Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Соченение-миниатюры по фразеологизмам

Русский язык чрезвычайно богат меткими и образными устойчивыми оборотами речи. Такие устойчивые сочетания называют фразеологическими оборотами.

Слово «фразеология» происходит от двух слов греческого языка: «фразис» - выражение, оборот речи, «логос» - понятие, учение.

Фразеология – это раздел науки о словах, изучающий устойчивые сочетания и обороты. Среди фразеологизмов есть группа сочетаний, которая называется устойчивой. Они воспринимаются нами как нечто целое, которое все можно заменить синонимом, отдельные слова, входящие в него синонимами заменить нельзя.

Красный уголок – помещение в учреждении, где проводится культурно-просветительская работа.

Красная строка – первая строка абзаца.

Первый блин комом – неудачное начало.

Человек с длинным языком – болтливый человек.

Легендарная личность – необыкновенная личность.

Для того, чтобы знать, когда и где лучше употреблять то или иное выражение, необходимо отчетливо представлять его смысловое значение, эмоциональную окраску и тот образ, который лежит в основе этого выражения. Все это можно выяснить только в том случае, если обратиться к истории происхождения данного фразеологизма.

Дело в том, что все фразеологизмы первоначально возникали для обозначения каких-либо совершенно конкретных событий, явлений, фактов. Затем в силу различных причин эти выражения начали употребляться переносно, для обозначения других, но в чем-то схожих с первыми. В этом случае само выражение, изменяя свое первоначальное значение, сохраняет в себе элемент более или менее скрытого сравнения. Это придает ему особую образность и выразительность.

В этом учебном году я занималась в кружке «Русская фразеология». На занятиях кружка мы изучаем историю происхождения фразеологизмов, составляем связные тексты, используя устойчивые сочетания слов, готовим рисунки. Особенно заинтересовала меня история происхождения фразеологических оборотов:

Бить баклуши

С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку – баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими – «баклушечниками» и возникло выражение «бить баклуши», то есть заниматься пустяковым, несерьезным делом. Когда кто-либо бездельничает, ему нередко говорят: «перестань бить баклуши».

Откладывать в долгий ящик

Иносказательно – оттягивать исполнение какого-либо дела на неопределенно долгое время. Происхождение этого выражения такое: русский царь Алексей Михайлович (17 в. ) приказал прибить возле дворца в подмосковном селе Коломенском, где он жил, долгий (длинный) ящик. В этот ящик просители должны были опускать свои прошения, челобитные. Просьбы оставались без рассмотрения целые месяцы, а то и годы. Поэтому о затянувшемся деле стали говорить «откладывать дела в долгий ящик».

Знать назубок

Выражение возникло от обычая проверять надкусом подлинность золотых монет. Если на ней не оставалось вмят сссссссс ины, значит, она подлинная. Поддельная, фальшивая монета внутри полая или отлита из мягкого олова или свинца. На таком изделии «зубок» человека тотчас же оставлял след.

Теперь это выражение употребляется в значении: превосходно выучить что-либо: стихотворение, рассказ, актерскую роль, отлично в чем-нибудь разбираться.

Так каждый фразеологический оборот имеет свою интересную историю возникновения.

На занятиях кружка мы еще составляем связные тексты, пишем небольшие сочинения с фразеологизмами. Предлагаю вашему вниманию некоторые из них:

Заячья душа

Коля и Ваня – неразлучные друзья. Однажды они пошли погулять по деревне. Коля сказал:

- Как я хочу сделать подвиг. Вот увидел бы злых, кусачих собак, сразу смогу их отогнать.

Ваня все слушал и ничего не говорил. Вдруг увидели двух кусачих собак, которые окружили маленькую девочку. Девочка кричала, звала на помощь. Коля, увидев это, спрятался за бочку. Ваня закричал:

- Ну, сделай подвиг! Эх ты, заячья душа!

Сам взял большую палку и отогнал собак. Девочка поблагодарила Ваню и пошла домой. Ваня повернулся и увидел Колю, который опустил голову вниз. Он сказал:

- Ребятам в школе не говори, пожалуйста!

