Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Литературный путеводитель по страницам родного края

Увидеть и познать свой край

Можно либо своими глазами,

Либо с помощью книг.

М. В. Ломоносов

Любовь к своему родному краю, малой Родине пронизывает каждого человека с самого рождения. Мы обязаны не только любить, но и сохранять это бережное отношение на долгие годы.

Моя малая Родина – это Дульдургинский район. Щедра земля дульдургинская природой, богата земными недрами, источниками, разнообразен его растительный и животный мир. И всё же главное его богатство – это люди. Мы считаем,что в нашем крае замечательных поэтов и писателей очень много. Но не все дети их знают. Желание познакомить их с талантливыми мастерами художественного слова и обусловило актуальность данной работы. Похвально, что мои ровесники знают и читают Марка Твена, Андерсена, но крайне важно знать и читать Николая Пахомова, Доржи Гомбоева. Исходя из этого, цель моей работы заключается в том, чтобы через знакомство с литературным наследием района прививать любовь к своему родному краю.

Объект исследования: литературное краеведение;

Предмет исследования: поэты и писатели Дульдургинского района;

Задачи исследования выражаются в воспитании у детей интереса к изучению своего родного края, желании учиться и знать писателей, стремлении к чтению, любви к книге.

Методы исследования: изучение литературы, периодической печати, беседа и интервью, исследование и анализ творчества писателей.

II. Основная часть:

Изучение литературы по краеведению – неотъемлемая часть работы школьной библиотеки. На протяжении вот уже нескольких лет ведется исследовательская работа по этой теме. Это очень кропотливая, требующая большой подготовки работа: поиск нужных материалов, общение со старожилами, запись их воспоминаний, интервью, работа с периодической печатью. В нашей школьной библиотеке можно ознакомиться с литературой по краеведению в специально оформленном разделе «Край, в котором ты живешь», где собраны книги о прошлом, настоящем и будущем нашего края. А так как я считаю себя патриотом малой родины и увлекаюсь литературой родного края, решила составить литературный путеводитель по творчеству всех поэтов и писателей Дульдургинского района.

У бурятского народа есть целая плеяда талантливых творцов, замечательных мастеров художественного слова, внесших в становление и развитие родной литературы огромный вклад. Славится и наш район именитыми поэтами и писателями. Это люди, прославившие свою родную землю далеко за её пределами.

В моём родном селе Узон родился поэт Чимит – Рэгзэн Намжилов

(1926-1993). Автор стихов для взрослых и детей, переводчик монгольских поэтов и писателей. В 1944году был призван в армию. Затем закончил педагогическое училище и Бурятский педагогический институт. Почти все годы учёбы молодой поэт сочетает с работой в редакции газеты «Буряад Унэн», журнала «Байкал».

Первый сборник его стихов «Ясный день» вышел в свет в 1952 году. В последующие годы выходили сборники «Родник в степи» (1956), «Золотая колыбель» (1958), «В стране Сухэ Батора»(1975). Его работы «Смешная пёстрая книжка», поэма « Цена хлеба» являются лучшими произведениями бурятской литературы. У каждого из нас есть свое тоонто – родное место. Ч-Р. Намжилов родился в местности Жэбхэсэн. Примечательно то, что сборник его стихов так и называется «Речка моя Жэбхэсэн». Мне особенно волнительно читать эти строки, так как и мое тоонто находится там. В библиотеке можно ознакомиться почти со всеми произведениями поэта: сборниками «Четыре времени года», «Полнолуние», «Счастливое путешествие», «Избранное».

Ч-Р. Намжилов прославил свой родной край, став народным поэтом Бурятии. Поэт никогда не порывал связи с дульдургинской землей. Родная природа, родные места, трудолюбивые люди-земляки вдохновляли его, всегда присутствовали в его произведениях.

Еще один прославленный сын своей земли- мой земляк Доржи Гомбоевич Гомбоев(1914-1995). Поэт, член Союза журналистов СССР, сельский корреспондент. Первую заметку на старомонгольском языке в окружную газету «Хамтын ажалшан» написал в 16 лет. Участник двух войн, автор сборника стихов «Слово о родном крае». Из рассказов родителей вижу его живым, энергичным, добрым. Именно такими предстают мне стихи поэта. Прожив трудную жизнь вместе со страной, с ее историей, Доржи Гомбоев остался верен своей родине, воспевал дружбу между народами, доброту и патриотизм. Всего 12 страничек составляют его сборник «Слово о родном крае». Но впечатление от них такое, словно прочел хороший томик, настолько содержательны и глубоки по смыслу произведения поэта. И помнить об этом должны все. Ведь, как говорил поэт:

Здесь все мое – поля и горы

Здесь жизнь моя, моя судьба

И не продам, и не предам я

Родную землю никогда.

Дульдурга С этим местом связаны имена талантливых поэтов Николая Пахомова, Николая Алтынникова, Хандажаб Будаевой.

Николай Пахомов родился в 1936 году. Как вспоминал сам поэт: «Осенью 1943 г. отец был на фронте, мама сшила мне рубашку из своего платка. В ней и пошел в первый класс». Многое пришлось пережить и испытать будущему поэту, много профессий освоил. Работал механиком, шофером, лесником, мастером производственного обучения В 1998 году издана книга Николая Пахомова, коренного забайкальца, истинного ценителя слова «И молюсь я родимому краю».

