Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Александр Сергеевич Пушкин в Новочеркасске

Спешит время, отдаляя, казалось бы, от нас эпоху Пушкина и самого Александра Сергеевича. Но такова уж всенародная любовь к нему, что происходит обратное: великий поэт становится с каждым годом для нас всё ближе и дороже, а, самое главное, понятнее. Мы все лучше постигаем особенности его творчества и историю его жизни. На карте нашей страны есть сотни мест, связанных с биографией А. С. Пушкина. Одним из таких мест является наш город Новочеркасск, где несколько раз бывал поэт.

Нам захотелось узнать подробнее о том времени, о встречах поэта, о людях той поры, поэтому мы выбрали для исследования эту тему. Актуальность этой темы несомненна, потому что о Пушкине хотели знать во все времена.

Цель нашего исследования – изучить этап жизни и творчества, великого поэта А. С. Пушкина, связанный с городом Новочеркасском.

Для достижения данной цели необходимо нам было решить следующие задачи:

1. Проследить судьбу поэта на определённом этапе жизни и творчества поэта, связанного с нашим городом.

2. Охарактеризовать особенности того периода.

Объектом и предметом исследования является определённый этап жизни и творчества поэта А. С. Пушкина.

Материалом для исследования послужили работы краеведов – исследователей А. А. Данцева, Б. А. Плевакина, В. С. Моложавенко и других, а также использование архивных материалов музеев города, архивных материалов редакции газеты «Знамя коммуны», экскурсии в музей.

Теоретическая и практическая значимость нашей работы состоит в том, что результаты этого исследования могут быть использованы на уроках литературы и классных часах всех образовательных учреждений.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

(три встречи с А. С. Пушкиным)

Первая встреча – июнь 1820 года

Первый раз в Новочеркасске А. С. Пушкин побывал во время своего путешествия на Кавказ. В это время Пушкин был приписан к канцелярии Комитета, который попечительствовал над иностранными поселенцами Юга Российской империи. Это назначение, благодаря многочисленным хлопотам друзей, позволило поэту избежать суровой ссылки в Сибирь или на Соловки. Дело в том, что такое наказание грозило поэту за распространение стихов антиправительственного содержания, эпиграмм в адрес царя Александра Первого, знаменитой оды «Вольность».

Итак, в мае 1820 года Пушкину вместе с семьей героя войны 1812 года генерала Раевского выдалась возможность отправиться в путешествие на Кавказ. Они выдвинулись из Екатеринослава (ныне Днепропетровск) по Мариупольскому тракту. На их пути лежали Александровск (ныне город Запорожье), Мариуполь, Таганрог, Ростов-на-Дону, Нахичевань, Аксай, Новочеркасск. В поездке их сопровождали вооруженные казаки, так как Дон был охвачен вооруженными выступлениями крестьян.

В своих записках «Был и я среди донцов» краевед В. С. Моложавенко приводит аргументы в пользу того, что впечатления Пушкина от этого небольшого путешествия позже были перенесены им в поэтическое вступление ко второму изданию поэмы «Руслан и Людмила» (1828 год).

В. С. Моложавенко считает, что встреча в мае 1820 года с Азовским морем родила образ сказочного лукоморья. В районе нынешнего Танаиса можно взобраться на холм, откуда открываются «берега Азовского моря, напоминающие по форме изогнутый лук.

Вот оно – сказочное лукоморье, воспетое Пушкиным».

У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом

Как пишет краевед А. А. Данцев, 31 мая 1820 года путешественники остановились в станице Аксайской. На следующий день генерал Раевский планировал навестить в Новочеркасске своего боевого товарища, ныне наказного атамана Адриана Карповича Денисова. О своих планах Раевский написал Денисову в письме. 1 июня Раевские и Пушкин отправились в столицу Донского казачества.

Одни исследователи считают, что их путь лежал по нынешней старой Ростовской дороге, через хутор Большой Лог. В частности, этой точки зрения придерживается В. С. Моложавенко: « Тракт пролегал мимо старого сада атаманов Ефремовых. Слева от дороги высился огромный раскидистый дуб.

