Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

«Красный обоз» (по произведениям тувинских писателей)

Республика Тыва расположена в центре Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Входит в Восточно-Сибирский экономический регион. Граничит на юге с Монголией, на западе – с Республикой Алтай, на севере – с Республикой Хакасия, Красноярским краем, на севере – востоке – с Иркутской областью, на востоке – с Бурятией.

Тува как магнит притягивает к себе путешественников. Здесь интересно все, даже трудно отдать чему- либо предпочтение. Нетронутая природа, в богатстве недр, самобытный народ с многовековой историей, талантливые люди с богатыми традициями и обычаями, которые передаются из поколения в поколение.

Многие писатели Тувы в разные время воспели в своих стихах Россию, но самыми патриотичными исполненными любви, гордости, сострадания были произведения, написанные в годы войны.

Чуткость к жизни народа, насущным потребностям Родины, неуклонному движению истории, горячая сердечная потребность сделать свое слово, свое перо полезным в борьбе за благо людей- качества, издавна присущие мировой литературе и, в частности, поэзии. Высокие гражданские мотивы зарождаются в ней еще со временем «Илиады» Гомера, «Слово о полку Игореве». Особенно эти мотивы раскаляются в русской литературе в поэтической лаборатории великого Ломоносова и бурно выкипают Державина, Радищева, Рылеева, Пушкина:

Пока свободною горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Свобода, честь, отчизна, души прекрасные порывы, любовь- все сплетено здесь воедино, как пылкие руки любви и дружбы людей декабристского круга.

На мощных крыльях поэзии Лермонтова и Некрасова эти великие заветы переносятся от поколения к поколению, чтобы уже в начале нового, ХХ века прозвучать в стихах и поэмах Блока и Брюллова, Маяковского и Демьяна Бедного.

А в годы Великой Отечественной Войны русские поэты, чьи бодрые призыва звучали грозно, свежо и сильно, призывали к борьбе с фашистами захватчиками, заставляя чаще биться сердца простых советских солдат.

Сегодня, в этой научной - работе, мы коснемся лишь некоторых произведений тувинских авторов о войне.

Актуальность темы заключается в том, что с каждым годом каждое поколение отдаляется от войны все дальше и дальше, но о прошедшей войне нам напоминают те бессмертные произведения, которые нам оставили писатели и поэты. Они являются напоминанием о тех годах для многих поколений молодежи. Мы возвращаемся к истокам войны, изучая материальные, материальные, технические, политические и экономические предпосылки. Анализируя произведения, мы уточняем, события и факты войны, для того, чтобы нынешнее и будущее поколения интересовались и знали о войне, о посильном вкладе своих предков, которые своей бескорыстной помощью фронту, участием тувинских добровольцев в освобождении Украины, сумели приблизить победу над врагом. Именно произведения тувинских писателей вдохновили народ внести свою посильную лепту в борьбу Советского Союза с фашистской Германией. Вот об одном должен знать и помнить каждый школьник нашей Республик Основной целью данного исследования является изучение произведений тувинских писателей о войне.

Задачи:

1. Изучить, как тувинский народ материально оказывал помощь фронту.

2. Проанализировать стихотворение С. А. Сарыг-оола «Песня ополченца».

3. Рассмотреть эпическое стихотворение С. Б. Пюрбю «Красный обоз».

Материалом для исследования послужили произведения С. А. Сарыг-оола «Песня ополченца» и стихотворение С. Б. Пюрбю «Красный обоз».

В работе был использован описательный метод.

В ходе изучения данной для наиболее полного раскрытия вопроса была проделана работа с фотоматериалами музея тувинских добровольцев, материалами краеведческого отдела национальной библиотеки А. С. Пушкина.

В связи с тем, что избранная тема тесно связана не только с историей нашего огромного отечества, но и связана с историей нашей республики и городом Кызылом. Мы многое узнали об улицах, памятниках, памятных местах родного города, названных в честь тувинских добровольцев.

Сложностью этой работы явилось именно то, что тема связана не только с литературой, но и с историей Республики Тыва.

Помощь тувинского народа фронту

«Но туча с запада сошла и полстраны сожгла.

Четыре года был в огне и я на той войне»

С. Пюрбю поэма «Время».

22 июня 1941 году фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Совет, грубо нарушив условия договора о нападении, заключенного между СССР и Германией в 1939 году.

В жизни Советского государства начался период- период Великой Отечественной Войны против гитлеровских захватчиков, справедливой, освободительной войны.

Нападение немецко-фашистских войск на Советский Союз, зажгло сердца трудящихся Тувинской Народной республики гневом и ненавистью к фашистским захватчикам. На Х Великом Хурале, открытие, которого совпало с днем нападения гитлеровских полчищ на Советскую державу, приняли декларацию, в которой провозглашалось, участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним.

