Дом  ->  Все для праздника  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Свадебные обряды и обычаи станицы Кореновской, ныне г. Кореновск

Наш край богат разнообразием обрядов и обычаев. Изучая литературу в библиотеке, мы обнаружили, что к настоящему времени проведено небольшое количество исследований, в которых выявляется культурно-бытовые процессы на Кубани и их описания, а имеющиеся описания не носят системного характера.

Очень серьезно затронута работа по систематизации обрядов и обычаев на Кубани в работе Н. И. Бондаре «Календарные праздники и обряды Кубанского казачества».

Мы воспользовались этим материалом и обратились в городской Краеведческий музей для выявления необходимости изучения и проведения исследований по теме обряды и обычаи на Кубани. Нами было обнаружено, что музей, в перспективе планирует, на основе собранных материалов, на территории Кореновского района по теме «Обряды и обычаи свадьбы», проводить театрализованные представления на празднике «День семьи», ставший традиционным в последние годы в нашем городе. Поэтому мы сочли полезным, провести исследования по теме: «Обряды и обычай свадеб станицы Кореновской, ныне г. Кореновска», тем самым наш материал станет востребованным. Поэтому очень приятно взяться за дело, зная, какую пользу оно принесет.

Все свои находки мы обещали предоставить в Кореновский Краеведческий музей.

В ходе поисково-исследовательской работы мы столкнулись с проблемой: «Как трудно найти пожилых людей, сторожил города, у которых еще свежи воспоминания о свадьбах и обрядах».

Основными источниками для работы стали собранные материалы в ходе «полевых» исследований (подворовым обходам). Основные методы, которые использованы в исследовании, являются: интервью, наблюдения, сбор фотоматериалов. Для более полного отчета сделаны фотоснимки встреч. При проведении исследования и сбора материала к работе привлекались учащиеся и учителя нашей школы, за что им отдельное большое человеческое спасибо.

Обычай - общепринятый порядок, традиционно установленные правила общественного поведения.

Обряд - совокупность установленных обычаем действий, в которых воплощаются религиозные представления и бытовые традиции. Обряд имеет теоретическое, практическое, научное и прикладное значение традиционной культуры.

«Человек в повседневном общении с другими людьми может обойтись в том или ином случае без традиций и обычаев, но всякий раз он рискует в этом случае выйти из рамок общепринятого, и тогда возникает конфликт между личностью и обществом. (В. А. Руднев «Обычаи и обряды». 1974г. Лениздат)

За годы проходят необратимые изменения в общем культурном и духовном облике, утрачивается сама обрядовая культура. Множество факторов влияет на эти изменения (политика в стране, взаимодействие с церковью, и т. д. )

Свадьба - наиболее красивый и торжественный обряд, выражающий не только духовную культуру и нравственность народа, но и их эстетические вкусы, она впитала в себя элементы древности, народных традиций, влияние культур соседних народов. Мы хотим сохранить свадебную обрядовость для будущего поколения через свои исследования и изучение утраченных традиций.

Сейчас, традиции свадебного обряда в той или иной мере сохраняются, и умело приспосабливаются к новым современным условиям

Свадебные обряды являются всеобщим, в них принимают участие все возрастные группы (взрослые, дети, мужчины, женщины). Обряды насыщены символикой, текстами. В обрядах используют выразительные средства: цвет, слова, число, музыка, символы.

Из классификации по работе Н. И Бондарь «Календарные праздники и обряды Кубанского казачества», свадебные обряды и обычаи относятся к жизненному типу.

На обрядовость и обычаи Кубанского населения, прежде всего, отмечается влияние украинских и русских традиций, это мы смогли проследить при сравнении обрядов этих народов.

