Дом  ->  Кулинария  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Вся правда о плесневых грибах

Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад и существует до настоящего времени. Она необыкновенно жизнеспособна, разнообразна и может существовать в самых разных средах. Плесень, участвуя в почвообразовании, является неотъемлемым звеном в круговороте веществ в природе. Многие учёные занимаются изучением плесени. В основе данной работы лежит изучение особенности жизнедеятельности плесневых грибов, образующих плесени. В ходе исследования практическим путём подтверждается гипотеза, что плесень образована плесневыми грибами, относящимися к царству грибов. На основе наблюдений выявлены наиболее благоприятные условия существования плесневых грибов. В ходе работы выращены и изучены плесени на различных продуктах, показана практическая значимость плесневых грибов и их негативное воздействие на жизнедеятельность человека. Создана копилка интересных фактов по теме исследования.

Однажды я открыл хлебницу и увидел, что хлеб покрылся серо-зелёной плесенью. Позже я увидел плесень на лимоне и внутри разрезанной ножом луковицы, а другая «чёрная» плесень распространена у меня в ванной комнате. Мне стало интересно узнать, что такое плесень, какая бывает плесень и при каких условиях она размножается. Немногим позже я посмотрел по телевидению фильм «Плесень». Меня удивила необыкновенная жизнеспособность плесени и её разнообразие. В фильме прозвучала удивившая меня информация, что плесень образуется плесневыми грибами. Я много раз видел грибы и собирал их в лесу, но плесень на них совсем не похожа. Мне захотелось больше узнать о плесени и плесневых грибах и попытаться опытным путём определить, является ли плесень грибом. Ещё я узнал, что плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад, а существует до сих пор. Многие учёные занимались и продолжают заниматься изучением плесени. Эта тема актуальна для большинства людей, в том числе для меня. Я бы хотел узнать, приносит ли плесень вред, можно ли употреблять в пищу заплесневевшие продукты и какие условия надо создать, чтобы в доме не распространялась плесень.

Цель моей работы - изучить особенности жизнедеятельности плесневых грибов, образующих плесени.

Для реализации заданной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить историю открытия и изучения плесневых грибов.

2. Дать сравнительную характеристику некоторых классов плесневых грибов.

3. Практическим методом доказать, что плесневые грибы относятся к царству грибов.

4. Выявить наиболее благоприятные условия существования плесневых грибов.

5. Научиться использовать полученные знания в практических целях.

Для решения поставленных задач я изучал литературу о грибах, расспрашивал о плесени других людей, пользовался Интернетом и проводил практическую работу по изучению плесени. В результате я подготовил исследовательскую работу.

Историческая справка

Биосфера Земли, то есть, то пространство нашей планеты, на котором существует жизнь, включает в себя великое множество живых организмов. Чтобы легче разобраться в этом великом множестве организмов, учёными было принято условное деление всего живого на царства. Но на протяжении всей истории человечества неоднократно менялись представления учёных о царствах живых организмов. До середины 17 века всё казалось ясным: существуют растения, животные и человек, ими и ограничивается мир живых существ. И только с изобретением микроскопа – прибора, увеличивающего предметы во много раз, появилась возможность увидеть и начать изучение невидимых невооружённым глазом микроорганизмов. Так учёным открылся удивительный и неизученный микромир.

Честь открытия миру невидимых невооруженным глазом организмов принадлежит голландцу Антони ван Левенгуку. Все свободное время молодой человек отдавал любимому делу — изготовлению различных тонких приборов, в том числе шлифованию стекол. Вскоре Левенгук научился делать маленькие, но достаточно мощные линзы, которые назвал «микроскопиями». При помощи этих «микроскопий» он стал рассматривать буквально все, что попадалось ему под руку. Ему удалось добиться увеличения в 270 раз! Перед его глазами открылся целый мир живых существ, прежде никому не известных. Левенгук назвал их «зверьками», зарисовал их форму и траекторию движения. Наблюдения Левенгука были тем зёрнышком, из которого выросла огромная отрасль науки — микробиология. 18 век стал веком создания различных типов микроскопов и проведения широких исследований строения тканей растений, животных. В начале 19 века двое немецких учёных М. Шлейден и Т. Шванн обобщили все имеющиеся в их расположении данные и создали клеточную теорию, согласно которой тело любого многоклеточного организма состоит из клеток. По мере изучения клеток различных организмов было выявлено, что растения, грибы, животные отличаются по своему клеточному строению.