- Ладно, домой пошли.

Набрал воды в рот

Коля и Ваня живут по соседству. Они вместе играли на улице.

Однажды мальчики играли в футбол. Мимо проходил дедушка. Он сказал мальчикам:

- Помогите мне, пожалуйста. Я потерял свои очки.

Мальчики разом закричали:

- Иди и сам находи очки. Нам некогда!

- Ну, какие вы невежливые. Надо помогать старым.

Мальчики не услышали, что говорил старик. Все это услышала мать Вани. Вечером, когда Ваня пришел ужинать, мама и папа позвали его. Мама сказала:

- Я все слышала. Какие вы глупые. Вам надо помогать старым. Когда вы постареете, если с вами будут так разговаривать, вы поймете, как это обидно.

Ваня стоял, будто набрал воды в рот. А потом сказал:

- Я все понял. Больше не буду. Всем буду помогать.

После этого случая он стал помогать всем бабушкам и дедушкам.

Еле ноги унесли

Миша учится в седьмом классе. Однажды он опоздал на урок геометрии. Учительница Анна Ивановна спросила Колю, лучшего друга Миши:

- Ты не знаешь, где Миша?

Коля ответил:

- Нет. Но я вчера к нему заходил. Он отлично себя чувствовал. Может, он заснул.

- Ну ладно. Начнем урок. Запишем новую тему.

Вдруг кто-то постучал в дверь. Это был Миша. Анна Ивановна спросила, почему он опоздал. Миша ответил:

- Когда я шел, вдруг из двора выскочила злая собака и стала лаять. Я очень испугался. Кричал на нее. Она не отстала. Я еле ноги унес.

- Хорошо, что все кончилось благополучно. Иди садись. Продолжаем урок.

Водить за нос

Коля и Ваня – друзья не разлей вода. Коля учится в шестом классе. Он учился на одни «4». Коля любил предметы русского языка, литературы, географию и др. Но не любил математику. Коля всегда говорил:

- Ну, что за предмет. То нужно делить, то умножать. Ничего не пойму.

Его лучшим другом был Ваня. Однажды учительница математики Виктория Павловна дала им очень много домашних заданий. По дороге Коля сказал Ване:

- Я лучше не сделаю домашнюю работу. Скажу училке, что забыл тетрадь дома.

Ваня сказал:

- Ты что, дурак? Она поставит тебе двойку.

Коля молчал. Так и дошли до дома. Вечером мама Коли спросила:

- А ты сделал домашнюю работу?

- У нас сегодня нет домашней работы.

Коля днем пришел из школы грустный. Он сказал маме:

- Мам, ты должна сегодня пойти к нашей учительнице.

Мать спросила: - Почему?

- Не знаю.

После обеда мама Коли пошла в школу. Вечером пришла и позвала Колю и сказала строго:

- Ну, сынок. Зачем ты меня водил за нос? Не стыдно. Пообещай, что так больше никогда не будет.

- Обещаю. Прости меня, пожалуйста.

После этого Коля никогда не ленился. В конце стал настоящим математиком.

Засучив рукава

Коля и Вера сидят за одной партой. Однажды они писали сочинение. Вера, посмотрев на тетрадь Коли, сказала:

- Ой, какой у тебя ужасный почерк. Буквы-то все кривые.

- Лучше на свой почерк посмотри. – сказал Коля шепотом.

Вера очень обиделась. Когда закончили сочинение, все показали учительнице Анастасии Ивановне. Посмотрев на тетрадь Коли, учительница сказала:

- Коля, пожалуйста, работай засучив рукава. А то тут ничего не разберешь. Вот, посмотри на почерк Веры. Как красиво и аккуратно.

Вернувшись к парте, Коля сказал Вере:

- Извини, что нагрубил. И вправду у тебя очень красивый почерк.

- Спасибо, - сказала Вера.

После этого Коля стал стараться сделать буквы аккуратными. И у него получилось. Он всегда участвовал в конкурсах по чистописанию и получал грамоты и дипломы.