Собранный материал мы попытались обработать и предоставить в виде сценария свадьбы по старым обычаям станицы Кореновской. Возраст нашей обрядовой свадьбы- 90 лет, более позднюю информацию мы не смогли найти, так как самые старшие жители, с которыми мы общались- 1929г. рождения и их свадьбы справлялись ещё по обычаям их родителей 1880- 1890г. г. рождения

Итак, в результате изучений и исследований свадебной обрядовости в станице Кореновской мы выделили следующие этапы свадебного цикла:

1. Досвадебный

2. Предсвадебный

3. Свадебный

4. Послесвадебный

Сразу следует отметить, что время для свадеб в станице Кореновской определялось земледельческим календарем (обычно свадьбы играли в свободное от сельскохозяйственных работ период) и существенное значение имел и церковный календарь (в посты свадьбы не играли).

Можно было играть свадьбу: зима - от Крещения до Масленицы; весна - от Пасхи до Петра Паста; летом - 12. 07 - 14 августа и практически вся осень; (по результатам опроса).

Досвадебный период

Жители нашего города выделяют следующие досвадебные обычаи:

Знакомство - чаще происходило на народных гуляньях(пасха, Ивана Купалы, масленица, рождественские праздники), на работе, в церкви

Гадание на суженых - на святках.

Девичники.

Предсвадебный период

С давних времен в ст. Кореновской дети прислушивались и уважали советы родителей в выборе молодой (молодого). В молодежи ценилась работоспособность, почитание старших, доброта, хозяйственность, скромность. Наши собеседники приводят пример, когда родители говорили своему сыну: «Цу не бэри , вона лодырька», « Ту не бэри, вона гордячка»; «А, вон, ця, работница, стариков почитает, и тэбе пара. »

Когда выбор сделан для молодого наступал предсвадебный период и начинался он с сватовства.

Сватовство

Для сватовства со стороны жениха выбирали сватов, чаще это должны быть мужчины-сваты, хорошо знающие свадьбы, традиции и обычаи. Сват–прежде всего мужчина, способный руководить свадебным пиром, с «острым» языком, чаще весельчак, позже, отмечают собеседники, появилась роль свахи.

Отмечается также: сватом мог быть выбран крёстный молодого, кум родителей. Эта же основа выбора сватов сохранялась и со стороны невесты. Для того, что бы сваты выделялись из свиты свадебной, их перевязывали на груди: полотенцем -мужчин, а отрезами ткани - женщин.

На сватовство шли в дом к невесте сваты и жених, взяв с собой «булку хлеба», выпивку, закуску. Родители невесты встречали сватов, приглашали в дом, выслушивали их причину прихода и если давали согласие на свадьбу, звали дочь и она в знак согласия резала хлеб на две части, тем самым, показывая свою умелость.

Затем устраивали пропой: на стол накрывали, выпивали и закусывали, при этом родители молодой назначали день «договора» о провидении свадьбы с родителями жениха.

Договор

Родители молодой в назначенный день накрывали стол и ждали родителей молодого. На «договоре» обговаривали, как будут «справлять» свадьбу: когда, в какой срок, сколько гостей готовы принять противоположные стороны за столы, о дне, когда заберут приданное невесты.

По старинке, родители свадьбу справляли по рознь, каждый в своём доме. После договора молодые считались помолвленными и теперь их уже называли жених и невеста.

Выпечка хлебобулочных изделий.

Выпечка является обрядовым моментом, без неё не обходилась ни одна свадьба.

Выпекать начинали в четверг, вечером, из муки высшего сорта ив домах жениха и невесты. Приглашались для работы с тестом замужние молодые женщины. Под песни они выпекали: «шишки» (пяти и трёх рожковые), хлеб(круглый или овальный), каравай, украшенный розами из теста (в тесто каравая клали «мелочь»- мелкие деньги - монеты 1 копейка или 2 копейки на счастье нашедшему. )

«Гильце» - бралась ветвистая вишнёвая веточка, обматывалась тестом по спирали, и запекалась в печи. После выпечки, веточка украшалась цветными ленточками. В этот же день мастерили и «перепильце» - количество ровных веток или камышовых стеблей, равно количеству приглашённых на свадьбу, обматывались цветной бумагой и украшались искусственными цветами, цветными ленточками, конфетами.

Каждая выпечка сопровождалась разными песнями.

