Справки  ->  Энциклопедии  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Отличия и общие сходства пчел и ос

Пчелиные (пчелы) и осообразные (осы) относятся к насекомым с полным превращением стебельчатогрудым перепончатокрылым.

Мой интерес к осам и пчелам возник случайно. Летом я с большим интересом наблюдал за этими насекомыми. Вернувшись домой я стал читать книгу «Жизнь животных по А. Э. Брему» том 2 «Членистоногие». Эта книга принадлежала моим прабабушке и прадедушке.

Пчелиные, осы и роющие осы -три группы перепончатокрылых, у самок которых есть жало. Различить виды этих трех групп можно не только по их внешности - пчела и оса мало похожи друг на друга. У пчелиных голова и грудь покрыты перистыми волосками, а переднеспинка не доходит до «кроющих пластинок» среднегруди; у роющих ос преднеспинка такая же недлинная, но перистых волосков нет, есть только простые волоски. У ос, наконец, преднеспинка доходит назади до кроющих пластинок среднегруди. Тело ос по большей части голое или редко волосистое. Брюшко осы с резко выраженным стебельком. Одни осы одиночны, другие - общественны. Ряд ос ведет паразитный образ жизни (паразитирует личинка).

Осы бывают одиночные, относящиеся к группе одинеров. К ним относятся шипоногие стенные осы, эвмены, рогатые синагры. Всем известные осы и шершни относятся к семейству общественных ос. Известно до тысячи видов общественных ос. Одним из самых богатых – род полистов – распространен чуть ли не по всему свету (например, французская оса-полиста). Наши обычные ос принадлежат к роды настоящих ос, в том числе и шершни. Широко распространено несколько видов ос: обычная оса, германская оса, средняя оса, рыжая оса, саксонская оса, бразильская оса, оса нектарина. все эти осы делают бумажные гнезда на воздухе или под землей. Очень красивы золотые осы или осы блестянки, огненные осы, сколии, тафии, волосатые осы, многие из них паразитирующие. Особый интерес представляет семейство роющих ос. все они примуществнно охотницы. К ним относятся толстоголовые осы, бембексы, церцерисы, пчелиный волк, песчаная аммофила, зубастый сфекс, пелопея.

Одиночные осы

Вероятно, самые примитивные вплане поведения осы относятся ксемействам сколий (Scoliidae) итифий (Typhiidae). Гнезд они нестроят. Каждая самка роется впочве, пока ненаходит там подходящий корм для своей личинки, обычно личинку жука-хруща. Тогда она парализует еежалом иоткладывает натело жертвы яйцо.

Большинство одиночных ос, например дорожные осы (семейство Pompilidae) ироющие осы (семейство Sphecidae), гнезда строит. Они состоят изкоротких ходов иячеек, вкаждой изкоторых находится развивающаяся личинка.

Это либо простые норки вземле, оканчивающиеся небольшими расширенными камерами, либо слепленные изглины различные поформе сооружения, находящиеся взащищенных отдождя местах. Некоторые осы снабжают каждую личинку одним пауком (как виды рода Pepsis изсемейства дорожных ос) или насекомым (как уничтожающие цикад представители рода Sphecius изсемейства роющих ос). Самка таких видов заталкивает вгнездо жертву, откладывает наеетело яйцо, запечатывает «инкубатор» ибольше кнему невозвращается, занимаясь устройством следующих. Осы, которые охотятся наболее мелких животных, снабжают каждую личиночную камеру несколькими их особями, причем часто располагают эти камеры бок обок, как ячейки сотов. Большинство ос не убивает предназначенную потомству добычу, а лишь парализует ее жалом: в результате корм остается живым и свежим («живые консервы»), пока быстро растущая личинка его окончательно не съест.

Описанный процесс, т. е. одноразовое снабжение ячейки пищей и запечатывание ее после откладки яйца, считается примитивным. Эволюционно более продвинутые осы постепенно выкармливают свое потомство, периодически принося ему очередные порции свежего корма— парализованных жертв.

Роющие осы. Эти осы весьма многочисленны и разнообразны по особенностям своего поведения. Они кормят личинок сверчками, кузнечиками, мухами и другими насекомыми. Некоторые мелкие виды строят гнезда не в земле, а в стеблях растений смягкой сердцевиной, например ежевики, и заполняют личиночные камеры тлями. Другие, вчастности пелопеи, лепят свои гнезда из глины под карнизами зданий и в других защищенных от дождя местах.

Одна изсамых интересных ос, постепенно выкармливающих свое потомство, относится кроду аммофил (Ammophila). У типичных его представителей действует метод «единовременного пособия». Самка после спаривания выкапывает своими жвалами и передними ногами норку глубиной примерно 5смвпесчаной почве, оттаскивая песчинки подальше отместа работы. Конец туннеля она расширяет вличиночную камеру, азатем засыпает вход рыхлым песком или заваливает камешком. Полетав над пустым пока гнездом кругами (возможно, чтобы запомнить его местонахождение), аммофила отправляется наохоту. Найдя подходящую поразмеру гусеницу, она парализует ееи, разорвав кожу жертвы, некоторое время лакает выступившую гемолимфу; затем переносит добычу кнорке, открывает ееивтаскивает гусеницу вличиночную камеру. Иногда такая операция повторяется несколько раз, пока для будущей личинки в гнезде ненакопится достаточное количество корма. Наконец, на гусеницу откладывается яйцо, ивход запечатывается, причем поверхность почвы наего месте выравнивается ичасто утрамбовывается своего рода орудием труда— камешком, который оса держит вжвалах. После этого аммофила улетает строить следующее гнездо ит. д. , уже невозвращаясь кпрежним. Личинка, поедая гусеницу, быстро растет, затем окружает себя коконом, окукливается внем, аизкуколки выходит взрослая особь (имаго), которая прокапывает выход наповерхность.