В 18 столетии науки о грибах не существовало. Некоторые учёные относили грибы к царству растений, другие к животным, но были и те, которые выделяли их в отдельное царство живых организмов. Родоначальником науки о грибах можно считать немецкого биолога Генриха Антона де Бари, создавшего классификацию грибов и описавшего механизмы их размножения. Исследованиями грибов занимались и другие учёные. Французский миколог Л. Тюлян занимался изучением размножения грибов. Известный английский миколог Х. Г. Петерсон изучал грибы, паразитирующие на злаках. Крупнейший русский миколог М. С. Воронин обнаружил гриб, который вызывал болезнь и гибель подсолнечника. Микологи Агостино Басси, Уэббер изучали грибы, поражающие различных насекомых. Огромную роль сыграло изучение плесневых грибов из рода пеницилл.

Лечебные свойства грибов пенициллов были впервые отмечены русскими учёными В. А. Манассеевым и А. Г. Полотебновым еще в 70 – е годы 19 века. Они использовали их для лечения кожных заболеваний. В 1928 году в Великобритании профессор А. Флеминг обратил внимание на чашку с питательной средой, где была посеяна бактерия стафилококк. Колония бактерий перестала расти под воздействием попавшей из воздуха и развивающейся в этой же чашке сине-зелёной плесени. Флеминг изучил этот плесневый гриб и доказал его способность выделять вещество, которое он назвал пенициллин. Профессор Флеминг рекомендовал использовать это вещество в медицине. Началось активное изучение пенициллов и появились антибиотики.

Общая характеристика царства грибов

Вся природа делится на живую и неживую. Как уже было сказано выше, живая природа, в свою очередь, подразделяется на царства: растения, животные, бактерии и грибы.

Наука, изучающая грибы, называется микология, от греческого «микес» — «гриб» и «логос» — «понятие», «мысль».

Грибы - обширная группа организмов, которая насчитывает около 120 тыс. видов. Грибы разнообразны по внешнему виду и местам обитания. Однако у них есть и общие черты. По строению клетки грибы приближаются к животным (оболочка содержит хитин), а по способу питания – к растениям. Так же как и растения, грибы не заглатывают твёрдую пищу, а всасывают питательные вещества, они способны к неограниченному росту и ведут прикреплённый образ жизни. В отличие от растений, грибы лишены хлорофилла, и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество, что роднит их с животными.

Сходство грибов с растениями Сходство грибов с животными

Способ питания. Строение клетки

Способность к неограниченному росту. Питаются готовыми органическими веществами.

Прикреплённый образ жизни.

У грибов нет корней, стебля, листьев. Многие лесные грибы имеют ножку и шляпку. Основой тела гриба является мицелий или грибница, состоящая из тонких ветвящихся нитей - гифов. Условно грибы можно разделить на классы в зависимости от строения мицелия и способа размножения:

Грибы могут размножаться с помощью деления мицелия, почкованием, с помощью спор бесполым и половым путём. Многие привыкли называть грибами известные всем шляпочные грибы. Они относятся к классу высших грибов. Но это только один, хоть и многочисленный класс грибов. На самом деле существует огромное множество грибов, обитающих в самых разных средах. Грибы обитают в почве, на древесине, в воде, на металле, на бумаге, а также на теле животных и даже человека. Существуют грибы - хищники. Они способны улавливать и питаться нематодами - мелкими круглыми червями. Особую группу составляют низшие, сумчатые и несовершенные грибы, способные образовывать многочисленные плесени в самых различных средах.