Выкуп приданного

Приданное приезжали забирать сваты и друзья жениха, в пятницу. На эту церемонию собиралось много желающих посмотреть. Любой из присутствующих мог пощупать, рассмотреть всё «приданное» невесты, оценить его. Приданное отдавалось за выкуп. Выкупом обычно являлся «могарыч» и любые другие подарки (отрезы ткани). Выкуп требовали со стороны невесты сваты и родственники.

Обязательными предметами приданного являлись: перина, подушки, постельное бельё, полотенце. А всё остальное, что соберут родители (мебель, посуда, комод, сундук и так далее).

Приглашение на свадьбу

Жених с друзьями со своей стороны, а невеста с подругами со своей стороны, в пятницу перед вечеринкой, разносили «шишки», в качестве приглашения на свадьбу, при этом низко кланялись приглашаемым в знак уважения (приглашённых определяли родители).

Вечеринка на кануне свадьбы

У невесты в доме собираются подруги. Невесту наряжали в праздничное платье, но не свадебное. Без застолья, девчата «спевают» песни, и пляшут. Песни о прощании с подругой, об расставании невесты со своей свободой. Невеста плачет. Подруги утешают её. А по приметам, отмечается, что лучше пусть невеста поплачет сейчас, а в семейной жизни будет всё хорошо. На вечеринку могли прийти и «парубки» (парни). Невесте примерялся венок и фата. Но нельзя было примерять фату другой девушке, это считалось плохой приметой. На этом этапе предсвадебный период считался законченным.

Свадебный период.

Первый день свадьбы - суббота.

Одевание невесты

Подружки помогают одеть невесте платье, фату. Платье по обычаю должно быть белым, но иногда оно могло быть светлым, однотонным и длинным. Волосы невесте плели в косу и укладывали на голове, в косу вплетали белые цветы надо лбом и крепили к ним фату. Наши старожилы отмечают, что фата должна быть белая и очень длинная. А вот туфли могли быть любыми, как позволяло материальное положение. В качестве украшений невесте служили серьги, «намысто» (бусы).

Украшение для гостей применяли, для того, чтобы можно было видеть кто приглашен на свадьбу , а кто пришел просто посмотреть. Для этой цели по обычаю всем родственникам женщинам замужним на голову «цепляли» ветку искусственных восковых цветков, "а не замужним девушкам на грудь. Цветы для молодых- светлых, нежных цветов, а для пожилых- яркие. Не женатым парням «цепляли» один цветок на грудь, а замужним мужчинам- на головной убор.

Сватов тоже выделяли из общей массы, их перевязывали на груди полотенцем (мужчин) или отрезом ткани (женщин).

Украшение для гостей с обеих сторон велось по одному обычаю.

Родителей наоборот ничем не украшали.

Одевание жениха

Жениху помогал одеться старший дружок. Жених одевался в тёмный костюм и белую рубаху, обувь - сапоги или туфли.

Снаряжение «линейки» и проводы жениха за невестой.

«Линейка» - четырех колесная упряжка на два или четыре места с подножками, брали её на свадьбы у председателей совхоза в бригадах. Она украшалась цветами, разноцветными лентами.

Перед выездом за невестой родители жениха благословляли его (этот обряд проводился при близких родственниках в доме, отец держал икону, а мать сито, сказав сыну, слово благословления, он кланялся родителям, и его выводили во двор). Идущего к линейке жениха, мать вслед осыпала из сита смесью из орехов, мелких монет, конфет, хмеля, зерна. Жених садился в линейку, вместе с ним ехали сваты, дружок и гости по «договору». Все, чем осыпали жениха, сразу собирали зрители и гости, особенно детвора. Дети хвастались друг перед другом кто полнее набил карманы. Все предметы в этом обряде наделены символическими значениями: сито - чтобы беды утихли, орехи, конфеты - чтобы жизнь семейная была крепкая и сладкая, хмель для радости и дружбы в семье, а «мелочь» - чтобы молодые жили в богатстве. Считалось, что и после свадьбы эти вещи были наделены доброй силой. Орехи и деньги собранные с осыпания использовались для приплода в хозяйстве, их клали под птицу на гнезде, «квочка должна была хорошо и много цыплят налупить».