У применяющей постепенное выкармливание аммофилы самка строит гнездо так, как описано выше, нозакладывает внего маленькую гусеницу, которой явно нехватит для полного развития личинки. По мере роста последней мать возвращается кнорке, принося следующие порции пищи, причем иногда одновременно заботится онескольких гнездах. Утром она вскрывает ихипроверяет, сколько осталось внутри корма, затем закрывает вход ивтечение дня обслуживает личинок всоответствии сихнуждами. Если утром пищи вгнезде было достаточно, его больше ненавещают; если запасы подходят к концу, ихпополняют. Эксперименты показывают, что, если после утренней проверки искусственно изменить количество пищи вгнезде, оса этого «незаметит» ибудет снабжать личинок кормом по намеченной утром программе.

Настоящие осы. Кнастоящим, или складчатокрылым, осам (семейство Vespidae) относятся виды свысокоразвитой социальной организацией. Последние, пожалуй, лучше всего известны: это больно жалящие насекомые снавязчивым ичасто агрессивным поведением, например шершни. Впрочем, это семейство включает и мелкие одиночные формы, ауобщественных таксонов можно наблюдать разные уровни организации колоний, позволяющие судить обэволюции социальности.

С последней точки зрения пилюльные осы (Eumenes) и близкие кним стенные осы (Odynerus) относятся к примитивным формам. Большинство изних— одиночные. Каждая самка строит собственное гнездо изакладывает внего «единовременное пособие» для личинки. Пилюльные осы лепят изглины маленькие кувшинчики, прикрепляя ихкветвям деревьев. В каждом изних одна камера. Стенные осы обычно гнездятся впочве, ноиногда используют брошенные гнезда пчел идругих ос, полые ветви или даже оставшиеся отгвоздей дырки. Внутрь они помещают мелких гусениц— как правило, несколько вкаждую личиночную камеру. Яйца откладываются надобычу или подвешиваются ккрыше ячейки, пока корм еще незаготовлен.

Когда гусениц вокруг много, близкий кэтим осам вид Synagris spiniventris распределяет «единовременные пособия», иногда загружая вличиночную камеру до60крошечных жертв. Однако, когда найти добычу нелегко, оса постепенно подносит личинке корм, пока неубедится, что его достаточно (к этому времени личинка обычно успевает вырасти до 3/4максимального размера), затем запечатывает гнездо иначинает строить новое.

Вид Odynerus tropicalis всегда выкармливает потомство постепенно; самка ежедневно приносит личинке мелких парализованных гусениц, пока таполностью неразовьется, после этого запечатывает гнездо иоставляет ееокукливаться в одиночестве. Таким образом, забота опотомстве продолжается практически все время, пока тоспособно есть, поэтому данную осу называют «полуобщественной» (субсоциальной).

Представители субсоциального рода Zethus ведут себя так же, ногнездо ихбольше похоже нато, что строят настоящие общественные осы. Они лепят его изпережеванных кусочков листьев имха, так что стенки напоминают бумагу. Сообщалось, что некоторые виды Zethus снабжают личинок уже слегка пережеванными гусеницами, аодин извидов рода Synagris ежедневно кормит свое потомство непосредственно кашицей из пережеванных гусениц.

Общественные осы

Общественными называются осы, живущие колониями.

Полисты. Ксамым обычным изаметным среди жалящих осотносятся представители рода Polistes изсемейства Vespidae. Длина ихчуть меньше 2,5см, тело стройное, нобез длинной стебельчатой перетяжки, аокраска обычно состоит изжелтых пятен начерном, буром или красноватом фоне. Они строят открытые соты избумажных ячеек, которые подвешиваются натонкой ножке ккарнизам, стенам и потолкам старых зданий, атакже кветвям деревьев икустарников. Как иувсех общественных ос, самки полистов делятся на яйцекладущих маток (цариц) иочень похожих наних внешне, только более мелких рабочих особей, которые неспариваются ияиц не откладывают. Зиму переживает только молодая матка, начинающая весной строить гнездо. Унекоторых видов одно гнездо могут закладывать сразу несколько самок (полигиния), хотя сэтой задачей вполне справляется иодна-единственная. Гнездо состоит из висящего наножке более или менее округлого сота соткрывающимися вниз ячейками. Строительным сырьем служат стебли трав, старая древесина ианалогичные материалы: осы пережевывают ихвклейкую волокнистую массу, которой затем придают нужную форму. Высыхая, эта масса превращается втвердую серую бумагу, достаточно прочную, чтобы даже тонкая ножка изнее выдержала вес качающегося наветру сота. Как только ножка ипервая пустая ячейка готовы, матка прекращает строительство иоткладывает внутрь яйцо. Затем вокруг первой ячейки строятся следующие, заполняемые яйцами по мере своего завершения. Вылупившиеся личинки выкармливаются кусочками пережеванных маткой насекомых. Личинки безногие, серовато-белесого цвета. Они висят вниз головой вячейках, не выпадая изних, поскольку мелкие приклеены кстенкам, акрупные просто плотно прижаты кним разросшимся телом. Помере роста личинок ячейки надстраиваются, т. е. удлиняются, икстарым по краю сота прибавляются все новые иновые. Наэтой стадии всю работу— строительство гнезда, фуражировку (поиск добычи), откладку яиц ивыкармливание потомства— выполняет матка.

Матка (весной) или рабочие особи (летом) кормят личинок кашицей изпережеванных насекомых. Во время еды личинки выделяют слюну, которую слизывают взрослые особи. Такой обмен пищей называется трофаллаксисом. Это явление распространено нетолько среди ос, ноиумуравьев итермитов.

Кормя личинку, оса держит сферический комочек пищи перед ее головой. Кормление длится недолго— примерно 10с. Затем остаток еды, снова скатанный вшарик, предлагается другой личинке ит. д. Одной порции может хватить начетверых. Завершив развитие, личинка запечатывает свою ячейку плотным шелковым колпачком, который иногда продолжается внутрь, образуя более или менее полный кокон. Когда изкуколки выходит оса, опустевшую ячейку осы чистят, итуда откладывается новое яйцо.