В августе 1942 года тувинский народ отметил 20-ие Тувинской национально-освободительной революции. Наряду с достигнутыми успехами в развитии народного хозяйства и культуры, отмечались и первые результаты патриотического движения трудящихся Тувы по оказанию помощи фронту, которая появлялось в разнообразных формах: в создании фонда обороны СССР, в сборе теплых вещей, в сборе средств в фонд строительство самолетов и танков, в выращивании скота для колхозов, освобожденных от гитлеровцев советских районов.

За период с февраля 1942 года по 20 февраля 1942 года, трудящимися ТНР отправлено на фронт 5 эшелонов(389 вагонов) подарков на сумму более 10 миллионов рублей, в этом числе 52 тысячи пар лыж, более 12 полушубков. 15 тысяч пар валенок, 10 тысяч индивидуальных посылок, 67 тонн шерсти, несколько тысяч тонн облепихи и другие.

Общая сумма материальной помощи тувинского народа за 1942-1944 гг. составила свыше 90 миллионов рублей. Представители СССР в военные годы в Туве, единодушно отмечали патриотизм тувинского народа, его стремление внести свою посильную лепту в борьбу Советского Союза с фашизмом, так, писатель Вадим Кожевников посвятил в Туве очерк «Дузаламчы» («Помощь»)

Героическая борьба Советского Союза в Великой Отечественной войне, в которой принимал участие тувинский народ, дало новое содержание творчеству тувинских писателей. В этот период жизни народа вступили на путь литературного творчества Ю. Кюнзегеш, С. Сурун-оол, О. Сувакпит, М. Кенин-Лопсан и другие. Произведение тувинских писателей печатаются в альманахах, собраниях и газетах; вышли сборники стихов С. Сарыг-оола «Светлое солнце» 1944г. С. Пюрбю - «Песня утра» (1944) и сборник пьес.

Стихотворение Степана Сарыг- оола о войне

«Талант, данный человеку, не спрашивает ни о величине страны, ни о численности народа. Приход его всегда редок. неожидан и удивителен». Эти слова Расула Гамзатова приходят на память. когда думаешь о Степане Агбановиче Сарыг- ооле (1908- 1983 гг. ), народном писателе нашей республики. одном из зачинателей тувинской литературы.

Он родился 17 ноября 1908 года в Овюре, в местности Айлыгбай – Саранковая поляна близ Торгалыга, в семье Агбана Тюлюша. Тема дружбы народов проходит красной нитью через все творчество Сарыг- оола.

Особенно громко его голос зазвучал в стихотворении «Знамя победы» С. Сарыг- оол писал.

У Красной Армии одно святое знамя

У нее один завет на боевом пути:

Друзьям в беде помочь, а встретившись с врагами

Убить насмерть, чтобы мир к победе привести.

В этих строчках поэт призывает стремиться к единственной задаче бойца - приблизить час победы с врагами.

Большое воспитывающие значение имеет повесть «Подарок» («Белек») Сарыг-оола - прозаика. Сарыг-оол показал новую жизнь оленеводов в горной таежной Тодже.

У них одно – стремление - как можно лучше трудиться, как можно больше помочь Красной армии.

Следует отметить, что в творчестве поэта С. Сарыг-оола в этот период тема войны становится главной, так, в первом из своих стихотворений военных лет- «Разгромить!»- он уверенно предсказал исход поединка «света и тьмы»

Чылан ышкаш хоран дылдыг,

Чылбыганы чылча шавар

Чыжырт кылдыр чылча шавар.

Но близка она в мыслях арата-

Страна Советов, страна солнца

Спасает, и разбить змею ядовитую

Людоеда Гитлера.

Цитируя ниже стихотворение «Песня ополченца», написано поэтом Степаном Сарыг-оолом впервые годы войны. Сарыг-оол выразил в нем свое восхищение героическими подвигами воинов-ополченцев. На родном языке оно стало сразу популярно среди тувинских добровольцев.

На русский язык его перевел лишь спустя много лет после войны московский поэт Павел Железнов. Он сам 1942 году ушел на фронт в рядах народного ополчения Красной Пресни, прошел трудными фронтовыми дорогами, получил тяжелое ранение. Это совместный труд двух поэтов- ветеранов:

Песня ополченца.

Мы поднялись по всей стране,

Мы дружно строимся в полки.

У нас в сердцах клокочет гнев,

Мы это пули и штыки!

Жизнь и свободу весь народ

Собой прикроет как стена!

Товарищ! Нас поход зовет

Отечественная война!

Пока не разобьем всех врагов,

Не завоюем миру мир,

Любой идти вперед готов,

Никто не дрогнет ни на миг!

Страданьем временным земле.

Добудем счастья на века!

Эй, ополченец! В бой смелей!

К оружию прикипай рука.

Мы будем стойки до конца!

В рабов не превратит нас враг!

Пылают яркостью сердца.

Мы разгромим фашистов в прах.

Перевод П. Железнова

Стихотворение имело огромное воспитательное значение. В короткое время оно стало песней. В ней выражается глубокий патриотизм. Стихотворение написано в форме четырехстишия. Перевод является очень полным, правдиво передает на строение автора, силу его мысли, выражает веру в победу.