В словаре С. И. Ожегова даётся такое определение плесени: «Плесень – это образуемые особыми грибами налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром». В «Советском энциклопедическом словаре» плесень описывается как «налет на продуктах питания, растительных остатках и других органических субстратах, то есть подстилках, предметах или веществах, служащих питательной средой для микроорганизмов. Налёты образуются так называемыми плесневыми грибами. »

Сравнительная характеристика плесневых грибов

Как все грибы имеют названия, так и плесневые грибы имеют названия. Самые распространенные из них, которые мы чаще всего видим в повседневной жизни, — это мукор, пеницилл и аспергилл. Они относятся к разным классам грибов. Гриб, образующий плесневый налёт на хлебе, называется мукор. Он относится к низшим грибам. Почти все представители этого класса — одноклеточные организмы, ведущие наземный образ жизни. Среди них есть и виды, разлагающие органические остатки, и паразиты высших грибов, насекомых, животных и человека. Размножается мукор с помощью спор, которые могут распространяться по воздуху. Споры этих грибов очень маленькие, они, как и бактерии, окружают нас всюду. И если для споры созданы благоприятные условия — есть влага и питание, — то на этом месте может вырасти плесневый гриб. Мукоровые грибы часто размножаются на различных пищевых продуктах: хлебе, варенье, овощах, фруктах, а также на кормах для скота, на помёте травоядных животных. Грибы берут у них питательные вещества, за счет чего и растут. Они широко распространены в природе. Мукоровые грибы постоянно обитают в почве, где участвуют в разложении органических веществ. Этим грибам для роста нужен кислород, но некоторые способны расти в отсутствии свободного кислорода.

Плесневый налет на луковице и лимоне образуют грибы другого класса. Плесневые грибы, размножающиеся на этих продуктах, относятся к группе несовершенных грибов. Группа несовершенных грибов очень многочисленна. Она включает около 35 тыс. видов. Несовершенные грибы широко распространены во всех районах земного шара. Многие из них обитают в почве. Они в изобилии встречаются на различных растениях, принимают участие в разложении органических остатков и в почвообразовательном процессе. К несовершенным грибам, относят грибы рода пеницилл и аспергилл. Несовершенные грибы образуют плесневый налет на цитрусовых, луковичных растениях, поражают ягоды, клубни картофеля, свёклу, томаты, огурцы, кочаны капусты, злаки. Грибы рода аспергилл часто можно увидеть на различных продуктах растительного происхождения, где они образуют плесневые налёты разного цвета. Плесень, вызванную несовершенными грибами на срезе луковицы, образует гриб ботритис. Лук заражается этим грибом ещё в поле через заражённые посадочные луковицы. Но развивается гриб во время хранения лука, нанося большой вред урожаю. Среди несовершенных грибов есть так называемый «керосиновый гриб». Он обладает способностью хорошо усваивать углерод, и поэтому, активно растёт на керосине, дизельном топливе и различных машинных смазках. Несовершенные грибы размножаются при помощи спор. По мере созревания споры переносятся на новые места и прорастают при благоприятных условиях.

Сравнительная таблица низших и несовершенных грибов

Область сравнения Низшие грибы Несовершенные грибы

Название представителей класса Мукор Пеницилл

Аспергилл

Внешний вид на субстрате

Строение мицелия Одноклеточный мицелий Состоят из развитого ветвящегося мицелия, состоящего из многочисленных клеток

Размножение Спорами бесполым Спорами только бесполым путём и половым путём

Место обитания Почва, различные пищевые продукты и другие субстраты Почва, цитрусовые, луковичные растения, ягоды, клубни картофеля, овощи, злаки, различные продукты

Способность Низшие грибы могут являться паразитами растений, Несовершенные грибы могут являться паразитами растений, к паразитическому образу жизни животных, человека животных

Практическая (экспериментальная ) часть

Время проведения наблюдений и исследований:

Январь – февраль 2010 гг.

Объект наблюдений и исследований:

Плесени, выращенные на различных продуктах.

В ходе исследовательской работы я выдвинул гипотезу.

Гипотеза: плесень образована плесневыми грибами, которые относятся к царству грибов.

