Дом  ->  Кулинария  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Изучение разновидностей съедобных грибов

Грибы

В старину, 400- 500 лет назад, грибы на Руси называли «губами». Кое- где это название сохранилось, но только за трутовиками. В 15 веке появилось слово «гриб», родственное слову «горб». Сначала так называли только те из них, которые имели шляпки горбиком,- например, белые грибы. В знаменитом сочинении «Домострой» в советах хозяйке отдельно перечисляются «грибы», отдельно - рыжики и грузди. Постепенно грибами стали называть все грибы.

Осенью все ходят в лес за грибами. Вот и мы ходим по грибы почти каждый день, и в разных местах находим разные грибы. Но в лесу множество незнакомых грибов, множество несъедобных, и даже ядовитых грибов. Какие из них собирать, а какие - не стоит, дети не знают. Между тем, очень многие хотят больше узнать о грибах, чтобы стать настоящим грибником. Вот и мы тоже решили не просто собирать грибы, но и попытаться узнать о них больше. Узнать, где они растут, где какой гриб растет,

Актуальность: Грибы являются прекрасным дополнением к пищевому рациону человека и нам надо знать их разновидности, уметь отличать съедобные от несъедобных грибов. Некоторые виды грибов обладают лекарственными свойствами.

Гипотеза: Составление справочника о грибах именно в окрестностях нашего села могло бы избавить местных детей-грибников от незнания грибов, растущих на родной земле, и дало бы им знания о сроках и местах их роста.

Методика исследования: знакомство с литературой по данной теме, выезд на природу с целью получения представления о грибах в местах их произрастания.

Строение грибов. Конечно, есть много разных видов грибов, и строения у них разные, но мы рассматриваем привычные нам грибы: с ножкой и шляпкой.

То, что оказывается у нас в корзине, является лишь надземной частью гриба, а именно плодовым телом. Если мы осторожно отодвинем листву вокруг гриба, то увидим множество ветвящихся нитей. Эта подземная паутина, так называемый мицелий, и является собственно грибом. Мицелий состоит из бесчисленного количества тонких нитей- гифов, которые в свою очередь образованы множеством удлиненных клеток.

Грибы, имеющие плодовые тела, называются высшими. Названия они получают по каким-либо признакам или месту обитания. Подберезовик обыкновенный, например, растет вблизи берез. Наука различает сумчатые грибы и так называемые базидиомицеты. Базидиомицеты - это грибы со шляпками. У нас, в лесах Сунтара, растут только эти грибы.

При формировании плодового тела шляпочных грибов гифы складываются в плотные клубки, которые начинают увеличиваться. Затем нити упорядочиваются в молодое плодовое тело, которое делится на ножку и шляпку. И ножка, и шляпка покрыты различными оболочками. Когда молодое плодовое тело показывается из-под земли, оболочки разрываются и ножка шляпка вырастают в полную величину. Развитие грибов можно проследить на примере мухомора красного.

Если мы посмотрим на нижнюю сторону шляпки зрелого мухомора, то увидим белую гармошку. Такие грибы называются пластинчатыми. К ним относится, например, шампиньон. На гармошках образуются споры.

Если посмотреть на нижнюю сторону шляпки белого гриба, то можно заметить, что она покрыта многочисленными трубочками. На их стенках тоже образуются споры.

Когда и где можно найти грибы? Народная мудрость гласит, что особенно много грибов появляется после грозы в конце лета, так как почва хорошо увлажнена. Считается, что влажность и тепло- идеальные условия для образования плодовых тел грибов.

На что следует обращать внимание при сборе грибов? Прежде всего следует брать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не стоит без разбора срывать все грибы, которые попадаются на пути. Даже если вы, придя домой, с помощью справочника найдете среди них съедобные виды, большая часть грибов все равно отправится в мусорное ведро.

Переносить грибы следует в корзинах, которые пропускают воздух и достаточно вместительны. В пластиковых пакетах грибы быстро портятся из-за тепла и влажности. Если вы нашли хорошо знакомый гриб, срежьте его у основания ножом или аккуратно отделите от основания руками. Незнакомые грибы следует вынимать с земли полностью, так как основание ножки может нести важные отличительные признаки. Складывайте незнакомые грибы в бумажный пакет, чтобы не перепутать их с остальными. Лучше всего грибы сразу же очистить.

