Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Вяземский поэт Владимир Михайлович Цыбин

Цель моей статьи: исследовать жизнь и творчество моего земляка, поэта Владимира Михайловича Цыбина, жившего в 1947 - 1997 годы, создать по темам, волновавшим поэта, сборники его стихов, познакомиться с интересными людьми, лично знавшими Цыбина, поработать с архивами городов Вязьмы и Тюмени, передать собранные материалы в школьную библиотеку.

В нашей школе работает вдова поэта Цыбина Людмила Григорьевна, учитель начальных классов, которая передала мне некоторые сохранившиеся у неё материалы, связанные с творчеством Владимира Михайловича.

Стихи Владимира Михайловича меня заинтересовали, и я решила узнать побольше о нём самом и его лирике. Свои первые исследовательские материалы я представляю в своей работе.

Владимир Михайлович Цыбин родился 12 января 1947 года в селе Тавда, Тюменской области. Отец - Михаил Федосеевич - был шофёром, мама - Таисия Александровна - работала учителем начальных классов. В 1961 году от полученного на войне ранения умирает отец.

В 1964 году Владимир Михайлович поступил в Тюменский Индустриальный институт (ныне Химико-Технологический Университет) на технологический факультет по переработке нефти и газа. За время учёбы побывал со студенческим стройотрядом в городе Сургуте. На втором курсе института женился на Людмиле Григорьевне, которую полюбил ещё в школьные годы. По окончании института, в 1970 году, был направлен в город Барнаул, Алтайского края, где работал сначала заведующим лабораторией, а затем - главным инженером предприятия.

В 1979 году супруги Цыбины переезжают на Смоленщину, в Вяземский район, где Владимир Михайлович становится директором комбината «Прожектор» на станции Семлёво, а в 1985 году переводится на Вяземский завод «Графитовых изделий». В 46 лет из-за тяжёлой болезни вынужден был уйти на пенсию по инвалидности. А в 1997 году Владимира Михайловича Цыбина не стало. Не стало человека, но остался поэт, поскольку душа его и по сей день грустит и радуется, любит и ненавидит, проживает жизнь заново в строчках прекрасных стихов.

Свои первые стихи Владимир Цыбин написал будучи ещё школьником, но это не было единственным его увлечением - он любил и умел рисовать, был членом школьной редколлегии, позднее увлёкся резьбой по дереву. Одно время Владимир даже собирался после школы поступать в Художественное училище. Несмотря на то, что этим планам не суждено было сбыться, все свои художественные таланты и пристрастия он пронёс через всю жизнь: каждый рукописный сборник стихов оформлен рисунком автора, а друзья Владимира Михайловича, Юрий и Александра Копоневы, в своих воспоминаниях замечают: «. Следует отметить, что его художественная натура проявилась и в другом увлечении - резьбе по дереву, так что сегодня квартира, где он жил, напоминает настоящий музей народного творчества. ». Сам поэт в своём творчестве не смог не упомянуть о своём увлечении:

Ненавижу сидеть без дела, С каждым срезом всё ближе, ближе.

Просто так, с пустотой в душе - Прикажу я: «Остановись!»

Вновь беру в руки нож умелый Пусть замрёт навсегда мгновение,

И врезаюсь в чурбак уже. То, что видел когда-то я.

В деревяшке бездушной вижу Не победа, не озарение -

Чей-то образ, движение, жизнь. Просто это удача моя.

Впервые Владимир Цыбин начал печататься в газете «Тюменский комсомолец» во время учёбы в институте. В основном это были стихи, посвящённые любви.

С 1970 по 1979 год писал стихи на разные темы, немного более всего о природе, но нигде не издавался. Именно в этот период были написаны стихи, вошедшие позже в сборник «Осенние мотивы».

Здесь, на Вяземской земле, стихи Владимира Михайловича Цыбина вновь нашли своего читателя. Сначала они регулярно печатались в заводской газете «Графитчик», затем, в течение нескольких лет, на литературных страницах «Ленинского пути» и «Вяземского вестника». В 1989 году издательство «Московский рабочий» выпустило сборник стихов «Город Вязьма над Вязьмою-речкой. », в который вошли четыре стихотворения В. М. Цыбина. И, наконец, уже после смерти Владимира Михайловича, в 2001 году, Смоленское областное книжное издательство «Смядынь» выпустило многотомное издание «Книга памяти» Смоленская область, Вяземский район, где в 1 томе (начало от А до Л) наряду со стихами Константина Симонова, Александра Твардовского и Ивана Савельева стоит стихотворение Владимира Цыбина «Памятник защитникам Вязьмы». На сегодняшний день других изданий, где бы печатался В. М. Цыбин нет.