В начале лета все выходящие изкуколок осы— рабочие особи. Как только вколонии ихнабирается несколько штук, они освобождают матку отзабот пофуражировке, строительству гнезда и кормежке личинок. В конце лета иосенью появляются самцы иновые матки. Какой фактор определяет развитие уних половых органов - неизвестно. Сприближением зимы самцы, рабочие истарые матки разлетаются иумирают, идоследующий весны доживают только молодые уже оплодотворенные матки. Обычно они зимуют под корой мертвых деревьев, вгниющей древесине ианалогичных местах.

Осы-полибии. В американских тропиках весьма обычны общественные осы подсемейства Polybiinae, несколько видов которых распространены доюга США. Некоторые изних, как полисты, образуют мелкие колонии, другие— крупные, шаровидные, сомногими матками.

Один из видов, Brachygastra lecheguana, питается не только насекомыми, ноизапасает вячейках мед, который люди иногда добывают изего гнезд. Этот вид распространен доюга Техаса, где гнездится среди ветвей апельсиновых деревьев. Соты не открыты, как уполистов, а окружены снаружи общим бумажным чехлом. В одном гнезде могут жить более 15000насекомых. Новые гнезда, по-видимому, основываются роями, состоящими изматки и рабочих особей.

Внешне гнезда полибии похожи нате, что строят надеревьях шершни, однако внутри они сильно отних отличаются. Слои сотов прикреплены к общей оболочке, а недруг к другу ножками. Постройка нового сота начинается сячеек навнешней ее поверхности. Затем онперекрывается очередным слоем оболочки, ав старой делается отверстие, чтобы все соты оказались внутри общей гнездовой полости.

Осы-веспины. Кподсемейству Vespinae относятся самые опасные осы. Часто они очень агрессивны, причем каждая оса способна за один прием несколько раз быстро ужалить противника мощным жалом. Перетяжка между грудью ибрюшком уних внешне малозаметна, и плотным сложением они похожи напчел. Это типичные осы умеренной зоны, хотя ареал некоторых крупных видов Старого Света доходит до тропиков. Наиболее обычные представители подсемейства относятся к родам Vespa, Vespula иDolichovespula.

В Америке обитает только один вид первого изних - интродуцированный из Европы шершень обыкновенный (V. crabro)— очень крупная оса сжелтыми ибурыми пятнами на теле. Гнездо она подвешивает вдуплах деревьев, иногда всараях и начердаках. Кроду Vespula относятся более мелкие черно-желтые осы, гнездящиеся обычно впочве. Виды Dolichovespula черно-желтые или черно-белые; ихгнезда подвешены кветвям деревьев икустарников.

Как ивсе осы, взрослые веспины питаются только жидким кормом — нектаром или другими сладкими сиропами, например медвяной росой, дополняя этот рацион гемолимфой, отсасываемой изпойманных накорм личинкам насекомых. Нередко можно видеть, как они лакомятся вареньем, лимонадом идругими сахаристыми напитками. От свежего, вареного идаже испорченного мяса они откусывают мелкие кусочки иуносят ихвгнездо. Часто веспины нападают навесьма подвижных насекомых, например комнатных мух. Непонятно, парализуют они ихжалом или просто загрызают, хотя вероятнее все жевторое. Охотясь намух, эти осы могут напасть нашляпку гвоздя или просто темное пятнышко, что говорит обихслабой способности различать цвет иформу. Обездвижив жертву, оса отдыхает, часто повиснув вниз головой, иногда наодной задней ноге. Затем она отгрызает удобычи крылья идругие твердые части ипережевывает еевкашицу, скоторой возвращается вгнездо.

Яйца откладываются воткрывающиеся вниз ячейки, которые личинки перед окукливанием закрывают шелковым колпачком. Первые выходящие изкуколок осы (имаго)— стерильные самки. Они несколько мельче средних рабочих особей, возможно, потому, что одна матка невсостоянии обеспечить имнормальное количество корма. В свою очередь, все рабочие осы намного мельче матки— внешние различия между кастами здесь гораздо отчетливее, чем уполистов.

С появлением рабочих особей матка прекращает фуражировку. В зрелой колонии старшие повозрасту рабочие осы добывают пищу и бумажную массу. Те, что помоложе, непокидая гнездо, принимают от них эти материалы изанимаются ихраспределением. Кроме того, они охраняют гнездо, вентилируют его вжаркие дни вибрацией крыльев и чистят ячейки перед ихповторным использованием.

Молодые оплодотворенные матки веспин зимуют, авесной каждая изних становится основательницей новой колонии. Новый сот подвешивается набумажной ножке так, что ячейки открыты вниз. Вокруг сота матка строит сферическую или яйцевидную оболочку. Ниже сота она сужается втрубку— леток. Вокруг первой оболочки строятся еще две или три, так что футляр становится многослойным.

Уход загнездом иего расширение отнимают увеспин много времени. Особенно сложен всвязи сналичием общего футляра второй процесс. Часто помере роста гнезда приходится изменять иместо, вкотором оно находится.

Представители рода Vespula, занимающие обычно норы грызунов или другие полости впочве, иногда, чтобы расширить гнездо или облегчить доступ кнему, удаляют окружающие частицы почвы имелкие палочки. Живущие на деревьях осы рода Dolichovespula идут другим путем— по мере роста гнезда они включают внего соседние листья, ветви.

Гнездо развивается путем добавления новых сотов. Каждый изних подвешивается кпредыдущему сначала только нацентральной ножке. Помере увеличения диаметра нового сота (путем добавления по краям ячеек) сооружаются идополнительные межсотовые перемычки. Когда расширяются старые соты или строятся новые, общая бумажная оболочка гнезда также переделывается, становясь вместительнее. Сначала она несоприкасается ссотами, нозатем ее, как распорки, начинают укреплять верхние соты, кэтому времени уже не используемые. Вся конструкция уже невисит наединственной тонкой ножке, апрочно приклеивается копоре, ичисло слоев наружного футляра значительно возрастает. Леток, сначала находившийся внизу, остается примерно натом жеуровне, нооказывается на боковой стенке растущего шара или «дыни». Размеры завершенного гнезда варьируют отнесколько меньших, чем человеческая голова, доболее чем вдвое больших.

