Отдых  ->  Хобби  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Полынь – трава кочевников

Актуальность: Мир растений богат и чрезвычайно разнообразен. Это разнообразие, эта изменчивость растений не случайна, она зависит от изменений условия жизни растений, надо только внимательно присмотреться к этим растениям. Все виды полыни - это дикорастущие, которые растут без вмешательства человека. Но, по существу, любое растение создано природой во благо, а задача человека лишь правильно понять его предназначение, поскольку весь зеленый мир, в том числе и полынь – это своего рода аптека, о которой справедливо писал поэт С. Кирсанов:

Я не степью хожу, я хожу по аптеке,

Разбираясь в ее травяной картотеке.

Беспредельная степь, бесконечная степь,

Ты природой написанный странный рецепт.

Место проведения исследования.

Республика Тыва расположена в центре Азии, на стыке сибирских таежных и центрально – азиатских пустынно – степных ландшафтов, в широкой полосе гор и межгорных равнин. Природа республики отличается удивительно большим разнообразием видов животных и растений и по этому критерию входит в число 200 наиболее уникальных регионов мира, в которых сосредоточено 90 % всех видов живых организмов. Разнообразие ландшафтов, растительного и животного мира, положение на стыке бореальной и центрально – азиатской биогеографических областей делают природу республики наиболее интересной.

Географическое положение г. Кызыла. Город Кызыл расположен при слиянии малого Енисея и большого Енисея. С севера города находятся невысокие горы, являющиеся отрогами Саян, а с юга раскинулась волнистая равнина, которая постепенно переходит в отроги хребта Танну–Ола. Город расположен в центре Тувинской котловины. Окрестности Кызыла представляют степные просторы, с бедной высыхающей к середине лета растительностью. Только в восточной части города Кызыла на островах реки Каа–Хем есть острова с естественной растительностью, пойменная растительность, представленная редкими тополями.

Нашим вторым рабочим местом был Монгун – Тайгинский кожуун.

Самая высокая горная вершина республики Тыва и всей Восточной Сибири – Монгун – Тайга ( 3976 м. над уровнем моря ) покрыта снеговыми полями и ледниками. Особенности Монгун–Тайги проявляются в характере распределения растительности, где высокогорные ценозы пространственно и функционально тесно связаны с ниже расположенными поясами. Здесь выделяются следующие пояса растительности: полупустыни, степи, леса, высокогорная тундра.

Цель работы: Изучение биоразнообразия полыней в окрестностях города Кызыла и в Монгун – Тайгинском кожуне. Их практическое значение.

Задачи:

1. Изучить литературные источники о растениях рода полынь.

2. Овладеть методикой полевых исследований.

3. Сбор гербария в окрестностях г. Кызыла и в Монгун – Тайгинском кожууне.

4. Определить растения рода полынь при помощи определителя.

5. Оформление гербария

6. Сравнить видовое разнообразие и морфологические особенности представителей рода Полынь ( Artemisia ) Тувинской и Каргынской котловин.

7. Изучение путем информационного опроса населения о значении полыней в народной медицине.

8. Значение полыней в народном хозяйстве.

Методика работы:

Исследуя окрестности г. Кызыла ( 2006 год ) мы использовали трансектные маршруты в восточном, южном и западном направлениях от города, во время которых собирали гербарий. Проходя трансектные маршруты, в июне и июле мы встречали растения рода полынь еще не цветущие. Во второй половине августа мы собрали гербарий. После сбора гербария мы его определяли. После просушки гербарий был смонтирован, приготовили этикетки и оформили гербарий [4].

В результате полевых исследований нами в степных экосистемах окрестностей города Кызыла летом 2006 года собрано15 видов полыни. Определили с помощью определителя 12 видов.

В Монгун – Тайгинском кожууне мы тоже использовали трансектные маршруты в восточном, южном, северном и западном направлениях относительно озера Ак – Холь, вдоль речки Каргы. И в середине июля, во время экспедиции, собрали гербарий, состоящий из 13 видов полыни, после его сбора все растения определялись по определителю Тувинской СССР. После тщательной просушки гербарий был смонтирован, приготовлены этикетки и оформлен гербарий.

Научное название рода (Artemisia) дано в честь Артемиды (Artemis), которая открыла целебные свойства полыни и была чтима, как богиня растительного и животного царства. По другой версии, название происходит от греческого слова (artemes) – «здоровый». Видовое научное название absinthium происходит от греческих а- -«не, без» и psinthos – «наслаждение, удовольствие», то есть означает растение «не доставляющее удовольствия» в связи с его горьким вкусом. Русское родовое название «полынь» происходит от праславянского прилагательного пол – «пустой, открытый» и родственному слову «поле». Дано растению за любовь к открытым пространствам. Некоторые ученые считают, что слово «полынь» связано с глаголом «полеть – гореть», то есть «палить – жечь», и также объясняется горьким вкусом растения.

Полынь – трава горькая, она обладает еще и ценными лекарственными свойствами. Разные виды полыни находят широкое применение в народной медицине. Народная медицина – это накопленные тысячелетним опытом знания целебных свойств различных растений и их применения. Из 12 определенных видов полыни, которые мы собрали в окрестностях г. Кызыла– 5 видов относятся к лекарственным 42%. - полынь однолетняя (Artemisia annua), полынь метельчатая (Artemisia scoparia), полынь холодная (Artemisia frigida), полынь эстрагон (Artemisia drakunculus), полынь обыкновенная (чернобыльник) (Artemisia vulguris).