-И вдруг Пушкин приметил полускрытую листвой девушку в длинном ярком платье, схваченном цветистым пояском у талии.

- Смотри, Nicolas: русалка на ветвях сидит! – воскликнул он.

Раевский флегматично улыбнулся:

- На дубе сидит простая девка-казачка. Но ты не был бы Пушкиным, если б не увидел в ней русалкуОба рассмеялись. »

Легендарный дуб, росший у почтового тракта в хуторе Большой Лог, погиб в 70-е годы 20 века, срез его ствола обхватом в 4 метра передан в Аксайский историко-краеведческий музей.

Надо отметить, что у новочеркасского историка, работника музея истории донского казачества И. П. Потапова другая точка зрения – он считает, что путешественники двигались в Новочеркасск более короткой дорогой – через узловую станцию Змиевскую, поэтому Пушкин едва ли мог видеть этот дуб.

В Новочеркасск путешественники въезжали с южной стороны, через Триумфальные ворота, и поднимались по центральному проспекту – в то время он был безымянным, а ныне это Платовский проспект. Остановились, как и планировали, в доме атамана Денисова (дом не сохранился).

Торжественный обед у казачьего атамана перемежался казачьими песнями. После обеда гостям был показан город. Судя по записям генерала Раевского, гостей поразила обширность занятых городом площадей и его малая заселенность. Мы можем точно утверждать, что Пушкин видел, как велось строительство Новочеркасского Войскового Вознесенского кафедрального собора (его первый вариант, по проекту Луиджи Руска).

Возвращаться в станицу Аксайскую, по предложению атамана Денисова, было решено по реке, на парусно-весельной шлюпке. Холм, на котором раскинулся Новочеркасск, выглядел очень живописно, и произвел на городских путешественников незабываемое впечатление. О том свидетельствуют путевые заметки генерала Раевского, адресованные дочери Катеньке: «Вообрази ты себе берег нагорный, с разнообразными долинами, холмами, рощами, виноградными садами и застроенный беспрерывными дачами на протяжении сорока верст в степном уголку земного шара Мои все были в восхищении»

Вторая встреча – май 1829 года

Второе посещение Пушкиным Новочеркасском проходило в томительном романтическом ожидании – поэт ждал ответа от семьи Гончаровых на свое предложение руки и сердца их дочери Наталье.

На этот раз поэт посетил Новочеркасск самостоятельно, совершая поездку на Кавказ, где шла война с Турцией. Пушкина сопровождала негласная полицейская слежка. Известно, что 10 мая Пушкин был в станице Каменской, а ориентировочно следующим вечером – в Новочеркасске. И первым делом, в ожидании письма от семьи Гончаровых, он отправился на почтовую станцию, скорее всего, там он и заночевал.

Конно-почтовая станция находилась в то время не в самом городе, а в его окрестностях – за рекой Тузлов на Казанском почтовом тракте. Так что мемориальная доска, помещенная в советское время на старинном флигеле на улице Атаманской, - это лишь напоминание о самом факте пребывания поэта на Новочеркасской почтовой станции, но не о ее месте нахождения в Пушкинское время. Теперь поэт увидел и северную арку. Мы можем предположить, что арки, бывшие в то время архитектурной диковинкой, привлекли внимание поэта, и он ознакомился со стихами, начертанными на арках:

Объемлемы восторгом, радостью сердца,

Спешат во сретенье Монарха и Отца,

Се Александр, днесь ту же благость нам явил,

Чем в первый раз Великий Петр нас одарил.

Итак, переночевав на почтовой станции, Пушкин отправился в город. Предположительно это произошло 12 мая 1829 года. Он поспешил в войсковую Почтовую контору – Почтовый дом (здание не сохранилось) на углу Платовского проспекта и Почтовой улицы. Как указывает краевед А. А. Данцев, здание располагалось в районе современного Главпочтампта. Письма от Гончаровых поэт не получил и в его ожидании задержался в Новочеркасске.