Чтобы проверить гипотезу, я рассмотрел образец плесени, выращенной на хлебе, с помощью лупы. Я не увидел у плесени характерных для грибов шляпки и ножки. Но я знаю, что у всех грибов есть грибница, а клетки грибов не содержат хлорофилл. Лупа не даёт возможности более точного рассматривания образца. Чтобы рассмотреть плесень подробнее, я решил поработать с микроскопом и пошел с моей учительницей Жанной Станиславовной на встречу с учителем биологии. Учитель биологии Анастасия Валерьевна предложила мне рассмотреть плесень под микроскопом и сравнить клетки плесени с готовым промышленным микропрепаратом листа камелии. Я взял предметное стекло, пипеткой капнул на него воду, осторожно с помощью пинцета отделил немного плесени и положил её на стекло, сверху накрыл образец покровным стеклом. Стал смотреть в микроскоп. Я увидел бесцветное пространство и множество волокон. «Это грибница», — объяснила мне учитель. Значит, я не ошибался, считая, что плесень образована плесневыми грибами. Только грибы имеют грибницу. Я получил подтверждение своей гипотезы. С помощью грибницы гриб получает питательные вещества. Еще я увидел множество кружков, похожих на шарики, в них образуются споры, которыми размножаются грибы. Цвет шариков был светло коричневый, почти бесцветный. Затем я рассмотрел под микроскопом лист камелии. Он очень отличался от грибных клеток по строению и по цвету. В растительных клетках были чётко видны зелёные хлоропласты, а у клеток гриба их нет. Это окончательно убедило меня в том, что плесень - это гриб.

Сравнение плесени и растения (лист камелии) под микроскопом

Микропрепарат листа камелии Препарат плесени

Подтвердив гипотезу, что плесень образована плесневыми грибами, я решил выявить наиболее оптимальные условия для выращивания плесневых грибов. Для этого я взял два образца пшеничного хлеба. Один образец положил не блюдце в кухне, а другой сбрызнул водой, поместил в целлофановый пакет и разместил недалеко от батареи. За образцами я наблюдал несколько дней. Результаты своих наблюдений я оформил в таблицу.

Наблюдений над образцами хлеба, помещённого в разные среды

Дата Хлеб на блюдце Хлеб в пакете

30. 01. 10. Начало наблюдений Начало наблюдений

31. 01. 10 Хлеб стал черстветь по краям и сверху Хлеб мягкий и влажный

01. 02. 10. Хлеб зачерствел сильнее и уменьшился в Хлеб мягкий и влажный размере

02. 02010. Хлеб полностью зачерствел и стал сухарём Хлеб мягкий и влажный

03. 02010. Без изменений Хлеб мягкий, в некоторых местах появилась плесень, вызванная ростом плесневых грибов.

04. 02. 10. Без изменений Зоны поражения плесенью увеличились. Конец опыта.

Исходя из наблюдений, я сделал следующие выводы:

1. Хлеб на блюдце зачерствел, а хлеб, помещённый в пакет, покрылся плесенью, которая разрасталась.

2. Для благоприятного произрастания плесневых грибов необходимы определённые условия.

3. Такими благоприятными условиями являются повышенная влажность, отсутствие прямого доступа кислорода и тепло.

Определив наиболее оптимальные условия произрастания плесневых грибов, я захотел узнать, как будут расти плесневые грибы на разных продуктах. Для этого поместил различные продукты в оптимальные для роста плесневых грибов условия.

Наблюдение роста плесневых грибов на различных продуктах

Дата Наблюдение плесени на различных продуктах

Хлеб Лимон Яблоко Лук пшеничный ржаной

04. 02. начало наблюдений начало наблюдений начало наблюдений начало наблюдений начало наблюдений

05. 02. без изменений без изменений без изменений появился коричневый налёт без изменений

06. 02. появился белый налёт без изменений без изменений налёт стал разрастаться без изменений

07. 02. появилась плесень зеленовато-появился белый налёт без изменений налёт стал больше, появилась появился коричневый налёт сероватого цвета слизь

08. 02. плесень увеличилась появилась плесень появились следы плесени появилась плесень зеленоватого появилась плесень зеленого цвета зеленоватого цвета серо-голубого цвета цвета

09. 02. плесень увеличилась ещё плесень увеличилась плесень серо-голубоватого плесень увеличилась, появился плесень увеличилась больше цвета разрасталась неприятный запах

10. 02. плесень почти полностью плесень увеличилась ещё рядом с серо-голубоватой плесень увеличилась ещё больше, плесень увеличилась ещё больше, покрыла образец больше плесенью появилась чёрная неприятный запах усилился появился неприятный запах плесень

11. 02. плесень полностью покрыла плесень увеличилась ещё обе плесени разрастаются, образец полностью сгнил образец начал гнить образец больше появился неприятный запах

12. 02. без изменений плесень увеличилась ещё обе плесени разрастаются, препарат уничтожен образец полностью сгнил больше неприятный запах усилился

13. 02. без изменений плесень полностью покрыла препарат уничтожен препарат уничтожен образец

14. 02. препарат уничтожен препарат уничтожен

Исходя из наблюдений, я сделал следующие выводы:

1. На всех продуктах, помещенных в благоприятные для развития плесневых грибов условия, появилась плесень.

