Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Мончегорск в истории моей семьи

Моя семья и город Мончегорск.

В городе Мончегорск Мурманской области живут родные и близкие мне люди. Многие из них приехали из других городов и деревень. Меня это очень заинтересовало. Почему мы живём именно в Мончегорске? И как судьбы моих родных переплетаются с историей города и Кольской ГМК? Я стал расспрашивать об этом маму и папу, моих родственников. Узнал очень много интересного и хочу Вам об этом рассказать.

Семья мамы

Семья моей мамы ( Хомяковы ) была в тридцатые годы раскулачена и сослана в Мончегорск на спецпоселение из деревни Кречетово Вологодской области - так область называется сейчас. А в тридцатые годы, как написано в свидетельстве о рождении моего дедушки, а тогда ему было всего 3 годика – это была Ленинградская область Череповецкий округ, Петропавловский район.

Свидетельство о рождении Хомякова Леонида Сергеевича.

Давайте обратимся к истории. Что происходило в России в тридцатые годы?

Период 1924 – 1930 г. г. стал временем постепенного, но неуклонного возвышения Сталина. К 1930 году Сталин приобретает неограниченную власть в огромной стране, не брезгуя никакими методами: подтасовкой фактов, подслушиванием телефонных разговоров, усилением контроля над карательными органами , устранением опасных для себя людей и др. Чтобы закрепить своё могущество, Сталин выдвигает идею « победы социализма».

Сталин принимает радикальные меры: в ходе широкомасштабной программы коллективизации и индустриализации сталинской диктатуре удаётся уничтожить крестьянскую общину, согнать с земли миллионы сельских жителей и отправить их на гигантские промышленные стройки, признанные обеспечить государству военную мощь.

Сталин строит великую державу, держит курс на мировую революцию и создание великой индустриальной державы.

4 ноября 2006 года по первому каналу телевидения шла программа

« Конец смутного времени», в которой известный художник И. Глазунов сказал, что

« революция в переводе с одного из древних языков означает грабёж большой скорости». Вот в такой « грабёж большой скорости» и попала семья моей прабабушки и семьи многих миллионов других людей.

Со слов мамы, в те дальние тридцатые годы ,у семьи Хомяковых (отец Николай Тимофеевич, мама Мария Ивановна )было 12 детей, среди которых седьмая по счёту была моя прабабушка Евдокия Николаевна. У семьи было крепкое крестьянское хозяйство, добротный дом, лошади. Все работали и трудились. Дом стоял на пересечении дорог Архангельск – Ленинград, поэтому Николай Тимофеевич занимался тем, что менял людям лошадей при дальних переправах. Мою прабабушку Евдокию Николаевну отдали замуж тоже в дом с крепким хозяйством – в семью Крюковых. Как рассказывает мама, когда начались гонения, многие бежали, скрываясь от репрессий. Сейчас уже не узнать, куда пропал муж Евдокии Николаевны Сергей Николаевич. Известно только, со слов тёти Оли(троюродной сестры мамы), что они тайком виделись, а когда встал вопрос о раскулачивании, прабабушка срочно оформила развод ( в сроках выдачи свидетельства о разводе и справки о высылке на спецпоселение разница всего чуть больше месяца: 29 апреля 1931 года – 31 мая 1931 года). Именно поэтому в свидетельстве о рождении дедушки фамилия Крюков зачёркнута, а подписана фамилия Хомяков.

Евдокия Николаевна опять взяла фамилию Хомяковых , чтобы, уже будучи сосланной, быть вместе с также раскулаченными своими родителями – папой Тимофеем Ивановичем и мамой Марией Ивановной. Власть , назвав их кулаками, отобрала всё – раскулачила. Взять было разрешено только то, что можно было унести в руках. Семья была сослана на спецпоселение под надзором с ограничением прав и свобод в Мурманскую область с 19 июня 1931 года без указания даты освобождения.

Справки о сроках пребывания под надзором с ограничением прав и свобод

До войны дедушка Леонид Сергеевич с мамой жили в Кировске. По воспоминаниям маминой сестры тёти Алёнки , первый год прабабушка Евдокия Николаевна работала на строительстве аэродрома , а потом - чернорабочей на комбинате « Апатит». В Кировске прабабушка в 1937 году закончила школу для малограмотных.