Скорее всего, А. С. Пушкин в этот визит увидел новую белокаменную Никольскую церковь, выстроенную недалеко от Почтового дома. Это был первый каменный храм в Новочеркасске. Ныне об этом напоминает мемориальный крест. К тому времени в Новочеркасске была построена двухэтажная каменная войсковая канцелярия (угол Платовского проспекта и Атаманской улицы), здание также не сохранилось.

Пребывание поэта в Новочеркасске получило огласку в донской печати, Пушкину стали наносить визиты некоторые горожане, в частности, есаул В. В. Золотарев. Много лет спустя газета «Донской голос» (№ 47 от 28 июня 1880 года) рассказала о том, что «во время проезда на Кавказ наш великий поэт останавливался в одной из гостиниц Новочеркасска. Посетивший Пушкина в Новочеркасске В. В. Золотарев (из военных) предложил поэту переселиться к нему в дом, находившийся на ул. Горбатой. Приглашение поэт принял. Семейство Золотаревых очень понравилось Александру Сергеевичу, и поэт неоднократно писал экспромты и дарил их».

В Новочеркасске во дворе конно-почтовой станции А. С. Пушкин встретил своего друга графа Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина, который, как и Пушкин, ехал в Тифлис. Позже в «Путешествии в Арзрум» поэт пишет, что в Новочеркасске «нашел графа Вл. Пушкина, также едущего в Тифлис. Я сердечно ему обрадовался, и мы согласились путешествовать вместе». Точная дата их выезда из Донской столицы не установлена. Предполагают, что второе пребывание в Новочеркасске А. С. Пушкина длилось несколько дней.

Третья встреча - сентябрь 1829 года

Эта встреча случилась по возвращении А. С. Пушкина с Кавказа. Поэт побывал в расположении русской армии в окрестностях Карса и даже принял участие в бою казаков с турками. Остановился он в палатке своего давнего приятеля, попутчика в Новочеркасск в 1820 году Николая Николаевича Раевского-младшего. Он же выдал поэту тысячу червонцев на дорогу в Россию. Скоротать неблизкий путь Пушкин решил за карточной игрой, но ему не везло – все деньги он проиграл прапорщику Дорохову и лейб-гвардейцу Астафьеву. Поэта ссудил деньгами Михаил Иванович Пущин, но и эти деньги были проиграны, на этот раз – отставному ротмистру Дурову, кроме того, он задолжал Дурову 5 тысяч рублей. Так что в третий раз в Новочеркасск Пушкин попал в весьма плачевном финансовом состоянии. Исследователи расходятся во мнении, где именно проиграл поэт эти деньги – в самом Новочеркасске или при подъезде к нему. Во всяком случае, в Донской столице Пушкин собирался отыграть долг у соперника. Однако Дуров играть далее отказался и потребовал немедленно возвратить долг.

Пушкин, будучи человеком чести, обратился с просьбой к наказному атаману ссудить ему проигранную сумму. Атаман деньги дал, Пушкин вернул долг Дурову, который покинул Новочеркасск. Сам же поэт остался, так как вновь был без копейки. Эту ситуацию Пушкин упоминал в письме Пущину, который вспоминал:

« Из Новочеркасска Пушкин мне писал, что Дуров оказался chevalier d`industri (мошенник), выиграл у него пять тысяч рублей, которые Пушкин получил у наказного атамана, и, заплативши Дурову, в Новочеркасске с ним разъехался, поскакал один в Москву и, вероятно, с Дуровым никогда более не встречался». Новочеркасские впечатления о Дурове не канули в Лету – литературоведы считают, что ротмистр Дуров послужил прототипом для пушкинского «Скупого рыцаря».

По поводу личности наказного атамана, выручившего Пушкина, существует несколько версий.

Это мог быть действовавший наказной атаман Дмитрий Ефремович Кутейников. С другой стороны, поэту мог помочь Адриан Карпович Денисов, у которого Пушкин был в гостях во время своего первого визита в Новочеркасск в 1820 году.

Третья версия – наказной атаман Алексей Васильевич Иловайский. Об этом свидетельствует М. И. Пущин: «Поздней осенью Пушкин с Дуровым уехали в Москву, и конечно Дуров дорогою так его обчистил, что Пушкин должен был в Новочеркасске у атамана Иловайского занять деньги, чтобы с ним расплатиться» (журнал «Русская старина», №2, 1884 год, публикация «Рассказ Михаила Пущина»).

