Культура  ->  Музеи  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Экскурсия в музей заринской школы

Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. Едва ли не в первую очередь это относится к нашему прошлому, которое, оказывается, мы знаем очень поверхностно. Знаем, в какие годы правил Владимир Мономах, до мельчайших подробностей восстанавливаем картину Бородинского сражения, восхищаемся новгородской Софией и классическими архитектурными сооружениями Петербурга, но почти ничего не знаем о своей «малой родине», о памятниках, которые находятся рядом с нами.

Социальные срезы, проведенные в школе, показали, что большинство учащихся школы в лучшем случае знают о своих бабушках и дедушках, в худшем – только о родителях. Свою полную родословную составить не смог никто. А ведь человек, не интересующийся своими «корнями», теряет свой внутренний стержень.

Результат равнодушного отношения к истории своей малой родины и своей семьи оказался малоутешительным: 80% учащихся после окончания школы не хотят оставаться в родном селе, а 30% готовы уехать из страны, если будет такая возможность.

Для того чтобы история села не была забыта, был открыт музей Заринской средней школы. Школьный музей помогает решать эту задачу и создает музейно – образовательное пространство. В школьном музее, в отличии от классического, можно потрогать экспонаты руками, померить одежду, увидеть себя или своих близких и друзей на фотографиях.

Палеонтологический уголок

Мы, сибиряки, привыкли к суровому климату, радуемся каждому погожему дню, и с трудом верим, что когда-то на территории Сибири было дно океана, был тёплый климат, и жили мамонты. Но это так.

В нашем музее есть доказательство тому: кости мамонта и мамонтенка, бивни и зуб мамонта, рог бизона. Всё это было найдено нашими родителями на разрезе «Сартакинский» и привлекает внимание всех посетителей музея.

«Русская изба»

Есть в нашем музее и имитация русской избы.

В каждой избе была печь. Она давала тепло, использовалась для приготовления пищи, на ней спали , в ней мылись и даже в холодное время года заносили приплод. Рядом с печью находилось рабочее место хозяйки, стояли кочерга, ухват. В доме обязательно были кувшины, котелки. У нас они стоят рядом с печью, хозяйка же ко всему относилась бережно и потому все ставила подальше от печи, хозяйка в доме пряла (у нас есть прялка, которая сделана без единого гвоздя), плела кружева, гладила бельё (сначала использовался рубель, а потом и утюг), ткала (есть у нас элементы ткацкого станка).

Но главным местом в доме был Красный угол. Мы в своем музее постарались его восстановить. У нас стоит большой деревянный стол, покрытый праздничной белой скатертью, лавки, покрытые домоткаными половиками. На столе самовар, изготовленный ещё в Х1Х веке. Над столом - три иконы.

Жители Сартаков были гостеприимны, но под иконами могли посадить только очень уважаемых гостей.

Каждая девочка должна была уметь вышивать, плести кружева, вязать.

У нас в музее есть изделия рукоделия, переданные в музей бабушками.

История села

Переходим в другую комнату. И сразу погружаемся в историю села.

Наше село ещё молодо: ему 37 лет. А возникло оно в связи с угасанием другого села - Сартаки.

Возникло село Сартаки в 1672 году на р. Уроп и первоначально называлось Сартаково. Основано село крестьянами Сартаковыми. «Сартак» на тюркском языке означает «торговец».

Это село основывалось и пополнялось на протяжении многих десятилетий переселенцами. Участки, на которых тот или иной переселенец устраивал своё хозяйство, назывались заимками (заимка Белова, Щеглова, Сартакова). По мере увеличения семей заимщиков и за счет переселения к ним новых переселенцев, население заимок росло, они переименовывались в деревни и сёла – Пестерёво, Сартаково. Со временем истинные названия искажались, вместо Сартаково стали писать Сартаки.

Интересна особенность этого села- переселенцы одной местности старались селиться поближе друг к другу, происходило своеобразное деление на микрорайоны - Сартаково, Разуково, Саушкино, Перминово. Жители села выращивали хлеб, овощи, ягоду, занимались пчеловодством и животноводством, прошли через все невзгоды и беды, выпавшие на долю нашего народа: гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную войну.

На территории села было 4 колхоза, их то укрупняли, то разделяли в угоду властьдержащим.

Через это прошла и семья Курганковых. Они переселились из Белоруссии в 1898 году и «приросли» душой к этим местам. О них мы собрали материал, который оформили в альбом « Живет в селе такая семья».

Не всем сартаковцам понравилась идея создания колхозов, так как семьи в основном были крепкие, работящие. Но ничего изменить было нельзя и поэтому, вступив в колхоз, люди добросовестно работали сообща, о чем свидетельствуют фотографии, грамоты.

Бережно мы храним членскую книжку пайщика кооператива, которая была выдана в 1930 году и передана музею Федяевой Л. Н.

