Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Казань в жизни Максима Горького

"Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно в Казани. Казань - любимейший из моих университетов".

Максим Горький.

Казань. Мы ходим по улицам этого города,любуемся интересными творениями древних зодчих,стараемся прочесть страницы прошлого,представить будущее. Да, Казань-это действительно величайший город,с которым связаны имена многих выдающихся русских и татарских писателей. Взмахнула крылом над лучезарной столицей Татарстана и молодая слава М. Горького,который посвятил ей множество своих произведений.

А началось все с того, что в Казань приехал Алеша Пешков из Нижнего Новгорода летом 1884 года. Приехал потому, что в Нижнем Новгороде не было университета, а в Казани - был. В те годы А. Пешков был очень наивен, полагая, что ему удастся поступить в университет, имея за плечами только начальное образование. Однако учиться хотелось страстно. "Если б мне предложили: "Иди, учись, но за это, по воскресеньям, на Николаевской площади мы будем бить тебя палками", - вспоминал впоследствии Алексей Максимович, - я, наверное, принял бы это условие". Скоро Алексей понял, что его поступление в Казанский Императорский университет нереально.

Дабы не быть обузой семье Евреиновых, приютившей его в своем двухэтажном домишке на Первой Горе, он поселяется в одном из доходных домов на Рыбно-рядской (Пушкина), у своего знакомого Гурия Плетнева.

Проработав какое-то время у майорши, немки Зигенкорн, плохо говорившей по-русски, но хорошо владевшей нашим родным непечатным слогом и жившей на Старокомиссариатской, Пешков перебирается в ночлежку на нынешней улице Сакко и Ванцетти, что во времена иные звалась Мокрой, так как вешние разливы рек постоянно заливали ее водою. Жил он в "номере", освещаемом крохотными оконцами и часто посещаемом "с ревизией" хозяина ночлежки Аристидом Кувалдой,крепко и почти беспрерывно закладывающим "за воротник".

Позже этот период своей жизни - "университетов" - Горький опишет в рассказе "Бывшие люди", и казанские газеты наперебой будут писать о нем, что, Горький "заметно выделяется оригинальностью своего таланта", что "его сфера - мир городской бедноты и голи, отброшенных жизнью людей" и что он, "певец босяцкой поэзии", точно "угадал настроение общества и попал в тон этого настроения", - в этом и "кроется причина его небывалого успеха".

Но это будет потом, а пока будущий Максим Горький, а в описываемое время Алексей Пешков, поступает работать в пекарню Василия Семенова, находившуюся некогда в восточном конце улицы Рыбнорядской, а ныне площади Габдуллы Тукая.

Пекарня сия помещалась в подвале дома, "окна подвала упирались в яму, зеленую от сырости, решетки оконные были очень плотные, чтобы работники не могли дать кусок хлеба нищим и детям, бродившим поблизости. Здесь впервые Алеша познал тяжесть рабского труда. Он не мог примириться с хозяйским произволом,по его инициативе в пекарне был устроен бунт. Семенов понес большие убытки. Он без труда угадал в Пешкове зачинщика и, оценив его способности, предложил Алеше стать приказчиком в хозяйстве. Но Пешков, по понятным причинам, отказался и вновь остался без работы. ", - так повествует об этом периоде жизни Горького книжка "Казань в жизни А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина", выпущенная в начале 1998 года. Сам же Горький расскажет об этом в своих рассказах "Хозяин", "Коновалов", "Двадцать шесть и одна".

В 1886 году Пешков начинает работать в пекарне Андрея Деренкова, расположенной опять-таки в подвале дома на Большой Лецкой, что имеет ныне адрес: Горького, 10. Условия работы были почти такие же, как и у Семенова, однако хозяева двух пекарен были не похожи друг на друга. Семенов был далек от политики и дружил с водочкой, а Деренков был равнодушен к вину, оказывал помощь нуждающимся студентам и дружил с "продвинутыми" по своим передовым взглядам молодыми людьми.

По утрам Алексей, получив огромную корзину с хлебом, шел в людные места, однако он не только продавал булки, но и разносил запрещенную литера- туру, передавал различного рода записки и листовки членам студенческих кружков, не единожды рисковал быть арестованным и вообще был чрезвычайно горд,что участвует в настоящей «революционной» работе.