С Иловайским Пушкин не был лично знаком, но его вполне мог порекомендовать поэту давний знакомый, новочеркасец Василий Дмитриевич Сухоруков, историк и журналист (в это время он находился в ссылке). Кроме того, дружба с Сухоруковым помогла Пушкину определиться с жильем в Новочеркасске. Поэта разыскал приятель Сухорукова чиновник Сербинов и предложил поселиться у него. Этот дом на нынешней улице Пушкинской, 43 сохранился, на его фасаде установлена мемориальная доска. Именно в этот дом с визитом к Пушкину приходили донские чиновники (дьяки) с желанием поприветствовать поэта, но встречи не получилось.

С. Соболев в «Донском вестнике» так описывал это событие: « Пушкин, повернувшись к пришедшим, спросил: «Кто вы такие?»

«Дьяки из войсковой канцелярии»

«Извините меня – желчно отвечал поэт – я приказных терпеть не могу». С этими словами он отвернулся к окну и стал барабанить по-прежнему. Пришедшая публика в тот же миг повернулась из зала».

Известен еще один яркий эпизод из жизни поэта в Новочеркасске. Донской поэт А. А. Леонов («Казачий сборник», 1887 год) утверждал, что А. С. Пушкин «остановился на «въезжей квартире», бывшей в доме одной вдовы-офицерши – дончихи. Пробыл тут весьма короткое время.

Между прочим, завел он с офицершею-хозяйкою разговор о головном уборе казачек – «колпаке». При этом Пушкин попросил показать ему самый убор. Хозяйка достала из сундука великолепный шелковый, с яркими цветами, колпак и подала его гостю, Александр Сергеевич стал надевать себе на голову колпак и смеяться над собой в таком уборе. В колпаке он вышел на балкон и простоял там, в виду проходившей по улице публики, несколько минут. Колпак этот Пушкин купил у офицерши и увез с собою».

Вот и вся эта любопытная история, которая показывает интерес поэта к быту казаков.

Исследователи творчества Пушкина не могут однозначно ответить, к какому визиту в Новочеркасск Пушкина – второму или третьему – можно отнести этот эпизод. Если поэт купил колпак, значит, имел деньги, и тогда это май 1829 года (второй приезд).

К третьему приезду в Донскую столицу обычно относят историю о том, как Пушкин посетил книжную лавку казака Жидкова и разыскал здесь издание «Евгения Онегина». С. Соболев в 1869 году описывает эту историю так:

«Хозяин запросил чудовищно дорого Невольный гость наш, по обыкновенной привычке всякого покупателя, воскликнул:

- Помилуйте, за что же так дорого?

- Сделайте одолжение, - отвечал хозяин лавки, - за эти сладенькие стихи следует брать еще дороже».

А. А. Данцев считает, что, называя поэта «невольным гостем нашим», С. Соболев дает понять, что этот эпизод можно отнести именно к третьему визиту. Если же покупка книги за «чудовищные» деньги состоялась, то эпизод можно отнести ко второму приезду, когда Пушкин располагал деньгами.

И еще об одном предании любят говорить горожане. Пушкин побывал в одном из винных погребков Новочеркасска, где пробовал отменные донские вина.

Однако самое яркое событие, связанное с третьим пребыванием Пушкина на Дону, это, несомненно, написание им стихотворения «Дон». Большинство авторов считает, что оно написано в станице Аксайской накануне приезда в Новочеркасск. Основной аргумент состоит в том, что вид, открывающийся со двора бывшей почтовой станции в Аксае, позволяет обозревать панораму Дона. Но видел ли ее Пушкин? Ведь в его время почтовая станция располагалась в другом месте.

Кроме того, если поэт проиграл Дурову 5 тысяч рублей до приезда в Новочеркасск и Дуров требовал их немедленной уплаты, вряд ли Пушкин был в состоянии проникнуться величавыми, торжественными, ликующими интонациями, которыми пронизано стихотворение «Дон»:

Блеща средь полей широких,

Вон он льется!. Здравствуй, Дон!