Собирайте только плотные, здоровые и молодые грибы. Старые, сморщенные, объеденные и червивые, а также слишком маленькие трогать не стоит. Не следует раскапывать почву в поисках последнего гриба. Не стремитесь забрать все до последнего экземпляра. При сборе съедобных грибов не забывайте основное правило- определить вид гриба не значит знать его. Если вы при определении неизвестного вам гриба получили подтверждение от знатока грибов, можно утверждать, что вы знаете этот гриб, и только после этого можно полакомиться этим грибом.

Перед приготовлением грибы очищают от земли и листьев. Некоторые грибы в сыром виде или при недостаточном кипячении могут вызвать болезнь живота.

Запомните: яды таких грибов, как бледная поганка, не разрушаются при долгой варке!

Если вы собрали больше грибов, чем требуется для приготовления блюда, оставшуюся часть лучше законсервировать. В грибах, так же как в рыбе и мясе, белок по прошествии времени и под воздействием тепла начинает разлагаться, что может привести к тяжелым отравлениям и даже к смерти. Лучшие способы консервирования грибов - заморозка, сушка и изготовление консервов.

Таким образом, основные правила грибника следующие:

Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.

Переносите их в легких, но прочных емкостях, например в корзине.

Срежьте гриб ножом или осторожно отсоедините его от основания руками. Незнакомые грибы берите вместе с основанием, чтобы позже иметь возможность правильно определить их.

Начинающим грибникам рекомендуется сначала собирать только трубчатые грибы, так как среди пластинчатых встречается много ядовитых.

Утверждение, что грибы, которые объедают улитки и другие насекомые, не ядовиты, ошибочно. То, что для улитки является лакомством, для человека может стать причиной летального исхода!

Не собирайте перезрелые и не знакомые вам грибы.

Не подбирайте уже срезанные или вырванные грибы.

Если у вас есть сомнения в определении гриба, обратитесь за советом к знатоку. Не рискуйте своей жизнью!

Грибы быстро портятся, поэтому рекомендуется готовить их в день сбора. Не ешьте сырые грибы!

Также надо быть осторожным и по отношению к грибам. Грибы исчезают та же неожиданно, как и появляются. В некоторых областях, некоторые виды грибов исчезли навсегда.

В некоторых странах были выпущены распоряжения, запрещающие сбор съедобных грибов. Однако научно не было доказано, что сам по себе сбор грибов наносит вред мицелию. Разумеется, грибники должны соблюдать некоторые правила для сохранения природы и грибов. Грибы следует собирать осторожно, не нарушая верхний слой почвы. Ядовитые и непригодные для употребления в пищу грибы трогать не стоит.

Дневник «Съедобные грибы моего села»

В окрестностях нашего села природа очень красивая, растёт много разных деревьев, кустарников, ягод и грибов.

В течение лета 2008 г. , начиная с середины июля до середины сентября, мы изучили местность вокруг села Сунтар с выездом на природу.

Во время исследования, мы составляли дневник, где мы записывали съедобные грибы, которые нашли. Дневник был назван «Съедобные грибы моего села». Этот дневник, в дальнейшем, должен помочь в составлении справочника по грибам нашего села.

Сначала, когда мы находим гриб, мы определяем его. С помощью справочника узнаем его название. Потом рисуем его на отдельной странице дневника. После этого мы определяем его отличительные особенности и приметы. После мы осматриваем все вокруг, и описываем местность, в котором вырос гриб.

После составления справочника, мы сделали карту местности, на которой отметили места, где побывали, и отмечали, какие грибы мы там нашли. Это дает еще один материал для нашего будущего справочника. Юные грибники могут узнать, где и какие грибы растут поблизости.

Итак, в дневнике записано следующее:

Масленок.

