Развлечения  ->  Непознанное  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Иркутская область - моя малая Родина

Иногда я задумываюсь о своём родном крае, о своей малой родине. Какова же история Иркутской области, где искать её корни, ведь во что-то они упираются?

История нашего края прослеживается во многих песнях, стихах, сказаниях. Например, легенда о Байкале и о дочери его Ангаре, в которой рассказывается о происхождении озера и реки. Легенда эта была придумана бурятами – нашими близкими соседями. Также есть песни об Иркутске – столице Сибири: «Пусть есть города и красивей и выше, но где бы пути иркутян ни легли, они тебя видят, они тебя слышат, любимый Иркутск – середина земли». А сколько поэтов, известных людей побывало на нашей земле! Многие родом с земли Иркутской! Например, мало кто знает, что сам прадед А. С. Пушкина Ибрагим Ганнибал однажды ступал по дорогам Иркутска. Наверняка, некоторые иркутяне даже не знают, кто такой Николай Полевой, а что его судьба переплетена с их городом, тем более. И что родной город Майи Булгаковой – Иркутск. Да! Иркутская земля наградила нас многими талантами. С огромным уважением хотелось бы вспомнить, что Марк Сергеев (замечательный иркутский писатель и поэт) посвятил свое творчество нашему любимому городу Иркутску. В апреле 2006 года Марку Сергееву исполнилось бы восемьдесят лет.

Богатство Иркутской области составляют и наши таежные леса, и полноводные реки, и, конечно же, озеро Байкал. На своих берегах это озеро собрало всю красоту сибирской природы. Из всех водоемов мира Байкал – самое величественное, красивое и таинственное озеро. С древних времен Байкал кормит местных жителей: бурят, тувинцев и эвенок. Он объединяет их, помогает им справиться с тяготами жизни.

Хотелось бы заострить внимание на коренном населении юго-западного побережья Байкала – бурятах. С глубокой древности эти племена жили на берегах Ангары и близ чудесного озера. На своих пастбищах они пасли скот. Буряты, наряду с якутами – наиболее многочисленные народы Сибири.

В Иркутской области живут и работают люди разных кровей и национальностей. Многие приехали из других стран. И мои бабушка с дедушкой прибыли из далёкой Белоруссии. И поселились на берегу красивой реки Чуна в посёлке Октябрьский, Чунского района. Было у них в то время уже две дочери. Для семьи жизненные условия в посёлке были благополучными. Дед и бабушка устроились на работу и вносили свой вклад в развитие посёлка, трудились на его благо. А первого января 1958 года у них родилась ещё одна дочка, моя мама. В будущем появится ещё дочь и долгожданный в семье сын. Несмотря на то, что семья была многодетной, все дети получили образование и никогда ни в чём не нуждались. Но вот они выросли и разъехались кто куда. Две сестры отправились во Владивосток, одна в Новосибирск, а брат служил в Чите. В нашем родном посёлке осталась одна мама.

В 1988 году родился мой старший брат, а через три года в 1991 году родился я. С самого рождения мать воспитывала в нас патриотизм, прививала любовь к нашей малой родине: рассказывала различные сказки, легенды, сказания о происхождении земли Иркутской. Самым любимым нашим журналом с братом и по сей день является «Сибирячок». На его страницах очень много интересного и полезного. И, конечно же, с его помощью мы познавали наш край. Ещё не умея читать, я был записан в районную библиотеку. «Ничего, будешь смотреть картинки», - успокаивала меня вся семья. И рассматривая иллюстрации, к шести годам я уже научился читать по слогам. Мои любимые иркутские писатели – это Марк Сергеев и Геннадий Михасенко. Любимая книга – произведение Г. Михасенко «Кандаурские мальчишки».

В летнее время мы часто ходим с братом в походы на берег прекрасной реки Чуна, а зимой катаемся на лыжах. Я очень люблю родную природу!

Сейчас мой брат заканчивает одиннадцатый класс и в будущем надеется уехать в Иркутск, чтобы получить хорошую профессию. А я заканчиваю восьмой класс. Надеюсь, когда я вырасту, я тоже, как и бабушка с дедушкой, внесу свой вклад в развитие нашей области. А учиться этому нужно с самого детства, в семье. Нужно знать свои корни, свою историю и историю родного края, чтобы не делать ошибки, которые были сделаны до нас. Ведь скоро бразды управления областью перейдут именно к нам, к будущему поколению. Мы должны быть готовыми принять их и не испортить всё то, что было создано большим трудом. Кто знает, какой будет Иркутская область, но всё же я надеюсь, что это будет не область, а Прибайкальский край, могучий и полный сил к созданию новой жизни и новых идей. Это даст нам много перспектив в области туризма, политики и других экономических сферах развития.

Нам нужно хорошее будущее! И на нас возлагается огромная ответственность, потому что будущее – это Мы!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)