Николай Ильич Алтынников закончил десять классов Дульдургинской средней школы. Образование получил высшее юридическое и политическое. Несколько лет был корреспондентом районной газеты «Ленинец». В настоящее время- пенсионер МВД РФ. Николай Алтынников – член Союза журналистов России, занимается краеведением, интересуется прошлым Дульдургинского района. Повесть «Заря над Ононом»- первое крупное художественное произведение автора. Недавно был выпущен сборник очерков о некоторых бывших руководителях предприятий и организаций села Дульдурга. Проект называется «Люди чести и долга». Думается, что долго еще эта книга будет полезна всем дульдургинцам.

Особое место среди всех поэтов занимает Хандажаб Будаева – одна из немногих поэтесс нашего края. Родилась она в селе Табтанай. Кроме этого, Хандажаб – киномеханик, художник. В настоящее время работает журналистом окружного радио и телевидения. Стихи сочиняет с 12 лет. Первый сборник ее стихотворений на русском языке «Моя звезда» был издан в 1992 году. В стихах Хандажаб Будаевой меня поражает особая трогательность, манящая простота языка и чуткость строк. Когда встречаешь саму поэтессу, понимаешь, как она талантлива и насколько «живучи» ее стихи.

У подножья священной горы Алханай покоится небольшое село с одноименным названием. Свою малую Родину воспел талантливый бурятский прозаик Дугаржап Жапхандаев в повести «Между Алханаем и Ямато». Автор книги показывает мировоззрение солдата-бурята, его отношение к жизни и событиям второй половины 20 века между Алханаем и Ямато.

Нельзя обойти вниманием творчество алханайского краеведа Содбо Ешисамбуева. Результатом исследований на протяжении многих лет явился сборник «Алханай- мир великого блага». Автор рассказывает о своем крае, о природе, о людях и традициях своего народа.

Следующее село моего края – Табтанай. Здесь родился истинный создатель изящной словесности писатель Жамсо Тумунович Тумунов. Не только потому, что он явился автором первого бурятского романа «Степь проснулась», но еще и потому, что он в течение всей своей жизни верно служил родной литературе, процветанию культуры бурятского народа. В 1939 г. становится членом Союза писателей СССР. С первых дней войны Ж. Тумунов с оружием в руках защищал Родину от врагов. Награжден многими орденами и медалями. Послевоенное творчество многообразно по содержанию и тематике. Им написаны поэмы «Сухэ-Батор», «Огни Жаргалантуя», сборник стихов «Гимн Победы», сборники рассказов, романы «Степь проснулась», «Золотой дождь». Главное содержание всей его жизни составляло честное, беззаветное служение родному народу, своей Родине. В честь знаменитого писателя благодарными земляками был открыт краеведческий музей.

С именем одного из основоположников бурятской литературы, старейшего педагога, видного общественного деятеля Жамьяна Балдановича Балданжабона связано еще одно село нашего района Чиндалей. Родился он в 1909 году. Принимал активное участие в ликвидации неграмотности среди бурятского населения. Первое его стихотворение «К школьникам» было опубликовано еще в 1926 году. В годы войны участвует в разгроме империалистической Японии. На фронте были написаны стихи, рассказы, в которых он выражает уверенность в победе своего народа. В ряду лучших его произведений стоят повести «Беркут», «Последняя табиса», роман «Голубые сопки». Жамьян Балданжабон был непревзойденным певцом степной Аги. Суровая простота, народный юмор, песенная поэтичность языка произведений - вот характерные черты книг бурятского писателя.

Трагична судьба Дондог-Ринчин Намжилона (1891-1938)- уроженца села Зуткулей, поэта, драматурга и педагога, основоположника бурятской литературы. В 1924 году в г. Верхнеудинск была издана книга «Улан-Туяа». За свои передовые взгляды был репрессирован в 1938 году. 100-летний юбилей Д-Р. Намжилона отмечали в родном селе Зуткулей в 1991 году.

Гарма Цырендашиев – прозаик. Родился 1945 году. Им выпущены сборники рассказов на бурятском и русском языках. В романе «Сүүбэн шоно» («Шакал») показал трагическую судьбу молодых людей в предвоенное время. В повестях «Шобоолой», «Yүлэд хойшоо зөөнэ» рассказывается о современной жизни бурятского народа.

Вот такой литературный мой край!

III. Заключение

В результате своих исследований мы пришли к выводу, что более пристальное и глубокое изучение, понимание литературного наследия родного края позволяет внимательно относиться и любить свою малую родину. Многие считают, что сегодня компьютер вытесняет книгу. Однако, я считаю наоборот – именно чтение, любовь к книге поможет овладеть необходимыми знаниями. Ведь представить наш мир без книг просто невозможно. А какое богатое литературное наследие оставили нам писатели и поэты нашего района! К сожалению, из всех представленных писателей, ныне здравствуют только четверо. Но именно обращение к литературе, а значит и к культуре своего народа поможет нам сохранить себя. Народ без прошлого не имеет будущего. Он должен помнить и знать прошлое своего края. Существует мудрое изречение: «Чтобы человек был счастливым, у него должны быть «корни и крылья». А что такое «корни и крылья?» Я думаю знание истории своего народа и любовь к родному краю – это его корни. А крылья – это книги, потому что чтение книг окрыляет человека. Думается, что подобное знакомство с литературой нашего района позволило сблизить современное поколение к литературному богатству родного края, «краю синих гор».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)