Историческая справка.

Истории городов Кировск ( в 1931 году – Хибиногорск, городом Кировск он был назван в 1934 году) и Мончегорск тесно переплетаются. В период с 1930 – 1941 г. г. на Кольском полуострове идёт интенсивное строительство:комбината «Апатит» и города Кировск, разработка рудников, строительство комбината «Североникель» ( с мая 1935 года) и города, который 20 сентября 1937 года будет назван городом Мончегорск. Руководил всем строительством до середины марта 1937 года управляющий трестом « Апатитстрой» В. И. Кондриков. Со времени ареста В. И. Кондрикова ( он был арестован и расстрелян как участник контрреволюционной и вредительской организации, а реабилитирован в 1955 году), сменилось много руководителей, пока не был назначен М. М. Царевский – он оставался на своём посту до начала войны. При Царевском комбинат « Североникель» был достроен. 23 февраля1939 года, когда был выдан первый черновой никель ,считается днём рождения комбината.

В Мончегорск Евдокия Николаевна с сыном приехали уже после эвакуации в годы войны ( по вызову).

Постепенно начинает налаживаться жизнь: с сентября 1945 года Евдокия Николаевна устраивается на работу в отдел продснаба комбината «Североникель». Сначала работает подручной мастера, а потом уже и мастером хлебопечения. Живут они в деревянном доме на левом берегу озера Имандра, а потом переселяются в маленькую комнату также в деревянном доме в районе Сопчи. Дедушка, которому в это время 17 лет, учится в Мурманском педучилище. В июле 1946 года он устраивается на работу в школу №8 учителем начальных классов.

В эти же сороковые годы сюда, в Мончегорск, приезжают и другие родственники из деревни Кречетово, которые не были раскулачены, потому что жили крайне бедно. Это семьи Шериновых , Тупициных. Так почти все родственники Хомяковых оказались в Мончегорске

А Новичков в своей книге «Жертвы репрессий» пишет, что точное число репрессированных мончегорцев теперь узнать уже вряд ли удастся. « Но одну цифру привести можно: в списке дел, пересмотренных комиссией по реабилитации в 1989 году

( он был разослан Мурманским областным управлением КГБ для публикации), мончегорцев значится 148. По многим фактам реабилитации, проводимой в другие годы, семьи извещались в индивидуальном порядке». Это относится и к нашей семье, потому что дедушка и прабабушка были реабилитированы в 1993 году.

Мама рассказывает , что дедушка сам делал запрос о снятии сроков пребывания под надзором с ограничением прав и свобод на свою маму Хомякову Евдокию Николаевну, себя – Хомякова Леонида Сергеевича. При этом просил маму, чтобы она никому не рассказывала об этом – «мало ли какой ответ прийдёт». Долго ждали ответа. Однажды мама по делам поехала в Мурманск и дедушка попросил маму зайти в УВД ( проспект Ленина, дом 64, Управление внутренних дел Администрации Мурманской области) и поинтересоваться ответом. Мама лично получила ответ - справку о реабилитации семей Хомяковых и Байбаковых. Байбаковы – наши родственники, тоже раскулаченные в тридцатые годы, но проживающие тогда в Новгородской области.

Справка о реабилитации.

Здесь, В Мончегорске, и познакомились мой дедушка, который стал учителем истории, закончив заочно в 1959 году Ленинградский пединститут им. Герцена, и бабушка, Екатерина Ефимовна, которая работала учителем – физкультуры, приехав сюда из Ленинграда по распределению, закончив институт физической культуры и спорта им. Лесгафта.

У бабушки Екатерины Ефимовны тоже нелёгкая судьба, потому что во время войны в 1943 году погиб отец, мама в том же 1943 году умерла во время блокады Ленинграда, а сама она ( в то время Кукоева) во время войны была в детском доме. О чём подтверждается в следующей справке.

Родители папы.

Родители папы – Тропина Виктора Петровича - тоже приехали из Вологодской области в конце сороковых годов из разных деревень. Дедушка – Пётр Фёдорович - из деревни Пегиряево Никольского района, а бабушка – Анна Куприяновна - из деревни Пеньково Белозерского района. Приехали они на заработки. Потому что , как говорит мой папа, в те времена в деревнях жилось очень тяжело.

