Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Писатель В. Шамшурин – наш земляк

Агрыз мой - милый север Татарстана,

Березы загляделись в светлый Иж,

Любить тебя, Агрыз, не перестану,

Звездою в сердце ты моем горишь!

Ф. Хакимова.

Агрызская земля богата талантливыми людьми, приумножающими славу нашего края. Это Губайди Даут, Тази Гиззат, Абдрахманов Асаф, Валиев Мансур, Халитов Рагде, Шарипова Венера, Асфандиярова Шахсанем и многие другие.

Будучи девятиклассниками, мы на уроке литературы познакомились с трилогией нижегородского писателя Валерия Шамшурина "Алтарь Отечества". Каково было мое удивление, когда я узнала, что он родом из Агрыза. Мною охватило чувство восхищения его талантом и чувство гордости за своего земляка. Тут же родилось желание побольше узнать о писателе, о его жизненном и творческом пути. Я и мои одноклассники "вышли" на Валерия Анатольевича. Завязалась переписка. Решив принять участие в фестивале исследовательских работ, я хочу рассказать о своем знаменитом земляке.

Валерий Анатольевич Шамшурин

Род. в 1939г.

Чтобы понять тайну русского народа, его величие, нужно хорошо и глубоко узнать его прошлое: нашу историю, коренные узлы её, трагические и творческие эпохи

А. Н. Толстой.

"Валерий Шамшурин - продолжатель дела выдающихся писателей, возвеличивающих своим талантом наш исполинский народ" - в этой адриановской характеристике наиболее точно определено неповторимое своеобразие В. Шамшурина - художника. Многогранная деятельность писателя уникальна; она раскрыла щедрость и универсальность его дарования. В. Шамшурин - романист (трилогия о спасении Отечества народным ополчением Минина и Пожарского во времена великой Смуты: "Калёная соль", "Набат над Волгой", "Алтарь Отечества", романы "Спутник в ночи", "Сталинский сокол", "И рассеется мрак"), драматург (пьеса об Александре Маринеско "Непрощённый"), новеллист ("Меж двух огней"), поэт (сборники стихов "Ливни", "Часовая гора", "Свет Победы", " Дыхание звезды" и другие), публицист ("Поводыри наши", "Морские волчата" и другие), краевед, критик.

Но при всём жанровом и тематическом разнообразии творчество В. Шамшурина отличается исключительной целостностью, внутренним единством, так как оно пронизано по существу одной темой - темой России, которая объединила все художественные искания писателя. Неустанны его раздумья о судьбе Родины, об особенностях русского национального характера; писатель стремится понять "загадку России", её нелёгкую судьбу в мировой истории, её место в семье других народов.

Это определило главные особенности духовной, творческой биографии В. Шамшурина.

Валерий Анатольевич Шамшурин родился 19 марта 1939 года в городе Агрыз Татарской АССР. Агрыз - узловая станция на горьковской железной дороге. Когда – то через нее проходила дивизия Азина. Недалеко отсюда находится Воткинск, где родился П. И. Чайковский.

Оба деда и отец будущего писателя работали на железной дороге. Перед Великой Отечественной войной отца направили в Горький секретарем узлового парткома. Вскоре туда переехала его семья. В 1942 году маленький Валерий с сестрами и матерью вновь оказались в Агрызе. Отец отправил их в тыл. Этот приезд на родину оставил заметный след в биографии писателя. Валерий Шамшурин вспоминает: «Садились мы в теплушку уже на ходу поезда, я оставался последним, и отец бросил меня на руки матери, побежав по платформе. Мать меня не успела подхватить, и я налетел на печку - «буржуйку», которая топилась, - на тыльной стороне руки у меня остался до сих пор шрам от ожога. Помню, в Агрызе мама жила у своих родителей, а я у бабушки Сони, отцовой матери, которая рассказывала мне на ночь сказки. Многое забылось, но сказки об Иване- царевиче, сером волке, о Василисе прекрасной хорошо помню, как и тихий проникновенный голос бабушки в таинственной темноте зимних вечеров. Помню весну за окном аскетической бабушкиной комнатушки, крупный дождь в мае и пузыри на лужах»

Как ни оберегал отец семью от военных потрясений, в 1943 году Шамшурины живут в Горьком, в железнодорожной казарме на правом берегу Оки, автозавод располагался на левом. Война Валерию запомнилась бомбёжками и пожаром автозавода. Мальчик видел, как горели его цеха ночью. Мать бегала с детьми в бомбоубежище – сырое глинистое подземелье, нары, синяя лампочка, шумное дыхание тесно сдвинувшихся людей. Дыхание войны ощущалось ежедневно, ежечасно. Из далёких глубин памяти слышатся гудки паровозов, грохот проходящих мимо окон составов, вокзальное многолюдье, санитарные поезда в 1945 году, носилки, бинты, костыли

В первые послевоенные годы В. Шамшурин - ученик Он много читает. Уже в младших классах стал ходить во взрослые библиотеки. И его допускали к стеллажам, где он сам выбирал себе книги. Сильное влияние на него оказали "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" М. Ю. Лермонтова, "Вечера на хуторе близ Диканьки" Н. В. Гоголя, "Левша" Н. С. Лескова, произведения Диккенса, Гюго, Джека Лондона с его стоическим и упорным Иденом. И, конечно, А. С. Пушкин.