Выкуп невесты

О приближении жениха первыми извещали дети. Жениха и его свиту встречали с закрытыми воротами требуя за суженную выкуп (выкуп заранее обговаривался). Выкуп требовали близкие родственники, им мог служить: платочки, помады, отрезы на платье и полотенце.

После выкупа, жениха вводили в дом к невесте, он кланялся ей и её родителям. Невеста прикалывала жениху на грудь свадебное украшение: веточку из двух белых восковых цветочков. Здесь же шло перевязывание со стороны невесты жениховых сватов и наоборот.

Благословение родителями невесты

Благословение также свершалось в узком кругу, отец держал икону, мать сито. После благословения, молодых выводили во двор. Они держались за один платочек, выводил их мальчик родственник (брат или племянник) Если молодые ехали венчаться, то их осыпали из сита и усаживали порознь на линейки и везли в церковь и ждали после церемонии венчания. Если молодые не ехали венчаться, то их выводили со двора, обводили вокруг стула, осыпали с сита. Они останавливались, кланялись всем сторонам света, а их встречали родители хлебом и солью и заводили за столы. Приглашали гостей. Гости ели, пили. А после третей рюмки молодежь не замужняя выходила из-за столов под звуки гармошки, бубна, барабана и пускались в пляс. Молодожены тоже выходили из-за стола, на их место усаживали мать с отцом. Начинался процесс «Дарования».

Дарение (дарование)

Дарение проходило долго, с весельем и шутками сватов и гостей. Дарение начиналось со старших родственников. Сваты помогали принимать подарки, складывали вещи в мешок, а деньги отдавали молодому. В свою очередь жених и невеста каждому дарующему подносили рюмку водки, «шишку» и кусок каравая, а, получив подарок, низко кланялись каждому. «Горько» кричат молодым, чтобы молодые целовались после выпитой «дарующими» чарки. Родители ничего при этом не дарили, как и не замужняя молодежь. А в конце церемонии дарения жених и невеста подносили подарок отцу и матери( рубаху отцу и отрез на платье матери). Дарение завершено. Под звуки «бубна» и гармошки свита собирается к жениху. В дом к молодому едет его сторона и гости со стороны невесты по договоренности: в основном сваты и молодёжь. Молодоженов провожают, усаживают на одну «линейку» и едут или идут пешком, если нет «линейки» в дом жениха.

Люди обычно выходят посмотреть на свадебную церемонию, молодожёны обязательно останавливались против них и кланялись, зрители желали добра и счастья молодым. А в доме невесты свадьбу гуляют до ночи.

На столе у молодых на обеих свадьбах стоит красивое «гильце» и «перепильце», «быки» или «бычки» - две бутылки, связанные между собой красной лентой. В одной из них вода, а в другой - «самогон». Эти вещи украшают стол. Дальше, в своей работе мы расскажем - для чего были нужны эти атрибуты.

Встреча молодых в доме жениха

Встречают молодых отец с иконой, мать хлебом с солью. Родители вводят молодых в дом, при этом мать осыпает их из сита(описание содержимого сита предоставлялось ранее) и благословляют. Все усаживаются за столы, приглашенные едят, пьют. После третьей рюмки, выпитой за столом, молодежь и молодожены поднимаются из-за столов. Подруги и друзья молодых начинают танцевать. На место молодых усаживают родителей на вывернутый наизнанку кужух, на котором до этого сидели молодые.

Начинается обряд дарения

Родители и молодежь не участвовали в процессе дарения. Он начинался по - старшинству, со стороны ближних родственников (по такому же правилу, как и у невесты).

Молодежь больше за столы не садились, они танцуют, поют, пока молодоженов не уводят на ночлег. Как только молодожены ушли, уходят и их не замужние и не женатые друзья.

Постель для молодоженов стелили в отдельной комнате, а иногда из-за нехватки места в доме, молодых отправляли на ночь к соседям. Постель стелилась бельём из приданного невесты.