Шляпка цвета шоколада. Ножка короткая, тонкая. Имеет желтый и коричневый цвет. Под шляпкой имеется губка желтого цвета с маленькими дырочками. Тело гриба имеет приятный желтый цвет. Гриб сильно и приятно пахнет.

Гриб рос на сырой земле, покрытой мхом или брусникой, а вокруг росли ели и лиственницы.

Груздь

Шляпка белая с коричневыми пятнами, цвета ржавчины. Под шляпкой имеется белая гармошка. Ножка короткая, толстая, и имеет внутри полость. На шляпке заметны узоры в виде колец по всей шляпке. Если повредить гармошку, появляется желтый сок. Имеет сильный и приятный запах.

Гриб рос на сырой земле, покрытой отпавшими от деревьев листьями. Некоторый грибы растут и вовсе под слоем земли. Вокруг растут березы и лиственницы.

Рыжик еловый.

Шляпка рыжеватого цвета, иногда имеет синие пятна. Под шляпкой имеется гармошка рыжего цвета. Если срезать, рыжик на месте среза начинает синеть. Ножка короткая. Не имеет сильного запаха.

Рос на лужайке, а вокруг росли ели.

Рыжик сосновый.

Шляпка рыжая, с кольцами. Под шляпкой имеется гармошка. Если повредить гармошку, появляется сок резко рыжего цвета. Не имеет сильного запаха. Ножка короткая.

Рос на песке, часто под трухлявым деревом. Достигал больших размеров. Вокруг росли сосны.

Шампиньон.

Шляпка белая. У лугового шампиньона шляпка была тонкой. Были шампиньоны, росшие на перегное, рядом с коровниками. У них шляпка округлая. Под шляпкой имеется гармошка розового цвета. Имеет сильный приятный запах. Ножка короткая, белого цвета.

Волнушка

Шляпка светло-розоватого цвета. Шляпка плоская, посередине есть ямка. Под шляпкой имеется гармошка розоватого цвета. Ножка длинная. Есть слабый горький запах.

Рос на земле, насыщенной песком. Рядом росли сосны и лиственницы.

Подберезовик.

Шляпка светло-коричневая, округлая. Под шляпкой имеется толстая белая губка с коричневыми пятнышками. Ножка длинная и толстая, белого цвета с черными пятнами.

Гриб рос на земле, покрытой опавшей березовой листвой. Вокруг росли березы.

Желтый масленок.

Шляпка ярко-желтого цвета. Под шляпкой имеется губка желтого цвета. Ножка длинная, иногда тонкая. Сам гриб, если срезать, имеет ярко-желтый цвет, и имеет сильный приятный запах.

Рос на влажной земле, покрытой мхом и брусникой. Вокруг росли лиственницы. Гриб часто встречается в местах лесоповала.

Сосновый масленок.

Шляпка светло-желтого цвета, иногда коричневатого. Под шляпкой имеется тонкая губка желтого цвета с очень мелкими дырками. Ножка короткая, белого цвета. Имеет приятный запах.

Рос на земле, насыщенной песком, а вокруг растут сосны.

Таким образом, мы нашли 9 разновидностей съедобных грибов в окрестностях села. После этого мы занялись составлением карты, которую можно увидеть в приложении. На картах указаны те места, в которых указанные грибы растут очень густо, то есть там грибникам гарантирован успех.

Леса около нашего села насыщены грибными местами, и вокруг растет очень разнообразное «меню». Мы изучили разновидности этих съедобных грибов, и составили справочник, который называется «Съедобные грибы моего села». Мы учли то, что в разных местах растут разные грибы. И зачастую в справочниках можно увидеть грибов, которых нет у вас. Особенно это важно, когда грибниками являются дети. Мы считаем, что можно составлять маленькие справочники по съедобным грибам именно на местах. И юные грибники смогут ходить по грибы, держа в руках такой справочник, в котором будут указаны все грибы их лесов.

В справочнике есть информация о грибах. В главной части указаны названия и отличительные особенности грибов, а рядом размещены фотографии этих грибов. А в конце справочника - карта с указанием мест произрастания грибов. Такие справочники смогут надежно защитить юных грибников от ошибок.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)