Общее число развившихся засезон особей колонии достигает 25 000, однако, поскольку рабочие особи живут недолго, население ее вкаждый отдельно взятый момент редко превышает 5000ос. К концу лета вкаждой колонии впервые появляется несколько сот молодых маток исамцов. Они покидают гнездо испариваются. Затем самцы, рабочие истарые матки умирают, авид сохраняется благодаря оплодотворенным молодым самкам, которые зимуют в гниющих бревнах, под корой сухих деревьев ивдругих темных щелях.

Среди веспин впроцессе эволюции появились игнездовые паразиты, или нахлебники, например вродах Vespula и Dolichovespula. Рабочая каста уних исчезла, авсе самки являются матками, т. е. спариваются иоткладывают яйца вгнезда близких видов. В результате рабочие особи хозяев выкармливают и защищают нетолько своих, ноичужих личинок.

Нетипичные осы

Немки (семейство Mutillidae) интересны своим ярко выраженным половым диморфизмом. Самки ихбескрылые, умногих видов покрыты густыми длинными волосками рыжего, желтого, оранжевого, белого или черного цветов ивооружены мощным жалом. Самцы бывают окрашены так же, как ихполовые партнеры, ноотличаются отних тем, что имеют крылья исовершенно иную форму.

Немки откладывают яйца наличинок земляных пчел, ос, реже— других насекомых, которыми кормятся ихсобственные личинки. Самок этих своеобразных перепончатокрылых часто можно видеть бродящими вокруг гнезд хозяев.

Осы-блестянки (семейство Chrysididae) тоже паразиты. Они отличаются металлическим блеском зеленого, синего, рыжеватого и даже красного тела, которое ктому жеочень твердое, возможно для защиты отжал пчел иос, потомством которых кормятся их вылупляющиеся вгнездах хозяев личинки.

Пчелиные

Насекомых, относящихся к серии пчелиных или пчел, можно почти всегда узнать по их более или менее «пчелиной» внешности, но некоторые виды на пчел похожи мало: неопытный наблюдатель скорее примет их за осу или какое-либо иное перепончатокрылое насекомое. Общий для всех пчел признак – строение их ротовых частей: они приспособлены не только к строительным работам, но и для слизывания жидкости, например сладкого нектара цветов. Нижние челюсти удлинены и вместе с нижней губой образуют род хоботка, по которому и нетрудно узнать пчелу. Своих личинок пчелы кормят не только медом, но и цветочной пыльцой, собранной или с цветов. Для собирания пыльцы служит «собирательный аппарат», состоящий из волосков, расположенных особым образом на той или иной части тела, чаще на ногах. Наиболее сложно устройство этого аппарата у настоящих пчел, рабочие особи которых имеют на задних ногах так называемые «Корзиночку» и «щеточку». В более простых случаях аппарат для собирания пыльцы состоит просто из более гнутых волосков, прокрывающих наружную сторону голени и 1 членика лапки задних ног, иногда такие волоски есть и на бедрах. а иногда волоски покрывают нижнюю сторону брюшка. У некоторых (например у «голых пчел») никакого особого аппарата нет совсем, и они уносят пыльцу просто на волосках, покрывающих их тело.

Доставка в гнездо нектара происходит как будто очень просто: пчела глотает его. На деле же это более сложная операция, так как в пищеварительном аппарате пчелы этот нектар перерабатывается, и в ячейку пчела отрыгивает уже не собранный с цветов нектар, а новый продукт-мед. Эти медом, смешанным обычно с цветочной пыльцой, пчелы и выкармливают свое потомство – личинок. Личинки пчел всегда помещаются в гнездах, различных у различных видов пчел. Иногда это большое и сложное гнезда, заселенное десятками тысяч пчел (виды настоящих пчел), иногда это небольшое гнездо, всего из нескольких десятков или сотни ячеек (например у шмелей), иногда каждая пчела –самка живет в одиночку и одна строит ячейки для своих личинок (одиночные пчелы). Именно одиночные пчелы наиболее разнообразны. есть, наконец, паразитные пчелы- пчелы-кукушки. Они не строят ячеек и не запасают пищи для своих личинок,- прозвище пчел показывает, как они пристраивают свое потомство: они подбрасывают яйца в ячейки других пчел, причем паразитная личинка не только обворовывает хозяйку ячейки, но нередко и съедает ее. У пчел одиночных бывают только самцы и самки. У пчел общественных, живущих большим общим гнездом, помимо самцов и самок есть еще так называемые рабочие – недоразвитые, неплодущие самки, которые и образуют главное население гнезда.

Личинки пчел, живущие в ячейках, в темноте, окруженные запасом готовой пищи, не могут, конечно, быть особенно подвижными: они безногие, с небольшой. но хорошо обозначенной головой, обычно белые или беловатые. Перед превращением многие из них ткут кокон.

Из внутренних органов у пчел наиболее осложнено строение пищеварительного аппарата. Так, у медоносной пчелы три пары слюнных желез, но только одна из них соответствует слюнным железам других насекомых. Из двух других пар, одна пара очень крупных желез имеется только у рабочих пчел; предполагают, что их выделения играют известную роль в кормлении личинок, а может быть, и в переработке нектара в мед. Собранный нектар пчела глотает. В так называемом «медовом желудке», представляющем видоизмененный жевательный желудок, происходит переработка, в результате которой состав нектара сильно изменяется. воды становится значительно меньше, изменяется состав сахара (превращается в гексозы), исчезают дубильные вещества и белки, но зато появляются муравьиная кислота, ароматические вещества, декстрины и ферменты, а также витамины, выделенные самой пчелой. Укажем, кстати, что самки пчелиных вооружены жалом, хотя больно жалят далеко не все виды пчел.