В 1988 году Владимир Михайлович Цыбин вошёл в состав Вяземского литературного объединения, которым и по сей день руководит член Союза Писателей СССР Анатолий Яковлевич Ларченков. Именно здесь, на собраниях членов литературного объединения, впервые зачитывались все новые стихи, затем выслушивались мнения всех членов объединения, в жарких спорах проходил анализ нового творения, вносились правки. По воспоминаниям вдовы поэта Людмилы Григорьевны, Владимир Михайлович очень любил такие заседания, на которых стихи читались по заранее запланированному сценарию, например, под музыку и со свечами. Вот как вспоминает о поэте А. Я. Ларченков :

«С Владимиром Михайловичем Цыбиным я встретился впервые на первом заседании Вяземского литературного объединения 31 января 1988 года. Он принёс на это заседание свои стихи, написанные в разные годы. Владимир Михайлович читая их, волновался, как волновались и другие, пришедшие на первый сбор вяземских литераторов.

Его стихи понравились. Они подкупали слушателей своей искренностью. То, о чём говорилось в его первых стихах, было значительным, сливалось с общим представлением об эстетических и моральных нормах человека, любящего людей, Родину.

И уже в апрельской литературной странице, опубликованной в газете «Ленинский путь», вышло четыре его стихотворения, одобренные членами литературного объединения. А затем многие его стихи публикуются в целом ряде литературных страниц, выходит и его персональная литературная страница.

Стихи Владимира Михайловича были одобрены издательством «Московский рабочий» (Москва) и вошли в сборник стихов о Вязьме «Город Вязьма над Вязьмою речкой». В конкурсе, посвящённом 45-летию Победы в Великой Отечественной войне, двум стихотворениям В. М. Цыбина «У обелиска» и «Мы сегодня стали много старше» присуждается первая премия.

Визитной карточкой творчества Владимира Михайловича является, на мой взгляд, стихотворение «Фотография», посвящённое памяти отца.

В. М. Цыбин много и трепетно работал над стихом, совершенствуя день ото дня своё мастерство. Он, несомненно, порадовал бы любителей поэзии новыми, интересными поэтическими произведениями, но, к глубокому сожалению, смерть преждевременно вырвала его из когорты вяземских поэтов, которые любили его и в памяти которых он останется всегда живым. »

Творческое наследие Владимира Цыбина велико и многогранно. Все свои стихи Владимир Михайлович скомпоновал в пять сборников:

«Первые октавы»

«Пою я с нежностью о женщине»

«Осенние мотивы»

«Вдохновение»

«Колокола»

Кажется, что нет такой темы, которой бы не коснулся поэт в своём творчестве. И всё же можно выделить шесть основных направлений, которым посвящена основная тематика стихов.

Первой большой темой является тема памяти о Великой Отечественной войне, памяти потомков о великих и безымянных героях войны, которые помогли выстоять русскому народу в борьбе против фашизма:

Вешним солнцем вся земля прогрета, Горечь сердца в кулаки сжимаем.

Так слепит, что не поднимешь глаз. Бликами мерцает пьедестал.

Майский день. Сегодня - День Победы Молодыми сохранит нам память

Памятью войны тревожит нас. Тех ребят, что унесла война.

Мы с глубокой скорбью вспоминаем Вечного огня трепещет пламя,

Всех, кто над своею смертью встал, А на камне - бронзой имена.

Глубоко чувствует поэт боль и скорбь за разрушенные войной судьбы мирных людей страны, за выжженные города и сёла, за отобранное счастье:

Здесь сеяли и пахали, Весь мир, что в руках держали,

Жил в избах ребячий смех, И счастье, и радость с ним.

Работали - не порхали, Сегодня здесь нет деревни,

Что делали, то для всех. Лишь ровный порядок труб,

Душой были нас построже, И я в этот час вечерний

Чужих не копили грехов, Скорблю, словно вижу труп.

И запах хлеба дороже Стою среди скорби белой,

Считали французских духов. Ловлю своей грусти слог.

Детей, не скупясь, рожали, Давно война отгремела,

В наследство пророча им Я вижу её итог.

Особенно остро Владимир Михайлович Цыбин ставит вопрос современникам о нынешней, послевоенной социально-политической жизни России. Устами тех, кто отстоял для нас мирную свободную жизнь, он обнажает проблемы современности, напрямую спрашивая о том, кто же ответит за обнищание народа, за гибель молодых ребят в «горячих точках»:

Мы сегодня стали много старше Под ружьё ребят в другие страны,

Тех ребят, что не пришли с войны. Не спросив их ни о чём самих.

В нас они живут, как совесть наша, Почему так много в людях злобы?

С той победной памятной весны. Почему перед грядущим страх?

Сорок пять прошло, но в День Победы Кто виновен в том, что был Чернобыль,

Они все непременно спросят нас: И Осетия, и Карабах?