Валерий наизусть знал главы поэмы Твардовского "Василий Тёркин" и по вечерам, свесившись с русской печи, радовал своей декламацией первых слушателей, друзей семьи, живших за городом, куда мальчика на лето увозил отец. Те внимали ему, сидя за прибранным столом под висячей керосиновой лампой.

В старших классах школы литературу преподавал Дмитрий Дмитриевич Троицкий (ДДТ, как называли его за глаза ученики). Школьники знали, что он учился в гимназии с одним из внуков Льва Толстого и преподавать начал ещё до революции. Троицкий и обнаружил у Валерия Шамшурина литературные способности - писатель получил у него "пятёрку" на выпускных экзаменах.

В 1956 году Шамшурин поступил на желанный историко - филологический факультет горьковского университета имени Н. И. Лобачевского.

Стихами Шамшурин, по выражению самого писателя, начал "баловаться" ещё в первом классе школы. Первые стихи были помещены в стенгазете, когда он учился в седьмом - это 1953 год. Дебют в печати состоялся в 1958 году. На странице городской газеты "Горьковский рабочий" было опубликовано стихотворение Шамшурина, посвящённое памятнику М. Горькому (скульптор В. Мухина): "Он богатырски встал, расправив плечи" С тех пор литературная стезя стала его судьбой.

Окончив Горьковский университет, Шамшурин уехал на Алтай, где работал директором восьмилетней школы в деревне Карповка Тюменцевского района. После расформирования района вернулся в Горький, был принят редактором на студию телевидения, затем трудился корреспондентом областной газеты "Ленинская смена" и газеты "Горьковский рабочий", после чего заведовал отделом в Волго-Вятском книжном издательстве. В 1982 году избран ответственным секретарём Горьковской областной писательской организации, избирался членом правления Союза писателей России. В Союз писателей принят в 1976 году.

Литературного псевдонима нет. Когда работал в редакциях газет, употреблял псевдонимы Валерий Багрянов, Владимир Кержаков, но это касалось только местных изданий.

Написано Валерием Шамшуриным немало - можно составить целую библиотеку, это более срока изданий. Шамшурин В. А. вступил в литературу поэтом. Он - автор четырнадцати сборников стихотворений, изданных Волго - Вятским книжным издательством, издательствами "Современник", "Молодая гвардия": "Ливни", "Штык", "Красный день", "На свирепом ветру устоять" и др. Первые стихотворения не были оригинальными по образному строю. Но уже в юношеских сочинениях звучали мотивы, которые во многом определят смысл позднейшего зрелого творчества Шамшурина. Проблемы справедливости, добра и зла, человечности, искренности, гражданственного мужества, долга перед народом наполняют зрелые стихи Шамшурина

Как поэт В. Шамшурин известен за пределами нашей страны. Его стихи переведены на болгарский, английский, испанский, литовский, украинский языки, а также на чувашский и татарский. Переводчиком нескольких стихотворений на татарский язык является народный поэт Татарстана Ренат Харис, с которым связан В. Шамшурин и дружескими, и творческими узами.

Незаурядным мастером проявил себя В. Шамшурин и в прозе. Широкую известность получила его трилогия о спасении Отечества народным ополчением Минина и Пожарского во времена великой Смуты: "Каленая соль" (1989), "Набат над Волгой" (1991), "Алтарь Отечества" (1992). Шамшурин захватывает широкий и многослойный пласт Смуты, в долгом и многотрудном "хождении по мукам" уходит к истокам национальной драмы. Ему удались многие характеры исторических персонажей: Марины Мнишек, Авраамия Палицына, Лжедмитрия II, Василия Шуйского. Прозаик повествует о тяжком и кровавом рождении духа высокого патриотизма, ставшего главной силой истерзанной земли. Этот крестный путь к возрождению национального духа и является предметом исторического и художественного исследования Шамшурина. Пафос книги современен. Критик Юрий Адрианов сказал о трилогии В. Шамшурина: "В эпоху торжества эгоцентризма, нравственных утрат и падения великих традиций нации книга Валерия Шамшурина несет урок духовной соборности, который дали нам наши предки из Смутного времени".

В последние годы усилился интерес писателя к большим проблемам, к истории нашего народа. Им написаны роман "Неукротимый Гермоген", дилогия об императорах Александре I и Николае I "Таинственный старец" и "Седьмая печать". В. Шамшурин - верный продолжатель лучших традиций русской литературы, "вечных" мотивов Н. Гоголя и Н. Лескова, А. Толстого и А. Твардовскокго. "Но, - пишет В. Шамшурин, - следовать стараюсь не кому-то конкретно, не выношу эпигонства. Следую духу отечественной литературы, "всемирности", о которой говорил Достоевский, и самобытности, что заложена в нашем народе и русском языке".

Много сил отдает писатель общественной деятельности. Он - секретарь правления Союза писателей России, руководитель Нижегородской областной писательской организации, главный редактор журнала "Кириллица", заместитель председателя Нижегородского отделения Русского исторического общества, профессор Международной Словесной Академии, член Комиссии по помилованию на территории Нижегородской области, член редколлегии журнала "Волга - XXIвек" (Саратов) и член редсовета "Роман - журнала XXIвек" (Москва), один из организаторов культурно - патриотической акции "Алтарь Отечества", участник научных сборников "Мининские чтения". Работает с молодыми авторами, с библиотеками, со школами и вузами.

Лауреат литературных премий имени Карамзина, Пикуля, лауреат Большой литературной премии России, дважды лауреат премии Нижнего Новгорода, заслуженный работник культуры России.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)