Hi-Tech  ->  Компьютеры  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Сравнительная характеристика информационно-коммуникативной культуры учащихся

Культура учащихся

В наше время многие люди имеют компьютеры и мобильные телефоны и становятся зависимыми от них. Они мечтают купить новые модели. Сейчас даже дети из начальных классов имеют довольно дорогие мобильные телефоны. Родители стараются держать своих детей всегда на связи, что увеличивает продолжительность их использования.

Еще одна проблема нашего времени - это интернет. Есть разные программы для компьютера и мобильного телефона, для того, чтобы мы могли общаться на расстоянии. Например, <<Аська>> или <<Галактика>>. Для многих ребят это решает проблему общения, что увеличивает популярность этих программ.

Отказаться от мобильных телефонов и компьютеров в современном мире не представляется возможным, но ведь можно ограничить набор функций в них. Родители, которые заботятся о здоровье своих детей, определяют спрос на программы, которые могут ограничить негативное воздействие. Их создают производители программного обеспечения.

На мой взгляд, человек может сам ограничить вредное воздействие мобильных телефонов и компьютеров на свое здоровье. Но, к сожалению, эту задачу ставят перед собой не все пользователи.

Я хотел узнать, что об этом думают ученики седьмых классов. Этому посвящено мое исследование. Впервые в нашей школе был проведен социологический опрос по использованию компьютера и мобильного телефона в рамках социального проекта <<Повышение культуры использования информационно - коммуникативных технологий>>. Данный проект осуществляется мною вместе с Дубновой Дарьей и Наумовой Александрой. Эта работа является научным отчетом о проведении первого, второго и начала третьего шагов социального проекта.

Это исследование имеет практическую значимость, поскольку на основании полученных данных предполагается провести систему мероприятий по повышению культуры использования средств ИКТ.

Одним из методов исследования является социологический опрос. Кроме того, в работе были использованы методы сравнения, отбора и анализа информации и включенного наблюдения.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

Выяснить, как часто, как долго и в каких целях ученики седьмых классов пользуются компьютерами и мобильными телефонами.

Определить, имеют ли представление о зависимости от компьютеров и мобильных телефонов ученики седьмых классов.

Опираясь на мой личный опыт, я выдвинул гипотезу, что учащиеся седьмых классов уже являются зависимыми от компьютеров и мобильных телефонов. Кроме того, я предположил, что они вряд ли признаются в этом.

Практическое использование компьютера и мобильного телефона

Для того чтобы решить поставленные задачи, я провёл два социологических опроса. Один по использованию компьютера, другой - по мобильному телефону. Вопросы социологического опроса. Всего было опрошено 29 учащихся 72 и 7[б] классов. Эти классы были выбраны мною по следующим причинам. 7[2] - класс, в котором я учусь, мне более знаком и я мог наблюдать процесс использования мобильных телефонов и компьютеров. А 7б - как противоположный по количественному составу и наименее мне знакомый. Я посчитал, что этих данных достаточно для того, чтобы сделать обобщённые выводы по всей параллели.

В мою исследовательскую работу вошли только те вопросы, в которых возникла необходимость для решения поставленных задач.

После проведённого опроса, я подсчитал полученные данные. Далее, отобрал нужные мне вопросы и составил диаграммы. Проанализировал данные, занеся их в таблицу для удобства сравнения и систематизации.

Предлагаю вашему вниманию полученные данные и выводы по ним в сравнении.

Большее количество учеников 7[2] класса имеет компьютеры, в то время как в 7[б] проявляется обратная зависимость. Поскольку не все семьи могут позволить себе купить компьютер. Некоторые родители принципиально не хотят покупать своим детям компьютер, заботясь об их здоровье.

Можно предположить, что есть и такие семьи, где в компьютере не видят необходимости.

К счастью ученики нашей школы имеют доступ к компьютерам в школе. Вопрос вызывают данные 7[2] класса. Либо ученики не поняли вопроса, либо они не рассматривают эту возможность, как свободный доступ к компьютеру.

Показательно, что все ученики 7[б] и 41% 7[2] не используют компьютер при подготовке домашнего задания. Но я думаю, что знания человека, который готовит домашнее задание на компьютере, будут выше и лучше, чем человека, который не обращается к нему.

Не все ученики используют компьютер для учебы.

К сожалению, для большинства учеников компьютер-всего лишь предмет для развлечения. И лишь половина учащихся 72 видит в компьютере помощника в получении информации. Мне кажется, что наблюдается противоречие между тем, как ответили на вопрос семиклассники, и что в реальности они показывают на уроках. Например, создание мультимедийных презентаций, проектов, докладов.

Примерно одинаковое количество учеников в разных классах не имеют доступа к интернету.

Варианты ответа: а) посидеть в интернете и <<виртуально>> пообщаться друзьями; б) погулять и пообщаться с друзьями.

Для большинства учеников важнее пойти пообщаться с реальными друзьями.

Ученики 7[б] предпочитают общению с виртуальными друзьями реальных друзей, а вот учащиеся 7[2] совмещают реальное и <<виртуальное>> общение.

Варианты ответа: а) 2 часа; б) 4 часа;

в) более 4 часов; г) свой вариант ответа.

Большинство учеников: 68% в 7[2] и 42% в 7[б] не пользуются компьютером более двух часов. И около трети учеников двух классов пользуются им 4 и более часов, что указывает на то, что они становятся зависимыми от него и это плохо сказывается на их здоровье. Но можно предположить, что во время игры семиклассники продолжают обучаться работе на компьютере.