Почему в стране так много бедных? Спросят с нас за всё и очень строго,

И так редок блеск счастливых глаз? А у них такое право есть:

А погибшие Афганистана. Млечный путь им - вечная дорога,

Кто ответит матерям за них? Жизнь отдали, защищая честь.

Второй большой пласт стихов поэт посвятил своей Родине - Сибири, воспоминаниям об отце, отчем доме, далёкому детству и студенческой юности:

Иногда придёт желанной память, За окном морозы и бураны,

А порой - не званною совсем. Клёны и берёзы обнимает снег,

В прошлое без удержу потянет А в воспоминаньях утром рано

От горячих нынешних проблем. Мы росистый оставляем след.

Сохраняет память нам наградой Береги, как ценность, наша память,

Встречи первой нашей колдовство. Светлость незапятнанных минут,

И друзья студенческие рядом, Проноси сквозь годы и сквозь замять

И берёзка с клейкою листвой. То, что снова хочется вернуть.

Целую серию стихов В. М. Цыбин посвятил своему отцу - Михаилу Федосеевичу ( «Отцу посвящается», «Фотография», «Могила отца» и др. ). Фронтовик, получивший на войне смертельное ранение, он умер, когда Владимир учился в 9-м классе. Но на протяжении всей своей жизни Владимир Михайлович сохранил светлую память об отце как о великом труженике, радушном, общительном человеке, справедливом и добром родителе:

Приехали к отцу издалека И почему ушли мы колесить

Его могилы не видать в бурьяне, От дома в неприветливые дали?

И словно тяжелеют облака - И как сегодня в той дали живём?

Глаза слезою горькою туманит. И с кем судьбу и счастье повстречали?

И, кажется, что хочет он спросить, За жизнь свою отцу ответ даём,

Какими мы теперь с сестрою стали? Душа в глубокой скорби и печали.

Третьим большим блоком являются стихи о малой Родине - Вязьме. Несмотря на то, что Владимир Михайлович не коренной житель Вязьмы, он искренне и всем сердцем полюбил наш город и подарил ему много замечательных стихов:

Думал когда-то: Вязьма Память хранят обелиски

Будет всегда чужой. Улиц и площадей.

Вышло: считал напрасно - Вечный поклон им низкий

К Вязьме прирос душой. Мирных простых людей.

Тихий, уютный город, Нет для меня другого

Как на ладошке весь Города своего.

С виду довольно молод, Вязьма мне как основа,

Лет же ему не счесть. Корень всего-всего.

Интересны наблюдения поэта за красотой города летом, осенью, зимой и весной. Стихи разных лет объединились в своеобразные зарисовки в стихах Вязьма - Времена года:

Летний вечер. Тихий город Густой, пушистый, лёгкий снег

Перед нами спит. Перед моим окошком пляшет.

Может быть он тем и дорог, Земли, зимы и Вязьмы нет

Что с судьбою слит. В кипящей непроглядной каше.

Лучи заката в листьях вязнут, Снег превратился в лужицы

Теряясь в золоте кустов. И под ногами грязь.

По улицам и паркам Вязьмы Весна по Вязьме кружится,

Играет радуга цветов. Не уставая, всласть.

Эти три темы нашли наибольшее своё отражение в рукописном сборнике «Колокола». Я же своим трём небольшим сборникам, объединённым таким же названием, дала свои подзаголовки - «Эхо войны», «Память» и «Стихи о Вязьме» соответственно.

Следующая тема занимает огромное место в творчестве Владимира Цыбина. Это тема любви, нежности и трепетности чувств влюблённых, неповторимости первого свидания, воспевание светлого образа женщины, как нежной, доброй, надёжной спутнице жизни:

Как сказать тебе о том, что ты Вновь увижу рядом я тебя,

Для меня всего-всего милее? Ласковую, нежную, родную,

Только вспомню я твои черты, Припаду к ногам твоим, любя.

На душе теплее и светлее. Столько чувств, что сам к себе ревную.

Жду вечернего свиданья час, Ты собой затмила женщин всех,

С самого утра его предвижу, В мире - ни одной тебя желанней.

Даже чувствую уже сейчас, Очищенье ты моё и грех,

Что идёт он, и всё ближе, ближе. Всё в тебе зовёт меня и манит.

Во многом такой настрой лирических стихов был предопределён тёплыми отношениями поэта со своей супругой. Они вырастили вместе сына и дочь и сохранили свою любовь до последних дней жизни Владимира Михайловича:

Сложны у нас с тобою отношения: К нам общая с тобой приходит радость

То горькие, то сладкие, как мёд, И светлым счастьем наполняет нас.

А то, порой, круты до устрашения, Такой момент всю жизнь хранить нам

То зыбкие, как первый тонкий лёд. надо,

То в них правдивость, искренность Чтоб реже видеть грусть любимых глаз.