Забавы на свадьбе

Перед завершением первого дня, старики оставляли сторожей для «быков», невесты, родителей. Ночью во двор жениха проникали « воры» со стороны невесты, а во двор невесты стремились «воры» со стороны жениха. Они старались украсть со столов «быки», похитить одного из родителей, закрыть дымоход в доме, замазать окна грязью или известью. За все эти проделки на следующий день можно было потребовать выкуп.

Второй день свадьбы - воскресенье

На второй день свадьбы молодая выходила к гостям уже не в свадебном наряде, а в обычном праздничном платье. Этот день считали праздником для родителей. Всех пришедших гостей на второй день катали на качелях, установленных с утра на воротах или на дереве возле двора.

В этот же день, в доме родителей невесты собирали корзину с едой, это по обычаю собирали завтрак молодой и отправляли свиту ко двору жениха. Этот обряд совершали потому, что считалось, что молодая еще не освоилась в доме мужа и не сможет, так как надо, приготовить завтрак. Поэтому родители делали это за неё. Количество гостей, прибывших со двора невесты, обговаривалось заранее - ещё на «договоре». Свита прибывала с песнями, требовала выкуп за «ночные проделки». Если «быки» были на месте - их распивали, дружок и дружка хватали по бутылке и угощали гостей. Но получалось так: одним в стакан наливалась вода, а другим водка, и, шутки ради, веселились все. Вот зачем в «бычках» две бутылки, наполненные разным содержимым. Тут же устраивалось катание родителей, их купание - и всё ради забавы, развлечения.

На второй день свадьбы обязательным было появление «цыган» - это такой обряд, когда гости рядились цыганами; шутки ради мужчины переодевались в женщин, а женщины, соответственно, в мужчин. После обряда молодые отправлялись со своей свитой в дом к родителям невесты, чтобы проведать их, откланяться и вернуться домой. Прибывшие гости тоже могли получить выкуп, если было за что.

Второй день завершался тем, что всем приглашённым раздавали по веточке «перепильца» и «гильца». Затем гости расходились.

Третий день свадьбы

Этот день, как и два предыдущих, отмечался каждой стороной в своём дворе и начинался со «сбора кур». Данный обычай заключался в следующем: родственники с обеих сторон либо ходили по дворам приглашённых и собирали домашнюю птицу - кур, гусей, уток, либо гости сами приносили живность.

Свободные от работы гости начинали приготовление ужина: ошпаривали птицу, ощупывали, варили. Из бульона готовили домашнюю лапшу - из муки на яйцах раскатывали тонкие лепёшки, просушивали на солнце, а затем тонко - тонко шинковали и варили до готовности.

К вечеру все гости опять собирались на «лапшу» или на «кур». В этот день долго не засиживались, так как следующий день был рабочим. Так свадьба и заканчивалась.

Свадьба - наиболее красивый и торжественный обряд, который «отшлифовывался» на протяжении трёх столетий и возник в результате взаимодействия культур, обычаев, традиций разных народов, населяющих Кубань, передаваясь и совершенствуясь из поколения в поколение.

Наша кубанская свадьба во многом схожа со свадебным обрядом русичей, восточно-славянских племён.

Постепенно в прошлое канули традиционные устои Кубанских свадеб, упростился состав свадебной обрядовости. Поэтому, мы с удовольствием слушали старожил, которые с молодецкой удалью рассказывали нам о старинных свадьбах и обрядах. Часто приходилось слышать от собеседников и небольшие упрёки в адрес современных свадеб: «Вот раньше свадьба была, так свадьба! А теперь?»

В результате работы, изучив специальную литературу, пообщавшись с коренными жителями станицы Кореновской, мы пришли к выводу: на Кубани, в каждом районе, в каждой станице - свои особенности свадебных обрядов. Мы предлагаем всем желающим и заинтересовавшимся данным материалом, расспросить у своих дедушек, бабушек про удивительный и красочный мир Кубанских свадеб и поделиться полученной информацией с нами, а так же с Кореновским историческим музеем. Тем самым вы поможете сохранить для будущих поколений традиции свадебных обрядов наших предков.

Мы благодарим жителей города Кореновска, которые нам помогли восстановить картину обрядовой свадьбы станицы Кореновской. (20-х годов - 20-го века).

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)