От сынов твоих далеких

Я привез тебе поклон.

Как прославленного брата,

Реки знают тихий Дон;

От Аракса и Евфрата

Я привез тебе поклон.

Отдохнув от злой погони,

Чуя родину свою,

Пьют уже донские кони

Арпачайскую струю.

Приготовь же, Дон заветный,

Для наездников лихих

Сок кипучий, искрометный

Виноградников твоих.

Логичнее было бы предположить, что Пушкин обрел возвышенный поэтический настрой, расплатившись с беспардонным мошенником Дуровым. Значит, стихотворение «Дон» вполне могло быть написано в Новочеркасске.

Кстати, считается, что первый раз это произведение автор прочитал именно в Новочеркасске. Его первым слушателем стал урядник Чеботарев. Борис Плевакин в своей книге «Был и я среди донцов» пишет о том, что «в Государственной библиотеке имени В. И. Ленина в Москве хранятся воспоминания о встрече с Пушкиным небезызвестного военного деятеля А. П. Чеботарева, записанные с его слов.

Закончив Харьковский университет, Чеботарев поступил на службу в Войско Донское. Прослышав, что великий русский поэт проездом в Новочеркасске, «тотчас же полетел в гостиницу и прямо вбегает в комнату, где тот обедал. Пушкин спрашивает, - что вам угодно? – Он отвечает: видеть Пушкина.

- Ну, так вы его видите Пушкин принял его очень радушно. Ну, говорит, молодой казак, вижу я. Что в вас много поэзии и вам первый экспромт, написанный при виде вашего Дона»

Сколько времени провел Пушкин в Новочеркасске во время своего последнего посещения, неясно. Есть две версии, где он взял деньги, чтобы вернуться в Москву. По одной – передали по почте, по другой – одолжил хозяин квартиры Сербинов. Сербиновы были весьма состоятельными людьми, и обращение к ним было весьма уместно. Эта версия имеет мемуарное подтверждение журналиста и историка А. Карасева («Донской вестник», 1868 год): «Говорят, что купец Сербинов дал поэту 500 рублей, с которыми он и поспешил выехать из Новочеркасска».

Город о Пушкине

Знаковые события, увековечившие имя А. С. Пушкина в Новочеркасске, пришлись на 1937 год – год столетия со дня смерти великого поэта. Газета «Знамя коммуны» пишет: «4 февраля состоялось заседание городского Пушкинского комитета. На заседании был утвержден план проведения Пушкинских дней.

. 10 февраля на доме, где останавливался великий поэт, проездом на Кавказ (угол Советской и Свердлова) устанавливается мемориальная доска. Во время установки доски будет проведен митинг с участием делегатов предприятий, учреждений и общественных организаций города.

Пушкинский комитет вынес решение – переименовать Почтовую улицу в Пушкинскую. Присвоить имя Пушкина вновь построенной неполной средней школе № 14 и городской центральной библиотеке».

В 2005 году, в дни празднования 200-летия Новочеркасска, рядом с библиотекой, открыт бюст А. С. Пушкина. В памятные дни здесь собираются школьники, общественность, звучат строки из произведений великого поэта.

С 1968 года в Новочеркасске действует клуб «Зеленая лампа» - единственный на Дону музей А. С. Пушкина (при пищевом колледже)

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пушкин и Новочеркасск. Их связывает три встречи, всего лишь три встречи. Июнь, май, сентябрь. На пушкинском календаре в Новочеркасске – только три времени года.

Новочеркасск – город памяти Пушкина. Она проявляется в многих местах, (о которых упомянуто выше: улица, школа, музей, памятник. ) Всё это – крупицы огромной любви к А. С. Пушкину, сердце которого взволнованно стучало в казачьем городе.

2. Наша исследовательская работа «Пушкин в Новочеркасске» и презентация к ней могут быть использованы на уроках литературы при изучении творчества А. С. Пушкина, на уроках краеведения и классных часах, посвящённых великому поэту.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)