и ясность, Чтоб не кивать на сложность отношений,

А то сомненье в истинности слов. Что, мол, характер в чём-то виноват,

Нам хорошо - и мир вокруг прекрасен Не превращать уступки в груз лишений,

И, кажется, вокруг царит любовь. Но а уступок нам не миновать.

Особое место в творчестве Владимира Цыбина занимает тема Большой Родины - Руси, России, сколько нежных слов, красивых сравнений находит он, когда пишет о красоте русской природы:

Чудесный вечер, надо мною звёзды, Я слышу шорох тающего снега

Задумчиво - холодная луна. И еле слышный трепет ручейка,

Стою я у раскидистой берёзы, По лужицам кругом осколки неба,

Вокруг бушует в сумерках весна. В них тоже звёзды, но бледней слегка.

Сколько участия и боли слышится в каждой стихотворной строчке, когда поэт рассуждает о судьбе своего народа и каждого человека в частности:

Каждый человек - своя планета, Отыскать себя - проблема жизни.

Целый мир в сиянье многих звёзд, Чтоб душою тяжко не болеть,

Чьей-то теплотою обогретый, Надо до своей добраться выси

Может, прошагавший море слёз. И в конце пути о нём не сожалеть.

И, наконец, самая многоплановая тема творчества Владимира Михайловича - это философские рассуждения о жизни: добро и зло, нравственность и безнравственность, самоутверждение и слабость, человеческие поступки и их последствия, наблюдения, размышление о сущности бытия:

Один гордится силой, Лгуна, плута, прохвоста,

Другой - женой красивой, Не прошагает вместе

Трудом гордится третий, С мошенником без чести.

Вот он за всё в ответе. Он недостатки в людях

И что творится рядом Рабочей честью судит.

Ему коснуться надо: И справедливо это -

Он не оставит просто Ведь жизнь трудом согрета!

Ряд стихов этого блока - это наблюдения поэта за каким-либо явлением повседневной жизни, которое заставляет нас оглянуться назад, вспомнить прошлое и задуматься над настоящим:

Дом под снос

Когда-то был красивый дом, Украшенный резьбою дом,

Фасадом привлекал, бывало, Хороший сад, в бетон дорожки,

А вот теперь стоит с трудом - Но вот попал под снос, под слом,

Пустыми окнами провалы. И смотрят с ужасом окошки

Когда-то в нём кипела жизнь: На стройку в девять этажей,

Рожали, плакали, смеялись, На развороченную землю,

Не обходилось и без тризн - На ров, на лужи от дождей,

Ведь поколения сменялись. На кран, что крюк повесив дремлет.

В нём жили труженики все: Устал заметно от всего,

Монтёры, плотники, шофёры, Надежды больше не питает.

А женщины в своей красе В прохладных комнатах его

Красавицам давали форы. Хозяев прежних дух витает.

К этой же теме можно отнести размышления поэта о собственном смысле жизни, к чему стремился и чего достиг. В последние годы творчества особенно часто его обращение к наступающей старости, её философскому осмыслению - от отчаяния необратимости её наступления, до спокойного объективного восприятия всех положительных её сторон ( «Я старею, становлюсь добрее, слабости прощаю без обид. »). Наиболее ярко эту тему Владимир Михайлович раскрывает в сборнике стихов «Осенние мотивы»:

Виски запорошило ранним снегом - Безжалостно нудны до преступления

След неудач, болезни и забот. Безрадостной судьбы моей дары.

Давно покинут легким детским смехом, И к этим дням, часам уже, смирения

А в сердце грусть уже который год. Запас надежды в завтра поредел.

Не вижу в днях идущих просветленья, Неужто это есть моё старение,

Они, как все прошедшие, серы, Мой финиш, мой конец и мой предел?

Эти три темы - Любовь, Родина, жизнь - не выделены отдельными подборками, а как бы «растворены» по всем сборникам стихов Владимира Цыбина. Так, несмотря на то, что есть сборник «Пою я с нежностью о женщине», стихи о любви и о женщине встречаются и во всех остальных сборниках. Но поскольку, как мне показалось, стихи, написанные о жизни и про жизнь - это одна из самых больших тем в творчестве поэта, то я позволила себе объединить их в отдельный сборник, который назвала «Остановись и оглянись (Песня, длиною в жизнь)».

Завершая свой краткий рассказ об исследовании творчества Владимира Михайловича Цыбина, следует добавить, что помимо стихов он для своих детей написал ещё и сказку в стихах. А в последние годы жизни составил сборник стихов «Память сердца», который готовил к изданию, но из-за финансовых трудностей сделать этого не успел.

Я надеюсь, что вот такие небольшие подборки стихов Владимира Цыбина, которые я составила по основным сборникам и скомпоновала по темам, помогут учащимся нашей школы лучше познакомиться с творчеством интересного вяземского поэта.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)