Все ученики 7[2] и почти все 7[б] пользуются мобильными телефонами. Это может свидетельствовать о том, что они приобщаются к жизни в современном мире.

Большая часть учеников 7[2] -91% и 7[б]- 86% часто пользуется мобильным телефоном, что, на мой взгляд, указывает на то, что они являются зависимыми от них. К сожалению, все респонденты 7[2] класса не ответили, с какой целью они часто обращаются к мобильному телефону.

Я думаю, что у учеников 7[б] класса хорошо прослеживаются предпочтения функций мобильного телефона, что может помочь им в будущем, ведь они смогут определить, что нужно в конкретной ситуации.

Варианты ответов: а) средство общения; б) игра; в) обучение; г) свой вариант.

Для большинства учеников 7[б] телефон это средство общения, а для учеников 7[2]- это средство общения и игра.

Анализ социологического опроса позволяет сделать следующие выводы. В среднем 74% опрошенных имеют дома компьютер и 55% проводят за ним не более двух часов каждый день, но примерно 30% зависимы от компьютера, так как проводят за ним 4 и более часов. Компьютер используется ими для <<виртуального>> общения с друзьями, 41% - для выхода в интернет, для поиска информации и для учёбы. Что касается мобильного телефона, то в среднем 93% опрошенных пользуются им, 86% часто используют его, и являются зависимыми от него, большую часть учащихся интересуют все функции, 29% учеников 7[б] пользуются непосредственной функцией мобильного телефона - звонить, преимущественное большинство в целом использует для игры и общения.

2. Представление семиклассников об их зависимости от средств ИКТ

В этой части моей исследовательской работы я хотел выяснить, знают ли семиклассники, что такое компьютерная и телефонная зависимость и считают ли они себя зависимыми.

Не все ученики 7-х классов знают, что такое компьютерная зависимость. Причем учащиеся 7[2] более проинформированы, чем учащиеся 7[б]. Что говорит о необходимости рассказать им об этой зависимости.

Многие дети считают, что Интернет не вызывает зависимость.

Если в 7б учащиеся даже не задумываются, что может существовать зависимость от интернета, то в 72 есть такие ребята, которые понимают, что можно стать зависимым от интернета.

Полученные в результате опроса ответы, свидетельствуют о том, что учащиеся не задумываются всерьёз, какое содержательное влияние оказывает на них интернет.

По мнению большинства учеников, владение телефоном не влияет на их учебу.

При анализе ответов на этот вопрос, выяснилось, что учащиеся оставили без внимания проблему качества влияния. Это может свидетельствовать о том, что ученики уже седьмых классов не замечают, сколько они пользуются мобильным телефоном. Возможно, семиклассникам просто лень задумываться над тем, как влияет владение телефоном на их учёбу.

В последние месяцы я наблюдал за своими одноклассниками и сделал вывод, что большая их часть является зависимой от мобильных телефонов. Это проявляется в том, что они не выпускают их из рук, постоянно обращают на них внимание.

Я тоже считаю себя зависимым от телефона, это проявляется в том, что мне хочется часто воспользоваться им, поиграть в него или посидеть в интернете. Для того, чтобы проследить мою зависимость от <<мобильника>>, мною была составлена иерархия наиболее значимых для меня функций. На первом месте стоят игры, на втором музыка и интернет, на третьем его непосредственная функция. Я пытаюсь бороться со своей зависимостью, отдавая его маме, поскольку он мешает мне в процессе учёбы.

К сожалению, большинство учеников считают, что телефон не может вредить их здоровью. Мне кажется, что учащиеся сами себя вводят в заблуждение, думая, что телефон не может вредить их здоровью.

На основании социологического опроса, я выяснил, что большинство учеников седьмых классов не имеет представления о зависимости от средств ИКТ, так как только около 33% знают, что такое компьютерная зависимость. Зная, что 91% опрошенных считает, что интернет не вызывает зависимости, 60% думают, что интернет никак не влияет на них, 79% полагает, что владение телефоном не влияет на учёбу и 72% опрошенных убеждены, что телефон не может вредить их здоровью, можно сделать вывод о том, что большая часть семиклассников не признаёт своей зависимости от средств ИКТ. Но мои наблюдения свидетельствуют об обратном. Из этого следует, что существует противоречие между тем, что они думаю, и тем, что есть на самом деле.

Заключение

Во время моей исследовательской работы я выяснил, что семиклассники являются зависимыми от компьютеров и мобильных телефонов, но не хотят признавать этого. Учащиеся седьмых классов уже в целом освоили компьютер и мобильный телефон, но пока ещё не могут обезопасить себя от вредного воздействия по разным причинам: по нежеланию, по незнанию или в силу зависимости. Они используют их в основном для общения и игр.

Мне кажется, что 72 класс отвечал на вопросы искреннее. Я могу сделать такой вывод, потому что это класс, в котором я учусь и могу наблюдать за ним. И, следовательно, сравнить ответы и реальное положение дел.

Результаты исследования можно использовать как основу для пособия, в целях информирования учеников седьмых классов о вреде их здоровью средствами ИКТ.

В наше время есть специальные программы, ограничивающие некоторые функции компьютера и мобильного телефона. Я считаю, что родителям семиклассников будет интересно узнать о них больше, для этого я предполагаю в следующем году найти информацию и подготовить сообщение на эту тему.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)