В конце 60-х в районе села были разведаны богатейшие залежи угля, находившиеся почти на поверхности. Заработал Колмогоровский разрез, участь села была решена. В1967 г. начали строить новый посёлок, а в октябре 1971 года был объявлен набор на ферму №8 совхоза «Моховский».

Первыми жителями села были семьи Грунтовых и Осиных. Жили они в вагончиках, в магазин приходилось ходить за несколько километров в соседние сёла: Мохово и Сартаки.

Уголок воинской славы

Хотим мы познакомить вас с нашим уголком воинской славы.

Великая Отечественная война была важнейшим героическим периодом в истории нашего Отечества в ХХ веке. Начавшаяся с вероломного нападения фашистской Германии, она превратилась в героическую войну всего советского народа. Гитлеровцы намеревались уничтожить русских как единый народ, уничтожить вековые традиции русской художественной и научной школ. Это же они собирались сделать с другими народами, населявшими территорию Советского

Союза. Мы не должны об этом забывать. И сейчас, когда приходится читать и слышать о том, что, может быть, если бы победили фашисты, мы бы жили лучше, не было бы тех проблем, с которыми сейчас столкнулось наше общество, мне всегда хочется напомнить о той участи, которая была уготована нашему народу фашизмом. Мы всегда должны помнить о тех людях, которые защищали свои семьи, свое Отечество и нас с вами. Из села Сартаки на различных фронтах добровольцами сражалось более 100 человек, из них погибло 88 человек. В нашем музее собран материал о 20-ти ветеранах, вернувшихся с войны. Сейчас в живых остались только Вожжева Любовь Даниловна, которая живёт в Ульяновске, Конобейцев Н. М. и Меренков М. Н. Недавно мы собрали материал о Курганкове Михаиле Ивановиче.

Есть у нас в музее служебная книжка военнослужащего срочной службы Ваганова Александра Васильевича.

В настоящее время часто приходится слышать рассуждения о том, что не стоит отправлять парней служить в армию. Молодые люди стараются избежать службы из-за того, что боятся «дедовщины».

Мы проанализировали ситуацию в нашем посёлке за последние 10 лет.

В нашем посёлке проживает 625 человек. За последние 10 лет в рядах Российской Армии несли службу 52 человека. О многих из них из частей приходят письма благодарности родителям и школе. Значит, они смогли выработать в себе традиционные качества русского солдата. Не избежали наши парни и службы в Чечне. Семь человек (Кирпиков В. , Чащин С. , Дузь К. , Ежеленко А. , Цымбал В. , Шальнев А. Петухов О. ) проходили службу в Чеченской республике, только шестеро из них вернулись домой. Когда встречаешься с этими парнями, то вспоминаются слова, прочитанные в книге «Кузбасс. Сибирь. Россия»: «На войну можно уйти, но с неё нельзя вернуться». Всё пережитое там навсегда остаётся с человеком. Этого не забудешь, не закроешь, как прочитанную книгу.

Вот что рассказывает о своей службе Цымбал Вячеслав Алексеевич: «Мне удалось избежать ранений, хотя рядом умирали мои товарищи, и я даже не верил в то, что смогу избежать этой «мясорубки». Но верил в то, что надо жить. В основном там погибали неграмотные, необученные солдаты». 8 мая 1996 года им пришлось штурмовать город Грозный. В этот день погиб друг Вячеслава - Алексей ,он был родом из Санкт-Петербурга. Вместе призывались, вместе проходили КМБ. Алексей в этот день охранял палатку, в которой находился весь взвод. Тут разорвался снаряд от АГС и осколки попали ему в нижнюю часть туловища. Алексей закрыл собой вход в палатку и тем самым спас 15 солдат. Такие случаи не забываются никогда.

Сейчас Вячеслав работает машинистом на погрузчике. В 1998 году он женился. 28 мая у него родился сын Сергей. Цымбал Вячеслав –один из немногих парней, которому волею судьбы пришлось участвовать в военном конфликте. Но лучше было бы, чтобы это никогда не повторилось ни для него, ни для сына.

Не избежал службы в Чеченской республике и другой наш однополчанин, Петухов Олег Николаевич. Службу он начал в войсках спецназа «Белый медведь». С августа 2004 по май 2005 находился в командировке в Чечне. Олег всегда был человеком немногословным, а о службе в Чечне вообще ничего рассказывать не хочет. Лишь один раз, задумавшись, он спросил свою маму: «А ты когда – нибудь видела, как с живого человека кожу снимают?» И вопрос повис в воздухе

В мае 2005года Олег вернулся домой.

А вот дочь Кирпикова В. В. осталась без отца. 2 января 1995 года, выполняя свой интернациональный долг , погиб Кирпиков В. В. Витя родился в многодетной семье. Мама, Кирпикова Валентина Александровна, сначала работала няней, а затем устроилась дояркой. Отец, Владислав Аркадьевич, работал трактористом. Отношения в семье были сложными, поэтому дети рано привыкли к самостоятельной жизни.