Дедушка, Пётр Фёдорович, был участником Великой Отечественной войны, имеет много наград: орден Отечественной войны II степени, медаль « За отвагу», медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г. г. ».

Отслужив в армии , дедушка не захотел возвращаться в деревню и приехал в Мончегорск. С 1951 года работал буровым рабочим в геолого – разведывательной партии, пока сильно не повредил ногу. Бабушка , Анна Куприяновна, во время войны работала в Волховстрое в больнице санитаркой. В 1948 году она приехала в Мончегорск и устроилась работать на комбинат « Североникель» шлаковщицей. Здесь, в Мончегорске, папины родители встретились и решили создать семью. У них родились дети: Таня и Виктор.

Мои родители

Мои родители – Тропина Лариса Леонидовна и Тропин Виктор Петрович. Они встретились и создали семью в Мончегорске.

Папа работает в Кольской ГМК в цехе № 1 слесарем, мама – в школе № 7 логопедом.

Теперь я знаю, почему я и многие мои родственники живут в Мончегорске. По профессии – люди разные: учителя, медики, работники Кольской ГМК, но все - очень хорошие, добрые, отзывчивые, целеустремлённые люди.

Мы живём в Мурманской области, в крае , который имеет свою неповторимую историю освоения, в городе, который сейчас для многих нас стал родным и любимым. Поэтому мы должны знать и изучать историю нашего края и города Мончегорск.

Легенда и реальность.

«Мы готовы терпеливо

Слушать , затаив дыханье,

Сказки , древние преданья ,

Сложенные лопарями

И. Ядринцева.

У саамского народа есть легенда о серебряной деве. Жила за Кандалакшей девушка, бегала она быстрее оленя. А в Ловозере жил юноша, в быстроте-ветру соперник. Решил этот юноша жениться на быстроногой, но девушка убежала в горы, и не смог он догнать беглянку. Выбился из сил и умер. Тогда заплакала быстроногая девушка серебряными слезами, а ветер разнёс вокруг её слёзы. С тех пор в горах между Ловозером и Кандалакшей залегли несметные богатства и хозяин леса – медведь – зорко стерёг их от постороннего глаза.

Но вот пришли новые времена и в горах, где плакала серебряная дева, родилась новая, ещё более волшебная сказка. Сложила её сама жизнь.

Древний сказочник, наверное, не разглядел, где было серебро, где никель. Разглядели это геологи. В 1930 году экспедиция под руководством академика Ферсмана недалеко от озера Имандра нашли и никель, и кобальт , и медь. Всё это, понятно , в рудах. И вот , чтобы добыть подземные клады , пришли в Монче – тундру отважные покорители Севера с геологическим молотком, с кайлом и лопатой. В мае 1935 года началось строительство комбината «Североникель» и был возведён целый посёлок, население которого насчитывало свыше тысячи человек. В феврале 1936 года строители начали прорубать просеку для строительства центрального проспекта имени Жданова.

20 сентября 1937 года посёлок Монча был назван городом Мончегорск. Именно этот день считается днём рождения Мончегорска, что в переводе с саамского языка обозначает «красивый город».

Современный Мончегорск – третий по величине город Мурманской области с населением 63000 человек. Сейчас большая часть населения города Мончегорска – работники «КГМК», среди них есть и мои родственники.

ОАО « КГМК» « Норильский никель» ( Кольская горно – металлургическая компания) было образовано как дочернее предприятие комбината « Североникель» 16 ноября 1998 года.

Мой двоюродный брат Лёня Хомяков в 2006 году закончил Мончегорский политехнический колледж по специальности « металлургия цветных металлов». В своей дипломной работе «Гидрометаллургическое отделение цех – аналог – ЦЭН – 2» он даёт подробную справку об истории развития комбината « Североникель», начиная с 1933 года по 2002 год включительно. .

Сейчас о нашем удивительном городе и людях, которые его строили, сложено много стихотворений, написано много статей и рассказов. Вот отрывок из одного стихотворения:

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)