В настоящее время известно около 2000 видов пчелиных, причем наиболее богато представлены они, конечно, в странах с теплым и жарким климатом, что в особенности относится к одиночным пчелам. Общественные пчелы сгруппированы в два семейства, все же остальные из перечисленных ниже охватывают собой одиночных пчел и пчел-кукушек.

Пчелиные состоят из нескольких семейств- голые, пушистые, остроязычные. Существуют также паразитные пчелы, пчелы-бродяжки, пчелы-цветочницы, длинноусые пчелы, пчелы-древогрызы, пчелы-строители, пчелы-шерстобиты. Интересно семейство шмелей, состоящее из различных видов: земляной шмель, каменный шмель, полевой шмель, садовый шмель, шмель-кукушка.

Но особый интерес представляют общественные или настоящие пчелы, в том числе медоносные, которые вместе с человеком распространились по всем странам света и, как многие другие домашние животные, образуют ряд рас или пород. Так, в Египте разводят египетскую пчелу, она меньше нашей, с беловатыми волосками и очень «злая»; наоборот, кавказская пчела жалит редко. Матка пчелы крупнее рабочих- она достигает 15-16 мм длины, рабочие же 11-12 мм; трутни примерно такой же величины, как и матка, но брюшко у них заметно более тупое. Глаза волосатые, глазки расположены треугольником, радиальная клеточка передних крыльев длинная, примерно вчетверо длиннее своей ширины. Матка отличается от рабочих не только своей заметно большей величиной: у нее сравнительно короткие крылья, короткий хоботок, собирательного аппарата нет. У трутней нет ни собирательного аппарата, ни жала, крылья длинные, грудь широкая, хоботок короткий.

Рабочих особей нетрудно узнать благодаря собирательному аппарату. Этот аппарат состоит из щеточки на первом членике задней лапки и корзиночки на задней голени. Корзиночка- гладкое углубление на наружной стороне задней голени, усаженное по краям длинными волосками. Первый членик задней лапки очень большой и на внутренней стороне густо покрыт твердыми щетинками, - это и есть «щеточка». Сев на цветок, пчела сцарапывает с него, ловко действуя челюстями и передними лапками, пыльцу. Одновременно она смачивает ее слюной, а также отрыгнутым медом, маленькая порция которого всегда имеется в медовом желудке полетевшей за сбором пчелы. Пыльца становится более липкой и прилипает к волоскам пчелы. Во время перелета с цветка на цветок пчела щеточками задних ног сметает пыльцу с других ножек и вообще с тела. Пыльца налипает на щеточки, и пчела счищает ее с них при помощи жестких щетинок, сидящих на концу задних голеней: правая голень очищает левую щеточку, левая голень- правую. Повисшую на концу голени пыльцу пчела проталкивает в корзиночку при помощи выроста на основании 1 членика задней лапки («ушко»). При последующих порциях комочки пыльцы продвигаются по корзиночке дальше и дальше. Постепенно комок растет, и скоро «обножка» на пчеле становится хорошо заметной. Вернувшись в улей, пчела сбрасывает комки пыльцы в особые ячейки.

Гнездо пчел состоит из сотов, а соты – из ячеек. Ячейки – шестигранные призмы, крышечки на них – трехгранные. Шестигранная форма ячеек наиболее выгодная. Именно при такой форме можно уместить на данной площади с наименьшей затратой материала наибольшее количество ячеек. Таким образом, на небольшой площади, при небольшой затрате строительного материала, пчелы умещают множество ячеек. Сравните сот пчелы с беспорядочной грудой ячеек в шмелином гнезде, - насколько разнятся эти две постройки. И трехгранная крышечка – наиболее выгодная. Конечно, пчелы не могли «додуматься» до такого «открытия». Причина формы ячеек и их крышечек заключается в той тесноте, с которой расположены ячейки в сотах. Если собрать в толстую пачку мягкие цилиндры, и начать равномерно сдавливать, то цилиндры превратятся именно в шестигранные призмы. Если уложить в два ряда шары и начать давить на верхний ряд, то нижние полушария верхнего ряда и верхние полушария нижнего ряда превратятся в трехгранные пирамидки. Теперь нетрудно понять, почему ячейки пчел имеют именно такую, а не иную форму. Ячейки не все одинаковы: те, из которых выводятся трутни, крупнее ячеек для меда и ячеек для вывода рабочих пчел. Но они тоже шестигранные. Для вывода маток строятся ячейки особого фасона, - они очень большие, желудеобразные.

