Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

П. А. Вяземский и Псковский край

Судьба свои дары явить желала в нём,

В счастливом баловне соединив ошибкой

Богатство, знатный род с возвышенным умом

И простодушие с язвительной улыбкой.

А. С. Пушкин «К портрету Вяземского» 1820.

В этом Пушкинском четверостишии о Вяземском сосредоточена суть незаурядного человека, поэта, прозаика, журналиста, критика, друга Пушкина и Карамзина, Жуковского, Тургенева, Дельвига, Батюшкова и Баратынского - известных деятелей своей эпохи.

Петр Андреевич Вяземский родился в Москве 12(23) июля 1792 года в богатой и знатной семье екатерининского вельможи, получил прекрасное домашнее образование, учился в Петербургском пансионе, брал уроки у профессоров Московского университета. В 1807 году, оставшись сиротой, жил в семье своей старшей сестры Екатерины Андреевны, которая была замужем за Николаем Михайловичем Карамзиным. Жизнь юноши в семье выдающегося историка и писателя определила его литературные интересы и связи. Он рано начал писать стихи, с 1808 года стал их публиковать в печати. В 1812 году Вяземский вступил в народное ополчение и участвовал в Бородинском сражении. После войны его либеральные настроения стали известны властям из его писем, и он вынужден был оставить службу в Варшаве и занялся литературной деятельностью, живя в Москве и в подмосковном имении Остафьево. Позже он вновь начал служить – вначале в министерстве финансов, затем – на посту товарища министра народного просвещения и заведовал цензурой. С 1863 года Вяземский почти постоянно жил за границей и умер в Баден-Бадене в 1878 году. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Имя Петра Андреевича Вяземского в Псковском крае связано с Александром Сергеевичем Пушкиным, которого именно Вяземский одним из первых в России назовёт тем именем, к которому мы так привыкли – Великим Поэтом.

Пушкина Вяземский видывал ещё ребёнком в доме его родителей, а знакомство их состоялось в 1816 году, когда он с Николаем Михайловичем Карамзиным и дядей будущего поэта Василием Львовичем Пушкиным посетил Александра в Царскосельском лицее. Они познакомились и сразу же сдружились. Сближало их насмешливо-независимое отношение к авторитетам, стремление творить, сходство вкусов. Они оба становятся активными участниками литературного общества «Арзамас» и почти два десятилетия дружно выступают во всех издательских начинаниях, участвуют в полемиках с различными противниками от Шишкова до Булгарина. Переписка Пушкина и Вяземского едва ли не самая обширная в эпистолярном наследии этих выдающихся поэтов XIX века.

Сохранилось значительное количество писем Пушкина к Вяземскому – семьдесят четыре и около 50 писем Вяземского к Пушкину. Почти половина из этой почтовой корреспонденции отправлена из Михайловского и получена в Михайловском в период 1824 – 1826 гг. Переписка даёт яркое представление об их дружбе, в этих письмах нескончаемый диалог двух образованных творческих людей, обсуждающих все новости литературы и политики, все важнейшие вопросы времени. «Часто не соглашаешься с его мыслями, но они заставляют мыслить» – писал о Вяземском Пушкин, а Вяземский вспоминал: «Со мною любил он спорить: и спорили мы до упаду, до охриплости».

Пушкин с признательностью и благодарностью отвечал на замечания и критические статьи Вяземского по поводу его ранних поэм Он писал Вяземскому: "Пусть утешит тебя Бог за то, что ты меня утешил! Приятно выслушать мнение о себе умного человека!" А Вяземский позднее признавался: "В стихах моих я нередко умствую и умничаю. Между тем. , что если есть и должна быть поэзия звуков и красок, то эта была поэзия его, Пушкина".

Читая письма в Михайловское, чётко представляешь, что Вяземский прекрасно знал обстоятельства жизни «ссылочного невольника» Пушкина, вникал во все его сложные отношения с родителями, соседями, псковичами, давал ему дельные советы, вдохновлял его на новые свершения в поэзии.

Навестить друга в Михайловском Пётр Андреевич не рискнул, видимо, опасаясь неприятностей не столько для себя, сколько для него. Это предположение косвенно подтверждается тем обстоятельством, что после восстания на Сенатской площади друзья по обоюдному согласию прекратили переписку более чем на два месяца.

Летом 1826 года, уличённый в тесных связях с декабристами, Пушкин был подвергнут проверке обстоятельств его жизни в деревне жандармом Бошняком, который имел право в случае обнаружения предосудительных действий поэта арестовать его.

Вяземского не случайно впоследствии называли «декабристом без декабря» - он составлял записку об освобождении крестьян, проект которой должен был быть подан на рассмотрение императору Александру I, но хоть либеральные взгляды Петра Андреевича не привели его ни в Шлиссельбург, ни в Петропавловскую крепость, уволили его от службы "без прошения".