Положа руку на сердце

Коля учится в 6 классе. Его маму зовут Ольга Ивановна. Однажды мама уехала в город полечиться. Коля остался с папой. Папа работал охранником магазина. И Коля остался дома один. Решил позвонить маме. Позвонил. Они поговорили, поболтали. Наконец, мама спросила: - Ответь, положа руку на сердце, ты делал уроки?

- Ну, конечно. – соврал Коля.

- Вот и молодец. Веди себя хорошо. Я скоро вернусь. Пока. – сказала мама и положила трубку. Коле стал не по себе, что он наврал маме. Хотел сделать уроки, но лень поборола труд. И Коля как ни в чем не бывало пошел спать. Так день за днем он не стал делать уроки. Вскоре его классная руководительница сказала: - Сидоров, вы так скоро двоечником станете. Пусть после обеда ваша мать придет сюда. Я хочу поговорить.

- А ее нет. Она в городе. – сказал Коля.

- В 12 часов приехала моя сестра и сказала, что твоя мать тоже приехала.

Коля обрадовался. Но подумал, что обманул ее, стало грустно. Пришел домой чернее тучи. Сказал маме, что учительница зовет ее к себе. Мама сказала:

- Не успела приехать, как зовут в школу. Что ты натворил?

Коля замолчал. Мать ушла. Коля с тяжелым сердцем ждал ее. Вот открылась дверь. Вошла мать. Позвала сына и сказала:

- Ну, сынок. Как тебе не стыдно? Ты же говорил мне, что делаешь уроки. Я от тебя такого не ожидала.

- Извини. – сказал Коля и пошел в комнату. С того дня он хотел сделать маме приятное. Мыл посуду, делал уроки, помогал по дому. Так он сгладил свою вину. Но самое главное, что он стал отличником. Мама этому очень обрадовалась.

Помчался на всех парусах

В понедельник был урок истории. Ваня забыл книгу у бабушки. Он сказал Вите:

- Витяй, пойдем к моей бабушке, пожалуйста!

- Конечно. А если беда будет, я тебя спасу. Я буду тебе как телохранитель.

- Большое спасибо. Пошли.

И они пошли. В это время на улице было много злых собак. Коля возвращался из дома Миши, у которого дом находился близко от школы. Вдруг одна собака, увидев Ваню и Витю, подняла большой лай. А наш телохранитель Витя сбежал. Коля, увидев это, взял палку и направился к лающей собаке. И она перестала лаять. Все собаки вдруг присмирели и ушли кто куда. Ваня сказал:

- Спасибо за помощь. А теперь бежим, смотри учительница Анна Федоровна идет.

И они помчались на всех парусах. Коля и Ваня опередили учительницу на пять минут до урока. Витя сказал Ване:

- Извини. Никакой я не телохранитель.

- Ничего. Вся жизнь впереди. Может и станешь им, если будешь хорошо учиться.

И они пожали друг другу руки. А урок истории прошел отлично. Все ребята получили пятерки.

Знает как свои пять пальцев

Вот и закончилась учеба. Коля и Ваня играли. Коля сказал:

- Скукота здесь в городе.

- Коля, а я летом уезжаю к бабушке. Давай ты тоже со мной.

- Вот будет весело. Я думаю, родители разрешат.

Вечером позвонил Коля:

- Ваня, родители согласились. А когда уедем?

- Послезавтра.

Коля ждал этого дня с нетерпением. Вот они уже ехали на машине папы Вани. Ребята разговаривали, что можно делать там. Приехали. Их встретила бабушка Екатерина Максимовна. Ребята поели, попили. И пошли играть в прятки. Вечером поужинали и уснули. На завтра Ваня сказал:

- Коля, пойдем погуляем по лесу.

- А ты не боишься, что заблудимся?

Тогда бабушка сказала:

- Ваня эти места знает как свои пять пальцев.

Уместное использование фразеологических оборотов делает нашу речь образной, яркой и выразительной. Чтобы речь стала меткой и образной, надо пополнять словарный запас устойчивыми сочетаниями слов.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)