При кладке яиц матка подходит к ячейке, всовывает в нее голову, словно обследуя ячейку, затем поворачивается, опускает в ячейку брюшко и откладывает яйцо. И всегда на яйца, отложенного в трутневую ячейку, выводится трутень, из яйца в рабочей ячейке – рабочая, а из яйца в маточной ячейке – «маточнике» - матка. Создается впечатление, что матка «знает», какое яйцо положить в ту или иную ячейку, а кроме того, матка имеет три сорта яиц. Но дело обстоит гораздо проще, чем это кажется. Пчелиная матка оплодотворяется однажды на всю жизнь, полученные ею при оплодотворении мужские половые клетки не оплодотворяют всего запаса яиц матки. Больше того, они не оплодотворяют в этот момент ни одного яйца. Семенная жидкость поступает в особое помещение- семеприемник, где и находится до полного ее израсходования. Когда самка начинает откладывание яиц, то они, двигаясь по выводным путям, проходят мимо семеприемника. Именно в этот момент и возможно оплодотворение. Но оплодотворения может и не произойти, и тогда матка отложит яйцо неоплодотворенное. Из таких яиц всегда получаются самцы – трутни. Оплодотворенные яйца дают самок – маток и рабочих. Трутневая ячейка иной формы, чем маточник или ячейка рабочих, и когда матка откладывает в нее яйцо, то ее тело имеет несколько иное положение. В результате – семенная жидкость не выступает из семеприемника, он оказывается как бы «запертым», и яйцо откладывается неоплодотворенным. Вот почему в ячейку трутня всегда попадает неоплодотворенное яйцо, дающее, конечно, всегда трутня. В ячейку рабочей, в ячейку матки откладываются оплодотворенные яйца: форма ячейки, положение матки в момент кладки таковы, что выход семенной жидкости на этот раз вполне возможен. Яйцо оплодотворяется. В зависимости от того, в какую ячейку отложено яйцо и как кормили личинку, получается или матка или рабочая. Маленькая ячейка, худшая пища дают недоразвитую самку – рабочую. Просторная ячейка, лучшая пища – дают матку. Если взять яйцо из рабочей ячейки и переложить его в маточник - получится матка. Проделайте обратное – будет рабочая пчела. Иногда в улье почему-либо погибает матка. Новой матки нет. И вот тогда-то сами пчелы делают то, что мы только что хотели проделать. Они расширяют несколько обычных ячеек («свищевые маточники»), превращая их в более просторные помещения, и начитают кормить этих личинок отборной пищей. Выводятся матки. Единственное условие – чтобы личинки были не старше трехдневного возраста. И пчелы не ошибаются – они не станут «превращать в матку личинку, прожившую уже пять или шесть дней. Как они узнают это? Личинка рабочей только в первые дни получает отборную пищу – «молочко», затем ее переводят на более грубую пищу. Очевидно, для превращения в матку пригодятся только личинки, еще не начавшие питаться грубой пищей. Итак, различия в «режиме» создают или рабочую, или матку. Неоплодотворенное яйцо дает трутня. Бывает, что матка, состарившись, начитает нести только трутневые яйца. Она израсходовала весь запас семенной жидкости: у нее уже не может быть оплодотворенных яиц. Бывает, что среди рабочих окажутся самки с достаточно развитыми яичниками (обычно они неразвиты) – такая рабочая начинает откладывать яйца. Но ведь ее никто не оплодотворял, ее яйца трутневые, и сама такая рабочая получает прозвище «трутовка». Трутовка откладывает яйца обычно в простые ячейки, и трутни выводятся мелкими. Такие ячейки легко узнать по их крышечкам – они выпуклые («горбатая черва»).

Кладка яиц начинается с весны. В течение суток матка откладывает около 1000 яиц, некоторые, особенно плодовитые, до 3000. Через 3 дня из яичка выходит личинка. Рабочие кормят личинок, отрыгивая так называемое «Молочко», а вскоре личинка рабочей начитает получать и более грубую пищу – мед и цветочную пыльцу. Через 6 дней личинка рабочей достигает полного роста, и пчелы запечатывают эту ячейку. Соткав очень тонкий кокон, личинка окукляется. Куколка лежит 11 дней, после чего из нее выходит молодая рабочая пчела. Она прогрызает плоскую крышечку ячейки и вылезает наружу. Таким образом, развитие рабочей пчелы продолжается всего 20 дней. Развитие трутня растягивается на 24 дня, так как его куколка лежит 15 дней. всех быстрее развивается матка. Личинку матки кормят «кашицей», которую пчелы отрыгивают и которой снабжают личинку в таком количестве, что она буквально плавает в пище. Кашица гуще «молочка» и более питательна. Меда и пыльцы эта личинка не получает совсем. Личинка матки развивается в течение 5,5 суток, куколка лежит 8,5 суток, все развитие занимает только 15 суток (яйцо – 3 дня).

Появление в улье молодых маток бывает среди лета. Как только пчелы запечатают маточники, матка начинает «беспокоиться». Обычно за несколько дней до выхода из ячейки молодой матки, старая матка с частью рабочих пчел покидает улей. Это первый рой, или «первак». Рой садится большей частью недалеко от улья, где-нибудь на ветке, причем пчелы образуют большой и плотный ком, в глубине которого скрывается матка. Если рой не снять, то пчелы разыщут где-либо подходящее дупло и поселятся в нем.

Пришлось видеть рой, поселившийся внутри чугунного столба для фонаря: пчелы пробирались туда через дырку, бывшую на высоте около 2 м. Рой прожил все лето, но зимой, конечно, погиб: внутри чугунной трубы было слишком холодно. В улье, покинутом старой маткой, вскоре выходят из ячеек новые, молодые матки. Первая готовая к выходу матка, еще сидя в ячейке, «квакает» - издает звуки, похожие на «ква-ква-ква». Затем она выбегает из ячейки и , издавая теперь уже другие звуки – «тю-тю-тю», прогрызает маточники, вытаскивает других молодых маток и убивает их. Нередко это проделывают и рабочие. При очень большой семье рабочие не дают первой молодой матке убить остальных. Тут и другие матки начинают «квакать», отвечая на «тюканье» первой, но выйти из своих ячеек они не решаются. Кончается это тем, что первая молодая матка с частью рабочих улетает из улья (второй рой-«вторак»). Когда роенье закончится (обычно бывает один рой), молодая матка перестает «петь». Через несколько дней она вылетает из улья. Это брачный полет. Матка летит вверх, в небо, а за ней кучей трутни – не один десяток. Там, высоко в воздухе, один из трутней оплодотворяет матку. Он тут же умирает и, падая, увлекает с собой вниз и матку.

Упавшая матка освобождается от трутня и возвращается в улей, которого она не покинет теперь до будущего лета-до роения. Если матка не была оплодотворена при первом полете, вылетит еще раз и еще, пока не будет оплодотворена. Теперь трутни больше не нужны. Рабочие очищают все трутневые ячейки, а взрослых трутней перестают впускать в улей, а то и убивают их. На зиму в улье остаются рабочие и матка.

