Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Кaлендарь

Происхождение и значение термина - календарь

Календарь - это система счёта продолжительных промежутков времени с подразделениями их на отдельные более короткие периоды (годы, месяцы, недели, дни), т. е. это система времяисчисления.

Термин календарь происходит от латинского слова - календы (calendae) - это название первого дня каждого месяца в Древнем Риме, которое в свою очередь образовано от глагола - калео (cal(e)o) - <<провозглашать>> (<<созывать>>). Дело в том, что в Древнем Риме наступление нового месяца определяли только жрецы. Они наблюдали за луной и как только в небе появлялся <<блестящий серпик>>, свидетельствующий о новолунии, жрецы созывали людей и провозглашали начало нового месяца - календы.

С древнейших времён люди пытались вести учет временных промежутков, дабы упорядочить хозяйственную деятельность и предвидеть циклическую смену природных явлений. Подтверждением тому являются многочисленные записи, оставленные нам предками в виде наскальных рисунков и своеобразных каменных и глиняных книг, обнаруживаемых учёными при раскопках (например, система календарей древней цивилизации майя).

Итак, каким же образом, отталкиваясь от каких процессов и явлений, образовались календари?

Периодические явления, лежащие в основе формирования календарей.

В природе существует три периодических, наблюдаемых даже невооружённым глазом, процесса, позволяющих вести учет времени, это:

  • смена дня и ночи;
  • смена фаз луны;
  • смена времён года.

Вышеуказанные процессы обусловлены циклическим изменением взаиморасположения таких астрономических объектов как Земля, Луна и Солнце, именно они и являются основополагающими для построения и понимания календарей.

Рассмотрим, какие же временные периоды лежат в основе таких привычных для нас понятий как сутки, месяц и год.

Период времени обращения Земли вокруг своей оси относительно центра Солнца, обусловливающий чередование дня и ночи - называется солнечными сутками. В астрономии также используется понятие звёздные сутки - это период обращения Земли относительно неподвижных звёзд.

Период времени обращения Луны вокруг Земли, который можно наблюдать, как период между двумя новолуниями называется синодическим месяцем. Его длина в настоящее время составляет 29,53 дней. Чтобы понаблюдать за данным явлением, необходимо научиться определять фазы Луны.

Определить фазы Луны на небе можно очень простым способом:

* если на небе виден <<серпик>> или буква <<С>> - то Луна <<Старая>>, убывающая,

* если видна буква <<С>> повернутая в противоположную сторону и, добавив вертикальную палочку, её можно преобразовать в букву <<Р>> - то Луна <<Растущая>> (<<новая>>) - это новолуние.

Период времени обращения Земли вокруг Солнца, обусловливающий чередование природно-климатических явлений (зима, весна, лето, осень) - называется годом. Данный период времени равен 365,24 суток.

Несколько слов хотелось бы сказать и о неделе. Дело в том, что неделя не связана с каким либо астрономическим процессом. Это период времени, представленный совокупностью нескольких суток, но менее месяца. В современном календаре неделя составляет 7 суток. Почему именно такая длина недели существует несколько гипотез. Приведу две из них:

* Астрономическая гипотеза, являющаяся общепризнанной, объясняет количество дней в неделе, тем, что древнейшие календари были лунными, а 7 дней как раз составляет четверть лунного цикла.

* Другая гипотеза связана с тем, что в древности было известно 7 небесных тел: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн. В пользу данной гипотезы свидетельствует то, что названия дней недели в некоторых странах происходят от названия планет. Например, в Англии: суббота - saturday (от Сатурна), воскресение - sunday (от Солнца).

Таким образом, мы видим, что сутки, месяц и год представлены несвязанными друг с другом циклическими изменениями взаиморасположения Земли, Луны и Солнца. Стремление согласовать между собой сутки, месяц и год привело к появлению трёх календарных систем.

Календарные системы и виды календарей

Солнечный календарь, основанный на движении Земли вокруг Солнца, в котором стремились согласовать между собой сутки и год;

Лунный календарь, основанный на движении Луны, цель которого согласование суток и лунного месяца (неудобство данного календаря состояло в том, что один и тот же лунный месяц приходится в разные годы на разные времена года);

Лунно-солнечный, в котором попытались согласовать между собой все три единицы времени - сутки, месяц и год.

Однако, согласование между собой суток, месяцев и года представлялось очень сложной математической задачей, так как и продолжительность месяца (29,53суток), и продолжительность года (365,24 суток) не выражается целым числом суток без остатка. Таким образом, простое округление числа суток в году до 365 привело бы уменьшению настоящей длительности года, а округление до 366 дней в году, соответственно, привело бы к увеличению реальной длительности года. В течение многих лет учёные пытались согласовать данный процесс и в 1582 году была принята григорианская (в честь Григория ХIII) система исчисления, которую мы используем и в настоящее время, с чередованием обычных годов продолжительностью 365 дней и високосных продолжительностью 366 дней. Високосными считают те года, которые делятся на 4 и не делятся на 100.

Лунный календарь также используется в настоящее время, для его согласования с солнечным календарём, специально введены високосные месяцы.

В течение тысячелетий люди совершенствовали календари и создавали новые для упорядочения различных процессов жизнедеятельности. В настоящее время человек широко использует календари во всех сферах деятельности.

Разновидности календарей.

Проанализировав изученную информацию, я думаю, можно выделить, следующие разновидности календарей:

Календарь учебного года, начинающийся 1 сентября и состоящий из четырёх периодов обучения - четвертей, чередующихся с периодами отдыха - каникулами.

Расписание уроков - это тоже календарь, включающий чередующиеся периоды учебного процесса - уроки и отдыха - перемены.

Календарь садовода, в котором чередуются периоды посадки и сборки различных культур.

Календарь прививок, определяющий периоды вакцинации.

Рабочий календарь, являющийся индивидуальным для каждого предприятия и каждой профессии и состоящий из чередующихся периодов - рабочих и выходных дней.

Телевизионная программа - также представляет собой своеобразный календарь из чередующихся во времени периодов - программ и т. д.

Эти календари очень разные, но все они согласуются с астрономическими календарями, т. е. с сутками, месяцами и годом.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)