В Казани пришла к Алексею Пешкову и первая любовь:он прямо-таки потерял голову от сестры Деренкова - Марии. Но, как это часто случается с первой любовью, чувство это оказалось безответным. И вот - записка с просьбой в смерти никого не винить и выстрел в сердце.

Случилось это 12 декабря 1887 года. Однако пуля прошла мимо и пробила легкое. От этого ранения Горький будет потом страдать всю жизнь. Страдать физически и морально, ибо ему будет стыдно за свою глупость и слабость.

Оправившись от ранения, Пешков уехал в село Красновидово, а затем вместе с местными рыбаками подался на Каспий.

С именем Горького в достаточной степени связано и духовное развитие выдающихся татарских писателей Г. Кулахметова, Г. Камала, Г. Ибрагимова и других. Ещё с 1912 года Горьким владела идея издания сборника произведений татарских писателей, переведенных на русский язык. Тесная же связь Горького и писателей Татарии началась с его посещения Казани в 1928 году. "Казанская делегация встретила тогда дорогого гостя далеко от Казани, у села Камское Устье, - пишет В. Д. Давлетшина в своем очерке "Традиция продолжается", посвященном пребыванию Горького в Казани в 1928 году. - Когда пароход "Урицкий" приблизился к пристани Камского Устья, Алексей Максимович увидел из окна каюты большую толпу местных грузчиков, вышедших взглянуть на своего писателя-волгаря.

Показался пароход, наступили самые волнующие минуты, - вспоминал член казанской делегации писатель Г. Минский. - Все - стар и млад, - никогда не видевшие живого Горького, сразу узнали его. Он стоял на носовой части верхней палубы - такой огромный, такой близкий, великий писатель России стоял, с волнением прислушиваясь к восторженному гулу встречающих. Хором раздались слова приветствия на русском и татарском языках:Да здравствует Горький!

- Да здравствует Максимыч!

. Особенно осталось у меня в памяти, как тысячная толпа грузчиков, этих волжских богатырей, окружила тесным кольцом автомобиль Алексея Максимовича. Трудно было уловить в нараставшем гуле голосов что-либо членораздельное. А он стоял, охваченный чувством большого волнения, то и дело вытирая кончиком пальца с глаз слезинку. И я, и Кутуй, и все волновались. ".

Горький остановился в "Казанском подворье" - так в то время называлась нынешняя гостиница "Казань", что на улице Баумана. Весть о прибытии писателя мигом облетела весь город, и вскоре улицы, прилегающие к гостинице, были буквально запружены горожанами. Прекратилось даже движение по ним трамваев. Горький побывал в университете, походил по местам, ему знакомым, посетил краеведческий музей и выступил в театре на заседании горсовета. Казани он посвятил более двадцати своих произведений. После его посещения Казани в 1928 году установилась переписка между ним и казанскими писателями,а в 1929 году,после экскурсии по Украине,Грузии,Азербайджану и Дагестану,устроенной Горьким писателям Казани, они имели с ним встречу в Москве,на которой Горький сказал: « Вы,татарские писатели,знаете жизнь вашего народа лучше,чем любой из нас,русских писателей-пишите о жизни Татарии»

В связи с десятилетием со дня образования ТАССР Горький в 1930 году начал в приветствии: «Республика празднует десять лет своей жизни. Я уверен,что этот отрок истории,создаваемый энергией трудового народа,вырастет богатырем. Эту уверенность внушает мне все,что я с детства знаю о татарском народе,трезвом,чистоплотном,трудолюбивом, умеющем соединять душевную мягкость с упорством в достижении цели»

Ныне,конечно,интерес к Горькому и его книгам значительно поубавился. Появилось много интересных книг,исчез дефицит хорошей литературы,-ну и слава Богу. И ,конечно, прибудь сегодня Алексей Максимович в наш город и остановись в гостинице «Казань» или какой-нибудь иной,никакого ажиотажа и никаких толп на ближайших к этим гостиницам улицах не будет. И все же,несомненно,наступит период,когда интерес к Горькому вспыхнет вновь.

Ну не может просто быть иначе,потому что этого не может быть никогда

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)