Пищу пчел составляет «взяток», который они берут с цветов: нектар и цветочная пыльца. При обильном взятке пчелы накопляют в улье большие запасы меда –переработанного в их медовом желудке нектара цветов. Для помещения меда служат шестигранные ячейки, расположенные в два ряда. Цветень укладывается в отдельные ячейки. Ячейки в совокупности образуют соты, расположенные вертикально, но ячейки лежат в них не вполне горизонтально, а чуть приподнято. Зимой пчелы не спят, а потому им необходим запас пищи на зиму. Температура в улье достаточно высокая –примерно + 36º, причем и зимой и летом она одинакова. Летом улей вентилируется: сидя на сотах, пчелы быстро машут крыльями; зимой они сбиваются в клубок. Но и того и другого недостаточно для объяснения, почему температура улья всегда одинакова, как поддерживают ее на одном уровне пчелы. Это еще загадка.

Рабочая пчела живет летом всего 30-35 дней. Только выведшиеся в конце лета рабочие пчелы проживут много месяцев: они будут зимовать. Работы этой пчелы различны в разные периоды ее короткой жизни. Первые 3 дня молодая пчела почти не работает. Она чистит ячейку, из которой вышла (можно чистить и не свою, это все равно), иногда чистит и соседние. 3-й-5-й день она кормит цветнем и медом молодых личинок. 6-й-10-й день она уже может кормить молодых личинок, отрыгивая «молочко», а к концу этого периода начинает вылетать из улья. Вторую свою десятидневку пчела перестает кормить личинок, - она утрачивает способность выработки «молочка». Теперь она строит соты, укладывает в ячейках комки пыльцы, сброшенные туда пчелами-сборщицами, забирает у сборщиц мед, вообще исполняет всякие работы по строительству и накоплению запасов в улье. К концу второй десятидневки она начинает нести «сторожевую службу», - держится около летка. Именно эти пчелы и жалят обычно подошедших близко к улью. Примерно с 20-го дня жизни пчела становится сборщицей,- летает за сбором пыльцы и нектара, причем обычно собирает или нектар, или пыльцу: «совместительства» здесь не бывает. Эта работа продолжается 10-15 дней, если только пчела не погибнет раньше: полет за сбором сопряжен с многими опасностями.

Из вышесказанного можно сделать вывод по сходству и отличиям между осами и пчелами.

Отличия состоят в следующем:

1. Жало пчелы зазубрено и, когда она ужалит, то не может вынуть жало из кожи, и вместе с ним вырывается и часть ее внутренних органов, а жало осы гладкое и поэтому может жалить подряд раз за разом, и именно это делает ее много неприятнее и опаснее пчелы.

2. Грудь и брюшко пчелы сливается в одно, а брюшко осы отделяется от груди резко выраженным стебельком.

3. Пчелы выделяют мед, прополис, маточное молочко, воск и т. д. , а осы – нет.

4. Пчелы кормят своих личинок медом, цветнем и цветочной пыльцой, а одиночные осы - парализованными насекомыми. Общественные осы же сначала сахаристыми веществами, собранными осами с цветов и плодов, а потом пережеванными насекомыми. Поймав насекомое оса отрывает ему крылья и ноги, оставляя только боле сочные части, особенно грудь.

5. У пчелиных голова и грудь покрыта перистыми волосками, а преднеспинка не доходит до «кроющих пластинок» среднегруди, у роющих ос преднеспинка такая же недлинная, но перистых волосков нет, есть только простые волоски. У ос наконец преднеспинка доходит назади до кроющих пластинок среднегруди. Тело ос по большей части голое, редко волосистое.

6. Община пчелиных многолетняя, а община ос однолетняя.

Сходства состоят в следующем:

1. Пчелиные, осы и роющие осы- три группы перепончатокрылых, у самок которых есть жало.

2. И пчелиные и осы могут собирать пыльцу. Пчелы собирают ее с помощью собирательного аппарата.

БОРТНИЧЕСТВО - начальная форма пчеловодства, основанная на содержании пчел в дуплах (бортях) деревьев для получения меда. Расцвет бортничества падает на 18-19 вв.

Борть выдалбливают в деревьях на высоте 6-8 м, диаметром 60-90 см. При этом используются различные приспособления и инструменты. Во избежание травмирования дерева и с целью создания лучших условий в жилище пчел убирается только неживая часть древесины. Бортничество — традиционное занятие башкир, и сейчас Башкортостан - единственное место на земном шаре, где сохранилось бортевое пчеловодство, или добыча дикого лесного меда. У дикого бортевого меда неповторимо тонкий аромат и вкус. Такой мед насыщен воском и пергой, богат фруктозой и глюкозой. Особая ценность - в присутствии в его составе ферментов, витаминов, гормонов, двадцати аминокислот, минеральных ароматических веществ.

Пчелы и мед

Выращивание хороших овощных семян без помощи пчел невозможно. Огурцы, кабачки, тыквы, арбузы и дыни без опыления пчелами почти не дают плодов. Больше ягод и фруктов производят в тех хозяйствах, где развито пчеловодство. Пчелы обеспечивают жизнеспособность растений. Трудно переоценить роль пчел в деле сохранения и развития растительного мира на Земле. Принято считать, что ценность их опылительной работы в 15- 20 раз больше, чем стоимость получаемых от них продуктов: меда, воска и др. И эта цифра явно занижена, так как не учитывает опыление дикорастущих кормовых и лекарственных растений.

Поэтому, чем больше будет по-настоящему сильных и высококачественных пчелосемей в подсобных хозяйствах промышленных предприятий и организаций, а также у пчеловодов-любителей, тем интенсивней окажется помощь пчел в получении высоких урожаев с полей, лугов, садов и огородов.

Мед - ценнейший продукт питания с лечебными свойствами. Воск применяется в промышленности. Прополис - пчелиный клей, маточное молочко, пчелиный яд и цветочная пыльца используются в медицине как хорошие лекарственные средства и в косметике.

