан отряд под командой Прокопия Смолина. Вот что об этом пишет Смолин: «В селе Малета мы отобрали из партизан 21 бойца из тех, у кого имелись трехлинейные винтовки, а из арестованных взяли с собой начальника милиции – Попова, т. к. он заявил, что если удастся без боя войти в Красный Яр и окружить дом начальника Назимова, он без выстрела сумеет ввести их в квартиру. И в 12 часов ночи, 26 декабря, достигли села Выегжа мы разбудили сельского писаря и узнали, что против нас выставлена застава в 9 человек. Писарь повел нас в тот дом, где расположилась застава и, под предлогом передачи срочного пакета, вошли в помещение и, захватив милицию спящей, без выстрела разоружили ее. При беглом опросе выяснили о количестве вооруженных сил в Красном яре, их расположении по прибытии в Красный Яр в 5 часов утра нами было арестовано 45 милиционеров и несколько дружинников. Неудача была только в том, что они не успели захватить там известного палача – прапорщика Анциферова и начальника милиции Назимова. Они, как потом выяснилось, сумели скрыться только потому, что перед приходом войска были на телеграфе и, выходя оттуда, заметили наше приближение. Им удалось бежать вниз по Чикою».

После удачного завершения дела, в Красном Яру было решено разделить отряд на две части: одну для продвижения вниз по Чикою, вторую – вверх по Чикою, с тем, чтобы на всей территории Чикоя восстановить Советскую власть.

Вниз по Чикою двинулся отряд под командованием Смолина, пополняясь в каждой деревне. Отряд быстро продвигался на запад. Восстало большое село Урлук.

В воспоминаниях воспроизводится текст приказа белогвардейца Нечаева из станицы Большая Кудара по борьбе с восставшими.

« Приказ № 65 начальника Чикойской «группы самообороны» Урлукской волостной земской управе.

20 декабря 1919 года.

Предписываю к 12 часам 31 декабря выполнить следующее:

1) Задержать и перевязать всех главарей большевистского движения, находившихся на Урлуке, как прибывших со стороны, так и местных и представить мне.

2) Собрать и представить все имеющееся в Урлуке оружие.

3) Возвратить по домам всех мобилизованных большевиками.

4) Выслать ко мне 10 человек заложников от села.

В случае неисполнения изложенного, Урлук, как бунтующее село, будет предан сожжению и все население подвергнется строгой каре.

Подхорунжий Нечаев».

Приказ подхорунжего не был выполнен. Все урлукчане от мала до велика, кто чем мог, помогали отряду Смолина и во время сражения против казаков Усть-Урлука. У местечка Бельчир произошло сражение. Отряд с боем занял Усть-Урлук, Анагустай, Большую Кудару. В окрестностях Кудары партизанская пуля настигла и удирающего палача – Анциферова.

О действиях второй группы партизан, которая отправилась вверх по течению Чикоя, рассказывает участник событий М. А. Цыпылов.

«Я вступил в отряд в селе Барахоево. Наш отряд двигался на восток, вверх по Чикою. По прибытии в села сразу созывалось собрание населения. На собраниях мы выступали, разъясняли цели и задачи и призывали добровольно вступить в отряд. Желающих было много, но мало было оружия. Большинство вступали со своим охотничьим ружьем, причем «берданка» считалась хорошим оружием. В течение двух дней поднялся весь верх – от Чикоя до Красного Яра, а в селе Осиновка образовался Военно-революционный штаб Верхнечикойского фронта.

Мне было дано задание сформировать особый небольшой отряд и выступить к станице Менза для ликвидации засевшего там белогвардейского отряда под командой Колмакова, который расправлялся со всеми сочувствующими Советской власти. 23 декабря мой отряд вышел на выполнение поставленной задачи штабом. Моим помощником был Никитин Н. А.

Предстояло пройти от Красного Яра до станицы Менза 150-ти километровый путь в условиях бездорожья, тайги и лютых морозов. На пути лишь три населенных пункта».