2. На различных продуктах плесень появилась в разное время. Раньше всех плесень появилась на пшеничном хлебе и яблоке, а позже всех на лимоне.

3. На различных продуктах плесень имела различный цвет. На хлебе и яблоке плесень была зеленоватого цвета, а на луке серо-голубоватого цвета.

4. На одном и том же продукте (лимоне) появились две плесени: серо-голубоватого цвета и чёрного цвета.

5. Плесень вызвала гниение некоторых образцов, сопровождающееся неприятным запахом. Сгнили яблоко и лук.

Наблюдая плесень, я пришёл к выводу, что на испытуемых продуктах выросли разные плесневые грибы. Я захотел убедиться в этом и рассмотрел образцы под микроскопом.

Свои наблюдения я оформил в виде таблицы.

Сравнения различных плесневых грибов

Название продукта Цвет плесени Внешний вид Вид в микроскоп Название гриба, образующего плесень

Хлеб пшеничный серо-зеленоватый мукор

Хлеб ржаной серо-зеленоватый мукор

Лимон серо-голубоватый пеницилл

чёрный аспергилл

Яблоко серо-зеленоватый мукор

Лук серо-голубоватый пеницилл

Я сделал следующие выводы:

1. На испытуемых продуктах выросли разные плесневые грибы.

2. На пшеничном и ржаном хлебе, яблоке плесень образовал плесневый гриб мукор, относящийся к классу низших грибов.

3. На луке плесень образовал плесневый гриб пеницилл, относящийся к классу несовершенных грибов.

4. На лимоне выросли две различные плесени: голубовато-серая, образованная грибом пеницилл и «чёрная» плесень, которую образовал гриб аспергилл. Они относятся к классу несовершенных грибов.

В результате практической работы я подтвердил гипотезу, что плесень образована плесневыми грибами. Мне удалось вырастить плесневые грибы на разных продуктах.

Я на практике выявил наиболее благоприятные условия существования плесневых грибов (влажность, тепло, отсутствие прямого доступа кислорода).

5. Практическая значимость плесневых грибов.

Я узнал, что грибы, в том числе и плесневые, играют большую роль в круговороте веществ в природе, в разложении остатков животных и растений, что повышает плодородие почвы. Плесневые грибы имеют положительное значение для человека.

Их используют в фармацевтической промышленности, в медицине. Из некоторых мукоровых грибов образуют антибиотик рамицин. А использование пенициллов в изготовлении антибиотиков произвело революцию в медицине. Плесневые грибы используют и в пищевой промышленности. При помощи гриба «чёрной плесени» в промышленном масштабе получают лимонную кислоту. Плесени используют в сыроварении, что придает сыру особый запах и аромат. Плесневые грибы используют при изготовлении спирта, соевых соусов, для осветления фруктовых соков, в производстве витаминов. Некоторые плесени используют для производства высококачественных сортов вин. Из плесневых грибов созданы препараты для уничтожения вредоносных насекомых.

Негативное воздействие плесневых грибов

Плесневые грибы могут быть как помощниками человека, так и его врагами. Некоторые грибы вызывают ряд заболеваний растений, животных и человека. Грибы поражают лёгкие у молодняка птиц. У человека и животных поражаются кожные или волосяные покровы, глаза. Плесени являются причиной аллергических реакций у человека. Употреблять в пищу продукты, зараженные плесенью, нельзя. Их надо уничтожать. Плесневые грибы вызывают различные болезни у рыб, в том числе и промысловых. Очень многие плесневые грибы вызывают болезни сельскохозяйственных растений: зерновых, овощных, плодовых культур. Некоторые несовершенные грибы, например ботритис, способствуют гниению плодов растений, что приводит к негодности большую часть урожая. В этом немалый вред сельскому хозяйству. Известна порча плесневыми грибами книг, картин, некоторых произведений искусства. Существуют плесневые грибы способные разрушить древесные постройки и бетонные перегородки домов.

1. В результате статьи я изучил историю открытия плесневых грибов.