Мед - это сладкая вязкая жидкость, собранная с нектарников цветков медоносными пчелами и переработанная ими себе на корм.

Основным сырьем для получения цветочного пчелиного меда служит нектар, который вырабатывается активными железами растения (цветка) - нектарниками. Нектар с различных цветков различается по своему составу.

Мед является чудесным даром природы, в создании которого участвуют растения и пчелы. Этот продукт обладает высокими пищевыми качествами и лечебными свойствами. Ценность меда обуславливается тем, что в нем содержится большое количество углеводов (фруктоза, глюкоза и др. ), которые быстро усваиваются организмом. Мед обладает также высокими энергетическими свойствами: по калорийности он приравнивается к шоколаду. В 1 кг меда содержится свыше 3400 кал.

В пчелином меде, кроме углеводов, содержатся различные ферменты, органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества. Мед является великолепным стимулятором при физической и умственной усталости, при переутомлении. Его полезно употреблять как продукт питания и с лечебной целью при многих заболеваниях.

В настоящее время лечебное действие меда признается не только медициной, но и современной фармакологией. В связи с этим пчелиный мед используется как лечебный и диетический продукт. Однако высокими питательными качествами и лечебными свойствами обладает лишь натуральный пчелиный мед высокого качества.

Определение натуральности и санитарного качества меда возложено в настоящее время на ветеринарную службу, специалисты которой проводят экспертизу меда на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях, а также в ветеринарных лабораториях при продаже его на рынках, закупках государственными организациями и в других случаях.

Натуральный мед - сладкое вязкое ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы или пади (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной-росой, а выделяемая тлями - падью). Натуральный мед может также иметь вид закристаллизованной массы. Продукты, получаемые при переработке пчелами скармливаемого их сахарного или другого сиропа, к натуральному меду не относятся. По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, падевым и смешанным. Цветочный мед - продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений). Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:

Липовый мед характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, кристаллы мелкозернистые, салообразные или крупнозернистые.

Кипрейный мед. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах. Кристаллы салообразной или мелкозернистой формы.

Гречишный мед. Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Кристаллы от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав минеральных веществ входит железо.

Подсолнечниковый мед. Характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде он светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллы крупнозернистые. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел.

Вересковый мед. Характеризуется сильным ароматом и приятным вкусом. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. Для зимовки пчел малопригоден.

Мед с белой акации. Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом.

Каштановый и табачный мед. На вкус горчит и употребляется главным образом в пищевой промышленности. Цвет светлый (в отдельных случаях темный).

Хлопчатниковый мед. Характеризуется своеобразным вкусом и ароматом. В жидком виде почти бесцветен, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется быстро, часто в сотах, кристаллы крупнозернистые.

Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона и других растений в горах Кавказа. При поедании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляются тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.

Полифлерный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержится мед, собранный пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого; кристаллизация - от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мед иногда содержит примесь пади.

Падевый мед называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и др. ), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев (пихты, ели, сосны, лиственницы). Исходным материалом для получения пчелами падевого меда является падь. Это сахаристые вещества, которые находятся на листьях деревьев или траве. Падь бывает животного и растительного происхождения.

Падь животного происхождения - выделения тлей, листоблошек и червецов. Эти насекомые постоянно или временно обитают на деревьях и травянистой растительности, питаются соками растений и в процессе своей жизнедеятельности выделяют сладкие вещества. Такие выделения по своему химическому составу резко отличаются от нектара. К пади растительного происхождения относят выделения листьев и прилистников некоторых растений (боярышник, дуб, вика, конские бобы, красная бузина и др. ). Эти выделения иногда называют медвяной росой. Падевый мед отличается от цветочного большим содержанием непереваримых и токсичных для пчел веществ. Очевидно, качество меда во многом зависит от сырья, из которого он приготовлен.

Купажированный мед получают при смешивании различных медов для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской.

Лечебные свойства меда

Пчелиный мед с древних времен применялся с лечебной целью у многих народов. В настоящее время лечебное действие меда признается не только медициной, но и фармакологией.

Натуральный пчелиный мед содержит ценные для организма минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Он оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу. В связи с этим современная медицина рекомендует мед при многих заболеваниях.

Мед издавна применяется как универсальное противопростудное средство. Мед используется также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. В народной медицине мед в смеси с соком овощей применяют для лечения гипертонической болезни. Мед рекомендуется также принимать при утомлении и истощении организма.

Пчелиный мед можно использовать в качестве лечебного и диетического средства при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Он оказывает благоприятное действие при гастритах и язвенной болезни, способствуя заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки и укрепляя весь организм. Мед нашел применение и при заболеваниях органов дыхания. Болгарский врач С. Младенов с успехом применял медовые ингаляции при лечении ринита, ларингита, трахеита, бронхита и даже бронхиальной астмы. Применяется мед также для лечения ран и долго не заживающих язв. Советский врач Л. Н. Данилов в 1974 г. успешно использовал мед для лечения хронической экземы и нейродермита у 65 больных, которые раньше безуспешно лечились другими средствами. Мед можно использовать и как снотворное средство. Некоторые ученые считают, что нет более безвредного снотворного средства, чем стакан медовой воды. В отличие от снотворных порошков мед не раздражает желудок и, действуя успокаивающе, укрепляет силы организма.

Мед хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, повышает тонус кожи, благодаря чему он широко используется в косметике.

Кроме того, мед содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества различных продуктов при добавлении в них меда. В связи с этим его широко используют в кулинарии и пищевой промышленности. Из меда готовят медовый напиток, квас медовый (латышский), квас медовый с хреном, медовый лимонад, коврижку медовую, медовые пряники и большое количество других напитков и продуктов.

Мед обладает также консервирующим действием.

В заключение можно сказать, что человек должен быть благодарен этим маленьким насекомым за их бесконечный труд на пользу людям и природе.

У продуктов пчеловодства большое будущее, поэтому надо внимательно и бережно относиться к этим насекомым.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)