Витя рос человеком неординарным.

Вот что вспоминает Кармацкая Любовь Алексеевна – первая учительница Виктора: «Витя учился средне. Очень любил уроки чтения, внеклассного чтения и рисования. Когда был на подготовке, я всем дала по листочку бумаги и попросила написать буквы и цифры, которые они знают, а на обратной стороне что-нибудь нарисовать. Дети нарисовали машины, танки, цветы, домики, а Витя – овалы. Я его попросила объяснить, что у него изображено. Он же сказал, что это летающие шарики. Любил спорт. У него болели ноги, и я разрешала ему не ходить на уроки физкультуры, но он шёл со всеми в спортивный зал и участвовал во всех эстафетах. Однажды мы с ним шли домой после занятий. Витя разговорился и рассказал мне, что из их окна видна очень яркая звезда, и он на неё всегда смотрит».

Знания Вите не давались, но зато он хорошо и с удовольствием выполнял любую физическую работу: отдежурит в классе за себя и ещё другим поможет.

После окончания школы немного работал в ЖКХ, женился. У Вити была возможность не служить в армии, но он сам поехал в военкомат и попросил, чтобы его призвали. Так Витя оказался в Юрге. Когда в части стали набирать добровольцев в Чечню, в их числе был и Виктор. В Чечне Кирпиков Виктор служил механиком-водителем в городе Грозном.

Из Грозного колонна перебрасывалась на другой участок. БТР, в котором находился Виктор, неожиданно сломался. Солдаты по рации передали, чтобы все ехали дальше, а они быстро устранят поломку и догонят колонну. Но судьба распорядилась по - другому

Когда поисковые машины были отправлены на поиски отставших, никого уже найти не удалось. Так все солдаты, находившиеся в БТРе, были объявлены без вести пропавшими.

Семь лет Валентина Александровна искала сына. И только в 2002 году тело Кирпикова В. В. было предано земле.

Памяти Виктора 2 октября 2003 года на нашу школу прибита мемориальная доска, и Кирпиковой Валентине Александровне вручён орден «Мужества», которым Виктор был награждён посмертно. Каждый год в начале октября в школе проводятся соревнования по волейболу и гиревому спорту памяти Кирпикова В. В. Имя Виктора ещё долго будут помнить односельчане. Но не хочется, чтобы это случилось с кем – нибудь ещё.

История рассудит и назовёт виновных за чеченские события. Но никто и никогда не вернёт родителям их навечно потерянных детей, жёнам – мужей, детям – отцов. Говорят, что время сглаживает боль от гибели родного человека, однако это неправда. Душевные раны не зарастают.

В настоящее время парни из нашего села служат во всех уголках

России. Мы ведем с ними переписку. Они рассказывают нам о своей службе, присылают фотографии. Всё это собрано в альбоме «Как тебе служится?»

История школы

Посёлок рос, и с ростом посёлка росла потребность в своей школе.

В 1977 году начала работать Заринская начальная школа. В здании конторы были оборудованы под классы две комнаты. Директором школы был Матвеев Василий Иванович.

В феврале 1980 г. сдана в эксплуатацию Заринская восьмилетняя школа. Ученики с цветами в руках перешли из начальной школы в восьмилетку.

Мы ведём «Летопись школы», пополняем альбомы «Наши учителя», «Наши таланты», «Как мы отдыхаем».

Скоро все мы закончим школу и перед нами встанет вопрос: «Куда пойти учиться дальше? Как выбрать ту профессию, которая тебе пригодиться в жизни?» Чтобы облегчить этот выбор, у нас ведется альбом «Профессии, которые мы выбираем» В нем материал о выпускниках школы, которые уже правильно сделали свой выбор.

Нельзя от истории школы оторвать историю пионерской организации. Мы сохранили горн, барабан, вымпелы, значки, пионерский ремень, школьную форму и, конечно же, альбомы, в которых собран материал о делах пионерских отрядов.

Мы всегда должны помнить историю своего села, района, края, чтобы не быть «Иванами, не помнящими родства». Для того чтобы научить односельчан любить свою маленькую родину, собирается весь этот материал. Я являюсь членом Совета музея, который проводит большую поисковую работу. Нами собран материал о руководителях совхоза, о солдатах срочной службы, с которыми мы ведем переписку, о выпускниках школы, которые выбрали профессию «Родину защищать». Мы проводим экскурсии, организуем в музее встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с ветеранами педагогического труда, с демобилизованными солдатами; проводятся русские обрядовые праздники. Активистами музея подготовлен проект «Чечня Кому выгодна эта война? Возможна ли победа?»

Только полюбив свою малую родину, можно стать патриотом нашей большой страны.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)