Это стихотворение является, призывом к сплочению народа для достижения победы и в свое время сыграло огромную роль для мобилизации всех сил для фронта.

Эпическое стихотворение С. Пюрбю «Красный обоз»

В годы войны создаются новые произведения, проникнутые идеями любви к Родине интернационализма, верой в торжество победы.

Патриотический подъем трудящихся Тувы по оказанию материальной помощи фронту хорошо воспел в эпическом стихотворении «Красный обоз» С. Б. Пюрбю.

Сергей Пюрбю (1913-1975) – широко известный и любимый народом тувинский поэт. Его фигура выделяется среди зачинателей тувинской литературы и культуры особой значимостью. Начиная с самых истоков молодой тувинской поэзии, еще с 1930-1940 годов и до конца своей жизни он верно и бескорыстно отдавал свои силы и талант делу просвещения тувинского народа. А в годы войны свои стихи он посвящал Родине, о дружбе между народами, призывая сплотить силы для победы над врагом. Своим рождением «Красный обоз» ознаменовал новый шаг в развитии поэзии военных лет. После полугодового звучания тревожных боевых призывов «В Красном обозе» читатель услышал деловитое, размеренное дыхание жизни аратов, сплоченных едиными думами о победе и о Родине.

«Красный обоз» написан в форме баллады. В стихотворении автору удивительно емко и наглядно удалось изобразить типичный эпизод массового движения аратов, по оказанию помощи фронту. Необыкновенно гордо, уверенно, патриотически приподнято звучат голоса героев в стихотворении седовласого старика и молодого парня - представителей двух поколений, живущих одним желанием внести свой вклад в дело победы.

Замедленный ритм рассказа, подстать неторопливому, но беспрерывному движению обоза, колоритность пейзажа, нарисованного точными, но беспрерывному движению обоза, колоритность пейзажа, нарисованного точными мазками, рассудительность и степенность героев- все это придает произведению эпический характер.

Спрошу я старика:

«Откуда и куда,

И груз, какой везет его большой обоз!»

Он важно погасил тувинский трубки жар

И трубкой проведя по горизонту, вдруг сказал мне:

«Я везу советским людям дар!

Я - родине любовь огромную везу

И ненависть к врагу - народною грозою».

«Красный обоз»- маленькая поэма о мужественной и щедрой душе народа, о вечной дружбе русского и тувинца. Как в поэтической летописи или кинохронике были запечатлены волнующие картины караванов с подарками бойцам на фронт. Везли и старые, и малые. Эти обозы были осенены красными знаменами, которые символизировали веру в победу, великодушие и благородство народа.

Главная тема- тема войны. Главная идея стихотворения - помощь Красной Армии. Являясь гражданами маленькой независимой страны, араты показали готовность протянуть руку помощи своему могучему соседу. Стихотворение выражает душевную щедрость народа, вековую мудрость преемственности поколений.

Без имени и творчества С. Пюрбю невозможно представить формирование и развитие новой тувинской культуры и искусства. В истории тувинской литературы он отмечен как новатор, стихи и поэмы которого вошли в золотой фонд тувинской и всей многонациональной литературы России.

ВЫВОД: Завершая работу, следует отметить, что в годы войны создается много новых произведений тувинских писателей проникнутых духом патриотизма, сочувствия к братскому советскому народу С. Тока написал повесть «В берестяном чуме», С. Сарыг-оол «Подарок», поэтому «Саны-Моге», кроме «Красного обоза» С. Пюрбю написал целый ряд ярких стихов о войне. Тувинские писатели и поэты своими произведениями помогали аратам понять смысл происходящих событий, раскрывали замысел фашистов, призывали своим самоотверженным трудом и личным примером приблизить час победы.

И простые араты откликались на призыв. По решению аратов Тес-Хемского кожууна в стране развернулась патриотическое движение под лозунгом: «Дадим Красной Армии 50 тысячи лошадей». В Тес-Хемском кожууне, где родилась эта благородная инициатива, из принятых комиссией 909 лошадей 895 были сданы бесплатно. Всего Тува за годы войны передела Красной Армии около 50 тысяч лошадей, что составляло более трети конского поголовья страны, по примеру передовых советских колхозников трудящиеся Тувы приступили к сбору средств в декабре 1942 года. В результате было собрано и перечислено в фонд обороны СССР более 2 миллиона рублей и 140 тысячи рублей.

Сегодня тема войны в творчестве тувинских писателей снова становятся актуальной. Тувинские солдаты по-прежнему продолжают, выполняют свой долг перед Родиной.

Мне не хотелось бы повторение войны, которая была в прошлом веке. Пусть солдаты не погибают в мирное время, а защищают нашу страну.

Эта работа является первой пробой автора. Это первая попытка начать серьезную исследовательскую работу. Работа начинается с анализа отдельных стихотворений, но в перспективе планируется работа и над более серьезными произведениями.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)