Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

История моей семьи в истории Родины.

Как древо пьет корнями сок,

Из почвы к кроне жизнь качая,

Так ищет человек исток,

Своей истории не зная.

Но древо корни бережет

И знает: в них судьбы основа

И только с ними ствол растет,

И семя жизнь кидает снова.

Е. Майорова

Суворовы.

Мое древо жизни своими корнями уходит глубоко в историю России. Мои предки с честью защищали свою страну во времена войн, возделывали поля, растили детей. Я хочу рассказать о своих прадедах Суворове Николае Александровиче и Кокареве Александре Георгиевиче. А также их детях: моих бабушке и дедушке.

Суворов Н. А. – отец моей бабушки родился в Горьковской области. Там же родились мои бабушка и мама. Когда началась Великая отечественная война, мой прадедушка ушел на фронт. За год до окончания войны, после ранения он вернулся домой. Дома его ждали жена Надежда Макаровна и сыновья Борис и Алексей. В1944 году родилась моя бабушка Тамара, а еще позднее – сын Юрий.

Спустя много лет, когда уже моей маме было пять лет, она ездила со своей мамой к бабушке и дедушке. Там она жила в красивой деревянной избе, купалась в русской бане, ходила в лес за грибами и ягодами.

Сейчас от семьи Суворовых остались моя бабушка Тамара Николаевна и ее старший брат Суворов Борис Николаевич. Который так и прожил свою жизнь в поселке Шайгино Тоншаевского района Горьковской области.

Кокоревы.

В семье моего дедушки Кокарева Александра Георгиевича тоже было четверо детей: три дочери и сын, который родился 6 марта 1941 года. У Александра Георгиевича было уже три дочери: Мария, Раиса, Нина, и он уже не надеялся, что будет сын. Радость от рождения сына была недолгой

Когда началась война, моему дедушке было 3,5 месяца. Его папа добровольцем уходил на войну, а жена вместе с дочками и сыном пошли провожать его на вокзал к эшелону. Перед отправлением поезда прадедушка взял на руки своего сына в последний раз и сказал ему: «Поедем, сынок, бить фашистов. Мы с тобой их быстро победим».

Победа пришла, только мой прадедушка не вернулся с войны. Моей прабабушке пришла «похоронка», что «Кокарев А. Г. без вести пропал». Уже после войны к бабушке приходил друг – однополчанин и рассказал много о друге – пулеметчике, ее муже. В «Книге Памяти советского района значится имя и моего прадедушки.

В тяжелое послевоенное время моя прабабушка осталась одна и на руках четверо детей, а ей 33 года.

Прошло время, дети выросли, дочери вышли замуж, а сын поехал в город Горький поступать в институт.

Встреча.

С первого раза в институт дедушка не поступил, но домой возвращаться не стал, а пошел работать монтажником. Какая работа у монтажников дедушка мне рассказывал: хоть дождь, хоть снег, хоть жара, но никто с работы не уходил. Зато интересно было – побывали во многих городах и селах нашей страны. Поэтому мой дедушка любит фильм «Высота».

В 1961 году моя бабушка и тоже поехала поступать в Горьковский пединститут. И тоже не поступила. Вернулась домой и пошла работать в детский сад. И вот когда она вывела детей на улицу, (а он тогда был на столбе и тянул линию электропередач по их поселку) заметил ее и она ему понравилась. И прямо с высоты дедушка пригласил бабушку в кино, не успев даже познакомиться. А познакомились они когда дедушка оказался на земле. Так и встретились бабушка и дедушка.

В 1964 году мои бабушка и дедушка поженились и уже 43 года живут в любви и согласии.

Когда моя бабушка заканчивала медучилище в городе Горьком и сдавала экзамены, родилась моя мама. Когда ей исполнилось 3 месяца дедушка перевез свою жену и дочку в г. Зеленокумск.

Я очень люблю своих дедушку и бабушку. Мой дедушка с 14 лет начал работать на «Ремзаводе» и проработал на нем всю жизнь: начал с ученика токаря и дошел до главного инженера, а потом и директора. И сейчас он сильно переживает, что завод так изменился. У него много друзей. Когда мы выходим в парк или город, с ним здороваются все люди.

А моя бабушка Кокарева Тамара Николаевна – медсестра. Но сейчас она на пенсии. Сначала она работала. В детской поликлинике патронажной сестрой, а потом перешла в стоматологическое отделение.

Сейчас дедушка с бабушкой на заслуженном отдыхе. Но по прежнему их день полон хлопот: занятия с внучкой, подсобное хозяйство.

У бабушки и дедушки двое детей: моя мама Галя и ее брат Александр. У них по дочке: я и Лиза.

Моя мама, Галина Владимировна родилась 15 апреля 1966 года в г. Горьком (сейчас он называется Нижний Новгород). А через три месяца родители привезли ее в Зеленокумск. Как все дети, мама сначала ходила в детский сад(сейчас там находится Дом Детства), а потом 10 лет училась в СОШ №2. она очень любила читать книги, а самый любимый предмет в школе у нее был литература. Поэтому сразу после окончания школы мама поступила в краснодарский Государственный институт культуры, а, закончив его, приехала в родной город. И вот уже 20 лет мама работает в центральной библиотеке нашего города. Мама методист по работе с детьми. Она проводит разные мероприятия: превращается в Королеву Книгу, в Бабу Ягу. В нашем классе мама ведет клуб «С чего начинается Родина». Она вместе с другими родителями читает книги вместе с нами, играет в разные игры, ставит спектакли по сказкам. И я стараюсь все время помогать маме, выступаю с ней на детских праздниках, которые библиотека проводит для ребят. Последний раз я была «Читайкой» – героиней детского журнала.

Мама все время приносит мне из библиотеки новые газеты и журналы – я тоже очень люблю читать.

Мой дядя – Кокарев Александр Владимирович родился 16 января 1972 года в г. Зеленокумске. А учился он в СОШ №13, в той же школе, где учусь и я. Мой дядя хорошо учился и очень любил занятия спортом, участвовал во всех спортивных соревнованиях за честь класса, школы, поэтому его называли в школе «олимпийской надеждой». В одном классе с ним учился Юрий Овчинников, которых геройски погиб в Чеченской республике. В память о нем и еще многих таких солдат погибших на этой войне в сквере города открыт памятник воинам – интернационалистам.

Дядя Саша после школы поступил в Азово-черноморский институт механизации сельского хозяйства в г. Зернограде. Сейчас он со своей женой Ириной и дочерью Лизой уехали в Ханты-Мансийский автономный округ. Живут они в поселке Березово, где очень давно жил Меньшиков – исторический деятель и верный друг Петра 1. В Березово сохранилось много памятных мест, связанных с именем Меньшикова.

Там очень красивая природа, а сам поселок небольшой, но современный. Есть и Дом Творчества, куда ходит моя сестра.

Хотя мы далеко друг от друга, но всегда помним, что где-то далеко живут близкие и родные нам люди, которые помнят о нас и ждут с нами встречи.

Пройдет время, мы с Лизой станем взрослыми, будем рассказывать нашим детям о своих дедах и прадедах, и память о них будет жить.

Род Кокаревых продолжается. Но это уже другая история.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)