В переписке Пушкина и Вяземского неоднократно упоминается Псков. Достоверных данных о том, бывал ли Пётр Андреевич в Пскове при жизни поэта, нет, однако можно предположить, что он останавливался в городе на короткое время, когда служил в Варшаве, ибо путь туда из Петербурга шёл через Псков, и он, возможно, неплохо знал этот древний русский город. Ведь Пушкин, извещая друга в письмах о своих посещениях Пскова, не уточняет, где находится губернаторский дом, архиерейская резиденция, присутственные места, врачебная управа, почта – все эти места, видимо, Вяземскому были известны.

Осенью 1825 года Пушкин в письме Вяземскому, датированном 7 ноября, пишет: «Я из Пскова написал тебе было уморительное письмо – да сжёг. Тамошний архиерей отец Евгений принял меня как отца Евгения. Губернатор также был весьма милостив; дал мне переправить свои стишки-с. Вот каково!». В этом «уморительном письме», как предполагает краевед Е. П. Матвеев, были десять строчек его стихотворения о Пскове:

Среди песчаных скал на берегах Великой,

Где носит естество полночи образ дикой,

Согбенный исполин, под тяжестью оков,

С поникшею главой стоит печальный Псков

Лишённый честных благ народного правленья,

Сей град являет нам вид страшный разрушенья

Унылые рабы, трепещущей пятой

Героев вольности там топчут прах святой

Всё грустно, всё молчит Разбился жезл народа,

Бежит искусство прочь и сетует природа

Почему такой облик Пскова предстаёт перед поэтом и его современниками? В 1510 году Псковская народоправческая земля, единственная после Новгорода, где не было наследного князя, а были выборные князья-военачальники, была присоединена к Московскому государству. Как писал в письме Пушкину П. Я. Чаадаев, здесь задушены последние ростки «русской свободы». В послепетровское время Псков потерял своё стратегическое значение на западных рубежах Российского государства и стал приходить в упадок.

Хотя письмо со своими стихами Пушкин «сжёг», возможно, прочитал их или даже дал переписать своему приятелю И. Е. Великопольскому, который служил в Пскове штабс-капитаном и с которым поэт в то время встречался. Это стихотворение было опубликовано исследователем Пушкинского творчества, его биографом П. И. Бартеневым в издаваемом им журнале «Русский архив» в 1869 году с таким объяснением: «стихи эти могли быть написаны Пушкиным около 1825 года» и «стихи получены нами от одного собирателя, некогда служившего в военной службе и стоявшего с полками в Псковской губернии».

Можно с большой долей уверенности считать, что при первой же встрече Пушкина с Вяземским осенью 1826 года в Москве возник разговор о сожжённом письме, и Пушкин ему прочитал эти строчки.

В 1841 году Вяземский, возвращаясь из Михайловского в Царское село, останавливался в Пскове, целый день бродил по древнему городу и вспоминал письма и рассказы Пушкина о Пскове.

Той осенью П. А. Вяземский совершил поездку в родовое имение, где в это время жила вдова Пушкина Наталья Николаевна с детьми. Осуществилось, наконец, его «заветное желание» побывать в Михайловском, о чём он писал Н. Н. Пушкиной ещё летом: «Смерть мне хочется побывать у вас», «Я ещё не теряю надежды явиться к моей помещице»

Об этой поездке Вяземский впоследствии писал другу А. И. Тургеневу: «В конце сентября я ездил на поклонение к живой и мёртвому, в знакомое тебе Михайловское к Пушкиной. Прожил у неё с неделю, бродил по следам Пушкина и Онегина».

Другому другу Пушкина П. В. Нащокину в декабре того же года он писал: «Я провёл нынешнею осенью несколько приятных и сладостно-грустных дней в Михайловском, где всё наполнено «Онегиным» и Пушкиным. Память о нём свежа и жива в той стороне. Я два раза был на могиле его, и каждый раз встречал при ней мужиков и простолюдинов с жёнами и детьми, толкующих о Пушкине».

Вяземский выполнил свой долг перед памятью друга Пушкина, он с уважением относился к краю вечного упокоения Великого Поэта, к краю, который Пушкин считал своей поэтической родиной: «Но ты, губерния Псковская, теплица юных дней моих, ты для меня страна родная».

П. А. Вяземский прожил долгую жизнь, полную различных событий, на российском троне за это время сменилось пять императоров, романтические и отчасти революционные настроения в молодости сменились более степенными и даже реакционными в старости.

Пётр Андреевич скончался 22 ноября 1878 года, 130 лет назад.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)