Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Рассказ о своих предках

«Прошлое есть у всех. Оно связано бесконечным числом нитей с настоящим, живет в нем; без его опыта невозможно развитие ни личности, ни народа, поэтому каждый — историк он или нет - периодически вглядывается в пережитое, пытается охватить его мыслью и понять.

Две опасности подстерегают того, кто за это берётся: духовно обособиться от своего прошлого или поддаться его власти и раствориться в нём. В первом случае оно становится скоплением оттрепетавших фактов, а если речь идёт об историке, - «объектом исследования», как жизнь насекомых, движение светил, как морские приливы и отливы. Во втором случае оно заслоняет действительность, погружает человека в мир воспоминаний, исполненный призрачных, но тем более ярких и бередящих страстей — бесплодных сожалений, бесплодной ярости или элегической тоски. Выход состоит в ясном понимании нераздельности и неслиянности человека и общества с тем, что ими пережито, и одно из самых высоких искусств на свете — искусство «расставаться со своим прошлым».

Эти слова взяты из книги о Таците, написанной историком, лингвистом, педагогом Г. Кнабе. К сожалению, десятки лет в нашей стране «духовно обособлялись от своего прошлого», отвергая всякий опыт, когда хотя людей всегда интересовала история их рода. В некоторые эпохи происхождению придавалось очень важное значение. Наличие подробной родословной требовалось при спорах о дворянских титулах, при посвящении в рыцари и т. п. в наше время генеалогические изыскания утратили своё практическое значение, но многие люди по- прежнему стараются, как можно больше узнать о своих предках.

Впервые изучением прошлого своей семьи я занялся в школе, на уроках истории. История Отечества интересна для каждого человека, но оказывается намного интереснее изучать её по прошлому своей семьи! История сразу становится ближе и дороже, ведь вместе с родными людьми ты проходишь путь поражений и побед. Из рассказов мамы, бабушек и дедушки я узнал многое, о чём раньше не слышал, чем до этого не слишком интересовался, но обратил внимание на то, что все мои бабушки и дедушки хорошо знают только своих бабушек и дедушек, а своих прабабушек и прадедушек никто из них не знал ,и мало что могли о них рассказать.

В этой статье я хотел рассказать о своих предках.

Я никогда не видел своего дедушку Степанищева Михаила Ивановича. Он родился 3 октября 1926 года в селе Селитренное Харабалинского района Астраханской области. С детства дедушка мечтал служить в армии. Наверное потому, что его отец, а мой прадед Степанищев Иван Михайлович воевал за Родину и погиб на фронте в 1942 году защищая Сталинград. Дедушка сохранил военные письма своего отца, которые очень интересно было прочитать. В письмах прадедушка, обращаясь к своему сыну, советовал продолжать учёбу, обязательно закончить 10 классов. А Миша хотел воевать, пытался добровольцем уйти на фронт. Но в армию он попал только после окончания школы. Служил семь лет. И, несмотря на то, что было мирное время, молодым солдатам приходилось служить как на линии фронта. Служил в пехоте, кавалерии, морфлоте, авиации. Разминировал Черное море, охранял посольство в Иране.

С 1950 года находился на комсомольской работе, а в 1954- 1956гг работал первым секретарем Сасыкольского райкома ВЛКСМ. Помня заветы своего отца, дедушка пошёл учиться. Окончил высшую партийную школу и Волгоградский государственный педагогический институт, затем его выдвинули на партийную работу секретарём Черноярского райкома КПСС. В 1974 году Михаил Иванович избирается председателем исполкома Черноярского совета народных депутатов. Находясь в этой должности, он многое сделал для черноярцев, его любили и уважали коллеги и односельчане.

Родина высоко оценила заслуги Михаила Ивановича, наградив его орденом «Знак почета» и шестью медалями. Но, к сожалению, он скончался, попав в автодорожную аварию. Я не знал своего деда, но он был хорошим другом, любящим отцом и чутким руководителем. Таким запомнили его люди. Я горжусь своим дедушкой.

Его жена, а моя бабушка Степанищева Анастасия Ивановна, более сорока лет проработала учителем математики. Она не раз награждалась значками и грамотами. В нашем селе её многие знают и уважают. Бывшие ученики приходят, звонят, поздравляют с праздниками.

Занимаясь этой статьей, я узнал много интересного. Все мои прадеды воевали. Прадед по маминой линии Христенко Василий Климович пошёл добровольцем на фронт и почти сразу погиб. Моя бабушка, Филимонова (Христенко) Алла Васильевна родилась уже после смерти своего отца, вместе с прабабушкой Полиной Карповной они были эвакуированы с Украины на Урал, бабушка вспоминает, как тяжело и голодно было там жить. Волею судьбы они попали в Черный Яр. Полина Карповна по профессии была садовод, и она ода из первых в селе вырастила замечательный сад, в котором всегда было много цветов. другой прадед Филимонов Алексей Константинович прошел всю войну и вернулся домой с наградами. У Филимоновых Алексея Константиновича и Анны Петровны было девять детей. Мой дед Александр Алексеевич был предпоследним, два его старших брата Сергей Алексеевич и Владимир Алексеевич (они были близнецы) в 16 лет ушли защищать Сталинград, оба воевали до конца войны, пришли домой с наградами. Несмотря на трудное послевоенное время, все дети у Филимоновых получили образование. Детей воспитывали в лучших традициях. В доме царила атмосфера любви, добра и взаимопонимания. А мой прапрадед по маминой линии Любимов Петр Иванович был настоящим казаком.

В ходе своей статьи я узнал не только о радостных и светлых эпизодах семейной истории. Ведь в жизни каждого поколения наших соотечественников были трагедии, затронувшие всех или очень многих, например один из братьев моего деда был несправедливо осужден, тюрьма искалечила ему жизнь, у него так и не было семьи.

Мне было очень интересно слушать воспоминания моих родственников и изучать семейные архивы. Но работа на этом не закончена.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)