Весной и летом скот обходит полынь стороной, так как она содержит много горечи. «Горька, как полынь» - это высшая степень горечи, так говорят о чем-то очень горьком. После первых заморозков горечь в полыни исчезает, ее охотно поедают овцы, лошади и верблюды. Она в осеннее и зимнее время является хорошим нажировочным кормом для домашнего скота. Поэтому осенние и зимние чабанские стоянки чаще всего ставят, где растет полынь. В нашей республике полынь считается травой кочевников, потому что чабаны меняют места своих чабанских стоянок по сезонам. Практика давно подметила, что корма с разнообразным ботаническим составом животные едят охотнее: особенно ценным оздоровительным и профилактическим кормом против желудочных заболеваний служит для овец горькая полынь. Учитывая многовековой опыт, наши чабаны в осеннее и зимнее время, пасут скот в степях, где растет много полыни. Кормовое значение имеют 10 видов – 83%.

Широкое применение растения в качестве вкусовой добавки объясняется тем, что оно содержит эфирное масло. Считается, что эфирное масло помогает самой полыни защищаться от жгучих лучей солнца, например, если прибавить к 50 мл воды каплю эфирного масла, то скорость испарения уменьшится почти на 7%. Эфирное масло полыни горькой имеет сильные фитонцидные свойства – прекращает рост и вызывает гибель различных микроорганизмов.

Полынь является техническим растением, так как ее листья, верхние побеги собирают и сушат, для использования в фармакологической промышленности для изготовления лекарств, пищевых добавок к различным блюдам, напитков, например «Тархун», где используется полынь эстрагон. Однолетнюю полынь используют в промышленности для приготовления эфирного масла. Замещающую или венечную полынь используют для изготовления веников, которые использует местное население для отпугивания тараканов и клопов, а в летнее время у входа в юрту развешивают полынные веники, запах которых отпугивает насекомых. Многие чабаны на зимние стоянки заготавливают веники из разных видов полыни, а зимой используют в качестве пищевых добавок овцам, коровам, лошадям и верблюдам, чтобы животные не болели. В зимнее время на чабанских стоянках чабаны веники из полыни развешивают в кошарах и других помещениях, как дезинфицирующее средство.

По литературным источникам нам известно, что на территории нашей республики произрастают редкие и исчезающие виды полыни, но исследуя окрестности города Кызыла, ни один из видов нами не обнаружен.

Усиленный локальный выпас скота в местечке Тос-Булак (южные окрестности города Кызыла) плохо воздействует на растения, которые служит пищей для скота. Важным показателем состояния пастбищного покрова является наличие видов-индикаторов, которые показывают на состояние пастбищной дигрессии, одним из таких видов индикаторов является полынь холодная, которая указывает на сбитость почвы. В 2006 году в местечке Тос-Булак появился еще один вид полыни песчаной (мощнокорневой). При проведении полевых исследований в данном местечке с 2001 года нашими учащимися, полынь песчаная нами найдена впервые.

Ругают полынь за то, что большинство ее видов являются злостными сорняками. За одно лето дают такие обильные урожаи, что на пустом месте может вырасти густой полынный лес. Такие заросли полыни можно было встретить и у нас, лето 2006 года было влажное, выпадало осадков больше нормы. Это рудеральное растение, которое растет на замусоренных местах, вдоль дорог, близ жилища человека образует густые заросли, потому что она не требовательна к почве и рядом с ней не растут другие растения.

Результаты работы: В определителе растений Тувинской АССР описано 46 видов полыней. Нами собран гербарий в окрестностях города Кызыла 15 видов полыни, из них мы смогли определить 12 видов. В окрестностях Монгун – Тайгинского кожууна - 13 видов, из которых определены 10 видов. По точнее описать еще те виды, которые мы не смогли определить. По литературным источникам узнали, что

Один вид полынь суховатая Artemisia xerophytica krasch. (1922) Статус. 3 (R) –редкий вид тувинско-монгольский эндемик занесен в Красную книгу Тыва.

Среди редких и исчезающих видов полыней в Туве встречаются три вида

Полынь куроголовчатая Artemisia lagocephala (Bess. ) DC. (1829).

Статус. 3 (R) – редкий вид.

Полынь шаровидная Artemisia globosa Krasch.

Статус. 2 (U) уязвимый крайне редкий таксон. Эндемик Северной Монголии, заходит в Южную Туву.

Полынь рутолистная Artemisia rutifolia Steph.

Лимитирующими факторами всех редких видов полыни является узкая экологическая приуроченность, небольшой ареал распространения, все они являются эндемиками республики Тыва. Необходимо уточнить места произрастания редких видов полыней и в осеннее время не выпасать в данных местах скот. И. М. Красноборов предлагает видовые заказники, чтобы полынь не исчезла из-за выпаса скота. Исследуя окрестности города Кызыла, редко встречается полынь укрополистная, которою мы обнаружили, только в западных окрестностях в небольшом количестве.

Вывод: Полынь – трава скотоводов-кочевников, особенно в осенне-зимнее время, когда после первых заморозков разрушаются горькие вещества. Полынь является основным кормом для овец, верблюдов, лошадей, поэтому тувинцы из покон веков ведут кочевой образ жизни и свои осенние и зимние чайлаги, обычно ставят там, где растет много полыни. Полынь не только хороший корм для животных, но ее используют чабаны и как лекарственное растение при многих заболеваниях.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)