2. Дал сравнительную характеристику некоторых классов плесневых грибов (низших и несовершенных).

3. Практическим методом доказал, что плесень образована плесневыми грибами, относящимися к царству грибов.

4. На практике выявил наиболее благоприятные условия существования плесневых грибов (влажность, тепло, отсутствие прямого доступа кислорода).

5. Научился использовать полученные знания на практике:

✓ нельзя употреблять в пищу продукты заражённые плесенью, их надо уничтожать;

✓ чтобы продукты не покрывались плесенью их надо хранить с доступом кислорода и непродолжительный срок;

✓ чтобы в помещениях не образовывалась плесень, нужно их проветривать и не допускать повышенной влажности.

6. Для повышения интереса к своей работе среди одноклассников, я создал копилку интересных фактов, в которую вошли интересные сведения по теме исследования (смотри приложение).

Копилка интересных фактов

➢ Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад.

➢ В 1590 году в Нидерландах потомственные оптики Захарий и Ханс Янсены смонтировали две выпуклые линзы внутри одной трубки, создав первый в мире микроскоп.

➢ Честь открытия миру микроскопических организмов принадлежит голландцу Антони ван Левенгуку. Он в конце 17 века первым увидел в микроскоп дрожжи и сделал рисунки дрожжевых клеток.

➢ В начале 19 века двое немецких учёных М. Шлейден и Т. Шванн создали клеточную теорию, согласно которой тело любого многоклеточного организма состоит из клеток.

➢ Родоначальником науки о грибах можно считать немецкого биолога Генриха Антона де Бари, создавшего классификацию грибов и описавшего механизмы их размножения.

➢ В 1928 году в Великобритании профессор А. Флеминг изучил плесневый гриб пеницилл и доказал его способность выделять вещество, способное убивать бактерии. Он назвал его пенициллин и рекомендовал использовать в медицине. Началась эра антибиотиков.

➢ Грибы - обширная группа организмов, которая насчитывает около 120 тыс. видов.

➢ Грибы очень жизнеспособны. Они обитают в почве, на древесине, в воде, на металле, на бумаге, а также на теле животных и даже человека.

➢ Существуют грибы - хищники. Они способны улавливать и питаться нематодами - мелкими круглыми червями.

➢ Самые распространенные из плесневых грибов, которые мы чаще всего видим в повседневной жизни, — это мукор, пеницилл и аспергилл.

➢ Грибы размножаются спорами.

➢ Грибы, в том числе и плесневые, играют большую роль в круговороте веществ в природе, в разложении остатков животных и растений, что повышает плодородие почвы.

➢ При помощи гриба «чёрной плесени» в промышленном масштабе получают лимонную кислоту.

➢ Плесени используют в сыроварении, что придает сыру особый запах и аромат.

➢ Плесневые грибы используют при изготовлении спирта, соевых соусов, для осветления фруктовых соков, в производстве некоторых витаминов.

➢ Некоторые плесневые грибы вызывают ряд заболеваний растений, животных и человека.

➢ Плесени являются причиной аллергических реакций у человека.

➢ Известна порча плесневыми грибами книг, картин, некоторых произведений искусства.

➢ Существуют плесневые грибы способные разрушить древесные постройки и бетонные перегородки домов.

➢ В 19 веке домовой гриб уничтожил множество древесных построек в Германии, Швеции, Франции, Бельгии.

➢ Самая большая коллекция микроскопических грибов находится в Нидерландах в городе Баарне.

➢ В лесах тропической Америки живут самые крупные муравьи – листогрызы.

Из плесневых грибов они разводят «грибные сады», чтобы питаться специальными вздутиями на мицелии гриба.

➢ На острове Шри-Ланка разведением «грибных садов» занимаются термиты, которые грибами выкармливают личинок.

➢ В Норвегии и США был обнаружен гриб, который выделяет вещество предотвращающее отторжение трансплантированных органов.

➢ В 1942 году в Индии один из плесневых несовершенных грибов уничтожил посевы риса, из-за чего возник страшный голод, унёсший 2 миллиона жизней.

➢ Поваленное грозой дерево микроскопические грибы превратят в плодородную почву через 50 – 100 лет.

Живая природа бактерии растения животные грибы

Низшие (3 класса)

Сумчатые

Несовершенные

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)