Далее в своих воспоминаниях Цыпылов М. А. достаточно подробно описывает действия своего отряда в селе Укыр. По словам Цыпылова, отряд Колмакова был разбит. Основная часть отряда Колмакова была пленена. Серьезное сопротивление оказал сам Колмаков и те, кто находился с ним в одной избе. Во время завязавшейся перестрелки, Колмаков был ранен и отправлен в Красный Яр. По пути следования он умер от ран.

После окончания боев труженики Чикоя приводили пострадавшее хозяйство в порядок. Казалось, что, наконец, наступило спокойное время, и ничто не нарушит мира. Но надежда на мир не оправдалась, т. к. на Чикое появились отряды белогвардейцев барона фон Унгерна. Из Монголии, тропами, в июне 1921 г. эти банды вышли на Чикой в нескольких местах: в бурят-казацком селе Аца, в казацкой станице – Менза, была даже осуществлена попытка захвата пограничного города Кяхты. Вновь вспыхнула гражданская война.

Об этой борьбе рассказывает в своих воспоминаниях М. А. Цыпылов следующее. « Рано утром 29 июля, в трех километрах от села Дурново, собралась группа партизан человек 60-70. Тут же провели короткое собрание и меня выбрали командиром отряда. Было решено идти на встречу врагу. В этот же день мы заняли село Фомичево, и в семи километрах восточнее Фомичево на речке Шевия соприкоснулись с врагом. После короткого боя мы отступили в Фомичево, а противник в село Захарово. Что в девяти километрах от Фомичево». В течение нескольких дней с 9 по 11 июля бароновцы не наступали. В это время на помощь отряда Цыпылова пришло подкрепление – боевая группа в составе 500 человек. Сражение завязалось в километре от села Фомичево. В результате ожесточенного боя, отряд Цыпылова ворвался в село Захарово. С обеих сторон были серьезные потери.

По словам участника событий, бароновцы, почувствовав безнадежность своего положения, начали поджигать дома в занимаемом ими селе Осиновка. Отряд Цыпылова возобновил наступление, в результате которого белобандиты бежали через тайгу к границе.

За время своего пребывания в селах Осиновка и Шимбилик, белобандиты уничтожили все, что смогли. В селе Осиновка они сожгли 40 домов. Из жителей села все. Кто не успел бежать. Погибли мучительной смертью.

Вспоминая эти события, Цыпылов М. А. рассказывает: «В кармане убитого офицера было найдено два приказа: первый подписан Унгерном в начале выступления из Монголии; второй, так называемый «восточному соединению», подписанный подполковником Тубановым. В этих приказах давалось указание: «каждый командир должен быть судьей. Суд должен быть короткий и не сентиментальный, приговор должен быть только расстрел или оправдание. Комиссаров, коммунистов и жидов уничтожать с семьями».

Под угрозой расправы, жители сел, как могли, спасали себя и своих соседей. Так жители бурятского села Аца братья Часдуровы сумели спасти жителей села Шимбилик. Один из братьев – Шайдур – бежал, переправился через Чикой и предупредил жителей села Шимбилик о том, что в их станицу прибыл отряд бароновцев. Второго брата позже нашли в Аце зверски замученного бандитами.

Вторая группа белогвардейцев. В которой находились и бежавшие в 1920 году мензинские казаки, во главе с полковником Тубановым, вышла в долину реки Мензы, и заняли пограничную станицу Менза.

В воспоминаниях описывается расправа с жителями села Укыр. По свидетельству участника событий село было сожжено, не осталось даже надворных построек. Практически все население погибло. Также зверски расправились с жителями сел Шонуй и Дакитуй.

Это была последняя попытка белогвардейцев установить свою власть на Чикое в период гражданской войны.

Да, дешево свобода не дается.

Её цена – пролившаяся кровь.

Но трусу лишь презренье достается.

Герою же – народная любовь.

И пусть в последней битве за свободу

Сердца всех павших светят вам во мгле,

Всех, кто погиб, но в памяти народа

Обрел свое бессмертье на земле.

К. Лигетти.

И это только одна страничка гражданской войны в Забайкалье, и страничка только с одной стороны листа истории*

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)